Прибираю клумбу, пока не начался ливень

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
По многочисленным двум просьбам показываю то, что я называю «клумба с розами». Так сложилось исторически, что круглых клумб мы тут как-то не держим. Их неудобно обкашивать газонокосилкой, наверное поэтому. Так что грядки и клумбы у нас прямоугольные. Эта грядка пережила много растений, лет 7 назад выращивала на ней тыквы, но расти они не сильно захотели. Потом была пара сезонов с однолетними цветами.

В следующий сезон меня занесло в Вологду, в их питомник саженцев, закупила по дешёвке кучу саженцев плодовых и декоративных кустов, часть пристроила на этой грядке. Кстати, тогда розы не покупала, не было опыта выращивания роз, и казалось, что это что-то экстремальное для нашего участка.

Еще через сезон купила пару плетистых роз уже в нашем загородном питомнике, посадила их на этой клумбе и поняла, что прежние саженцы ирги и прочие кусты тут явно лишние, розы хотят много солнца, и нужно вокруг обеспечить хоть какой-то простор. 

Сейчас в центре клумбы пустота, куда планирую пересадить одну из роз, белую. Не знаю, что это за сорт. Покупала в Пятерочке в коробке как «Индиголетта плетистая роза».  Когда она расцвела белым, стало ясно, что от «индиголетты» там примерно ничего. Плетистости в ней тоже как будто не замечено. Привет Пятерочке. Вторая роза Антик плетистая с красивыми красными цветами. Цвет очень красивый, не красный, а что-то с розовым, в общем, я в восторге.

В процессе этих закупок саженцев была куплена на рынке «герань садовая». Покупка сопровождалась уверениями цветочной тетеньки, что «она вам обязательно понравится». Прошло уже года 4, все жду, когда же она мне наконец «понравится». Допускаю, что нехватка полива на засушливом месте не позволяет герани садовой в полной мере очаровать меня. Но листочки симпатичные, цветочки какие-никакие все же бывают. И вообще, интересно наконец узнать, какой она может быть.

Рядом с геранью сидит тот самый многолетний подсолнечник Максимилиана. Случайно увидела семена, фото на пакетике заинтриговало. Вырастила. Оказался абсолютно неприхотливый дикий куст, нечто среднее между топинамбуром и Золотыми шарами, и ростом, и мощными стеблями, и буйной способностью разрастаться в стороны.
 
Так как клумба предназначается розам, я решила, что дикий подсолнечник тут лишний. Сегодня выкопала две делянки, посадила к забору в двух местах. Рядом с геранью пыталась прополоть дебри пырея, пока они не очухались после зимы и легко вырываются в песчаной почве. На фото До — перед оконной рамой видны листики герани. Левее там и подсолнечник, но он после зимы представлен 3-4 сухими палками. После уборки его место разровняла.

Клумба До уборки
Клумба До уборки

Розы были частично прикрыты белым материалом, по почве закрывала лапником. Лапник сегодня убрала, он пока лежит кучкой на углу, оставила на случай заморозков. Потом сожгу его в костре. Рама стоит для зимовки. Мне кажется, что с рамой розам теплее, прикрыты от северного ветра. Там же за рамой сидят два клематиса, они совсем чахлые и с такого расстояния не видны. Пока неясно, живы ли они после зимы. 

Уточню, что наконец осознала, что раму таки надо зачистить от старой краски и выкрасить в адекватный цвет. Наверное в этом сезоне надо заняться покраской рамы вместе с томатными ящиками )).

Клумба После, общий вид
Клумба После, общий вид

Прошлым летом на левом краю клумбы росла замечательная смесь растений: куст стефанандра, за ним пара тыкв, по краю 2 томата, совсем с краю бакопа создавала почвопокровность, а за вертикали в ландшафте отвечали две азарины. Нестандартность композиции подчеркивалась кустиком редкой лаурентии с ее необычными цветочками в виде звездочек. Около лаурентии все лето бодро почвопокровно цвела роза Swany. Нынче я пока не сеяла цветочную рассаду, но что-то подобное хотелось бы повторить. Фотографий не смогу наверное показать, т.к. в буйных зарослях все равно ничего не разглядеть на фото. Но дочка сказала, что «смотрится интересно». Теперь на месте прошлогодних однолетников пока раскопки, прикопаны компостные запасы с зимы.

После, более детально
После, более детально

Не знаю, что еще написать, думаю, пока хватит.

Запись размещена в разделах: , ,
49 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 1046 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (49)
Есть фото, где слева от теплицы видна часть этой клумбы с розами. Там белый материал и кучка еловых веток. Теплица это для перцев-огурцов. Пока в ней ничего не делала, только муж сегодня починил бортик грядки в ней. Потом теплицу буду показывать.
Правее теплицы оранжевое на земле — это ковер, порезанный на полосы. Ковром осенью застелила вокруг малиновой грядки от сорняков. Рудольфовне уже осенью показывала ).


Ну на вид земля совсем как наши чернозёмы, только высохшие))
На вид!
Марина, большое спасибо за рассказ по заявкам теле- и радиослушательниц😘 уелях двух 👭
Про садовую герань никогда ничего не слышала ранее, только недавно наткнулась на канале Жизнь в стиле прованс. Там женщина ее просто обожает. На видео ее герань смотрится весьма недурно. Эта женщина говорит, что садовая герань неприхотлива. Но они в Калиниградской области живут и произрастают, у них климатические условия другие, а у тебя более суровые, вот она и не может раскрыться во всей красе и завоевать твоё сердце. Возможно, дело в этом?
Света, читаю на дзене статью про садовую герань (многолетник зимующий у нас без укрытия), вот цитата:
>«Некоторые герани пахнут смесью мяты с лимоном. Но самым большим открытием для меня стало то, что ее плотные посадки способны отвадить даже прожорливых слизней.
Мои хосты стали гораздо меньше подвергаться нашествию этих злостных вредителей после того, как возле них я высадила герань».
<
Света, какжется это растение специально для твоего сада, может отпугнет слизней? У нас на сухих почвах слизней нет, поэтому проверить я не могу.
Марина, спасибо за пересказ о садовой герани, теперь буду знать куда её пристраивать после деления
а то ведь уже раздавать собиралась, нет уж, такой пользительный цветочек мне точно нужен

О, Наташа, она у тебя растет!
У меня возник вопрос, я впервые занялась ее пропалывать за три года, обнаружила у земли торчащие кривые стебли-черенки, наверное на них были раньше листики что ли. В общем, куда девать эти кривые толстые черенки, может их надо присыпать почвой, и она лучше укоренится и лучше будет цвести? Тогда я и смогу ее оценить.
А то кривые будылки из центра куста как-то не впечатляют.
У моей сейчас выходят листики, похожи на твои. И от прикосновения листва издает интересный аромат, мне понравился.
Марина, запах садовой герани мне то же нравится,
после зимы, при чистке, сухие бодыли из центра кустики выламывала, иногда из под земли выскакивают новые побеги.
Марина, чувствую, ты скоро проникнешься к своей герани. Наташа тебя научит ее любить)
Поинтересуюсь в садовом центре. Может, и прикуплю. Спасибо, Марина, за актуальную информацию!
А я хожу окашиваю электрической бошевской газонокосилкой все наши клумбы, которые сплошь круглые, да овальные. Проблем не испытываю., получантся очень ювелирно. Может, уже поднаторела в этом вопросе) ибо никому не доверяю покос, чтобы не скосили лишнего)
Света, тогда с тебя фото эл. косилки и процесса. Наша большая косилка на колесах не может косить ближе 6 см от бордюра, там и разрастаются травы пышным цветом.
Такая же история, потому и пришлось эл.ножницы покупать.
Фотку ножниц газонных уже кто-нибудь покажите пожалуйста ).
У меня еще на одной клумбе поставлен бордюр с горизонтальной полосой, чтоб у бордюра не зарастало. Но «не зарастает» оно условно. На самом деле зарастает. Вот дождь пройдет, сфоткаю этот бордюр.
У меня не газонные, обычный кусторез, но есть и насадка — ножницы.
Я ещё ножницы не тестила, только кусторез, а некоторые пользователи очень довольны ножницами.
От ножниц пищу в восторге!
Ими еще круто зелень срезать для заморозки. Алиссумы брила. Очень фукциональные👍
Ими еще круто зелень срезать для заморозки. Алиссумы брила. Очень фукциональные👍






Ну и мой такой же, только вот телескопическая ручка вызывает у меня большое сомнение, в смысле пользования,
у меня не идеально ровная земля, а колёсики для ручки уж больно игрушечные,
мне на коленках удобнее будет, или согнувшись,
всё равно дольше 30 -ти минут инструмент без подзарядки не работает, а за это время моя спинка и коленки не устанут
У нас тоже участок по ровности не идеален. К ручке приспособится нужно. Но она не лишняя, когда лень согбенной стоять) Потом это — подарок) Зачем отказываться. Пускай и ручка будет)
Тоже хочу такой подарок ).
А по мощности они как? Нормально режут?
Как-то смотрела видео с подобными ножницами, показалось, что мощность совсем слабенькая, и что там ими можно нарезать — сомнения берут.
Марина, вначале более 10 лет была электрическая BOSCH Rotak 37. В позапрошлом году она, наконец-то, испустила дух, и я купила BOSCH Rotak 32. Она еще поУже. Пролезает практически везде. До прошлого года я обходилась без электрических ножниц, мне подарила сестрица с племяшкой на ДР для тех мест куда косилка не пролезает. А круглые и овальные клумбы окашиваю косилкой, ножницами там делать нечего. В основном у клумб у нас окантовка из примул и маргариток, если вдруг срежутся пара листьев, они еще пышней растут!
Сейчас покопаюсь в телефоне, фотки гляну. Процесс кошения никто не заснимает. Сестрица вообще не фоткает, фото делаю только я.
Постараюсь удовлетворить твой интерес, Марина)
Вот в таком прикиде я коСЮ в жарищу. Иначе косметологша сожрет меня вместе с босоножками. Лицо намазоно в 33 слоя.
Вот в таком прикиде я коСЮ в жарищу. Иначе косметологша сожрет меня вместе с босоножками. Лицо намазоно в 33 слоя.

Приобрела в июле 2022
Приобрела в июле 2022

По внешнему радиусу и между хостами только косилкой. Ножницы нужны только внутри.
По внешнему радиусу и между хостами только косилкой. Ножницы нужны только внутри.

Здесть тоже исключительно косилка. И вокруг покрышек в т.ч.
Здесть тоже исключительно косилка. И вокруг покрышек в т.ч.

Здесь везде косилка, кроме кабачковой грядки. Там заборчик выпуклый — красивей, когда последние штрихи ножницами сделать.
Здесь везде косилка, кроме кабачковой грядки. Там заборчик выпуклый - красивей, когда последние штрихи ножницами сделать.

Здесь тоже косилка почти везде влезает. Ножницами внктри ближе к коряге работаю.
Здесь тоже косилка почти везде влезает. Ножницами внктри ближе к коряге работаю.

Видишь, между хостами специально хорошее расстояние, чтоб косилка влезала.
Видишь, между хостами специально хорошее расстояние, чтоб косилка влезала.

Вод здесь, конечно, у камушков требуются ножницы.
Вод здесь, конечно, у камушков требуются ножницы.

У фасоли по аналогии с кабачковой грядкой и камушками — для пущей красоты и чистоты пройтись ножницами)
У фасоли по аналогии с кабачковой грядкой и камушками - для пущей красоты и чистоты пройтись ножницами)
Не нашла фото с кустами смородины, крыжовника и малины. Но там тоже косилкой, только вдоль грядки с малиной вначале прохожу ножницами на ручке, а затем иду с косилкой, и всё отстриженное ножницами попадает в косилку)
Но такая косилка для ваших угодий Марина, маловата. Она — именно то, что нужно для 6-ти соток. Многим не нравится, что провод идет. Его некоторые быстро и весело перешибают. я привыкла, со мной такого не случается — удлинитель ярко-оранжевого цвета. Эту косилку я люблю — она легчайшая, маневренная, и когда я держусь за нее, поймала себя на мысли, что она, как и руль в машине, стала продолжением моих рук.
Такой везде порядок и красота, что мне аж стыдно становится))
Ой, да ладно, скажешь тоже!.. Вот у нас у соседки, которая регулярно нам приносит какие-нибудь сортовые корешки и черенки, вот у нее фен-шуй! У нее прямо ландшафтный дизайн на 12 сотках, сама десятки лет всё создавала, но зато она в выращивании овощей совсем ничего не умеет, т.к. всю жизнь занималась исключительно красотой. А вот внук родился, овощей чуток понадобилось) А грядки там негде разбивать, под них ничего не предусмотрено. Она в прошлом году решила огурцами беседку отплетать! Интересно так получилось! Сестрица ее обучала выращиванию и уходу за огурцами. В компостный ящик красиво водрузила тыкву. В общем, учимся друг у друга. Она — дока в хвойных, рододендронах, пионах, розах и проч., а вот с кабачками — абзац))))
У тебя тоже так будет. Наше наведение порядка длится намного дольше, чем у тебя. Это же не сразу. Сейчас постараюсь найти фотку, к примеру, пятилетней давности. Остальные просто в бумажных фото у папы. Участок мама приобрела в 2002 году.
Тем более, Света, у вас нет нехватки света и воды, как у Рудольфовны. У вас небось вода коллективно подается для полива для всего СНТ?
У нас летний водопровод (трубы сверху по земле) по всему СНТ, помыться и полить в засуху подойдет. На питье и приготовление еды берем в колодце. У нас на каждой улице по колодцу общему стоит. Я в багажник ставлю 5л. бутыли, и «едем» на колодец) У некоторых свои колодцы и скважины, но нам на фиг не нужно. Во-первых, не вижу для него места, потом не у всех вода хорошая. Мы ездим на самую дальнюю улицу. Там почти все питьевую воду берут. Дом сезонный, не зимнего проживания и преимущественно выходных дней, поэтому свои скважина или колодец не нужны. Пока, по крайней мере.
Когда ёлки из леса не падают, тогда в СНТ свет есть)
Вот есть один ракурс (вид с веранды) в сравнении. И то пятилетней-шестилетней давности. А в 2002 году так на телефоны и не снимали еще. С других трех сторон тоже уже многое изменилось, и будет меняться, ибо нам вечно что-то в голову взбредает)))



Да уж, если б не домики, ни за что бы не сказала, что это один и тот же участок!
Света, у вас все очень классно смотрится. Это надо еще сидеть часами разглядывать.
А я не храню годами фото на телефоне, регулярно скидываю на комп в папки по годам и по месяцам.
Старый телефон быстро переполнялся, и в самый ответственный момент съемки видоса он сообщал, что изявсё. Сейчас телефон с большой памятью, но неохота его перегружать. Поэтому с дачи вам сейчас могу показать только фото этого месяца.
Поразглядывать любишь, значит?)))) Нууууу, сейчас посмотрю в телефоне тебе фотки других фрагментов участка. Правда, разброс может быть 2021-2023)))))))
Это вид сбоку с веранды
Это вид сбоку с веранды

Вид слева при входе на участок. По уму это должен быть паркинг. Но паркинг у нас вдоль леса за забором. А сюда удобно разгружать песок, щебень удобрения, грунт. Здесь еще бочка стоит для сжигания веток.
Вид слева при входе на участок. По уму это должен быть паркинг. Но паркинг у нас вдоль леса за забором. А сюда удобно разгружать песок, щебень удобрения, грунт. Здесь еще бочка стоит для сжигания веток.

Это т.н. хозяйственный закуток. Нет фоток без людей у мангала) Редкий случай — заехал дед на ДР внука. Под зонтом уличный умывальник, к которому подведен водопровод. Белое строение — хоз.блок, это одно из окон кухни. Справа в кадр не попал летний душ.
Это т.н. хозяйственный закуток.  Нет фоток без людей у мангала) Редкий случай - заехал дед на ДР внука. Под зонтом уличный умывальник, к которому подведен водопровод. Белое строение - хоз.блок, это одно из окон кухни. Справа в кадр не попал летний душ.
Это точка обзора, если стоять у хозблока
Это точка обзора, если стоять у хозблока
Вид слева сразу при входе на участок
Вид слева сразу при входе на участок

А вот вид справа с бочкой для утилизации веток
А вот вид справа с бочкой для утилизации веток

Это вид от входа, если стоять рядом с бочкой)
Это вид от входа, если стоять рядом с бочкой)
Стоишь у мангала смотришь правее
Стоишь у мангала смотришь правее

Стоишь у мангла, смотришь левее (смородина, крыжовник, малина, теперь там еще и новый компостер)
Стоишь у мангла, смотришь левее (смородина, крыжовник, малина, теперь там еще и новый компостер)

Если стоять у компостера
Если стоять у компостера

Обновленная зона контейнерного огорода
Обновленная зона контейнерного огорода
Это так лилейники цветут, справа при входе на участок.
Это так лилейники цветут, справа при входе на участок.
В апреле 2021 мы с сестрицей и сторожем наконец-то разгребли за хозблоком и у нас появился человеческий дровник!
В апреле 2021 мы с сестрицей и сторожем наконец-то разгребли за хозблопом и у нас появился человеческий дровник!
Марина, надеюсь хватит пока на «поразглядывать»?😉
Света, спасибо, поразглядываю!
Тебе тоже есть что поразглядывать, сделала новый пост про Дубы:
Дубы-колдуны и что из них связано
Это фото 2021, а сейчас вместо досок уложена старая плитка, а тачка что в конце — уже на металлоломе) Она, кстати, прислонена ко второму компостеру — большооому пластиковому корыту
О, только поняла, что беленький — это хозблок, я думала, это и есть домик))
Хозблок разделен на 2 части: кухня (раньше там даже печка была), но мама ее тут же ликвидировала; собственно хозблок: инвентарь, косилка, удобрения и туалет.


Эти фото года 2016-2017. А представь, что там было в 2002. Участок купили у старенькой одинокой бабушки… Мама тоже не могла всё сделать одна. Папа — не дачник совсем вообще. Только привезти-отвезти внуков, завезти провиант. Мама там летом двух внуков выращивала. Сестрица тогда была, как и папа, не дачницей, а мы с мужем строили другую дачу, на участке в 12 соток, оставшемся от свекрови.
Молодец! В отличной форме.
Я в жару хожу в соломенной шляпе с широкими полями. Ну и конечно пляжный зонт наше всё.
И еще купила моток рафии, хочу крючком связать шляпу.
Есть у меня шляпа широкополая, и пошла я как-то в ней косить. Из-за больших полей веток я не увидела, как с косилкой разогналась, чуть без глаза не осталась(

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: