Для дачника начало марта — как команда «На старт! Внимание!»
Поэтому стоит отложить планирование нового цветника и проверить, всё ли правильно в вашем дачном хозяйстве с точки зрения законодательства.
1 марта 2018 года – конец «дачной амнистии» или нет?
Согласно 8-й статье Федерального закона N 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного Кодекса Российской Федерации», 1 марта 2018 года истекает срок возможности зарегистрировать по упрощённой схеме право собственности и поставить на кадастровый учёт построенные объекты индивидуального жилищного строительства – так называемой «дачной амнистии».Вы успели оформить право собственности на свой дом?
Впервые «дачная амнистия» была введена в 2006 году. И с тех пор продлевалась уже дважды: в 2009-м и в 2015-м годах. На этот раз законотворцы в очередной раз решили вынести гражданам – владельцам земельных участков «последнее китайское предупреждение» и продлили упрощённый порядок регистрации собственности ещё на пару лет – до 2020-го года.
Депутаты Госдумы работали над поправкой к закону прямо-таки ударными темпами, чтобы успеть внести все изменения до 1 марта 2018 года: законопроект о продлении срока упрощённой процедуры регистрации был внесён на рассмотрение 16 февраля, за 20-21 февраля прошёл все три чтения, а 22-го уже был принят и направлен в Совет Федерации.
Дачники «в законе»
Федеральный закон № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», которому уже одиннадцать лет и восемь месяцев, сделал россиян круче европейцев.Оказалось, что более трети наших граждан владеют ещё какой-то недвижимостью помимо основного жилья – мы чаще, чем жители Европы, являемся собственниками сразу нескольких объектов недвижимости. За время действия предыдущих «амнистий» возможностью упрощенной регистрации собственности воспользовались более 10 миллионов человек.
Дачную амнистию опять продлили, чтобы разработать законодательный механизм, регулирующий самострой и возможность его узаконивания или сноса
По мнению чиновников, это немного больше половины от общего числа тех, кто мог бы воспользоваться упрощённой схемой. Основной пик регистрации права на объекты недвижимости пришёлся на 2009 год – свою собственность зарегистрировали на законных основаниях самые сознательные граждане.
Оставить ещё на два года упрощённую схему, главным в которой является возможность регистрации права на построенный дом без предоставления разрешения на ввод его в эксплуатацию, депутаты решили в связи с разработкой постоянного законодательного механизма, регулирующего самострой. По сути, «закрывая глаза» на отсутствие разрешения на ввод строительного объекта в эксплуатацию, государство пока «не обращает внимания» и на все остальные разрешительные документы: наличие проектной документации, акты соответствия постройки техническим нормативам, планы участка, схемы коммуникаций и прочее.
В Государственной Думе разрабатывают законопроект, который даст чёткое определение понятию «самовольная постройка», а также изменит существующие на сегодняшний момент критерии, регулирующие легализацию самостроя или его снос.
Дьявол, как обычно, в деталях
Категория дачников в нашей стране многочисленна и многообразна: дачниками называются (по крайней мере, пока) и члены всевозможных садоводческих и огородных товариществ, партнёрств и кооперативов, и собственники дома в посёлке ИЖС, и владельцы земли для ведения личного подсобного хозяйства. Но «амнистия», хотя и дачная, касается не всех дачников одинаково.- Дачник дачнику рознь: для владельцев участков в СНТ, ДНП, ДНО, ДНТ, ОНП и прочих садово-огороднических объединениях «дачная амнистия» (упрощённая процедура регистрации права собственности на землю) бессрочна. Для тех же, у кого участок, называемый «дачей», официально выделен под ИЖС или ЛПХ, окончание срока «амнистии» и оговорило правительство.
- Под действие «амнистии» подпадают только те, кто получил землю до начала действия Земельного Кодекса РФ, то есть до 30 октября 2001 года.
Стоит ли дачникам расслабиться и не спешить с оформлением документов? Может, 1 марта 2020 года в закон внесут очередное «китайское предупреждение»? Может быть. Но, во-первых, может быть, и нет. А во-вторых, владеть пока незарегистрированной собственностью можно, а вот законно совершать с ней сделки – покупать, продавать – уже нет.
Вашу собственность могут у вас увести прямо из-под носа
Есть и ещё один очень важный момент, который может сильно попортить жизнь беззаботного дачника: собственность, основанная на владении членской книжкой садового товарищества, существует только в вашем воображении. Государство о ней не знает – официально членская книжка садовода регистрирует только уплату вами взносов, а не вашу собственность.
Поэтому, если вы владеете участком, который купили путём переоформления членской книжки в правлении товарищества, прежний владелец может воспользоваться упрощённой процедурой оформления права собственности и зарегистрировать уже проданную вам дачу на себя. Ведь по закону владельцем является тот, кому эту землю выделили, и его наследники.
Договор сделки с недвижимостью считается законно вступившем в силу не в момент его подписания, и даже не когда передали деньги. А с момента регистрации права собственности в Росреестре недвижимого имущества. Именно поэтому государство и тянет с окончанием «дачной амнистии» – чтобы те, у кого из документов только книжка члена садоводства или выписка из похозяйственной книги, смогли оформить своё право.
Хотите «подарить» построенный вами новый дом, ухоженный огород, молодой сад и ту сумму, которую вы уплатили при переоформлении членской книжки? Тогда ни за что не используйте своё право и возможность стать действительным собственником по «дачной амнистии».
правоустанавливающий документ на землю (например, выписку из похозяйственной книги), технический паспорт дома, кадастровый план участка, ваш паспорт и квитанцию об уплате пошлины. Без амнистии, по обычной схеме, от вас потребовались бы ещё градостроительный план, разрешение на строительство, проектная документация, включающая акты на соответствие действующим нормам (санитарным, пожарным), разрешение на ввод в эксплуатацию.
Так что, если вы не проводили межевание и у вас нет техпаспорта на дом, то инженера кадастрового всё равно придётся вызывать.
Обратитесь в МФЦ с теми бумагами, что у вас есть, можно регистрировать недвижимость по месту проживания, а не по месту расположения дачи. Иногда «прокатывает» и с неполным комплектом бумаг.
Ну, теперь точно — по весне все заторопятся!