Сколько способов использования кабачков знаете вы?
Словом, кабачки нужно срочно спасать от репутации «бесполезной» культуры! Я навскидку могу назвать 10 способов их использования — быть может, вы еще дополните?
1. Кабачок как украшение участка
Цветы, наверное, все дачники выращивают. И растениями с красивой листвой многие любят участки украшать. А чем кабачок хуже?Ну чем не декоративное растение?
Растет быстро; цветет эффектно; листья крупные, резные, бывают не только зелеными, но и с интересными серебристыми «узорами». А уж про плоды и говорить нечего — каких только нет: белые, желтые, темно-зеленые, в полосочку; удлиненные и круглые, огромные и маленькие… Ну чем не декоративное растение? А оно, между прочим, в отличие от разных петуний и хост, не только глаз радует, но и урожай дает!
Вот, к примеру, яркие и солнечные желтоплодные сорта и гибриды:
- 'Амарил' F1 от «Садов России» — скороспелый и урожайный кустовой гибрид с желто-оранжевыми круглыми плодами, похожими на тыковки;
- 'Щедрый богатырь' от «Аэлиты» — раннеспелый сорт цуккини с ярко-оранжевыми цилиндрическими плодами, растение кустовой формы;
- 'Гуси-лебеди' от компании «Семена Алтая» — крукнек, с лимонно-желтыми плодами оригинальной формы;
- 'Скрудж' от компании «Дом семян» («Сортсемовощ») — среднеранний крукнек с оранжевыми «пупырчатыми» плодами.
Яркие и солнечные желтоплодные кабачки украсят участок и поднимут настроение. Фото с сайта seedspost.ru
2. Кабачок как балконное растение
Скучно в городе? Огород на балконе утолит жажду деятельности и не даст соскучиться по грядкам. А можно, кстати, и на загородном участке кабачки в контейнерах выращивать — к примеру, на террасе — как оригинальное украшение.Кабачки вполне можно выращивать на балконе или террасе
Конечно, тут не всякий сорт подойдет, все-таки большинство кабачков — растения крупные, требующие простора и хорошего питания, что в горшке обеспечить трудновато. Но селекционеры о любителях контейнерного овощеводства позаботились — есть сорта и гибриды, которым такой способ выращивания по душе.
Вот, к примеру:
- 'Пикколо' F1 от «Аэлиты» — гибридный раннеспелый цуккини с компактным кустом и множеством симпатичных полосатых плодов массой до 1 кг;
- 'Букингем' от компании «Плазмас» — раннеспелый миниатюрный сорт цуккини с нарядными ярко-желтыми плодами.
Селекционеры вывели сорта и гибриды кабачка специально для контейнерных посадок. Фото с сайта Seedspost.ru
3. Кабачок: первый овощ юного огородника
Кабачок — идеальное растение для первых детских опытов на огороде. Это действительно беспроблемная культура: семена крупные, посеять их легко, всходят и растут быстро — даже самый нетерпеливый не успеет заскучать. Плоды радуют и размером, и формой, и яркими красками. А если выбрать раннеспелые сорта, то и урожай начинающий овощевод получит едва ли не быстрее родителей.Кабачок — идеальный овощ для начинающего огородника
Прекрасно подойдут для экспериментов вашего чада, к примеру, сорта и гибриды:
- 'Отличник' F1 от компании «Сибирский сад» — скороспелый урожайный гибрид с хорошей лежкостью плодов;
- 'Тондо' от «Садов России» — ультраскороспелый сорт с маленькими темно-зелеными плодами-«арбузиками»;
- 'Джеймс Бонд' от компании «Семена Алтая» — суперскороспелый кабачок, который порадует отличным урожаем при минимальном уходе;
- 'Малыш' от «Садов России» — ультраскороспелый высокопродуктивный сорт с белыми плодами «классической» формы.
Ультраскороспелые сорта и гибриды прекрасно подходят для экспериментов юного овощевода. Фото с сайта seedspost.ru
4. Кабачковое варенье
Я, признаться, не любитель варенья и заготавливать его перестала. Но варенье из кабачка с лимоном, которым меня однажды угостила приятельница, все же оценила. Это действительно вкусно! Необычно (если не скажут, из чего сделано, — не угадаешь) и совсем не приторно.Варенье из кабачка с лимоном — это действительно вкусно!
