Дубы-колдуны и что из них связано

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дубов у нас много. Даже для нашего участка их много. Нормальные люди на участке дуб не сажают. Да и вообще не сажают лесные деревья. Но так как на заре начала дачи это были участки в чистом поле за деревней, то хотелось озеленения, в том числе вертикального. Родители посадили клены, липы, сосны, елки, даже осины (эээ..). Дубы выращены из желудей, которые мы с дочкой когда-то набрали в городском парке. Желуди случайно осенью  проросли в цветочном горшке,  пришлось каждый высадить в стаканчик и держать всю зиму, весной родители высадили на участок как живую изгородь. Сейчас это вспоминается как бред, но тогда вроде нормально было )). Кто ж знал, к чему это приведет? 

В итоге имеем вот: ряд дубов вдоль юго-восточного забора, там где максимально освещается солнцем. Теперь тут здоровенные дубы, затеняют мне посадки. Они еще и под линией эл. проводов. Я бы давно спилила эту дубы напрочь, ну полюбовались 15 лет, и хватит, но нет! Мой муж внезапно оказался фанатом дубов. Он категорически против обрезать их хоть в какой -то мере. В итоге за годы, что я с ним спорю, дубы еще выросли, ветки стали настолько крепкие, что секатором не обрежешь, только цепной пилой-высоторезом. Неделю назад уговорила его спилить самые верхние ветки, чтоб понизить крону. На фото результат. Зацените длину оставшихся веток — по 3 метра минимум. Высота забора 1,7 м, можно прикинуть высоту деревьев.

Дубы обрезаны
Дубы обрезаны

Тут на фоне много других деревьев. Тонкие мелкие побеленные — это наши сливы (привет сливам Рудольфовны ))). Вдали слева сосны — это у соседей. Ориентируйтесь на стволы внизу на фоне забора.

В общем, как я поняла, сколько дуб ни обрезай, его не смутить. Он прёт и прёт, ветвится и процветает. Если кому-то покажется, что крона стала некрасивая — это до июня. С июня они бодро начнут ветвиться, и в июле вы их не узнаете! Проверено. Но теперь их хотя бы проще будет сдерживать в высоту. 

Рядом с дубами растут кусты жимолости, она тоже хочет видеть солнце. А я хочу от нее ягод.

Вид с другого угла
Вид с другого угла

Заодно покажу и дом, он тут рядом не попал в кадр.

Дом
Дом, вид со стороны веранды

Чтоб не подумали, что дом совсем облезлый, это веранда, ее не красили лет 20, а была выкрашена пропиткой. Этим летом планируем снять обшивку, доски обновим и выкрасим в нормальный цвет, окна хотим менять на стеклопакеты, а стены утеплим.

Сам дом, то есть сруб, выкрашен в бирюзовый. До веранды руки долго не доходили, так как муж не ощущает себя плотником, да и вообще он в основном работает, некогда возиться со строительством. Прошлой осенью он на веранде снял нижние досочки, обновил и выкрасил желтой пропиткой, получилось вполне симпатично. Стена еще утеплена.

Дом с другого угла
Дом с другого угла

Дубы имеются также на противоположной стороне участка, уже с севера. Там был голый участок, по нему гуляли ветры, хотелось озеленения. Поэтому лет 14-15 назад отсадили туда немного дубов с южного края. Они были ростом с метр! То есть сравнительно маленькие. Забор в то время был штакетный, хотелось иметь зеленую изгородь. В первые года 3-4 дубы замечательно смотрелись, потом прошла пара сезонов с хорошими дождями, дубы взбодрились и дали бешеный прирост в высоту. С тех пор прут и прут, и вот что имеем:

Дубы с севера у сарая
Дубы с севера у сарая

Зацените высоту. Забор 1,7 м, сарай весьма высокий — 4 метра, что же говорить про деревья! Погода, кстати, сегодня такая:

Это они же
Это они же

Я дубы эти уже почти ненавижу. С одной стороны, я, конечно, люблю зелень, тень в летний зной, и вообще, они от северного ветра прикрывают летом. Но здравый смысл подсказывает, что их тут слишком много.

Так что же у нас связано из дубов? Когда обрезаем ветки, я придумала тонкие веточки резать на прутики и вязать вязанки хвороста для растопки печки. Возни, конечно, много, но зато всегда есть сухие ветки, которые легко разгораются.

Ветки
Ветки

Вязанки хвороста
Вязанки хвороста

Храним это добро в специально построенном сарае для дров. Дров на севера нужно много, поэтому сарай не маленький, мягко говоря. Эта высоченная глухая стена мне самой не нравится, я ее называю экраном кинотеатра. Но главное — практичность. Стена высокая, чтоб скат крыши был в сторону юга, тогда снег легко тает и сходит без проблем, это главное.

Дрова
Дрова

Заметила уже на фото, что на полу бар… перчаточник. Подмести не успела, но постараюсь подмести )).

Общий вид стеллажа с дровами
Общий вид стеллажа с дровами

Пока всё с дубами. Ах да, ветки, конечно, не только дубовые, есть еще берёзовые, липовые, кленовые. Ирга, орешник. Орешник отлично разгорается в качестве хвороста. Далеко не каждую ветку мне хочется резать на хворост. То, что некогда и лень, я сжигаю в кострище, оно попало на фото вместе с сараем.

Запись размещена в разделах: , ,
34 комментария 11 спасибо за запись   в избранное 786 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (34)
Хороший дом — большой 👍
Дааааа, дубов внушительное количество. Если сейчас они прут ввысь, то потом-то начнут вширь… по идее… Дубы же они огромные, широкие… Ты желуди собираешь? А то и они прорастать начнут, и получится у тебя дубрава. Корни, наверно, у них мощные. Не задолбят ли растущие вокруг плодовые?
Сарай высоты внушительной, не встречала такого! А глухая стена — чистый ровный лист! Со временем придумаешь, как её обыграть. Ну, а пока, действительно, можно устраивать летние киносеансы. Главное, чтоб комары не сожрали зрителей.
Молодец какая- тоже деревья побелила👍 А я еще — нет. И очень сомневаюсь, что завтра мне это удастся. Скорее всего, у нас жижа непролазная. И прогноз рисует сплошные дожди. Но, хоть снег, надеюсь, уже смоет.
А кирпичами выложено костровище?
На полу — нормуль! Сейчас печку топите, не каждый же день с веником по сараю прыгать. Настанет жара, тогда и подметешь кору, щепки, веточки)
На обработку твоего поместья сколько дней отпуска ни возьми — всё будет мало! Как вы это всё офигачиваете, т.е. поддерживаете? Ведь молодцы — зарослей нет, панорама участка просматривается, как на ладони. Тут на 6-ти в четыре руки ничего не успеваем. Поэтому за Рудольфовну переживаю — пашет, как трактор.
С ковидных времен мы стали на даче проводить почти весь сезон, изредка выбираясь в город. Мужу можно работать удаленно, он и работает. Главное, чтоб в 8:30 он как штык подключился к базе на работе. А я тупо не работаю летом, ведь и учеников летом нет. Нынче и сентябрь пропустила, сидели на даче в дивную теплую погоду. Ученики и позже нашлись, куда они денутся с подводной лодки.

Жёлуди с дубов без нас есть кому собрать! Именно желудями почему-то кормятся сойки, такие розоватые птички. Обычно они появляются только к желудёвому сезону. До них тут кормится вся остальная птичья свора: вороны, сороки, чайки, дрозды, будь они неладны. Ну и всякая мелочь. Сойки в период желудёвого урожая просто живут в дубах, они даже нагло игнорируют, если подходишь к дереву. Сидит она там на высоте 6 метров, и ей глубоко по барабану, что у нас какие-то претензии.
Но больше всего нынче обижена на белок. Желуди мне и не нужны, а белки выносят орехи.
Под дубами весной сгребаю листву и остатки желудей, вываливаю в грядки как компост. Под дубом желудь целый и не найти, все надкусаны. Зато вся стая соек из леса на всю зиму наелась желудей, хоть птички сыты )).
Интересно как, не знала, что сойки желуди употребляют в пищу…
Я тоже не знала, пока они не начали у нас тусоваться каждый сентябрь. Тем более не знала, как она называется, это мне местные сказали, что сойки.
Вширь дубы легко обрезать высоторезом на длинной штанге. Главное, чтоб ветка не успела стать слишком толстой и крепкой. В высоту сложнее резать: достать трудно даже с лестницы, и еще всегда опасность, что ствол падать будет куда-то не туда: на забор или на голову.
Я про «вширь» имела ввиду ствол. Ну, я дуб представляю классически: широченный ствол, огромные корни.
Я Марина то же ненормальный. У меня один дуб высота жуткая, в форме бокала. Часть боковых ветвей я обрезал. Растет не то, что бы в центре, жить не мешает. Дом Ваш нормальный крепкий, это хорошо видно, участок огромный. Но, как мне кажется рук там не хватает. Дуб отлично формируется, за счет скорости роста. До ивы далеко, но дуб тоже любит попить, следовательно заболачивание и повышение грунтовых вод Вам не грозит.

Листва хороша и как утеплитель посадок, и как разрыхлитель грунта. Недостаток один — очень привязан к мучнистой росе. Она его просто обожает в сухой период. Желуди имеют свойство прорастать да же при мизерной освещенности.
А вот в качестве защиты от ветра и зноя, как правильно было замечено равных ему нет.

Но, должен разочаровать, побороть его стремление идти вверх не удастся. Как ни обрезай. Единственный выход, это переложить часть силы на боковые ветки, сократив количество деревьев. Так можно перераспределить питание. Верховой обрезки хватит лет на 5, дальше дерево станет нагонять рост. А еще, его любят молнии. Нет, в мой не ударяла, но в силу плотности древесины, а следовательно сопротивления, разряд раскалывает его. В качестве дров, дуб стоит на первом месте. Он долго разгорается и медленно горит, но жар очень хороший.
Получается, как Марина говорит, у них почва песчаная, вода быстро уходит, так эти дубы еще ускоряют этот процесс, отнимая у остальных растений живительную влагу?..
Примерно так, только стоит учесть, что дуб не только ползет в стороны, но и вниз. На песке ему не удержаться. Но, тогда не понятно, почему у Марины, все посажено на возвышенностях.
А мне нравится. У нас в городе была целая дубовая роща — такой парк отдыха. Меня туда бабуля в детстве постоянно таскала. Дубов там и правда было полно, и все старые, огромные, с раскидистыми кронами, прямо сплошным пологом. Там в любую жару было прохладно, да ещё и пруд в центре с утками, лебедями и даже лодочками. Меня, конечно, другие лодочки интересовали, которые качели, но не скажу, что в дубовой роще мне не нравилось. Сказочное место было.
Вот они у вас выпрут вверх, а потом как начнут разрастаться вширь! Ну а что, места и для баобаба вполне хватит. И сорняки под собой малость задавят, меньше косить придётся. Одни плюсы!
Дуб — дерево красивое, что и говорить! "… златая цепь на дубе том..."
Когда эти дубы по периметру раскинуться вширь, забор будет не нужен)
Я вот что заметила. У нас соседка отмочила, тоже себе дубок посадила на участке в 6 соток, на которых у нее и так джунгли непролазные и не ухоженные. Ногу поставить некуда, вечно сама обо всё спотыкается. Воткнула этот дубок на расстоянии не более см 50 от рабицы, что нас разделяет. Мама ей говорила, что затея плохая, если он разрастаться будет. Но он несколько лет чахнет, а не растет, его там окружающие яблоня, поросли сливы подавляют. Этот дубок раньше всех мучнистую росу ловит. Вечно весь псивый — некрасивый.
А так, конечно, в поместье Марины и дубрава раскинется вольготно)
Дубы в ширину я успешно обрезаю секатором-высоторезом на длинной штанге, покажу потом. Главное чтоб он в высоту не пёр.
Мучнистая роса бывает, да. Не на каждом дубе. Есть спиленный ствол, остался столбик, от него ежегодно отрастают свежие побеги густым веником, и к осени они в мучнистой росе. Приходится их резать в костер.
Может поэтому тут дубы и не растут в дикой природе, ведь здесь вокруг болотистые леса. То есть если дубы посадили, то они растут. Но сами не появляются. К тому же здесь изменился климат с тех пор, как с 1940-х гг было затоплено Рыбинское водохранилище. Раньше здесь были луга и маленькая речка, дальше шла Молога. Теперь деревня оказалась на берегу залива, сырости явно стало больше, для местных растений это явно сказывается.
Собираюсь на дачку с ночевкой🙋‍♀️ Откроем сезон 2024 🏡
Света, успешного начала сезона! Ждем фоточки.
И чтоб быстрей подсохло.
На всё про всё у нас были ровно сутки, ибо сегодня мне нужно было ставить машину в сервис.
Итак, как «отдыхали» 4 руки:
1. Гештальт закрыт — побелка плодовых и орешины состоялась. Снег сошел, почва влажная сильно, но болота нет, как ни странно…
2. Обработана клубника и земляника. Потери небольшие.
3. Местами боролись с калужницей, достала везде лезть.
4. В теплице натянули пленку на вторую грядку. Греем почву.
5. В огурцовой бочке заменили полностью грунт. Старый грунт завалили в компостер.
6. Пробежались с веерными граблями по участку.
7. Затем пробежались по тем же маршрутам с вилами — потыкали лужайки и прочие места произрастания травы.
8. Пока земля влажная рассыпали 2,5 кг газонного весеннего удобрения.
9. Сняли с роз лутрасил. Сами уарытия еще не демонтировали. Не хватило времени. Да и не к спеху.
10. Посеяли в ящичек 3 сорта низкорослых бархатцев. Поставили под пленку в теплицу.
Вот вроде бы и всё.
Фото прилагаю.



















«Фултон, ты такой молодец!» 😀
Света, оперативненько вы поработали!
Это с сестрой?
Что за дивное вечнозеленое дерево на 1 фото, на фоне домика?
Да, это мы с сестрицей деятельность разводим)
Много лет назад мама сажала, говорила, что это шаровидная туя…
Ну прям образцово-показательная дача!
Вряд ли Вам приходилось когда-нибудь бороться с калужницей.
Она строго держится границ суши и воды, ни вглубь, ни " всушь" не смещаясь. Чистяк дело другое. Но он раз уж попал — никуда не уйдет. Разве сплошная перекопка с рыхлением его могут угнетать, на грядках его все-таки нет.
Она строго держится границ суши и воды, ни вглубь, ни " всушь" не смещаясь. Чистяк дело другое. Но он раз уж попал - никуда не уйдет. Разве сплошная перекопка с рыхлением его могут угнетать, на грядках его все-таки нет.
Барон, в следующий раз сфотографирую, с чем мы боремся) Спорить, конечно же, не стану. Нам сказали, что это калужница, ну, ок))))) Вам буду благодарна за то, что точно назовете нашего врага)
Просто приглядитесь. У калужницы всегда пять «лепестков», которые не лепестки а «доли околоцветника», как у тюльпана или клематиса. И отсутствуют чашелистики.
У чистяка самых настоящих лепестков от 7 до 16 и, — странно, — три чашелистика. Ну и маленький он, как минимум втрое меньше калужницы.
Класс!
А Вы дубовые листья в огурчики при консервации добавляете? 😃
Я не консервирую огурчики.
Удивила, Марина, а почему?!
Я тоже слышала, что добавляют дубовый лист для хрусткости. Давай соли! И дубов у тебя куча!
А еще когда дубки твои подрастут, можно некоторые пустить на бочки) Огурцы в дубовых бочках солить будешь)
Еще под коньяк дубовые бочки годятся)
Вот тогда мы точно к тебе приедем!
Света, ну какой коньяк в наших краях! Только самогон.
Ну так самогон подержать пару лет в дубовой бочке — и никакой коньяк не сравнится))
Что-то я не слышала про самогон из дубовых бочек. Наверное мало интересуюсь этим направлением.
А я даже пробовала)) Домашний самогон заливают в дубовые бочки и закапывают в землю на пару лет. На выходе получается напиток, который от коньяка не то что я, не специалист, а и вполне прожжённые выпивохи не отличили. В общем-то, раскололи хозяйку только по тому, что она убежала с недопитой бутылкой, а вернулась с полной))
Да ты вообще!
Изумленным почитателям открываются всё новые и новые грани твоих безграничных хозяйственных талантов!
Света, разочарую тебя, дубы у нас все таки не столетние. Диаметр немного меньше ))), чем то, что представляется из сказки про Лукоморье. На бочки там пилить нечего.
Марина, мы подождём)))
Тоже возник такой вопрос))
Мы и солим и маринуем. Зимой и рассольник и винегрет, да и просто похрустеть👍
Соленые еще и как салат с луком и маслом))
Да просто мы все весьма равнодушны к соленым огурцам. У меня в предках было достаточно любителей майонеза и соленых огурцов. И уж тем более не рассматриваю соление огурцов как способ применить запасы дубовой листвы. Лишние ветки дуба раздаю соседям на веники.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: