Астры засыхают от корня. В чем причина? Как с этим бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Валентины:
Все мои знакомые говорят, что астру садят в абсолютно чистую (неудобренную) землю, иначе она будет пропадать. Я уже что только не пробовала — начинает засыхать от корня, причем это происходит в любой части сада. И что дальше делать — не знаю. Подскажите, пожалуйста.

вопрос



 

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни растений, борьба, выращивание
3 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 18100 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
OlgaMacenko Ольга Маценко
Все ответы и комментарии (3)
Валентина, скорее всего у ваших астр фузариозное увядание (фузариоз). Вызывают это заболевание грибы рода фузариум. Астра подвержена фузариозу в любом возрасте. Гриб сохраняется в почве с остатками пораженных растений. Через корневую систему гриб распространяется по всему растению. Если острым ножом срезать пораженный стебель, то на поперечном срезу будут видны побуревшие сосуды.
Первые проявления фузариоза, как и у ваших астр — легкое пожелтение листьев с нижней стороны (они словно усыхают). Постепенно листья буреют, скручиваются, увядают, засыхают. На стебле появляются продолговатые коричневые пятна, темные полосы и даже трещины. 
С каплями дождевой воды и потоками воздуха споры гриба переносятся на здоровые растения, образуя новые очаги инфекции. Инфекция распространяется и с семенами. Но основным источником ее накопления является почва, особенно, если астры разводятся из года в год на одном и том же месте на даче.
Сильнее всего фузариоз проявляется на ослабленных растениях, например, после пикировки и пересадки, на растениях с поврежденной корневой системой.
С фузариозом можно справиться с помощью следующих профилактических и терапевтических мер:
-используйте семена только со здоровых астр;
-перед посевом в течение 30 мин обработайте семена астр фунгицидом (согласно инструкции или замочите их в растворе марганцовокислого калия);
-перед высадкой рассады астр в открытый грунт регулярно (через 10-12 дней) опрыскивайте растения 0,5-процентным раствором хлорокиси меди;
-удаляйте и сжигайте больные растения;
-меняйте места выращивания астр. 
Спасибо большое за дельный совет. Попробую еще раз посадить эти красавицы. Еще раз благодарю. 
Может, земля кислая, попробуйте подсыпать золу.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: