Бурый налет на ветках хвойных. Что это за болезнь и как ее лечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашего подписчика Григория:
Бурый налет на ветках хвойников. Два дерева в виде бонсай: туя, посажена осенью 2014, все нормально. Можжевельник такого же вида. Но где-то с начала сентября хвоя начала буреть. И все больше буреет. И лето было жаркое, полив почти каждый вечер, но не было бурых пятен.

фото от подписчика

фото от подписчика

фото от подписчика

фото от подписчика

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, , , болезни растений, , ,
7 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 7703 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
У меня такая же проблема с туей (только она не бонсай), я думала, что  это из-за большого количества влаги (сентябрь был очень дождливым). Что же это товарищи эксперты?
И у меня то же самое! Большая туя стала как будто подсыхать на кончиках. И совсем маленькая тоже. Раньше такого вроде не было…
На снимках видно типичное поражение туи патогенными грибами. Таких грибов несколько, они все описаны в литературе. Но это не важно. Все они лечатся только современными комплексными фунгицидами. лечатся долго и упорно. Препараты подробно описаны в моих статьях.

www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/chem-lechit-zabolevshee-rastenie-populyarnye-i-deystvennye-fungicidy-31834.html
www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/chem-boleyut-piony-i-kakimi-vreditelyami-porazhayutsya-33526.html
 
Грибковые заболевания, вызванные частым  дождеванием в жару, возникают часто. Действенны препараты Децис, Фундазол, Хом, 1-% бордосская жидкость. Лечатся достаточно быстро, но хвоя не позеленеет, ее надо будет срезать. Все восстановится. Но вот встречный вопрос к Григорию :" Почему углублена корневая шейка?" На последнем фото очень хорошо видно. Остальные не видны. И еще… На будущее.  В сентябре начинается веткопад у туи, это нормально. Но здесь у Вас туи формированные, это не совсем норма для этого вида 
Доброе время суток! Возможно, что это ржавчина можжевельников — грибное заболевание, которое очень сложно поддается лечению. Сильно пораженные ветви обрезают, срезы обрабатывают садовой антисептической краской. Растения обрабатывают 1%-й бордоской жидкостью, или ХОМом (согласно инструкции). За такими растениями улучшают уход в приствольных кругах: почву рыхлят, содержат в чистоте без сорняков (как у вас). В начале роста побегов обязательно подкормки специальным удобрением для хвойных. А действительно, почему вы заглубили корневую шейку? 
Григорий, А-УУУУУ!!! Срочно поднимайте свои многострадальные хвойники, пока они полностью не изменили окрас, скорее всего причина побурения в этом. Отнеситесь с серьезностью, чтобы не потерять эту красоту!
Я прошлась Коронетом из профканистры /2-х компонентный системный/. Обрабатывала газон, а остатками по можжевельникам. И мне больше нравится ОКСИХОМ, он вроде как системник, а ХОМ кажется контактный, т.е. смоется осадками.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: