Апрель! Крестьянин, торжествуя

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Погода нынче невероятно радует теплом. Чтоб 10 апреля уже без следа растаял снег, да еще и +15, это невероятно. Опасаюсь, что в мае-июне апрельское тепло обернется дубаком. 

Пока пытаюсь успеть прибрать участок, раз уж так тепло и сухо. После зимы газоны пожухлые, еще и некрасивые белёсые пятна от прелой травы. Осенью газоны стараюсь выкосить как можно короче, чтоб меньше травы было весной. Но все равно вид в целом удручающий. Это я еще в основном убрала в октябре большую часть листвы. 

Решила начать уборку с вычесывания газона в саду, среди яблонь, вишен и орешников. Перед вишней два куста астры-сентябринки. Осенью не стала их обрезать, теперь «любуюсь» кучей ботвы с крепкими стеблями. Ботву решила поломать и прикопать под малиной, сжигать не хочу, лучше пусть послужит компостом. 

Нынче на участке резвился крот! Такое бывает нечасто, не было крота лет 5. И вот откуда-то его занесла нелегкая к нам. Наделал кучек, дырок нарыл под кустами и в грядках, особенно там, где лежала листва. В грядках может и не крот, а мыши рыли ходы.

Убираю ботву астры
Убираю ботву астры, на фото справа, где белые перчатки с желтым секатором

Астры крупнее
Астры крупнее, слева видны кучки от деятельности крота

Газон вычесываю скарификатором, для нас это незаменимая вещь. Можно сравнительно быстро привести в порядок большую территорию. Вычесывает и сухой травяной подшерсток, и мох, и траву с листочками в мае. Одуванчики тоже вычесывает, но они, конечно, потом отрастают.
 
Вот для сравнения фото сегодня после вычёсывания, в том же ракурсе. Ботву убрала, добавила чесаного сена на две кучки прошлогодней травы. Это не просто кучки, на них росли патиссоны. Тыквенные у меня хорошо растут на травяных кучах. Делаю их по совету Валерия Медведева. Сейчас в течение весны буду на эти кучи вываливать чесаное сено.

стало: после вычесывания скарификатором и уборки ботвы астр.
Стало: после вычесывания скарификатором и уборки ботвы астр

Покажу еще грядку для тыквенных. Она наклонная, то есть один край приподнят, второй на уровне почвы. Сделана с уклоном к югу, для лучшего прогрева грядки. Использую ее уже лет пять для выращивания тыкв. В прошлом году высадила впервые на ней арбузы и дыни, они даже выросли, правда небольшие. В этом году продолжу использовать грядку как бахчу. Но высаживать рассаду буду не раньше июня, опасаясь заморозков. Пока эта грядка используется как место для отгрузки чесаной травы от скарификатора. Он вычёсывает какое-то неимоверное количество сена, за два дня уже в трех местах навалены приличные кучи сена.

Наклонная грядка , прорастают тюльпаны.
Наклонная грядка, прорастают тюльпаны

Эта грядка сегодня, уже завалена чесаным сеном.
Эта грядка сегодня, уже завалена чесаным сеном

Пока больше не придумала, что писать. Точнее, есть что написать, но с фотографиями долго всё получается оформлять.

Запись размещена в разделах: , , , , газоны
26 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 700 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (26)
Ура, репортаж с северной дачки! Эх, ну и места ж у вас там, из конца в конец дойти замаешься. Трактор нужен, трактор!
Да, я устаю ходить туда-сюда весь день. Зато активно провожу время ).
На фото две разные части участка. Там, где машина и гараж и желтый высокий сарай — это основной участок и двор рядом с баней, что я привожу в порядок второй день.
За баней будет тот почти пустой сад, где видны несколько деревьев и кустиков.
Ну это он почти пустой, пока деревья не повымахивали, как то, что перед машиной. Так-то, конечно, классно, можно сажать хоть баобабы, но это всё обихаживать, бр-р! Я свои шесть соток в порядок который год не могу привести.
Ха, перед машиной липа и левее пара кленов. Липу очень любим, от неё хорошая тень и много липового цвета. Мы ее уже сильно обрезали по высоте, иначе она была бы огромной.
А дубы-колдуны где?
Да-да, требуем экскурсию по всему барскому поместью!))
Дубы сфотканы, но пока не оформила в пост.
Они по краям участка с двух сторон.
Фото на телефоне, писать пост приходится в планшете, а это очень неудобно- обрабатывать фото пальцем. Дома я бы на компе быстро все разложила, рассортировала и запостила.
… пора перевозить комп в поместье)
Комп есть, муж работает. Свой перевезти на лето было бы неплохо.


Перевози СВОЙ, этот-то занят…
Смотрю в ваше окошко — у вас солнечно)
Света, у нас вчера была шикарная погода, +15, местами солнце, но чаще облачно. Тихая теплая погода, без ветра, я наслаждалась. И муж выходит на улицу: Послушай, какая Тишина! Никого вокруг. Только 1 соседи приехали, тихие.
Сегодня тоже солнечно, но сильный ветер, который ночью должен пригнать к нам здоровенную тучу с питерской стороны, и завтра на сутки обещают сильные дожди.
Так что сегодня пытаюсь продолжить уборку в огороде, пока сухо. Рассадила куст многолетнего подсолнуха, убрала его из клумбы для роз.
О! Клумбы тоже хоти посмотреть, как и дубы)
Мноотлетний подсолнух?! Тиакие бывают? Покажи свой. Не слышала про такие подсолнухи… Думала, все одноразовые)))
Про подсолнух я прожужжала уши Рудольфовне то ли прошлым летом, то ли позапрошлым.
Называется подсолнечник Максимилиана. Света, ты обязана сходить на садовую ярмарку, найти этот подсолнечник, а также Биденс. Без них дача не дача ).
Дача — не дача… места нет! У меня все бузульники, большинство ирисов, астильба и проч. за забор «ушли». Пока места для посолнуха не вижу. Биденс-то ладно — в кашпо привесить — не проблема. И то не в этом сезоне я думаю. Всю бы рассаду цветов вывезти. Это томатов и перцев у нас чуток, а вот цветов, как всегда, в разы больше. Наш девиз «Цветущая дачка», а не плодоносящая😆
А розочки у тебя какие?
Вот Штирлиц-то! Мы ничегошеньки не знаем, пребываем в полном неведении🤨
И розочки показывала у Рудольфовны в постах прошлым летом. Нынче неясно, как они перезимовали. Я некоторые розы не укрыла на зиму, они просто под метровым сугробом зимовали. посмотрим, как они станут оживать. Пока стоят сухими палками и чернота есть на ветвях.
Самая бодрая зеленая розочка — почвопокровная Swany.
Еще потом покажешь) у нас тоже есть черные хоть и под укрытием. Но как таковое мы снять его не смогли, с одной стороны тоннелей лутрасил прям вмерзший еще был. Вот плетисую Парад посмотрела, она отдельно у арки, как и новый Пьер де Ронсар, так Параду вообще фигово по ходу дела. Ну, а жизнь покажет, кто прочухается, а кого следует заменить.
Света, про розы написала тут:
Прибираю клумбу, пока не начался ливень.
Ну, хотя бы мини-трактор) И газонокосилку с сиденьем))
И гольф-кар для переездов по всему этому стадиону))
Газонокосилка с сиденьем и поместье вдвое больше нашего тут неподалеку имеется. И совсем не у череповчан. )
Ну так можно брать у них покататься!))
Все фотографии очень информативны только скарификатора не хватает. Главного героя вы не показали.
Марина, владения ваши хороши! Простор для творчества шикарный, главное, чтобы здоровья хватало, чего я вам с мужем искренне желаю, и побольше!
Соглашусь с Анной — непременно хочется увидеть чудо-тренажер «для отдыха» под названием скарификатор.
Поймала себя на мысли, что наклонные грядки ни у кого не видела (или просто не обращала внимания?..), но у тебя я впервые на них сконцентрировала свое внимание. Интересно, а при поливе вода не стекает вниз? Получается, увлажнение неравномерное? Хотя с горки арбузы, дыни и тыквы скатывать легче))))
Вижу тюльпанчики просыпаются, а еще какие первоцветы у тебя есть?
Крота нужно изгонять, а то неприятностей от него не оберешься. Деревца сеткой огорожены от зайцев?
Деревья побелила? Одно побеленное в кадре я увидела)
Света, на твои вопросы отдельно напишу подробнее по каждому.
Но с наклонной грядки вода у нас не утекает, т.к поверхность грядки полностью завалена слоем сена около 20 см. Кроме того, до посадки- в мае — обычно торнадкоразрыхляю верх грядки, чтоб перемешать с накиданным весной сеном. Поэтому грядка хорошо впитывает влагу, она уходит четко вниз.
У нас тут нет глины, только жёлтый песок из-под сосен. Вода впитывается очень быстро.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: