Нужно ли укрывать на всю зиму хвойные?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нужно ли укрывать на всю зиму хвойные (туя, можжевельник, ель канадская кончика и др. типа сосна горная) или только от ожогов?
Просто я укрывал конику только когда солнце было, а так просто снегом слегка присыпал (укрывал специальными чехлами для хвойных наподобие спанбонда, только тоньше.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, , ,
4 комментария 3 спасибо за вопрос 2 в избранном 21768 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
milakurilka88 milakurilka88 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (4)
Мы накрываем в феврале от ожогов белой тканью «Коники», туи шаровидные, голубой можжевельник. Туи «Смагард» большие не накрываем, только маленькие в первый год посадки. Казацкий можжевельник и стелющийся на горке и так зимует хорошо, как и сосна горная ( никогда ее не укрывала). 
У нас, если снег ложится, то ничего не укрываем, плохо только, когда нет снега, а морозы до — 20С. Если нет таких аномалий, то укрывать не надо, только от солнца ставить защиту. 
Виталий, добрый день! Перечисленные вами хвойные растения в средней полосе России достаточно морозостойки и не нуждаются в укрытии, но их следует утеплять в нескольких случаях:
1. в первый год посадки; в идеале их укрыть не только специальными чехлами для хвойных, но и обязательно замульчировать почву вокруг растений. Зимой без снега мульча из торфа, перегноя, сосновой щепы, слоем 4-9 см способствует уменьшению промерзания корневой системы хвойных.
2. если у вас компактные формы хвойных: пирамидальные, колонновидные, веретеновидные, шаровидные надо на зиму обязательно стягивать мягким шпагатом или фиксировать специальной сеткой, чтобы исключить разлома кроны под тяжелым мокрым снегом; при этом нельзя стягивать кроны плотно, это может привести к выпреванию хвои в центре кроны.
3. если у вас хвойные посажены на открытом участке дачи с тем, чтобы исключить зимние солнечные ожоги, полученные от отраженного белого снега. Для этого одевают не чехлы, а достаточно будет с солнечной стороны, если растения еще не высокие, поставить щит из мешковины, или прикрыть критическую сторону растения марлей или лапником.
Хвойники укрывают в первый год посадки, причём любые. А затем — каждый год  укрывают ели Коника, туи, можжевельники, мешками из плотного спанбонда. Но — не с осени, а в конце января, а то пересохнут. Они боятся февральского и мартовского солнца, вот к этому сроку и укрывают. Конечно, если определённая форма кроны, то надо с осени широкими лентами из старого спанбонда обмотать, чтобы снег их не растрепал, а чехлы всё равно раньше времени не одевать. Кстати, с осени, пока не замёрзла земля,  нужно над каждым хвойником сделать каркас — воткнуть в землю «шалашиком» три палки (рейки, арматурины и т.д), а сверху одеть пластиковый горшок. Вот на этот каркас и надевается мешок, а горшок — это чтобы чехол не сломал вершинку хвойника, если на него, допустим, упадёт снег. Туи можно зимой не укрывать, если они растут в полутени, и если под ними много земли. А вот если туи на солнце, или они в «модулях» растут (в небольшом объёме земли) — то обязательно нужно укрывать. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: