Страшный зверь :)

Сегодня выпалывала высокую траву в цветнике и вытащила из зарослей травинку вот с таким «чудовищем»:

Огромная гусеница, вид сбоку

Зрелище не для слабонервных, надо сказать)) Таких громадных гусениц я до сей поры не встречала! Сидит себе на стебельке, крепко обняв его всеми конечностями, только голову в мою сторону повернула… Или это у нее не голова?! Там, где две пары огромных глаз нарисованы? Сразу и не разберешь, но впечатляет!

Огромная гусеница

Я читала о животных, у которых окраска играет роль «страшилки» для их потенциальных врагов: ложные глаза и морды, яркая или «хищная» расцветка и так далее. Но увидеть воочию подобный экземпляр не доводилось. И вот полюбовалась: тут и змеиная окраска, и «глаза», и какой-то «рог» сзади (или все-таки спереди?)… Остался один вопрос: что это за страшный зверь такой? В гусеницах я совсем ничего не понимаю — я их просто боюсь)) И хочется понять, не ждет ли нас нашествие подобных «монстров» — вдруг эта живность из тех, что моментально размножаются? Кто узнал мое «чудовище» по фотографии, развейте мои страхи — расскажите, пожалуйста, кто же это такой к нам в сад явился? 
Следующий вопрос: Гусеницы на хеномелесе.

Статья размещена в разделах: дача без проблем, , вопросы, ,
Автор статьи:
Все ответы и комментарии (7)
Да уж, «страшный зверь», но красивый.., я прямо залюбовалась, хотя тоже гусениц боюсь )) А «рог», сзади, мне очень на хвостик похож )) И судя по тому, как гусеничка ползет, на первом фото, «рог», все же сзади. ))
Жаль я об этом  «страшном звере» ничего не знаю. )
Да, Таня, я тоже склоняюсь к мысли, что этот «рог» — скорее, хвостик))) Но выглядит все равно устрашающе Жаль, что никто так и не узнал наше «страшилище»… У меня в саду в этом году просто нашествие всяческих вредителей, так я пытаюсь с ними хотя бы познакомиться)) Чтобы знать, как бороться!
Марина, это гусеница бабочки Винный бражник!.. Гусеницы бражников большие и толстые, как сосиски. Часто они красиво и ярко окрашены. Большинство из них имеют очень характерную особенность — роговидный вырост на заднем конце тела. Если взять такую гусеницу в руки, она туго сжимается и начинает яростно брыкаться из стороны в сторону. Это — защитная реакция, чтобы отпугивать возможных хищников. На самом деле гусеницы бражников совершенно безобидны для человека и не надо их бояться.Все наши бражники являются охраняемыми видами. Они включены либо в Российскую, либо в региональные Красные Книги. И взрослые бабочки, и их гусеницы являются украшением нашей природы.Так что, в вашем саду обнаружился уникальный экземпляр, гордитесь! :-)
Нелика, спасибо огромное! Похоже, места у нас тут и впрямь заповедные — столько диковинок встречается))
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Я такую же, но зеленую видел и рог был 1.5 см.она упала с дерева черешни.это было в г.приморско-ахтарск.у меня там бабка жила и дерево во дворе у неё такое и я их часто видел там.
Симпатяжка!!!
У меня прошлым августом таких штук пять неожиданно обнаружилось — обитали они в тени на приподнятой клумбе у забора. Неизвестно откуда взялись. Первое впечатление — ужас!!! Страшная, огромная — точь-в-точь как Ваш экземпляр, Марина!
А позже, увидела таких же, но светло ярко зеленых. Они переползали дорожку — поближе к солнцу.
Нелика, для человека они безопасны, Выпишете. А для растений? В местах обнаружения были только стебли-палочки, а листочки съедены подчистую. Правда, и растение было не санкционированное — сорняк неопознанный, тоже не понятно откуда появился, надуло ветром, ранее на участке не присутствовал. Боюсь, что снова состоится неприятная встреча. Каких ждать неприятностей от этого монстра -недобабочки?!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про гусениц
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Как избавиться от зеленых гусениц на розах?
Гусеницы на листьях яблони. 24.05.2015 увидел на верхушках крапивы «комок„ из гусениц, в садовом магазине сказали это гусеница шелкопряда и в садах его очень много и  предложили химию. Я взял и приготовил настой из еловой хвои и опрыскал....
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что это за зверь и нужно ли с ним бороться? Мы таких выкопали на одной только грядке штук 5.
Добрый день. Нашла таких гусениц на канадской сосне. Кто это? Гусеницы
Листья черешни объедены большими зелёными гусеницами. Урожай совсем маленький, хотя дерево большое и ветвистое. И даже этот урожай съедают птицы. Что делать?
Что за гусеничка на распускающихся пионах? С цветка на цветок перемещается на паутине. Вредит ли она?
Смотрите все материалы про гусениц: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать