Бортики для грядок из резиновой полосы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Грядки мы по возможности отделяем от газона бордюром, вкопанным на глубину 15-20 см. Благодаря бордюру пырей и другие сорняки не пролезают на грядки. Ниже 20 см в глубину корневища пырея у нас не встречаются.

Как бордюр хорошо зарекомендовала себя резиновая полоса, называется транспортёрная лента б/у. Толщина около 1 см, они бывают разной толщины. В огороде как бордюр практически вечная. У нас до сих пор стоит в грядках и прекрасно выполняет свои функции лента, вкопанная еще 20 лет назад.

В прошлом году обрамляли лентой грядку с малиной. На фото видно, что пырей отлично разросся. 
Лента вокруг малиновой грядки
Лента вокруг малиновой грядки




Результат
Результат

Окончательного фото грядки не делала. Разрыхлила почву на грядке с помощью культиватора «Торнадо», он отлично выкручивает с глубины корневища пырея, они вытягиваются в виде длинных веревок. Почву подсыпала к ленте с обеих сторон, чтоб полоса была прямая.

Ленту можно купить в рулонах на промышленных складах, базах по объявлениям. Лента около 60 см шириной, ее нужно резать крепким острым ножом на полосы шириной 20-30 см. Резина чёрная, очень пачкается! Нужно быть осторожным, работать в перчатках, чтоб не измазать руки и одежду.

Еще добавлю: резина эта очень тяжёлая. Рулон резины нереально нести в руках, лучше его катить по земле, как бревно. В сравнении с пластиковыми бордюрными лентами — резина почти вечная. Пластика хватает на 1-2 сезона, он легко ломается. Хотя пластик, конечно, тоже применяем для грядок. 

Запись размещена в разделах: , , , грядки,
26 комментариев 16 спасибо за запись 1 в избранном 1701 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Karshi Карина


Комментарии (26)
Марина, отличная идея!
Хорошая идея!
Марина, а канавку для ленты каким инструментом копали? Узенькая и глубокая такая?
Татьяна, верхний слой резали на прямоугольники обычной лопатой и снимали, а в глубину удобно узкой металлической садовой лопаткой, форма примерно как на фото. Она служит ещё с советских времен.
У нас песчаные легкие почвы, летом стояла сильная засуха. Почва просохла напрочь, пырей и тот усох, копается легко и корни легко выбирать.
Лопатка садовая
Лопатка садовая
Спасибо, очень аккуратно сделано🌷
У нас пырей распускает корни на глубину до 50 см((
даже в теплицу, где доски 40 см, прикручены вокруг карбоната ползёт без проблем((
У меня, что то похожее из резины. Незаменимая вещь в тичении очень многих лет для быстрого " изготовления " временных дорожек. Очень удобно — трава не растет, грязи нет. Закапывать не стал бы, нашел что нибудь другое.


Дорожки у нас тоже есть.
И под забором поставлена резина, чтоб не проползли всякие любители лезть в огород под забором.
Везет Вам… а у меня на всё ( дорожки ) не хватает, приходится старый линолеум использовать.
Хорошая идея, и прослужит долго!
Может лучше ДПК или тротуарная плитка?
Из обрезков профнастила симпатичные бортики получаются


Юрий, а сверху кромку будете закрывать? Опасные, острые края получаются…
согласен, тут подумать надо, если прямоугольную делать, то наверное рейку набивать надо = она и жёсткости добавит
Мой пост был о бортиках, вкапываемых в глубину почвы для ограничения расползания корневищных сорняков. Поверх почвы можно что угодно поставить в качестве декор.бортика. У нас популярны грядки из профнастила, но я считаю их непрактичными. Металл не держит форму и подвергается коррозии, что бы там производитель ни расхваливал. Не говоря уже про острые края.
Марина, мне то же не нравятся металлические ограждения, тут ведь личное дело каждого — кому что нравится))
мне деревяшки милее для глаза и теплее для души😀😀😀
Наташа, у нас тоже много бортиков из деревяшек. Последние 2 года боремся с ненужными остатками досок и штакетника, все идёт на грядки. Но для вкапывания вглубь резина самая практичная. Из старого штакетника заставила мужа сколотить большие ящики для томатов, он проклял и меня, и ящики 🤓. Зато и ящики появились, можно у дома у стены держать томаты, и ненужный старый штакет пошёл в дело, а не просто на дрова.
Марина, если есть кому таскать/везти эту резину, то — да, мне её не поднять))
а готовые резиновые коврики по ценам кусаются))
Бортики грядок из тротуарной плитки очень симпатично выглядят


Это наши варианты бортиков. Плиты железобетонного забора на клумбах перед домом. Вкопаны не очень глубоко и земля в клумбах насыпана покупная. Пырея в них нет, но и на территории вокруг пырея почти нет. Получается дорого, но эти плиты оставались после установки забора.
В огороде часть грядок огорожена волнистым шифером, распиленным вдоль листа. Вкопан тоже не очень глубоко, пырей потихоньку пролезает на грядку. На цветочной клумбе земля целиком покупная и пырея нет. Рядом на неогороженной клумбе пырей в огромном количестве пролезает со всех сторон. Недостаток -шиферных ограждений — материал хрупкий, уже есть повреждения.
Бортики из железобетонных плит.
Бортики из железобетонных плит.




Бортики из шифера
Бортики из шифера
Ольга, ваши бортики супер!
Мы купили полосы плоского шифера, уже напилены шириной 20 см. Планирую часть грядок огородить шифером. Главная цель вкопать глубже в почву. На поверхности можно поставить пластиковый бордюр, если не понравится вид с шифером.
Волнистый муж не захотел сам пилить, пришлось его отдать деревенским.
Ольга, на вашем фото позади розочки — большой куст с белыми цветами- это чубушник?
Марина, да, это чубушник. Я его зову жасмином, хоть это и неправильно. Даже не знаю, сколько ему лет. Когда мы поселились здесь 17 лет назад, он уже был большим.
Ольга, чубушник шикарно разросся!
У нас тоже есть один старый, и три молодых страдальца, посаженные на солнцепёк, где им не хватает влаги. Старый старше 25 лет, неплохо разрастался и обильно цвёл раньше, пока не подросли рядом молодые дубы и затенили чубушника, он полностью прекратил цвести. Через неск. лет озарила идея выкопать взрослый куст (ха-ха) и пересадить в центр газона. В процессе выкопки обрубили кучу корней, но он все-таки прижился на новом месте и уже немного цветёт.
Марина, куст огромный, после дождя бывает трудно подойти к калитке. Муж его регулярно подстригает, после чего чубушник цветет, но не на всех ветвях. В прошлом году по объективным причинам он обрезку пропустил и чубушник весь был усыпан цветами. Как раз тогда я его и сфотографировала. Специально не поливаю, но рядом с внутренней стороны забора растут барбарисы и их поливаем. Видимо, что-то достается и чубушнику. Запах его цветов у меня самый любимый.
Марина, спасибо! У нас волнистый шифер, достался даром, поэтому использовали. Муж его пилил вдоль. Но он хрупкий. Плоский должен быть крепче.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: