Что это за вредитель на листьях кабачков? И что теперь с ним делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от Надежды — участницы нашей официальной группы ВКонтакте:
Обнаружила сегодня на кабачках... Подскажите, пожалуйста, кто это? И насколько всё плохо?..( 

лист кабачка

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, кабачки, , вредители, , борьба
5 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 4394 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
 Они очень похожи на гусеницы только что вылупившихся  гусениц проволочника. Если это они, то они должны быть жесткие. Утверждать на все 100% трудно.
Опрыскать Актарой и проблема решена.
Кто бы это ни был, сразу начинать борьбу — попробуйте сначала надавить несколько головок чеснока, развести водой и на солнце настоять сутки и этим опрыскать. Если и после этого вредитель останется, то тогда — инсектицид. Правда, сейчас уже есть кабачки, а любая химия 20 дней распадается, и то не факт. 
Ольга Воронова дает дельный совет. Идет вторая половина лета. Инсектициды уже ой, как не желательны применять в саду, даже ядовитый настой Чемерицы Лобеля тоже не желателен. К настою чеснока хотел бы добавить настой острого перца. Приготовление настоя: 100 грамм свежих, или 50 грамм высушенных и измельченных стручков настоять двое суток. Хранить надо в темном месте. Это концентрированный раствор. Для опрыскивания пол-литра концентрированного раствора разбавляют до 10 литров водой. Для лучшего прилипания в раствор добавляют 1 столовую ложку стирального порошка или 40 грамм хозяйственного мыла.
Я бы опрыскала химическими препаратами, но немного по другой технологии. Сначала бы постелила что-нибудь типа легкой ткани под куст, чтобы укрытие выходило на пределы проекции кроны. Потом стряхнула, потом смыла водой. Потом вытащила бы ткань, еще раз промыла водой. Потом тканью укутала весь куст и обработала бы землю, хоть это не есть правильно и хорошо для земли. Так есть возможность паразита уничтожить разными методами (механическим и химическим) и получит возможность кушать кабачки. Хотя это довольно трудоемко. Но если куст кабачковый единственный на участке, то стоит попробовать. Если кустов много, то просто аккуратно срезать листья с вредителями и сделать все, описанное выше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: