Как вырастить колокольчик карпатский из семян

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Среди низкорослых цветочных многолетников всегда особенно высоко ценились универсальные. То есть те, которые можно выращивать практически где угодно: в цветниках и рокариях, бордюрах и каменных стенках, между плитками садовых дорожек и в их окантовке, в горшках и контейнерах. В числе требований, предъявляемых к ним, есть два обязательных — они должны красиво, продолжительно цвести и быть неприхотливыми. Сегодня я познакомлю вас с одним из лучших представителей этой категории садовых растений — с колокольчиком карпатским.



Колокольчик карпатский
Колокольчик карпатский

Творец холодной гаммы, в период цветения он создает великолепные сине-фиолетовые, синие, голубые островки, на которые невозможно насмотреться. Медленно образует почвопокровный зеленый ковер, не агрессивен, поэтому идеален для каменных садов. Для высадки в рокариях есть еще одно основание — необыкновенно хрупкие цветки потрясающе смотрятся на фоне грубых валунов и булыжников. Полагаю, вам уже не терпится узнать как можно больше о колокольчике карпатском, поэтому перехожу к конкретике. Начнем с описания растения, продолжим обзором самых красивых сортов и особенностями ухода, а завершим знакомство нюансами размножения и размещения на даче.

Ads by

Описание

Колокольчик карпатский (Campanula carpatica) в природе растет на северных и восточных склонах Карпатских гор, о чем свидетельствует его видовое название. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-8; в средней полосе России зимует без укрытия.

Колокольчик карпатский
Колокольчик карпатский

Это компактный многолетник высотой 20-30 см. Листья мелкие, сердцевидные, у основания собраны в полуовальную розетку, на стеблях их практически нет (расположены редко). На юге листья могут быть полувечнозелеными и частично сохраняться зимой. Цветки светло-голубые, сине-фиолетовые, белые, простые, крупные, чашевидные, обращены вверх; распускаются обильно с июня по август. Повторное цветение в конце лета или начале осени бывает редко, причем характерно для более умеренной зоны.

Декоративные сорта и формы
Все они образуют плотные подушковидные дернинки:
  • f. alba — цветки белые,

Колокольчик карпатский f. alba. Фото © Михаил Полотнов, flower.onego.ru
Колокольчик карпатский, f. alba. Фото: © Михаил Полотнов, flower.onego.ru

  • 'Blaue Clips' — цветки сиренево-голубые, центр более светлый,

Колокольчик карпатский Blue Clips. Питомник Северная Флора
Колокольчик карпатский 'Blaue Clips'. Фото: © питомник «Северная флора», flower.onego.ru

  • 'Pearl Deep Blue' — цветки голубые,

Колокольчик карпатский Pearl Deep Blue. Фото © Наталья Кашперова
Колокольчик карпатский 'Pearl Deep Blue'. Фото: © Наталья Кашперова, flower.onego.ru

  • 'Pearl White' — цветки белые,

Колокольчик карпатский Pearl White. Питомник Северная Флора
Колокольчик карпатский 'Pearl White'. Фото: © питомник «Северная флора», flower.onego.ru

  • 'Samantha' — цветки темно-синие.

Колокольчик карпатский Samantha. Фото Михаил Полотнов flower.onego.ru
Колокольчик карпатский 'Samantha'. Фото: © Михаил Полотнов, flower.onego.ru

Большой ассортимент различных видов колокольчика (средний, Портеншлага, точечный, персиколистный и т.д.) вы найдете в разделе Колокольчики нашего каталога, объединяющего предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. А чтобы выбрать сорта колокольчика карпатского, загляните в подборку семян колокольчика карпатского.


Колокольчик Карпатский гном, смесь 19 руб
Русский Огород
Колокольчик Весенняя песня, карпатский 19 руб
Русский Огород
Колокольчик карпатский Перл Вайт, 100 шт. Профессиональная упаковка 586 руб
seedspost.ru
Колокольчик карпатский Синий, 0,1 г 27 руб
seedspost.ru


Посадка и уход

Колокольчик карпатский не требователен к почвам, растет на любых, но только на хорошо дренированных. Любит солнце, но может расти и в тени, где цветет слабее. В южных регионах его лучше высаживать в полутени — и обязательно мульчировать землю, чтобы не перегревались корни. Грунт не должен пересыхать, но и с поливом нужно быть аккуратнее, не перестараться: растение болеет и даже погибает при застойном переувлажнении. Не терпит близкого расположения грунтовых вод — на таких местах участка его высаживают на приподнятых клумбах или выращивают в контейнерах, садовых вазонах. При декорировании невысоких каменных стен сухой кладки лучше высаживать при северной и восточной экспозициях. Если посадочная ямка не была заправлена удобрениями, то весной, с началом роста, вносят азотную подкормку, а с началом бутонизации — слабоконцентрированные минеральные удобрения (по инструкции).

Колокольчик карпатский в Балашихе. Фото Нины Литвинович
Колокольчик карпатский в Балашихе. Фото Нины Литвинович

Колокольчик карпатский не любит сорняков и плотных почв, поэтому понадобятся регулярные прополки и рыхление грунта. Для продолжительного цветения необходимо своевременно срезать увядающие цветоносы, не дожидаясь вызревания семян. После обрезки регулярный умеренный полив и подкормка комплексным минеральным удобрением с преобладанием фосфора и калия стимулируют повторное цветение.

Может поражаться ржавчиной, гнилью корней, пятнистостью, нематодозом и повреждаться слизнями, бобовой тлей, мышевидными грызунами.
 

Способы размножения

Колокольчик карпатский размножают несколькими способами: делением растений, которое можно проводить часто (через каждые 2 года), предпочтительно весной или в конце лета;
черенкованием молодых отрастающих побегов и семенами. На последнем способе размножения мы остановимся подробнее.

Важно вовремя собрать семенные коробочки, чтобы они не успели раскрыться
Важно вовремя собрать семенные коробочки, чтобы они не успели раскрыться

Размножение семенами

  1. Вовремя собирают плоды: когда коробочки становятся бурого цвета, их срезают, чтобы поры не успели открыться и посеять семена.
  2. Коробочки раскладывают на чистой бумаге в теплом и сухом месте. Они открываются сами, и мелкие черные семена высыпаются.
  3. В открытый грунт их можно высевать под зиму, до холодов. Либо — весной, после стратификации (подробный порядок действий вы найдете в публикации Подзимний посев и стратификация травянистых цветочных многолетников и однолетников).
  4. Также из семян можно вырастить рассаду с последующей высадкой в цветник. Посев проводят в январе-феврале, поверхностно (о нюансах этого способа размножения колокольчика карпатского рассказано в материале Какие цветы нужно сеять на рассаду в январе). Семена прорастают на свету при температуре +16...+21°С в течение 1-3 месяцев.
  5. На подготовленные места колокольчики высаживают в фазе 3 настоящих листьев, после того как минует угроза возвратных весенних заморозков, в мае или начале июня. Оптимальное расстояние между растениями — 10-15 см (или плотность посадки — 12 шт. на 1 м²).


Особенности посадки

Место под посадку желательно подготовить заранее: перекопать грунт на глубину штыка лопаты, выбрать корневища сорняков. Важный нюанс: если переваливают рассаду из горшочков, ямку делают такой величины, чтобы в ней свободно разместилась корневая система сеянца вместе с грунтом. Если высаживают растение после деления куста, она должна быть вдвое больше земляного кома на корешках. Посадочную ямку заправляют перепревшим перегноем (компостом).

Место под посадку колокольчиков готовят заранее
Место под посадку колокольчиков готовят заранее

Не заглубляйте колокольчики: при перевалке сеянцев верхняя часть земляного кома с корнями должна находиться на уровне поверхности почвы. При высадке деленок корневая шейка (место перехода корня в стебель) должна находиться на прежнем уровне. Сеянцы с прикорневой розеткой листьев высаживают так, чтобы ее центр не был заглублен в землю. После посадки почву вокруг растений плотно обжимают, мульчируют каким-нибудь органическим субстратом, обязательно обильно поливают.

Примеры успешного выращивания дачниками

Колокольчик карпатский превосходно чувствует себя в цветниках наших семидачниц — Яны (Yana_VL) из Владивостока и Нины Литвинович (Nali) из Балашихи. Очень интересно о своем впечатлении об этом очаровательном многолетнике, о простом способе размножения и примерах посадки на участке Нина рассказывает в своей публикации Колокольчик карпатский — яркое украшение моего сада.

Колокольчик карпатский у Нины Литвинович высотой 30-35 см. Фото Нины Литвинович
Колокольчик карпатский у Нины Литвинович — высотой 30-35 см. Фото Нины Литвинович 

У обеих дачниц колокольчик карпатский прекрасно соседствует с елью колючей голубой, туей западной, лилейником желтым, васильком горным, настурцией, гвоздикой травянкой, лобулярией морской, очитками. Он искренне любим хозяйками, поэтому благодарит их своим роскошным цветением.

Колокольчик карпатский синий и белый у Яны во Владивостоке. Фото Яны
Колокольчик карпатский синий и белый у Яны во Владивостоке. Фото Яны

А у вас растет колокольчик карпатский на даче? В каких композициях он участвует?

Другие публикации нашего сайта о колокольчиках, которые могут вас заинтересовать:




Статья размещена в разделах: , , сорта, размножение, , уход,
4 комментария 10 спасибо за статью   в избранное 3072 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (4)
Люблю колокольчики, они такие нежные и милые. Есть у меня 2 пачки семян, хочу посеять на рассаду, можно еще прикупить
Мне колокольчики очень и очень нравятся, но никак не могу с ними задружиться((
«чашка с блюдцем» в прошлую зиму вымерзла, ни один цветочек не вышел из зимы((
карпатский сеяла прошлой весной — ни один не взошел((
наверное весной буду покупать рассадой.
Людочка! Спасибо Вам большое! Очень люблю читать Ваши публикации и рассматривать замечательные фотографии !
Высокие у меня есть, а теперь мне пренепременно захотелось посадить низенькие, буду искать семена и обязательно похвастаюсь! А что, вдруг получится!
Я вырастила в этом году карпатский колокольчик из семян через рассаду. Очень он мне понравился. Надеюсь переживет зиму, ведь я его никак не укрыла, а мороз уже -15 был без снега(

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: