В следующий сезон меня занесло в Вологду, в их питомник саженцев, закупила по дешёвке кучу саженцев плодовых и декоративных кустов, часть пристроила на этой грядке. Кстати, тогда розы не покупала, не было опыта выращивания роз, и казалось, что это что-то экстремальное для нашего участка.
Еще через сезон купила пару плетистых роз уже в нашем загородном питомнике, посадила их на этой клумбе и поняла, что прежние саженцы ирги и прочие кусты тут явно лишние, розы хотят много солнца, и нужно вокруг обеспечить хоть какой-то простор.
Сейчас в центре клумбы пустота, куда планирую пересадить одну из роз, белую. Не знаю, что это за сорт. Покупала в Пятерочке в коробке как «Индиголетта плетистая роза». Когда она расцвела белым, стало ясно, что от «индиголетты» там примерно ничего. Плетистости в ней тоже как будто не замечено. Привет Пятерочке. Вторая роза Антик плетистая с красивыми красными цветами. Цвет очень красивый, не красный, а что-то с розовым, в общем, я в восторге.
В процессе этих закупок саженцев была куплена на рынке «герань садовая». Покупка сопровождалась уверениями цветочной тетеньки, что «она вам обязательно понравится». Прошло уже года 4, все жду, когда же она мне наконец «понравится». Допускаю, что нехватка полива на засушливом месте не позволяет герани садовой в полной мере очаровать меня. Но листочки симпатичные, цветочки какие-никакие все же бывают. И вообще, интересно наконец узнать, какой она может быть.
Рядом с геранью сидит тот самый многолетний подсолнечник Максимилиана. Случайно увидела семена, фото на пакетике заинтриговало. Вырастила. Оказался абсолютно неприхотливый дикий куст, нечто среднее между топинамбуром и Золотыми шарами, и ростом, и мощными стеблями, и буйной способностью разрастаться в стороны.
Так как клумба предназначается розам, я решила, что дикий подсолнечник тут лишний. Сегодня выкопала две делянки, посадила к забору в двух местах. Рядом с геранью пыталась прополоть дебри пырея, пока они не очухались после зимы и легко вырываются в песчаной почве. На фото До — перед оконной рамой видны листики герани. Левее там и подсолнечник, но он после зимы представлен 3-4 сухими палками. После уборки его место разровняла.
Клумба До уборки
Розы были частично прикрыты белым материалом, по почве закрывала лапником. Лапник сегодня убрала, он пока лежит кучкой на углу, оставила на случай заморозков. Потом сожгу его в костре. Рама стоит для зимовки. Мне кажется, что с рамой розам теплее, прикрыты от северного ветра. Там же за рамой сидят два клематиса, они совсем чахлые и с такого расстояния не видны. Пока неясно, живы ли они после зимы.
Уточню, что наконец осознала, что раму таки надо зачистить от старой краски и выкрасить в адекватный цвет. Наверное в этом сезоне надо заняться покраской рамы вместе с томатными ящиками )).
Клумба После, общий вид
Прошлым летом на левом краю клумбы росла замечательная смесь растений: куст стефанандра, за ним пара тыкв, по краю 2 томата, совсем с краю бакопа создавала почвопокровность, а за вертикали в ландшафте отвечали две азарины. Нестандартность композиции подчеркивалась кустиком редкой лаурентии с ее необычными цветочками в виде звездочек. Около лаурентии все лето бодро почвопокровно цвела роза Swany. Нынче я пока не сеяла цветочную рассаду, но что-то подобное хотелось бы повторить. Фотографий не смогу наверное показать, т.к. в буйных зарослях все равно ничего не разглядеть на фото. Но дочка сказала, что «смотрится интересно». Теперь на месте прошлогодних однолетников пока раскопки, прикопаны компостные запасы с зимы.
После, более детально
Не знаю, что еще написать, думаю, пока хватит.
Правее теплицы оранжевое на земле — это ковер, порезанный на полосы. Ковром осенью застелила вокруг малиновой грядки от сорняков. Рудольфовне уже осенью показывала ).