Растения умеют быть благодарными

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мы заботимся о них — а они отвечают на это, украшая наши сады цветами или радуя плодами. Почувствовав человеческое тепло, даже ослабленное растение буквально на глазах начинает преображаться, набирать силу. Меня этим летом сад одаривает и ягодами, и фруктами — не зря весной целый месяц его очищала от сухостоя, обрезала лишние ветки; летом от вредителей оберегала… Но совершенно потряс спасенный лимонник (вот его история) — посмотрите, какой на нем зреет урожай!

Урожай лимонника

Я видела лимонник в тайге (родители бывшего мужа живут в Хабаровске), и в старом саду у меня эта лиана росла и плодоносила. И ягод порой много бывало — я их собирала, на зиму заготавливала. Но чтобы в таком количестве, да еще такие крупные — ни разу не видела! Благодарит он по-своему за спасение))

А у вас бывало так, что спасенное, выхоженное растение отзывалось на заботу небывалым урожаем или необычайно красивым и пышным цветением? Расскажите свои истории!

Запись размещена в разделах: урожай, , , деревья и кустарники
18 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 8756 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (18)
Марина, какой роскошный урожай, иначе не скажешь! Похоже, придется тебе свой лимонник переименовать, был «лимонник китайкий», станет «лимонник благодарный»))) Первое, что мне пришло на ум, это история с моими сибирскими ирисами. Высадила под окном городской квартиры 2 сорта — сиреневый и желтый. И, как-то не обращая особого внимания на них, занималась другими цветами. Года через 3-4 вдруг понимаю, что ирисы не цвели на разу!!! Растут на солнышке, другие растения их не забивают, просто не цветут и все! Пропалывая траву, говорю соседке — не цветут, какие-то непонятные, придется их на природу отправить. Марина, веришь, на следующий год уже хорошо разросшиеся кустики были просто усыпаны цветами!
Света, не хотелось твоим ирисам из сада уходить на волю))) Им тоже забота и уход по нраву, они, наверное, только твоего внимания и ждали, чтобы откликнуться! Теперь ты с ними чаще разговариваешь? ))
Мысли у нас сошлись))) Я думаю, так они мне на абсолютное невнимание к их персонам отвечали))) Я это учла и исправилась)))
А у нас такая история. Купили мы в Оби Каламондин с ярко оранжевыми плодами под рождество. Деревце было великолепным, но долго не простояло. Через полторы недели все листья опали, а за ними и плоды. Остался голый сухой остов. Выбрасывать было жалко или лень, не помню уже точно. Вот так мертвым он простоял у нас пару недель. А потом смотрим — а там ниже подвоя пошли зеленые ростки, быстро вытянулись и выбросили листочки. Вот радости то было! А потом он начал обильно цвести и завязывать плоды. Много было плодов, но были они не такой формы, как у каламондина, а похожи на лимон. Пошла я читать про это чудо в интернете, искала долго, но нашла. Вычитала, что каламондины прививают на лимон Мейера. Видимо это он и ожил. Про такое я никогда не слышала. А тем временем плоды росли, большинство из них осыпались и осталось пять штук. Зрели они ровно 9 месяцев, после чего мы их благополучно съели с чаем, угостили всех друзей. Вкус у него необыкновенный, смесь лимона и апельсина. А вот и фото нашего лимона. Тут видно и сухие ветки каламондина, мы к ним привязали новые веточки, так как они не выдерживали тяжести плодов.
Вот это урожай! Для растения, которое совсем было погибнуть собралось, он вообще фантастический! ) Кстати, я обычно не спешу выбрасывать растения, даже если кажется, что они уже не придут в себя: случается, что в них, как и в Вашем деревце, просыпаются какие-то скрытые силы, и они оживают! У меня так в этом году почвопокровная розочка ожила, которая сильно болела после пересадки))
Интересная история! А у лимончиков даже цвет необычный и кожура не такая пористая) Успел признаки жизни подать, а то бы отправился в дальние края))) А что потом с ним стало? Он еще жив?
Кожура у них очень тонкая. А вкус очень интересный. Одни знакомые сказали, что под водочку хорошо пошел)) Лимон жив до сих пор, но за последние два года больше не цвел. Даже не знаю почему. Может ему стресс опять устроить?
Не надо!!!!))) Может, ему емкость побольше нужна, или Вы пересаживали? Я вообще-то никогда лимон в комнате не выращивала, поэтому очень впечатлена Вашим опытом!!! Уверена, не у каждого получится вырастить хотя бы один плод, а у Вас — целых 5!!!
У нас дома лимонов много. Муж их любит очень, а ухаживать за ними приходится мне. Есть даже один 20летний лимон из косточки. Есть купленный привитый, в магазине обещали урожай через год, а он до сих пор ничего на свет не явит.  А плоды неожиданно дал только каламондин)))
Ого! Да у Вас целая лимонная оранжерея! 20-летний лимон — это круто, честно, другого слова просто не подберу! А он давал плоды? А на мужа не обижайтесь, они (мужья), все, наверное, такие) Мой муж котов любит, купил детям девочку-бриташу, живет в комнате, чтобы никакой гадкой живности с улицы не принесла. Угадайте, кто ее кормит-поит, моет кормушку и лоток туалетный?))))
Хотя и говорят, что лимоны из косточки плодоносят через 17 лет, наш лимон решил побить все рекорды и дать плоды видимо как можно позже))) А я сама любитель папоротников и пальм. Есть еще одна история, как мы ездили на юг и купили там семена пальмы и еще подобрали семена пальмы просто на улице. Посадили все дома. И конечно, магазинные семена не взошли, а подобранные благополучно дали всходы. Сейчас пальма с меня ростом, а что это за сорт я до сих пор не нашла нигде.
Ничего, может Ваш лимон в ближайшее время так-же побъет все рекорды по обилию плодов))) Я пальму из семян не пробовала выращивать. Зато благополучно растет на улице хурма из косточки (уже перезимовала!), 2 персика и инжир (все их семян). 
Я лимоны выращиваю давно, на фото нормальный лимон, у меня такие же растут, сорт Майкопский.
Лимон.
              Листьев мало, облетели, подкормил лишнего.
 
Просто потрясающие рассказы! Почему то тоже лимонник захотела. Он невероятно полезен, его как употребляют вообще?
Вера, по-разному, но главное — аккуратно ) Дело в том, что лимонник — довольно сильный стимулятор, и тем, кто страдает гипертонией, сердечными заболеваниями, от его употребления лучше воздержаться вовсе. Остальным желательно тоже не злоупотреблять, и начинать употребление лимонника понемножку, прислушиваясь к реакции организма. У меня, к примеру, по молодости вообще никак лимонник не сказывался, а сейчас и сердцебиение может начаться, если переборщить с дозировкой…
Ягоды лимонника очень удобно просто пересыпать сахаром, а после того, как появится сок, и сахар растворится, банки поставить в холодильник. Этот сироп (вместе с ягодами) можно в чай добавлять — и вкусно, и полезно (с учетом сказанного выше). Можно ягоды сушить — это средство издавна используют таежные охотники, чтобы усталость снимать, силы поддерживать. Можно обрезанные части лианы сушить, измельчать и использовать при заваривании чая — все части лимонника имеют удивительно приятный аромат, сочетающий лимонные и хвойные ноты. Думаю, сибиряки и жители Дальнего Востока меня могли бы дополнить
В нашей местности есть старый обычай, —  осенью, в конце октября и весной,  перед  Евдохой  пугать деревья. Хозяин с топором ходит вокруг дерева, и приговаривает, — срублю, если не будет урожая. Как правило, деревья обильно цветут и дают урожай, если не подводит погода. Смешно, но правда.
Подобный случай, как у Ирины, у меня произошел с яблоней. Около теплицы растет яблоня, лет 15, давала урожай, но небольшой. Моя Катерина сказала, спили, света в теплице больше будет, я пожалел, так она в этот год урожай дала крупными яблоками, ни когда таких не было. Испугалась.
Мы дачу покупали заброшенной.И рос на ней запущенный виноград. Многие его кусты уже погибли. Опоры накренились. Ветви лежали на земле. Я его год приводила в порядок (дачу купили весной). Подняла опоры, провела обрезку, подвязала. На следующий сезон урожаем делились со всеми знакомыми. С небольшого участка сняли 10 больших чёрных пакетов винограда. Это не считая съеденного с куста и оставленного на кустах дозревать, а затем благополучно забытого. Потом виноградник стал плодить умеренней. Такого количества ягод мы больше не видели, но вспоминаем с восторгом и трепетом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: