Хотела начать с описания дома и участка, но… начну с сезонных забот. К тому же они на первые буквы алфавита приходятся — айва и боярышник. Обсыпаны плодами-ягодами и те, и другой, а что с этим урожаем делать? Айву вообще-то сажала как декоративные растения, цветут очень красиво. Один куст растет и цветет отдельно, а два оказались рядом… Вот на этих двух теперь после цветочков появились ягодки или… яблочки..? По мне, так их много. Как переработать — пока не знаю, может, кто из семидачников подскажет?
Айва дозревает
С боярышником проще. Опыт высушивания и заваривания в чай имеется. Так что сегодня приняла меры шипо-безопасности — собрала волосы под плотную кепку с козырьком, нацепила защитные очки и плотные перчатки, взяла большое ведро и пошла к дереву. Сразу громко объявила, что иду ему помогать избавиться от тяжести ягод, попросила не мешать, а помочь. И ведь получилось, ягоды прямо в руки отрывались от легкого прикосновения. Ни одного укола или царапины. За полчаса ведро полное, и это я только снизу с южной стороны ягоды собрала, ветки сразу приподнялись. Все, что висит выше моего роста, думаю птичкам оставить на зиму.
Красавец-боярышник
А может, и боярышник как-то еще используют? Ну, кроме аптечной приснопамятной настойки боярышника на спирту..?🙂
Снежная зима, теплое (почти весь сезон с отклонениями туда-сюда) влажное лето делают свое дело — даже березы из-за забора еще не начали засыпать наш газон… И никогда еще у меня так бурно и почти без дополнительного полива не цвели флоксы и эхинацеи🙂
Приложу освежающее «мокрое» фото😀
Это новый житель -мокрый после дождя пеннисетум лисохвостный Хамелеонлисохвостный
А варенье попробую классическим способом сделать — порежу дольками, выковыряю семечки, прокипячу в сиропе 5 минут, сутки постоит, еще раз прокипячу 5 минут и все. Так мама любое варенье готовила, называла это «пятиминутка». Но тогда холодильник у нас был один и небольшой, хранить, как сейчас, свежие ягоды перетертые с сахаром или просто замороженные было негде🙂. Зато в кладовке стояли банки с вареньем, больше всего из черной смородины.
Вот и мне представился случай освоить приготовление варенья, медный таз что ли теперь покупать..?😀
Вырезала два никчемушных некрасивых и невкусных противно мелко-колючих куста (да деревьев почти!), оставила только этот. Он был посажен вдоль дорожки от калитки к дому в ряду с форзицией и калиной для красоты и как ветрозащита для огорода.
А он еще и очень вкусный оказался! Еще в нем всесезонно птички тусуются, развлекая и поддерживая тонус нашего кота🙂.
Ягод хватит всем — и нам и птичкам.😀
А такого боярышника я в жизни не видала — просто чудо какое-то! Марина, поразили))))))
А то, что я по-простому назвала айвой, зовется «хеномелес японский» — я его покупала😀 И о нем много семидачниками сказано и показано, включая рецепты… Жду как дозреют и… вперед!!🙂
Настойка
Не пьём, а лечимся! Бояркина ягода на службе здоровью
Ещё одна настойка))
Боярышник для сердца и души
Варенье
Боярышник крупноплодный – как жених в саду
Желе из боярышника и шиповника
"Сладкое лекарство": желе из боярышника и шиповника
Полезный настой
Настой из овса, шиповника и боярышника