О каких изменениях в законодательстве нужно помнить дачникам в 2022 году

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MasterPetya MasterPetya
Мастер Петя Москва
Новый год нередко приносит очередные изменения в законодательстве, и 2022 не стал исключением. О каких законах, правилах и требованиях нужно знать дачникам в новом сезоне?

Что изменится для дачников в 2022 году?
Что изменится для дачников в 2022 году?

Временные участки снимут с кадастрового учета

Помните популярную фразу про то, что «нет ничего постояннее, чем временное»? Так вот, к участкам, имеющим статус «временных», это больше не относится: если их владельцы не позаботятся о регистрации своих прав на недвижимость до 1 марта 2022 года, участки будут сняты с кадастрового учета, а сведения о них исключат из Единого государственного реестра (ЕГРН)



Ads by

Что такое «временный участок»?

Такой статус имеют земельные наделы, которые были образованы в период с 1 марта 2008 до 1 января 2017 года, если они поставлены на кадастровый учет, но право собственности владельцем участка не зарегистрировано. 

Как узнать, является ли участок временным?

Чтобы это выяснить, нужно посмотреть, что указано в выписке из ЕГРН, в строке «Статус записи об объекте недвижимости». Если участок временный, то именно так там и будет написано. 

Что делать, если участок имеет статус «временный»?

Не откладывая решение этого вопроса, собрать документы и обратиться в ближайший многофункциональный центр с заявлением о государственной регистрации права собственности. Тем более, так называемая «дачная амнистия» по-прежнему действует, и пройти регистрацию можно в упрощенном порядке. 

Самое время проверить документы и решить вопрос, если нужно
Самое время проверить документы и решить вопрос, если нужно

Что будет, если не оформить документы до 1 марта?

С одной стороны, ничего страшного не произойдет: землю у вас никто не отнимет, прав на нее не лишит. Статус записи в ЕГРН сменится на «архивный», но это не станет препятствием, если впоследствии вы захотите зарегистрировать свое право на земельный участок в установленном законом порядке. 

С другой стороны, осуществить это желание, очевидно, будет сложнее, чем сейчас, когда процесс упрощен до предела. А без регистрации права любые действия с такой недвижимостью: купля-продажа, дарение, наследование — связаны с серьезными трудностями. 


Подключение электричества на дачу стало проще

Соответствующие документы были подписаны еще в октябре минувшего года, но дачный сезон к тому времени уже подошел к концу, и вряд ли многие владельцы участков обратили внимание на нововведение. Между тем, для многих это может оказаться хорошей новостью. 

Дачникам стало проще подключить электричество
Дачникам стало проще подключить электричество

Что изменилось?

Раньше сетевая компания — поставщик электроэнергии протягивала сети только до границ СНТ, с которым и заключался договор. А дачники, желающие подключить электричество, в свою очередь, должны были обращаться в правление садового товарищества.

Теперь стало проще: любой владелец дачного участка может заключить договор напрямую с энергоснабжающей компанией, которая выполнит все необходимые работы по подключению дачного дома к ближайшей линии электропередач.

Как воспользоваться возможностью?

Нужно обратиться непосредственно в сетевую компанию, которая обеспечивает поставку электроэнергии на соответствующей территории. Для оформления заявки потребуется предоставить документы (в том числе, подтверждающие право собственности на недвижимость) и обеспечить соблюдение технических условий, с перечнем которых вас должны ознакомить при подаче заявки. 



Если требуемые технические условия выполнены, официальный представитель энергоснабжающей компании составляет и подписывает соответствующий акт, после чего специалисты организации смогут выполнить подключение. По завершении работ нужно будет подписать документ, определяющий ответственность сторон за установленное оборудование, и заключить договор на поставку электроэнергии. 

Если выполнены технические условия и подписаны документы, будет выполнено подключение
Если выполнены технические условия и подписаны документы, будет выполнено подключение

Сколько времени займет подключение?

Сейчас говорится о том, что необходимо до 3-6 месяцев с момента подписания акта о соответствии участка техническим условиям, но очевидно, конкретные сроки зависят от местных условий, в том числе, от количества дачников, желающих подключиться к электросетям без посредничества СНТ.


Построенные в советские годы дома и участки под ними можно оформить в собственность

До последнего времени это было проблематично: документы старого образца часто не позволяли владельцам домов, возведенных в советское время, и участков, на которых они расположены, подтвердить и зарегистрировать право собственности на такую недвижимость. 

Дома, построенные в советские годы, и землю под ними, можно будет оформить в собственность
Дома, построенные в советские годы, и землю под ними, можно будет оформить в собственность

Что изменилось?

Под самый Новый год Президент РФ подписал Федеральный закон от 30.12.2021 N 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который, в частности, устанавливает порядок оформления прав на недвижимость (жилые дома и земельные участки), приобретенную гражданами в советские годы. 

Если дом был построен до 14 мая 1998 года (то есть, до даты вступления в силу Градостроительного кодекса РФ), используется для постоянного проживания и располагается в границах населенного пункта, на государственных или муниципальных землях, но не оформлен в собственность, то владелец такого жилья или его наследники вправе бесплатно получить земельный участок, на котором этот дом расположен, и в упрощенном порядке зарегистрировать право собственности на такой дом и землю. 

Если земельный участок был получен до 14 мая 1998 года в постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение, он сразу признается предоставленным на праве собственности. 

Решение вопросов собственности стало проще
Решение вопросов собственности стало проще

Как воспользоваться возможностью?

Нужно обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении земельного участка. К заявлению прилагается любой документ, подтверждающий фактическое владение жилищем (перечень таких документов установлен законом, но может быть дополнен местными властями). 

Участки, ранее предоставленные в бессрочное пользование или пожизненное владение, в перерегистрации не нуждаются, их владельцы смогут совершать любые предусмотренные законом сделки с такой недвижимостью на основании имеющихся у них документов старого образца. 

В какой срок можно подать документы?

Закон вступает в силу с 1 сентября 2022 года — соответственно, подавать заявление на предоставление земельного участка нужно не ранее этой даты, и еще есть время подготовить необходимые документы. Установленный порядок оформления права действует до 1 марта 2031 года. 

«Дачную амнистию» снова продлили

Да, упомянутый Федеральный закон в очередной раз продлил срок, в течение которого граждане имеют возможность в упрощенном порядке зарегистрировать право собственности на жилые и садовые дома, — на сей раз до 1 марта 2031 года. Это, безусловно, хорошая новость, но не стоит рассматривать ее как повод и дальше откладывать оформление документов, если тема для вас актуальна.

Подробнее о дачной амнистии читайте в публикациях:




Статья размещена в разделах: , , , , , ,
1 комментарий 11 спасибо за статью   в избранное 7313 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Про участки со статусом «временный». У нас в снт таких участков штук 20 наберется. И я так думаю, что тем кому они изначально выделялись, уже про них и не помнят (если они за 25 лет ни разу не объявились), и врядли будут заявлять на них права. Т.е. они так и останутся бесхозными, вроде находятся на территории снт, и люди есть желающие их присоединить к своим участкам, выкупить например, но никто не знает где кого искать, и есть ли этот человек вообще. Так какой то закон ни о чем получается. Участки в архив переходят и все. Кому это надо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: