Нужно ли укрывать на всю зиму хвойные?

Нужно ли укрывать на всю зиму хвойные (туя, можжевельник, ель канадская кончика и др. типа сосна горная) или только от ожогов?
Просто я укрывал конику только когда солнце было, а так просто снегом слегка присыпал (укрывал специальными чехлами для хвойных наподобие спанбонда, только тоньше.

Все предложения (Хвойные деревья)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
milakurilka88 milakurilka88 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (4)
Мы накрываем в феврале от ожогов белой тканью «Коники», туи шаровидные, голубой можжевельник. Туи «Смагард» большие не накрываем, только маленькие в первый год посадки. Казацкий можжевельник и стелющийся на горке и так зимует хорошо, как и сосна горная ( никогда ее не укрывала). 
У нас, если снег ложится, то ничего не укрываем, плохо только, когда нет снега, а морозы до — 20С. Если нет таких аномалий, то укрывать не надо, только от солнца ставить защиту. 
Виталий, добрый день! Перечисленные вами хвойные растения в средней полосе России достаточно морозостойки и не нуждаются в укрытии, но их следует утеплять в нескольких случаях:
1. в первый год посадки; в идеале их укрыть не только специальными чехлами для хвойных, но и обязательно замульчировать почву вокруг растений. Зимой без снега мульча из торфа, перегноя, сосновой щепы, слоем 4-9 см способствует уменьшению промерзания корневой системы хвойных.
2. если у вас компактные формы хвойных: пирамидальные, колонновидные, веретеновидные, шаровидные надо на зиму обязательно стягивать мягким шпагатом или фиксировать специальной сеткой, чтобы исключить разлома кроны под тяжелым мокрым снегом; при этом нельзя стягивать кроны плотно, это может привести к выпреванию хвои в центре кроны.
3. если у вас хвойные посажены на открытом участке дачи с тем, чтобы исключить зимние солнечные ожоги, полученные от отраженного белого снега. Для этого одевают не чехлы, а достаточно будет с солнечной стороны, если растения еще не высокие, поставить щит из мешковины, или прикрыть критическую сторону растения марлей или лапником.
Хвойники укрывают в первый год посадки, причём любые. А затем — каждый год  укрывают ели Коника, туи, можжевельники, мешками из плотного спанбонда. Но — не с осени, а в конце января, а то пересохнут. Они боятся февральского и мартовского солнца, вот к этому сроку и укрывают. Конечно, если определённая форма кроны, то надо с осени широкими лентами из старого спанбонда обмотать, чтобы снег их не растрепал, а чехлы всё равно раньше времени не одевать. Кстати, с осени, пока не замёрзла земля,  нужно над каждым хвойником сделать каркас — воткнуть в землю «шалашиком» три палки (рейки, арматурины и т.д), а сверху одеть пластиковый горшок. Вот на этот каркас и надевается мешок, а горшок — это чтобы чехол не сломал вершинку хвойника, если на него, допустим, упадёт снег. Туи можно зимой не укрывать, если они растут в полутени, и если под ними много земли. А вот если туи на солнце, или они в «модулях» растут (в небольшом объёме земли) — то обязательно нужно укрывать. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про хвойные
Терпкий елочный аромат – неизменный атрибут праздника. Но, как оказалось, далеко не все стремятся украсить дом этим деревцем, давно ставшим символом новогодних торжеств. Кто тут вместо елки? Все дело в недостатках, которыми она обладает....
Однажды решила, что мне в садике нужны нерослые хвойные. Готовые саженцы для меня дороговаты. Купила в Seedspost семена можжевельника и кипарисовика. Кипарисовик Лавсона «Pelt's Blue» Можжевельник Чешуйчатый «Dream Joy» Можжевельник...
Добрый день! Какие хвойные растения подойдут для маленького сада. Интересуют низкорослые, переносящие холодные зимы. Спасибо!
Когда лучше сажать пихту, можжевельник, ель, сосну? Спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы Эвелины: Заболели хвойные. Первой заболела сосна горная, затем можжевельники, которые стояли рядом в горшках, и туя маленькая. Я думаю, это какое-то грибковое заболевание. Засыхают веточки, а потом и всё растение....
Среди плодовых деревьев и кустарников есть антагонисты, ну не любит вишня яблоню, боярышник не рекомендуют выращивать рядом с яблоней. А среди хвойников тоже есть растения, которые лучше не сажать рядом? А как реагируют плодовые деревья на хвойники?
Смотрите все материалы про хвойные: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать