Подделки сайта 7dach.ru: как распознать интернет-мошенников

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Marina_Andreeva Marina_Andreeva РЕДАКТОР
С мошенниками в Сети каждый из нас наверняка сталкивался не раз. Интернет-жулики могут выдать рекламу от имени известной личности, чтобы вы купили подозрительные «чудодейственные» лекарства или косметику, создать страничку с фейковыми новостями, которые якобы выпустило известное информагентство, и даже скопировать сайт банка, чтобы бессовестно стянуть средства со счетов. Но для редакции сайта 7dach.ru особенно обидно, когда от нашего имени пытаются как-либо обмануть наших пользователей с помощью поддельных страниц. Именно поэтому мы решили написать для вас подробную инструкцию, которая поможет отличить любимый дачный сайт от подделок мошенников и подражателей (такие тоже имеются).

Как распознать мошенников в Сети
Как распознать мошенников в Сети

Вот самое главное, что нужно знать о нашем сайте, чтобы не угодить в историю с обманом.

Ads by

Как выявить подделку по адресу сайта

Когда вы переходите на сайт «7 дач», обязательно внимательно рассмотрите адресную строку браузера. Только адрес сайта — единственный способ определить, куда вы попали: на страницу мошенников или на настоящий сайт. До тех пор, пока вы не убедились в подлинности сайта, не кликайте ни на какие ссылки, кнопки и баннеры. Это может быть опасно: на какой контент вы попадете в итоге, непонятно — скорее всего, это будут уже расставленные ловушки обманщиков. Как проверить — и убедиться, что сайт перед вами настоящий, рассказываем далее.

Как выглядит правильный адрес официального сайта

Изучение адресной строки вообще должно войти в привычку. Она расположена (чаще всего) в верхней части окна. Тот, кто зашел на главную страницу сайта, обязательно увидит в ней правильный адрес сайта (URL).

Начинаем читать его с левого конца. Если поставите курсор в адресной строке, то здесь вы можете увидеть расширение защитного протокола (https://). Но оно может и не отображаться. Если вы не поставите курсор в строку, то, скорее всего, данного расширения не увидите.

Далее смотрим, какое слово стоит в центре URL (перед доменом верхнего уровня). Верное выглядит как 7dach. Именно так и только так пишется наше официальное и зарегистрированное доменное имя.

После него будет стоять доменное имя верхнего уровня, которое в нашем случае выглядит как .ru (никаких .com либо .biz или .online и прочего!).

Между доменным именем (7dach) и обозначением зоны, в которой домен находится (ru), будет стоять только точка (.). Никаких дополнительных слов, знаков или цифр! До домена также ничего лишнего не должно быть.

Правильный адрес главной страницы нашего официального сайта выглядит именно так
Правильный адрес главной страницы нашего официального сайта выглядит именно так

Теперь вы знаете главное — как выглядит истинный адрес (URL) нашего сайта.

Важно еще понимать, что если вы переходите на какую-то статью нашего сайта, то в адресной строке после 7dach.ru будет стоять косая черта (/) и так называемый хвост, он идентифицирует тот материал, который вы открыли. В этом хвосте могут быть разные символы и разделительные знаки. Но начало URL всегда только одно: 7dach.ru/.

В начале адресной строки всегда стоит 7dach.ru, затем косая черта (/), после нее - хвост, идентифицирующий материал
В начале адресной строки всегда стоит 7dach.ru, затем косая черта (/), после нее — «хвост», идентифицирующий материал

Даже если вы переходите на какую-то статью нашего сайта через результат запроса в поисковике или через сервис «Яндекс.Дзен», все равно URL в адресной строке открывшейся страницы будет прописан именно по этому принципу. 

Перешли на статью нашего сайта из поисковика или кликнув на рекомендацию Яндекс. Дзена - все равно проверяйте адресную строку
Перешли на статью нашего сайта из поисковика или кликнув на рекомендацию «Яндекс.Дзена» — все равно проверяйте адресную строку

Как выглядит поддомен сайта

У нашего сайта есть разные разделы — те, кто им пользуется часто, обязательно заглядывают в Вопросы и ответы, Цветы и растения или Ландшафтный дизайн. При переходе на один из разделов в адресной строке вы точно также видите сначала домен (7dach.ru), а потом — через косую черту (/) — «хвост». Например, как у раздела Сад и огород: 7dach.ru/tag/sad-i-ogorod/.

Но адрес раздела Рецепты и заготовки выглядит иначе. Он у нас стал совсем «взросленьким» — с недавних пор «переехал» на свой отдельный поддомен и живет как бы внутри основного сайта. Сложно? На самом деле нет. Вам надо запомнить, что URL этого раздела выглядит вот так: recepty.7dach.ru. И никак иначе. Слова в адресе поддомена разделены точкой, но не дефисом или другим знаком. То есть адрес recepty-7dach.ru не будет иметь к нам никакого отношения.
 Поддомен раздела Рецепты и заготовки выглядит только так
Поддомен раздела Рецепты и заготовки выглядит только так

Поддомены мы также создаем для некоторых отдельных рекламных проектов с нашими партнерами. Недавний пример — amelotex.7dach.ru. Как видите, между amelotex и 7dach.ru тоже только «правильная» точка.

Мошенники создать такой же правильный адрес не смогут, будут вставлять другие разделительные знаки между словами или другой домен верхнего уровня — не .ru, а, к примеру, .biz или .online и прочее.


Как действуют сайты-подражатели

В Сети можно встретить страницы сайтов, которые иначе как подражателями не назовешь. Главная страничка таких ресурсов обычно не копирует внешний вид (интерфейс) 7dach.ru, но очевидно, что их создатели пользуются именно нашей известностью. Они очень рассчитывают на то, что человек придет не на 7dach.ru, а именно к ним на сайт и прочитает их статьи. На какой контент вы попадете в итоге — загадка. Хотя нам уже немного понятно. Мы изучили несколько подобных примеров — там сплошь «надранные» из Интернета статьи и кусочки статей, а источники информации указаны не всегда. Команда 7dach.ru дорожит своей репутацией — мы создаем только уникальный и полезный контент, того же требуем от наших партнеров.

Пожалуй, самое бессовестно скопированное доменное имя выглядит вот так: 7dach7. Если постоянный пользователь нашего сайта случайно попадет на такую обманку, он сразу по внешнему виду поймет, что это липа. И уйдет на верную страницу. Ну а новичок, уже слышавший о нас хорошие отзывы и рассчитывающий зайти на уважаемый сайт 7dach.ru, попав на это «художество», кроме разочарования, ничего не получит. Да еще и решит, что те самые отзывы были обманом. Спасибо подражателям...

Частично скопировали название сайта и домен очень похож. Только приглядевшись можно увидеть лишнюю семерочку в адресе
Частично скопировали название сайта, и домен очень похож. Только приглядевшись, можно увидеть лишнюю семерочку в адресе

Но есть еще и другие варианты.

8 Дач... Гениально, Иван Петрович! Ничего не напоминает? Смотрим на скриншот выше, они ведь похожи как родные братья
8 Дач… Гениально, Иван Петрович! Ничего не напоминает? Смотрим на скриншот выше, они ведь похожи, «как родные братья»

Мошенники, продающие что-то от нашего имени

Еще один вид обманщиков — продавцы неких товаров, которые уже бессовестно копируют интерфейс нашего официального сайта и выдают себя за нас. Они и элементы дизайна «слизывают», и наш логотип используют. От нашего имени и чудо-деревья предлагали купить, и чудо-средства от сорняков, и заработать на чем-то другом обещали.

Есть одна интересная статья в Интернете — Биоград — дачный развод — как раз про подобный «лохотрон», ее автор довольно подробно рассказывает, как разоблачил подделку под нас. 

Вот и пример фейкового сайта, который очень напоминает внешний вид 7dach.ru. Создатели разместили здесь мошенническую информацию, но подделку выдает именно адресная строка. Здесь мошенники использовали похожий домен, но после имени 7dach стоит еще и -online.

Проверяем адресную строку. Понимаем, что это подделка и бежим отсюда
Проверяем адресную строку. Понимаем, что это подделка, и бежим отсюда

А в следующем примере с подделкой URL не заморачивались — он вообще не похож. Но зато страничку сайта «слизать» тоже попытались. Ну, как смогли… Наша репутация — под угрозой.

Еще одна подделка, продающая от нашего честного имени очередную обманку
Еще одна подделка, продающая от нашего честного имени очередную обманку

Какие опасности ждут того, кто клюнет на такую «рекламу» и решит воспользоваться предложением мошенников, даже представить сложно. В лучшем случае вы получите не волшебное дерево, на котором, как они обещают, можно заработать, а простое растение, которое хотя бы украсит ваш дом или сад. Про худшие сценарии и рассуждать не хочется. Ну и пробовать тоже не советуем.


Официально: как выбрать товары реальных партнеров на сайте 7dach.ru

Мы всегда сотрудничаем с проверенными и уважаемыми компаниями, которые в рамках нашего рекламного партнерства размещают реальные предложения в специальном разделе сайта — Купить товары для дома и сада (подчеркнем: он называется именно так). Попасть в наш маркет можно, например, с главной страницы. При переходе в адресной строке вы увидите вот такое имя: 7dach.ru/market/.

Чтобы совершить покупку, вам нужно кликнуть на понравившийся товар и перейти таким образом на сайт партнера (все остальные действия по заказу будут совершаться уже там). А вот сами мы ни-че-го и ни-ко-гда не продаем.

Маркет с предложениями партнеров на официальном сайте 7dach.ru
Маркет с предложениями партнеров на официальном сайте 7dach.ru

Официальные группы и каналы 7dach.ru

У нас также есть официальные группы в популярных социальных сетях. Подражатели и копии могут появиться и на этих платформах в любой момент. Чтобы вы не попались на чьи-либо уловки, даем актуальный официальный список наших групп и каналов:

Кстати, на любую из этих групп вы можете подписаться, чтобы следить за тем, что новенького появляется на нашем сайте.

Смотрите наш канал на YouTube
Смотрите наш канал на YouTube

Мы благодарны вам за интерес к этому разоблачающему материалу и очень надеемся на вашу помощь. Если вы распознаете в Сети подделку нашего сайта (а теперь вы это точно умеете), напишите об этом на нашу почту info@7dach.ru.

Ну а если вы наш постоянный пользователь, то просто сохраните главную страничку сайта или любой официальной группы в избранных закладках, чтобы попадать к нам наиболее безопасным и проверенным путем. Если делать это через поисковик или какие-то сомнительные баннеры, то в любой момент можно попасть на обманщиков.

Запись размещена в разделах: , , ,
1 комментарий 18 спасибо за запись   в избранное 537 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (1)
Спасибо, Марина, что так подробно все описали о двойниках сайта. Но вот к сожалению, с этим именно новички сталкиваются. У меня в поисковике наш сайт первым выходит, и это главное!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: