Собственно пруды в наших Чистых Прудах расположены по центру поселка, вокруг них от центрального въезда идет основная дорога. От этой дороги «елочкой» расходятся проезды, почему-то они никак не обозначены — ни поэтическими названиями (Рябиновые, Абрикосовые), ни даже цифрами. Идет сплошная нумерация домов, теперь уже многие таблички на дома (или заборы) пристроили, а поначалу была некая сложность, особенно с доставкой материалов для стройки и обустройства🙂
Так выглядит вход на участок, на идеальный порядок не претендую — второй год как убрали песок и ПГС, потихоньку формируем газон. В центре «центрального» газона вместо засохшей ели сербской посадила корейскую пихту, надеюсь, она меня не подведет и пойдет в рост. Не хотелось показывать «недоделанный» газон, но подумалось — в некоторых странах газоны веками формируют, да и дом наш явно не викторианского стиля, и кованой ограды нет… Так что пусть фото останется, будет с чем сравнить потом. Да, и еще, пока тепло и сухо, газону предстоит «проческа» аэратором — зря что ли я его купила!
Вход на участок с улицы
Наш участок не у прудов — я не большой любитель рыбалки и лягушачьих концертов, так что участок взяли у лесополосы. А купаться, ловить рыбу и слушать лягушек совершенно свободно могут все обитатели поселка вместе со своими гостями — это входит в плату за содержание общей территории.
Так что попасть к нам можно и с другой стороны, через лесополосу — у нас и у всех наших соседей есть и «задние» калиточки. Что, с одной стороны, явный плюс — можно гулять и собирать грибы, с другой стороны — минус, через эту калитку к нам на участок и залезли однажды.
В этом году в посадке очень сухо, грибов мало было (в смысле съедобных), условно съедобные мы не собираем. Много мухоморов — это мои любимые «фотомодели», они у меня и на заставке в телефоне и здесь в Семидачье. Правда ведь симпатиШные? 😀
Поскольку сегодня я на дачу поехала «пешком на маршрутке»(автомобилисты меня поймут), то сразу от шлагбаума свернула в посадку. Вот не люблю я березы — по весне и по осени от них мусора на участке много, зимой иногда ломаются и валятся на забор. А вот ранней осенью, даже без грибов, очень люблю тут прогуливаться — белейшие подсвеченные солнцем стволы на фоне синего неба… красиво.
Дорога к дому через посадку
Из плодово-ягодного в саду осталось, да и было в этом году, немного — десяток груш, четыре яблока, горсть малины. Много еще боярышника и ранетки с рябиной, но это уже все птичкам на зиму.
Груша
Малина
Теперь о декоративных — отцветающих и только набирающих цвет. Последним аккордом зацвели розы, на фото роза Сальвадор на фоне ивы красной Нана и плетистой розы Байкал. И это мой явный просчет, как-то нужно будет выходить из этой ситуации.
Дело в том, что розы растут по периметру ОГ огорода (коряво сказано🙂), с трех сторон вход на огород оформлен арками — кстати, старые хлипкие арки в этом сезоне Анатолий заменил на новые, самолично им сваренные и лично мною окрашенные. К аркам претензий нет, только благодарность. Претензия к себе, надо было выбрать одно — или плетистую розу или иву. Несколько лет они очень неплохо дополняли друг друга на разных ярусах, ведь ива отлично стрижется. А в этом году после весенней стрижки ВСЕ ивы на участке (их пять разных) вдруг активно стали выдавать объем, наверное, влаги после очень снежной зимы им досталось больше чем обычно. Ивы я очень люблю, розы… тоже, хотя они и колются и цепляются. Ладно, весной определюсь.
Роза Сальвадор
Роза Байкал
Любимая роза Шопен
К отцветающим относятся флоксы, хосты, гейхеры, бузульник и эхинацеи, к набирающим цвет я отношу астры, хризантемы, очитки и мискантусы — представляете, два из трех мискантусов цветут.
Эхинацея Грин Твистер из зеленой превращается в розовую — явно мимикрирует под гортензию и очиток
Гейхеры — очень беспроблемные цветы, здесь они разноцветным ковриком сидят, но есть и в других местах тоже. Цветоносы им не обрезаю, они по-своему тоже хороши.
Гейхеры
В конце сентября дружной компанией цветут люпин, флокс и очиток. С очитком все ясно — это его время. Люпин выращен весной из семян, я их много по саду рассадила — зацвел, хоть и поздно, пока один. Белые, красные и фиолетовые наращивают листву, но цвести не собрались — ладно хоть не пропали совсем. А флокс — это Midnight Feelings (Миднайт Филингс), один из двух заказанных филингсов, по описанию самый темный и самый долгоцветущий. Да, цветет уже долго, сейчас начал «раскручиваться» и выглядит розовым, в «жгутиках» был темно-бордовым.
Флокс Midnight Feelings (Миднайт Филингс)
Второй флокс Пьюэ Фелингс (Pure Feelings) посадила, видимо, не совсем удачно — там его активно пытается забить еще один «молодой» люпин — просто монстр какой-то получился, как будто не из одного пакета семена были. Может, я какие-нибудь удобрения просыпала случайно?!
Там еще и желтые васильки начали раскидываться — похожие на лопухи, выглядывающие из-под люпина листья — это они, еще и цвет вроде набирают. Куда?! Скоро «белые мухи» полетят. Самыми несчастными в этой компании выглядят (да и не видно их почти!) непонятные злаки — точно не вейники, похожи на просо вроде. Метелки на фоне забора — от просо из питомника, там рядом еще посадочная тара не убрана. А так и не пробудившиеся кровохлебки заменила на новые, купленные в горшках — всего и делов-то! Устала я расстраиваться от этого «дохлого» заказа, возвращаю себе оптимизм.😀
Странная компания — кто тут главный?
Зацвел мискантус Ред Чиф — стало ясно, почему он, собственно, Ред — метелки и даже чуть-чуть стебли у него красные, очень красиво на солнце!
Мискантус Ред Чиф
А у мискантуса Адажио метелки светлые, но он маленький еще, первый год как из горшка вышел (в самом прямом смысле🙂), думаю, догонит еще и по росту и по цветению. Ред Чиф прошлым летом таким же маленьким был и даже не цвел совсем.
Мискантус Адажио
Все пытаюсь как-то показать цветущие молинии — это голубая Дудзус. Глаза человека видят, а «глаз» смартфона не очень. Поверьте на слово, цветущие молинии — это очень трогательно и красиво. 🙂
Молиния голубая Дудзус
Сегодня выкопала свеклу и морковь, хвалиться особо нечем. Из-за заморозков пересеивала два раза, спанбондом укрывала, возни как с томатами — не стоит оно того, все равно покупать будем. Хотя на грядках ботва так живенько смотрится.
Еще много цветущего «желтого» — бархатцы, эшшольции, ноготки.🙂
Ну а Берёзовая роща — это восторг!) У нас в Приморье березы другие, тоже красивые, но более приземистые, и не такие белые… Такие рощи, как у вас, я только на фото и в кино видела 😁)
Эхинацея очень понравилась, раньше я как-то не понимала ее скромной красоты, а сейчас хочу развести у себя). Вы ее сами из семян выращивали?