Посадка роз осенью: инструкция и дальнейший уход

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko РЕДАКТОР
Конева Елена Тольятти
Посадка любого растения — дело ответственное, от нее в первую очередь зависит, насколько быстро и качественно приживется новый зеленый питомец на своем месте, а также как хорошо будет развиваться в дальнейшем. Тем более внимательно нужно отнестись к этому процессу, если дело касается розы, не самой простой в выращивании культуры. Рассмотрим особенности осенней посадки роз, какие у нее плюсы и преимущества.

Посадка роз осенью имеет много плюсов
Посадка роз осенью имеет много плюсов

Очевидные плюсы

Самым важным плюсом можно считать тот факт, что как минимум текущий сезон растения провели на открытом воздухе. Велика вероятность, что они смогли запасти достаточно питательных веществ для успешной адаптации на новом месте. Весной саженцы продаются после зимнего прикопа — их качество напрямую зависит от правильности хранения, но не каждый садовый центр может похвастаться идеальными условиями.

Осенняя атмосфера сада благоприятствует быстрому укоренению роз, так как к этому времени почва прогревается на максимальную глубину, температура воздуха и его влажность оптимальны. О поливе тоже можно, как правило, не беспокоиться: молодые растения получат самую полезную для них воду — дождевую.

Осенние условия благоприятствуют быстрому укоренению роз
Осенние условия благоприятствуют быстрому укоренению роз

Немаловажно, что выбор саженцев к сентябрю очень большой, многие даже с цветками, так что можно убедиться, что вам продают именно то, что вы хотите купить. Правда, бывает, что садоводы приобретают посадочный материал подешевле — с машин или на стихийных рынках. Часто такие розы в среднюю полосу привозят из южных питомников, сорта и сами саженцы не акклиматизированы, поэтому выбирать их нужно с большой аккуратностью. 

Сроки посадки

Оптимальные сроки зависят от региона. По-хорошему, завершить посадку нужно минимум за месяц до прихода холодов, когда почва начнет промерзать. В средней полосе желательно закончить высаживание до 15 октября, в южных регионах — до начала ноября.

Завершить посадку нужно за месяц до прихода холодов
Завершить посадку нужно за месяц до прихода холодов

При грамотной посадке качественный саженец отращивает тонкие всасывающие корешки за 10-12 дней. Еще за 2 недели они успевают закрепиться и закалиться. К этому времени в идеале температура почвы должна опуститься до +5°С. В этом случае молодое растение плавно переходит в состояние покоя до наступления морозов и успешно перезимовывает в воздушно-сухом укрытии.

Как выбрать саженцы роз

Осенью в продажу поступает много саженцев с открытой корневой системой (ОКС). Выбирать их нужно с особым вниманием: нередко их корешки упаковывают, плотно оборачивая полиэтиленовой пленкой или иным материалом, и увидеть, что там внутри, можно только после покупки. Иногда для того, чтобы саженец поместился в стандартную упаковку, все, что выходит за ее края, безжалостно обрубают. Такое растение вряд ли сможет успешно прижиться. Иные поставщики для компактной укладки подгибают длинные корни, и при грамотных действиях при перевозке и хранении те благополучно расправляются и начинают работать. 

Хороший саженец
Хороший саженец

В остальном хороший саженец должен иметь:
  • как минимум 3 крепких побега, в крайнем случае 2, но точно не 1;
  • чистые, здоровые листья без пятен и других признаков заболеваний;
  • корневую шейку диаметром 8-10 мм.

Плохой саженец - побеги покрыты плесенью
Плохой саженец: побеги покрыты плесенью. Фото автора

Саженцы в контейнерах (горшках) продаются весь сезон, их можно высаживать в любое время, но проще прижиться им будет также при осенней посадке. Кроме вышеперечисленных требований к внешнему виду, обратите внимание, что субстрат в горшке не должен быть очень рыхлым: это может означать, что растение «воткнули» в него недавно, и качество корней будет непредсказуемым. Также ком земли должен легко отходить от стенок контейнера. 

Процесс посадки

Розы с ОКС следует сажать сразу после покупки — контейнерные растения спокойно могут ждать подходящего времени. Заранее подготовьте все необходимое для правильной посадки, чтобы не нервничать в процессе.  

Как подготовить посадочную яму

Готовим место посадки заранее, это нужно для того, чтобы земля успела осесть до высаживания растения, и роза осталась на том же уровне, на котором вы ее поместите. Выкапываем яму диаметром не менее 60 см и такой же глубины. Засыпаем ее примерно на треть перегноем или хорошим компостом. Добавляем около 1,5 л золы, 2-3 горсти комплексных минеральных удобрений (например, можно взять суперфосфат и калийное), насыпаем полведра песка и все перемешиваем.

В яму засыпаем перегной, золу, удобрения и песок
В яму засыпаем перегной, золу, удобрения и песок. Фото автора

Сверху засыпаем землей и утрамбовываем, при необходимости в центр ямы ставим колышек и хорошо проливаем. Через пару дней проверяем, насколько осела яма, и добавляем земли. Место для розы подготовлено.

Проливаем, через 2-3 дня подсыпаем грунт
Проливаем, через 2-3 дня подсыпаем грунт. Фото автора

Как подготовить саженцы роз к посадке

Саженцы с ОКС начинаем готовить за сутки до посадки. Аккуратно разворачиваем упаковку, разгибаем корешки и проводим ревизию. Если вы видите корни с признаками плесени, гниения, трухлявые или поломанные, их нужно удалить, здоровые — немного подрезать. 

Подготовленные саженцы замачиваем примерно сутки, чтобы они смогли вдоволь напитаться влагой. Лучше использовать не простую воду, а добавить в нее стимулятор (например, «Корневин» или «Циркон»), разведя его по инструкции. 

Замачиваем саженцы 1 сутки
Замачиваем саженцы 1 сутки. Фото автора

Контейнерные растения опускаем в ведро с водой вместе с горшком за 1,5-2 часа до посадки. Затем вынимаем и даем воде немного стечь.

Перед самой посадкой у всех саженцев нужно немного укоротить побеги, а весной, после снятия укрытия, им предстоит обрезка в соответствии с группой, к которой они принадлежат.

Перед посадкой побеги укорачиваем
Перед посадкой побеги укорачиваем. Фото автора

Как правильно посадить розу

На подготовленном месте выкапываем ямку глубиной чуть больше объема корней. Формируем и немного уплотняем небольшой холмик из грунта, на него переносим саженец, расправляя корни по поверхности земли так, чтобы они не загибались вверх и не переплетались.

Аккуратно засыпаем грунтом, периодически потряхивая растение и подливая воду, чтобы, с одной стороны, не осталось пустот, а с другой — чтобы саженец оказался на нужном уровне: место прививки должно остаться на 3-5 см ниже поверхности земли. Утрамбовываем грунт — и хорошо поливаем. Через пару дней рекомендуется проверить уровень посадки и при необходимости подкорректировать его.

Слева: место прививки. Справа: заглубляем место прививки на 3-5 см
Слева: место прививки. Справа: заглубляем место прививки на 3-5 см. Фото автора

Если окулированную розу правильно не заглубить, подвой впоследствии не станет питать привитую часть, выпустит собственные побеги, и вы получите дичок. Если заглубление будет слишком большим, стебли прививки выпустят свои корешки из почек, оказавшихся глубоко под землей, — об этом говорят, что «роза перешла на собственные корни». Как правило, это приводит к снижению зимостойкости. Корнесобственные розы можно сажать глубже, это, напротив, может предохранять их от вымерзания.

В следующем видеоролике вы можете увидеть подготовку посадочных ям и посадку саженцев мускусных роз с ОКС, заказанных с почтовой доставкой.



Для контейнерных растений выкапываем ямку чуть больше размера горшка — и аккуратно переваливаем, стараясь не нарушить земляной ком. Правила заглубления тут такие же, как и для роз с ОКС. Иногда бывает, что корни очень сильно переплетаются и закручиваются на дне горшка. В этом случае рекомендуют их подрезать.

Как укрыть розы на зиму

Всем розам, независимо от возраста, необходима подготовка к периоду покоя. Вновь посаженные растения не требуют обрезки, но обработать их от болезней в профилактических целях стоит. Для этого можно использовать 4%-й раствор железного купороса. Причем опрыскать необходимо не только сами кусты, но и землю вокруг. 

Даже если вы выбрали очень зимостойкий сорт розы, в первые 2-3 года ему все равно потребуется зимнее укрытие. К его подготовке нужно отнестись внимательно — сделать вовремя и качественно. Если розы посажены массивом, утеплять их проще: можно делать общее укрытие. Для этого над подготовленными растениями заранее, пока не промерзла земля, устанавливаем каркас из огородных дуг или изготовленный специально. На каркас в конце сентября (или раньше, когда в вашем регионе зарядят осенние дожди) накидываем полиэтилен в виде крыши для защиты роз и почвы вокруг них от намокания.

Каркас для укрытия роз. Фото Елены Столповской
Каркас для укрытия роз. Фото Елены Столповской

После наступления устойчивых холодов (–5… –7°С) убираем полиэтилен и накидываем на каркас укрывной материал в 1-2 слоя. Закрепляем его так, чтобы не было щелей между ним и землей: помните, что ваши розы будет греть именно земля. Сверху накидываем полиэтилен, оставляя продухи. Их нужно будет наглухо закрыть при установлении морозов. Такое укрытие называется воздушно-сухим, оно зарекомендовало себя как надежная защита. Для новичков будет полезно заранее узнать, на каком этапе подготовки роз к зиме садоводы ошибаются чаще всего, — прочитайте статью Неправильное укрытие роз: 6 губительных ошибок.

Окончательное укрытие роз. Фото ZhannaAstral
Окончательное укрытие роз. Фото ZhannaAstral

Если роза растет как солитерное растение, такое утепление нужно сделать для нее индивидуально либо приобрести готовое. Удобное и простое решение — «Зимний домик» для роз. В предложении компании «Удачный сезон» есть 3 вида укрытий — 50 см, 75 см и 1 м высотой. В каждом комплекте — 2 чехла из спанбонда, плотностью 42 г/м² (внутренний) и 60 г/м² (внешний). Их надевают на металлические каркасы соответствующих размеров, которые идут в комплекте. «Зимние домики» многоразовые, их легко установить осенью, а весной просто снять и убрать на хранение. Подробнее о них вы можете узнать от Юлии, которая провела тестирование индивидуальных укрытий для роз и рассказала об этом в публикации Зимние домики для роз: опыт использования по правилам и без + мастер-класс по установке.

Все розы в домиках. Фото Юлии
Все розы — в домиках. Фото Юлии

Первая весна

С наступлением весны начинаем постепенно освобождать розы от укрытия. Как правило, в конце марта, когда снег уже основательно осел, можно снять полиэтиленовый слой, чтобы розы не прели. После частичного таяния снега приподнимаем края укрывного материала, делая продухи для проветривания, чтобы ушла лишняя влага. Не торопитесь снимать укрытие полностью, по крайней мере до того времени, когда ночные температуры установятся стабильно выше –4°С. Этап проветривания может длиться до 2 недель.

Не торопитесь снимать укрытие полностью
Не торопитесь снимать укрытие полностью. Фото автора

Затем откидываем укрытие сначала с северной и восточной сторон, оставляя с южной, чтобы розы не обгорели на ярком весеннем солнце. Через несколько дней, обязательно в пасмурную погоду, снимаем укрытие полностью. Сигналом к этому могут стать набухшие почки. Памятуя о нестабильности весенней погоды, не торопитесь сразу далеко убирать укрывные материалы — будьте готовы быстро накинуть их, если вдруг в прогнозе пообещают сильный заморозок.

Еще один важный плюс осенней посадки роз вы увидите первой весной. У таких растений куст формируется более гармонично, одновременно развиваются и корневая система, и надземная часть. Розы осенней посадки начинают цвести одновременно со старыми, в то время когда весенние саженцы сначала должны наращивать корни, поэтому, как правило, они пропускают один сезон цветения (или им принудительно не дают это делать).

Молодой куст розы
Молодой куст розы. Фото автора

Весной у роз, посаженных прошлой осенью, одновременно стартует развитие и корневой системы, и надземной части, быстро формируется сильный, здоровый куст (при правильной формирующей обрезке). Молодые растения начинают цвести одновременно со старыми.

Таковы особенности осенней посадки роз. В большинстве случаев именно она предпочтительна и более успешна по сравнению с весенней. Поделитесь в комментариях: а когда вы сажаете новые розы в своем саду и как укрываете их в первую зиму?

Статья размещена в разделах: розы, посадка, , , , , , ,
9 комментариев 6 спасибо за статью 2 в избранном 9056 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
grekova-vera60 Вера Грекова и еще 1 человек

Комментарии (9)
Еленочка, спасибо большое за обстоятельный рассказ. Появился вопрос: а что п/э пленку для укрытия лучше брать черную?
по своей практике- не надо черную. у нас один домик (на 2 розы) по причине арифметической ошибки в подсчетах пришлось накрыть черной пленкой, снегу в ту зиму и так то было немного, а на черной пленке снежная шуба так и не образовалась, солнышком пленку нагревало. одну розу потеряли
Честно говоря, одного так и не могу понять: пленка зачем? Ведь вы пишете об использовании укрывного материала. Современные материалы не промокают, даже в сильный дождь вода скатывается с материала на укрытиях. Категорически не согласна с использованием полиэтилена поверх укрытий, который «не дышит» и способствует при температурных качелях выпреванию роз.
Присоединяюсь и поддерживаю!!!
Тоже много раз писала, что под пленкой розы не дышат и преют.
Современные материалы дышат, а значит, промокают. Через них даже поливают растения, не снимая. Это только полиэтилен не промокает. Поэтому и закрывать им надо только сверху, оставляя бока открытыми для проветривания. Поэтому фразу в тексте «их надо наглухо закрыть перед наступлением морозов» считаю неверной.
поддерживаю, но с оговорками. чтобы проветривалось (был ток воздуха) надо не все бока оставлять без плёнки, а два противоположных, создавая воздушную трубу.
всё промокает. в данном контексте — особенно по весне, когда снежная шуба тает постепенно в течение нескольких недель. Чтобы конструкция с полиэтиленом дышала, просто не надо наглухо по периметру полиэтиленом укупоривать, а два противоположных конца укрытия оставить без пленки, просто с занавесками из укрывного материала
Полностью согласна!
Никогда не использовала полиэтилен только укрывной, еще не одной розы не потеряла.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: