Весна сороковая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Время летит! Кажется, совсем недавно сошёл снег и я снимала зимние укрывашки-притеняшки с растений, а вот уже и май попрощался! На пороге — лето!

Весна!
Весна в этом году была у нас в Сибири удивительная! Ранняя, дружная, тёплая, с хорошими дождями. В нашей местности обошлось даже без возвратных заморозков. Растения торопятся, многое цвело в несвойственные сроки

Март. Показывала его раньше: снег за окном, подоконники всё больше заполняются рассадой… И вот пришёл апрель.

южный розарий
Пятое апреля. Снег быстро сходит

Тоже 19 апреля.
Через две недели начинаем «подставляться» солнышку — постепенно снимаю зимние укрытия

Начинаю наводить порядок на участке, в домике. Мою, чищу, рыхлю, собираю, стригу и вырезаю...

Через лве недели...
То же 19 апреля. Радость!

Верески.
Верески перезимовали не очень хорошо.

Еще через неделю...
Еще через неделю цветут мелколуковичные, нарциссы, тюльпаны...

27 апреля.
27 апреля

Наступил май. Жара! Растёт всё просто на глазах! Особенно стараются сорняки!)

Оживают кустарники.
Оживают кустарники

Девятое мая.
Девятое мая

Примулы.
Примулы

Нарцисс.
Любимый нарцисс

9 мая

Ирис и тюльпан цветут одновременно.

Сирень "Сенсация".

Лук

22 мая. Почти тот же ракурс, что и 19 апреля (см. выше).
22 мая. Почти тот же ракурс, что и 19 апреля (выше). Как картинка за месяц изменилась!))

Андромеда цветёт.
Андромеда цветёт

Сиреневое
Время оттенков сиреневого...

22 мая.
… и не только...

Травка.

Ромашки.
Ромашки

Первой из роз в этом году зацвела ГолдЭльзе.
Первой из роз в этом году зацвела ГолдЭльзе

В завершение немножко огородных радостей.

Грядочки мои. 21 мая.
Грядочки. 21 мая

Зелень.
Зелень подрастает

Баклажан
Завязались первые баклажанчики

Зреет земляника.
Зреет земляника

В теплице.
В теплице

В томатнике...

Урожай...
Первые овощи
 
Весна позади. Вся рассада высажена, всё, что планировалось, посеяно. Покрашены решётки для клематисов и роз, в «томатнике» дорожка заново оформлена. Всё совершенно бесплатно, т.е. самостоятельно, собственными ручками!) Хорошо потрудилась, а впереди работы ещё больше!)
 
Вот такое замечательно-стремительное начало юбилейного сорокового дачного сезона выдалось! Каким будет лето?..

Запись размещена в разделах: , , ,
52 комментария 33 спасибо за запись 2 в избранном 1079 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
GalinaMorozovaMyakinina Галина Морозова (Мякинина) и еще 1 человек


Комментарии (52)
Евгения, какая красота у вас! Даже не представляю, сколько нужно времени и сил, что бы этого добиться — газоны, дорожки, всё так аккуратно!
Но больше всех лично меня впечатлили луки Их огромные шары просто фантастические.
Женя, а теплица стеклянная? Обогреваете?
Светочка, я ответила «не туда»! Вниз ответ опускается.
Женечка, я тебя поздравляю с юбилейным сезоном! И восхищаюсь красотой и гармонией, с какими оформлен твой участок! Рассматривала все фотографии с открытым ртом, нравится абсолютно всё, без исключения! Даже не верится, что это Сибирь, такое всё сочное и цветущее, и урожай очень приятный бонус! Умничка и труженица, огромный труд за всей этой красотой! Пусть сезон порадует погодой!
Спасибо, Ирочка, за поздравление и добрые слова!
Да! Пусть нам только погоду дадут, а мы уж не подведём!..
Просто картинка, и двор и огород! мне стыдно показать свой общим планом это столько труда и любви вложено, когдааа у меня будет такой? Сорок лет огородничества — это солидно.
Весна вас порадовала, пусть и лето будет щедрым
Спасибо, Полина! Всё будет так, как захотите! Дорогу осилит идущий! И Вам погоды и успехов!
скоро)))))))
Женя, как же у вас хорошо! С удовольствием побывала в гостях. Спасибо.
Светочка, Вам спасибо! Приходите ещё!
Очень понравилось в гостях! Красиво! Со вкусом и любовью! Весна и вправду порадовала теплыми и даже жаркими днями, а растюшечки все отозвались на это тепло ярким цветением и изумрудной зеленью!
Спасибо, Галина! И вправду приобщиться к природе, иметь свой кусочек Земли — радость и счастье!
Евгения, и тут сразу у меня практический вопросик — луки нужно выкапывать или нет? я впервые вырастила красивые аллиумы, а вот что дальше с ними делать никак не дойдут руки посмотреть информацию в инете. Но если есть человек, которому я доверяю, то лучше спрошу у него (т.е. у вас:blush
Ничего! Ничего не надо. Сам во всём разберётся. После цветения будет некрасивый период — усохнет листва, засохнет стебель. Потерпите это немного и когда, наконец, все питательные вещества перейдут из листьев в луковицу, всё засохшее легко уберёте или тут же можно оставить. Весной количество растений уже будет больше. В нашем климате так. У Вас ведь тоже не сыро?!
Евгения, спасибо! Нет, не сыро. Сейчас рядом с луками высадила бархатцы высокорослые, они прикроют, а потом уберу засохшие листья.
Спасибо, Светлана! Приятно! Времени у меня столько же, сколько у всех неработающих, теперь меня только внучка, погода да здоровье ограничивают ( жара и дождь — не моё!). С уходом ведь так: один раз сделал, а потом только поддерживаешь. Так что, как у большинства, по-моему…
Да, Света, теплица стеклянная, только на крыше — монокарбонат. Она старенькая, каркасу больше 30 лет. Его ещё папа мой «варил». В этом году погода баловала — больше притенять пришлось. Пугали как-то заморозками, накрыла дополнительно укрывным по дугам перцы и под крышу растянула для томатов, огурцы тогда ещё не были высажены. Но заморозков, ТТТ, не случилось, не было ниже +3. Ещё стоящая внутри бочка с водой на 200 литров тоже «имеет значение». С возрастом впечатлительная стала: раньше дополнительно не укрывала вообще, но тогда крыша тоже стеклянная была… Были, конечно, и такие времена, когда внутри печечка дровяная стояла и огурчиками папа тогда уже в мае всех угощал…
Ответ длиннее вопроса! Всю свою жизнь вспомнила!
Я подумала теплица деревянная. Вообще очень красиво смотрится всё в таком цвете — теплица, грядки, решетки (выскочило из головы как они называются)) — сё такое тёплое и уютное!
Света, так тоже можно сказать! Каркас из уголка металлического, а рамы ведь все деревянные.
Евгения! как у Вас все красиво, ухожено! И радостно, что хоть где-то весна удалась и даже лето, может, наступит. Удачного Вам сезона!
Марина, спасибо! И Вам тепла! В этом году что-то невероятное творится…
Женя, очень красивая дача у вас и возраст у нее достаточно солидный.) Спасибо за экскурсию! Очень нежные нарциссы, прям понравились-понравились. А что за сирень у вас? Очень красивая!
Марина, благодарю Вас за тёплые слова!
Сирень называется «Sensation»/«Сенсация».
Очень красивая! Я сирень обожаю всю, но некоторые сорта больше остальных
Женя, потрясающе красиво! С прекрасным вкусом! Завораживают Ваши стройные композиции и ансамбли! Невероятный труд и душевные старания за всей этой безупречной красотой! Спасибо большое!!!
Алла, огромное спасибо! Такие приятные слова!
я понимаю, что это почти невозможно, но мне ВСЕ понравилось! Ах, какая же красота!!! К первому фото и многим другим возвращалась несколько раз. Вот, глаз не отвести! А группа из шаровидных кустов — это Вы так стрижете или это растения такие? Я не очень хорошо вижу, не могу разобрать. Но, взяла себе на заметку, что можно так «шары расположить. Есть у меня одна бирючина „ненадеванная“...
Светлана, я очень рада! Приятно встречать людей со схожим вкусом! Спасибо!
«Шарики» из разных сортов шаровидных туй. Они сами так растут, я только чуть-чуть подравниваю раз в год. Удачи Вам с бирючиной!

Поближе...
Поближе...
Очень всё красиво и продумано, Женя! Ландшафт прямо в моем вкусе Света спрашивает про шары, меня они тоже заинтересовали. Наверное, это идеально постриженный самшит. Может ошибаюсь? А еще заинтересовало растение андромеда. Очень люблю такие, с серебристыми листиками. Никогда не встречала даже названия. Насколько оно неприхотливо? Сейчас стараюсь не сажать капризных растений, силы уже не те…
Нина, я так рада, что мои «потуги» находят отклик, одобрение! Это вдохновляет!
«Шары» из туй шаровидных.
На заре своего садоводства я даже один самшит покупала, но у нас они не зимуют, к сожалению. Было бы здорово с ними поупражняться!
Про андромеду что могу сказать… Тут важно качество саженца. У меня их вообще-то три. Вот две, которые на фото, нормально растут, а одна всё бастует. И приятельницам моим не всем с саженцами повезло. А так, если говорить об этих двух, то посадила в грунт с подмешанной подстилкой из соснового бора и весь уход на этом закончился. Андромеду ещё называют «подбел».
Спасибо за информацию, надо почитать в интернете об этом растении. Хотя бы ради интереса, а сажать мне уже некуда…
Самшит, который Вы покупали, неужели замерз? У меня несколько самшитов растет, одному уже лет 12. Никогда его не укрываю зимой. А морозы в Подмосковье тоже бывают неслабые… Правда, до ваших сибирских им далеко Но все же хочу засвидетельствовать из личного опыта: самшит — растение довольно стойкое к морозу и к солнцу. Сколько выращиваю, еще ни один не погиб и даже не пострадал… И черенкуются на раз-два.
Ваши шаровидные туи на фото все разных оттенков. Это разные сорта или тут есть и можжевельники?
слева под яблоней самшит, которому лет 12-13. Рост сдерживаю стрижкой, а то бы уже вымахал большой.
слева под яблоней самшит, которому лет 12-13.  Рост сдерживаю стрижкой, а то бы уже вымахал большой.
Красиво у Вас! Я помню эту композицию!
Нина, я не специалист, не могу сказать точно, что с самшитом случилось: замёрз или выпрел, или ещё что-то… Он просто не ожил после зимы. Шёпотом Вам скажу, что не очень сильно расстроилась, потому что мне не совсем нравился его аромат…
Ваш самшит хорош и замечательно, что ему у Вас нравится! У меня на фото три сорта туи западной и справа подаренный, как только что выяснилось, кипарисовик.
Женя, значит самшит не Ваше растение У меня тоже есть такие, которые отказываются у меня расти. Например, верески. И вот посмотрела в интернете про андромеду ( или подбел), оказывается тоже из вересковых… Не судьба, значит Полюбуюсь на него в Ваших цветниках.
Сдается мне, что я встречала его где-то у нас в дикой природе… Припоминаются эти цветочки-кубышечки.
Евгения, спасибо за удивительную экскурсию! Так гармонично и красиво, что просто слов нет. Поразительный природный календарь вы представили — сразу настроение стало цветочно-солнечно-летнее.
Вот и к нам лето через пару дней собирается — возьмусь приводить в порядок свое хозяйство на позитиве от вашего замечательного участка!
Наташа, рада, что понравилось! Хорошей погоды и успехов!
Спасибо! У меня треть участка в 8 соток вообще альпийская, потом клумбы, цветники… Представляете, за месяц холода, дождей, ветра во что это превратилось без должного ухода!? Хорошо, что розы и пяток клумб успела привести в порядок до непогоды.Так что работы много — только сныть везде пальчиками пощипать уже куча времени и сил уйдет. Задушила все, а ничего не сделаешь.
Очень хорошо понимаю Ваши чувства! Что поделать?! Мы бессильны перед природой. У нас тоже похолодание сейчас, на рассвете было +5… Но наступит и светлая полоса! И наработаемся, и налюбуемся, и нарадуемся, и налакомимся… Иначе и быть не может!
С удовольствием заглянула и приобщилась к вашему юбилею… Мои поздравления! У нас в прошлом году было 30 лет участку и сыну… Наш участок ровесник сына… Понимаю ваши чувства… Когда с нуля и все своими руками… У вас замечательный сад. Творчества и вдохновения вам и вашему саду...)
Я свой сад показываю в ролике...)
Мой сад в июне: цветы и овощи. Садоводство на юге
Это в Сибири уже так тепло! С ума сойти… что в природе происходит?
А участок у Вас изумительно красивый! Примите моё восхищение!
Принимаю, Яна, с искренней благодарностью!
Да, у нас в мае жарило так, что теплицу притеняла! Выше 30 было! Сейчас «отпустило». Прохладно.
А на нашей «широте Сочи» не жарит никогда ((((
Даже в августе +30 не бывает. Океан рядом — огромный холодильник…

У нас, по сути только-только примула в полную мощь расцвела...
У нас, по сути только-только примула в полную мощь расцвела...
Уже хорошо!
Читала-читала про Ваш климат… Ничего! Человек приспосабливается ко всему! Будем радоваться тому, что имеем! А поводы для радости ведь действительно есть!
Яна, а как называется эта примула, не знаете? У меня точно такая растет, я от нее в восторге — уйма цветов, яркая зелень, и цветет очень долго. А вот названия не знаю. Соседка, которая ею поделилась, тоже не знает.
Ничего, еще все впереди, раскочегарится погода… Наверное, хуже, чем прошлым летом, все же не будет
Нина, вот точное ботаническое (или научное) название не назову, сама не знаю.
У нас на форумах когда продают рассаду называют почему то — канделябровая
Наверное потому, что розетка цветов собрана на высокой длинной ножке? Не знаю…
Спасибо, Яна. Поискала в интернете по этому названию. Действительно, есть такая секция примул — канделябровые. Значит, название вполне официальное Но есть и похожие на нее из других секций… Например, примула Зибольта. Тут наверное, только ботаник разберется…
Пусть будет канделябровая, красивое название, стариной отдает...
У меня под именем «канделябровая» вот такая.



Вы меня прямо в сердце поразили! Какая красота и сколько же вложено труда.
Ого! Вот это да! С другой стороны планеты посмотрели на мой участочек!
Спасибо Вам, Маришка, за похвалу! Улыбаюсь!
Красота! Очень вкусные сочетания растений, шикарная подбивка из хост, а газон… мммм… А позже наверное клематисы и розы присоединяться… очень здорово. Понравились дорожки…
Да, Татьяна! Спасибо большое! Так и будет! Княжики уже цветут…



У нас тоже))) Есть Синяя птица и розовый. Очень неприхотливы в уходе.
Женечка! Я в восхищении! Какая красота у тебя, порядочек идеальный и урожай уже завязался! Молодечик! А мы все из весны не вылезем да из укрывашек…
Рушаночка, спасибо! А мы в мае погрелись, а июнь-то пока нас не балует! Сегодня вот первый в июне тёплый денёк. Открыла двери в теплице.
Жень! Через три дня я, наконец, могу тебе написать. Маета мне без интернета на даче, а живу, в основном, там. У нас июнь пока теплый, даже ночи немного согрелись. Правда, ливни начались. Теперь все растет и цветет, и теплицы я тоже открыла, а в мае всё сидело, как замороженное, даже салаты не росли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: