Миниатюрные красавицы: лучшие карликовые сорта однолетних астр

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Некоторые считают астры слишком «простыми» цветами, уместными лишь для деревенского сада, но мало кто поспорит с тем, что в осеннем саду они смотрятся великолепно. Главное — удачно подобрать сорта, которые наилучшим образом впишутся в дизайн ваших клумб и миксбордеров. Надеюсь, что моя небольшая подборка увеличит число поклонников этого неприхотливого яркого однолетника.

Яркие астры украсят ваш сад, главное - правильно подобрать сорта
Яркие астры украсят ваш сад, главное — правильно подобрать сорта

Если вы выращиваете астры на срезку, предпочтение, безусловно, будет отдано высокорослым растениям. Если же цветы нужны вам не для букетов, а для красоты в саду, стоит обратить внимание на миниатюрные сорта однолетних астр — вот о них-то и поговорим. 

Астра 'Миледи'

Эту серию отличают низкорослые компактные кустики с крупными цветами великолепной формы. Такие растения идеально подходят для контейнерных посадок и могут украсить не только садовые композиции, но и балкон, лоджию или террасу.

Серия однолетних астр 'Миледи' от "Аэлиты", фото с сайта seedspost.ru
Серия однолетних астр 'Миледи' от «Аэлиты», фото с сайта seedspost.ru

Кусты хорошо разветвленные, крепкие, в высоту достигают 25-30 см. Густомахровые цветки этих малюток имеют диаметр до 9-12 см и разнообразную окраску. Из дополнительных преимуществ — относительная устойчивость к фузариозу и раннее (на две недели раньше обычных сортов) цветение: астры 'Миледи' от компании «Аэлита» распускаются в июле и цветут до осенних заморозков. 

В магазине Seedspost представлены сорта этой серии:

Астра 'Бамбина'

Эта серия, представляющая собой новый, уникальный сортотип однолетних астр, может заинтересовать поклонников мелкоцветковых сортов. Астры 'Бамбина' от «Биотехники» — это карликовые (высотой всего 15-20 см) кусты, очень активно ветвящиеся у основания, за счет чего образуется компактное, плотное растение шаровидной формы, которое прекрасно смотрится как в контейнерных посадках, так и на клумбе. 

Однолетние астры 'Бамбина' от компании "Биотехника", фото с сайта seedspost.ru
Однолетние астры 'Бамбина' от компании «Биотехника», фото с сайта seedspost.ru

Цветки некрупные — всего 2-2,5 см в диаметре, но куст буквально усыпан ими, ведь бутоны образуются на побегах второго порядка, которых одно растение образует до 40-60 штук! Астры 'Бамбина' зацветают в августе, цветут до заморозков. 

В магазине Seedspost представлены сорта этой серии:

Астра 'Монпансье'

Эти астры позиционируются производителем как горшечные, однако они с успехом могут выращиваться и в грунте — например, в качестве симпатичного обильно цветущего бордюра. Серия астр Монпансье от «Аэлиты», бесспорно, заслуживает внимания цветоводов. 

Однолетние астры 'Монпансье' от "Аэлиты", фото с сайта seedspost.ru
Однолетние астры 'Монпансье' от «Аэлиты», фото с сайта seedspost.ru

Миниатюрные (15-20 см высотой) кусты сочетаются с неожиданно крупными для таких крох (до 7 см в диаметре) цветками. Приятные, выразительные оттенки, гармоничная форма густомахровых соцветий и пышное, продолжительное (с июля до устойчивых заморозков) цветение — немалый перечень достоинств этих очаровательных малышек. 

В магазине Seedspost серия представлена сортами:

А вы сажаете астры? Каким сортам отдаете предпочтение и почему? Расскажите о своих любимцах! 

Ну а тем, кто планирует выращивать эти цветы впервые, может пригодиться статья:

Статья размещена в разделах: , , сорта, , , , ,
11 комментариев 11 спасибо за статью   в избранное 1894 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (11)
Монпасье сажала в горшочках — прикольно смотрится, давно уже в продаже не видела. А на огороде сажала миледи белую. Очень классно смотрится на переднем плане цветников.
Ой, у меня вечная проблема — рассада. Астры, бархатцы и т.п. — все то, что нужно бы сеять в апреле, — уже который год упускаю Время в эту пору летит стремительно, дела наслаиваются друг на друга, и чем-то приходится жертвовать — обычно новыми посевами в пользу уже имеющейся рассады… Нынче вот погода чудит: опять похолодало, опять на неделе прогноз снежок обещает
Марина, я несколько лет подряд выращивала однолетние миниатюрные астры! Только другие сорта и другой фирмы… А какой — не помню! Очень-очень милые, были розовые, белые, фиолетовые и лососевые — очаровательные компактные кустики, все усыпанные махровыми пампушками.
Наташ, а я вообще любительница миниатюр Если есть возможность выбирать между рослыми цветами и маленькими, компактными, обычно выбираю второе. Вот и с астрами так — к высоким отношусь спокойно, а карлики очень нравятся.
Вот и я точно также! Все чтобы компактной «шапочкой» — и астры, и георгины, и луковичные, про альпийские вообще молчу, даже розы предпочитаю почвопокровные и мини. Даже флокс у меня карликовый. И хвойники люблю миниатюрные!
Марина, статья чудесная, до её прочтения, была убеждена, что астры не люблю. А теперь… карликовые, миниатюрные — такая прелесть! Хочу!
Виктория, спасибо Я так когда-то петунии не любила… и бархатцы… и георгины А потом нашла «свои» сорта — и теперь люблю все
Мариночка, умеешь ты соблазнять. Я, садовод избалованный южным климатом, для меня сажать астры и бархатцы рассадой пока не реально. Эти культуры на моей исторической родине либо в ОГ высевают, либо они самосевом растут. Надеюсь, что за это лето приведу оставшиеся цветники в порядок и тоже буду думать о летниках. Хотя георгинки однолетние все же посадила, не удержалась.
Свет, как говорится, лиха беда начало Сперва георгинчики, а там и другие подтянутся — оно как-то так само собой получается Конечно, с рассадой возни много, и я от летников потихоньку уже отказываюсь — сил и времени не хватает. Но если и впрямь идет глобальное потепление, глядишь, скоро и у нас астры можно будет прямо в грунт сеять
Марина, интересные рекомендации. Монпасье уже хочу. Когда-то выращивала чудные помпонные астры, а сейчас все больше игольчатые нравятся. Что до карликовых-всегда сею, но вырастают до 30-40 см. А есть один чудесный сорт, белые, совсем невысокие(до 15 см)букетики получаются. Берегу, собираю семена.
Семена астры обычно сею под снег. Прекрасно всходят, даже после этой недозимы. Сейчас уже крепенькая рассада выглядывает. А на цветы более поздние, сею в плошки в марте. В этом году прикупила новенький сорт Эрфуртский карлик. К сожалению из пакета взошло ок.30%. Но с учетом подзимних, мне хватит.
Люблю шаровидные хризантемы из серии Мультифлора.
Астра Бамбина очень их напомнила понравилась.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: