
Я видела лимонник в тайге (родители бывшего мужа живут в Хабаровске), и в старом саду у меня эта лиана росла и плодоносила. И ягод порой много бывало — я их собирала, на зиму заготавливала. Но чтобы в таком количестве, да еще такие крупные — ни разу не видела! Благодарит он по-своему за спасение))
А у вас бывало так, что спасенное, выхоженное растение отзывалось на заботу небывалым урожаем или необычайно красивым и пышным цветением? Расскажите свои истории!
Листьев мало, облетели, подкормил лишнего.
Ягоды лимонника очень удобно просто пересыпать сахаром, а после того, как появится сок, и сахар растворится, банки поставить в холодильник. Этот сироп (вместе с ягодами) можно в чай добавлять — и вкусно, и полезно (с учетом сказанного выше). Можно ягоды сушить — это средство издавна используют таежные охотники, чтобы усталость снимать, силы поддерживать. Можно обрезанные части лианы сушить, измельчать и использовать при заваривании чая — все части лимонника имеют удивительно приятный аромат, сочетающий лимонные и хвойные ноты. Думаю, сибиряки и жители Дальнего Востока меня могли бы дополнить