Еще один плюс — такое варенье можно приготовить даже зимой, ведь спелые кабачки отлично хранятся. Какие сорта и гибриды подойдут для такого кулинарного опыта? Например, вот эти:
- 'Бананы на грядке' F1 от компании «Семена Алтая» — скороспелый гибрид, плоды желтые, с сочной и нежной мякотью, сладковатой на вкус;
- 'Черномор' F1 от «Гавриш» — раннеспелый цуккини, отличающийся устойчивостью к неблагоприятным условиям и отличной лежкостью плодов;
- 'Хьюго' F1 от компании «Партнер» — очень неприхотливый, жизнестойкий раннеспелый гибрид с прекрасными вкусовыми качествами плодов;
- 'Ананасный' от «Аэлиты» — желтоплодный раннеспелый цуккини, урожайный и вкусный.
Кабачки для варенья? Почему бы нет… Фото с сайта seedspost.ru
Воспользуйтесь проверенными рецептами кабачкового варенья:
- Варенье из кабачков с лимоном (видео)
- 99-й рецепт «ананасового» варенья из кабачков и 2 маленьких секрета
- Варенье из кабачка и черной смородины
- Рецепты необычных заготовок из обычных кабачков
5. Кабачки на засолку
Я солила кабачки по тому же рецепту, что и огурцы, — в трехлитровых банках, с чесноком, хреном и укропом. Для салатов и рассольника — прекрасный вариант. Очень выручает, если вдруг огурцы не уродились, да и сами по себе соленые кабачки весьма неплохи на вкус.Соленые кабачки по вкусу мало отличаются от соленых огурцов
Солить лучше всего молоденькие цуккини — пока у них еще тонкая кожица и практически нет семян. Режем кружочками, укладываем в банку, добавив чеснок, хрен (и лист, и корень), зонтики укропа, и заливаем рассолом. Когда брожение закончится, накрываем банки пластмассовыми крышками и убираем в подвал или холодильник.
Мне нравятся надежные сорта цуккини:
- 'Черный красавец' от «Русского Огорода» — компактный высокоурожайный сорт, очень неприхотливый, устойчивый к мучнистой росе;
- 'Зебра' от «Плазмас» — раннеспелый кустовой сорт с полосатыми плодами, отличается стабильной урожайностью.
Молоденькие цуккини хороши в засолке. Фото с сайта seedspost.ru
А еще кабачки можно не только солить, но и мариновать — например, так:
- Кабачки по-венгерски на зиму
- Кабачки маринованные «Классические» и «Пятиминутки». Два проверенных рецепта
- Кабачки маринованные
6. Кабачковая икра — классическая и нестандартная
Кабачковая икра — это хорошо знакомая большинству кулинарная классика. И хотя хозяйки придумали множество оригинальных рецептов этого блюда, для многих по-прежнему остается любимым привычный вариант.Кабачковая икра — кулинарная классика
Что замечательно: как и в случае с вареньем, совсем не обязательно крутить бесконечные банки с осени — если выбрать лежкие сорта, можно без суеты и спешки готовить вкусную икру и зимой.
Какие сорта выбрать для кабачковой икры? Те, что вам больше нравятся. Ну, или попробовать новые — например, вот эти:
- 'Черное золото' от компании «Уральский дачник» — цуккини с темно-зелеными плодами, сорт очень урожайный, устойчивый к болезням;
- 'Снежный дракон' F1 от «Аэлиты» — скороспелый засухоустойчивый гибрид, отличающийся прекрасным вкусом плодов и высокой урожайностью;
- 'Белый рыцарь' от компании «Сибирский сад» — холодостойкий и засухоустойчивый сорт, рано вступающий в плодоношение и радующий урожаем до заморозков;
- 'Кавили' F1 от «Поиска» — очень популярный высокоурожайный гибрид, отлично завязывающий плоды даже при неблагоприятной погоде;
- 'Маша' F1 от СеДеК — высокопродуктивный раннеспелый гибрид, отличающийся стабильным плодоношением в любых условиях.
Для кабачковой икры можно выбрать привычные сорта или попробовать новые. Фото с сайта seedspost.ru
Проверенные рецепты кабачковой икры:
- Кабачковая икра, классическая
- Кабачковая икра. Рецепт, где не требуется стоять у плиты!
- Кабачковая икра (вольная импровизация)
- Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой
- Кабачковая икра: видео о способе приготовления «по-магазинному»
7. Салаты и закуски из свежих кабачков
Свежие кабачки годятся и для легких диетических салатов (просто порежьте молоденькие цуккини, смешайте с зеленью, луком, другими свежими овощами и заправьте по вкусу), и для быстрых закусок.Салат из цуккини с помидорами, брынзой и зеленью
Выбирайте для приготовления таких блюд молодые цуккини — у них вкусная, нежная и сочная мякоть, а кожица настолько тонкая, что ее можно не счищать. Попробуйте, к примеру:
- 'Медуза' F1 от компании «Элком Семена» — суперранний гибрид с обильным плодоношением и компактной формой куста;
- 'Важный господин' от компании «Семена Алтая» — урожайный цуккини с ярко-зелеными ребристыми плодами отменного вкуса;
- 'Мурзилка' от «Аэлиты» — ранний холодостойкий зеленоплодный сорт цуккини.
Молоденькие цуккини можно использовать в свежем виде. Фото с сайта seedspost.ru
Интересные рецепты кабачковых закусок:
8. Кабачки на хранение
Конечно, молодые свежие кабачки вкуснее тех, что хранятся уже не один месяц. Но, мне думается, зимой все равно приятнее приготовить овощ со своего огорода, а не магазинный — тепличный, не видевший настоящего солнышка. А хранить кабачки легко, никаких забот — просто сложите где-нибудь в уголке, и пусть ждут своего часа. Да хоть то же варенье к чаю из них зимой сварите!Созревшие кабачки хранятся без забот всю зиму
Чтобы кабачок сохранился до весны, он должен вызреть (молодые, с тонкой нежной кожицей долго лежать не будут) и быть здоровым, без повреждений. Ну а сорта можно взять, к примеру, такие:
- 'Зимний' от «Русского Огорода» — сорт потрясает размерами плодов: длина — до 1 м, диаметр — 20 см, масса — до 30 кг! Прибавьте необычную розово-оранжевую окраску кожуры и отличный вкус — вот вам и портрет суперкабачка;
- 'Усатый-Полосатый' от компании «Семена Алтая» — цуккини с забавным названием формирует полосатые плоды, отличающиеся хорошей лежкостью.
Чтобы кабачок сохранился до весны, выбирайте лежкие сорта. Фото с сайта seedspost.ru
9. Кабачок как кормовая культура
Кур на даче сейчас многие заводят. А куры, между прочим, кабачки очень уважают. Им можно просто разрезать плод вдоль пополам — они склюют из такого «корытца» и семена, и мякоть, оставив только жесткую кожуру. Говорят, и козы к кабачкам неравнодушны.В качестве кормовых лучше выращивать надежные урожайные сорта
Если выращивать этот овощ как кормовую культуру, предпочтение стоит отдавать простым, но урожайным сортам, например:
- 'Грибовские 37' от «Поиска» — надежный, испытанный поколениями сорт отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью плодов;
- 'Заячье ушко' (улучшенный) от компании «Дом семян» («Сортсемовощ») — суперурожайный сорт; зрелые плоды хранятся до 2-3 месяцев;
- 'Сударь' от компании «Уральский дачник» — раннеспелый и очень урожайный цуккини, подходит для длительного хранения.
В качестве кормовой культуры выращивайте надежные урожайные сорта. Фото с сайта seedspost.ru
10. Кабачковое меню: сотня блюд на любой вкус
Да-да, и это не считая того, что уже было перечислено! Что только ни готовят из кабачков умелые хозяйки: оладьи и овощные торты, кабачки фаршированные и запеченные, в кляре и гриль… Перечислять можно очень долго — но лучше, наверное, просто приготовить и попробовать.Кабачковое меню может быть ярким и разнообразным
Выбор сортов, конечно, зависит от того, что именно вы собираетесь приготовить: для фарширования удобны маленькие порционные плоды; овощные спагетти готовят из специальных «макаронных» кабачков — и так далее. У некоторых сортов даже названия «говорящие» — не перепутаешь!
Несколько интересных сортов и гибридов, на которые стоит обратить внимание:
- 'Русские спагетти' от ВНИИСОК — скороспелый сорт с интересной окраской плодов;
- 'Фаршировочный' от компании «Семена Алтая» — сорт устойчив к болезням, плоды пригодны для длительного хранения;
- 'Для гриля' от компании «Семена Алтая» — раннеспелый урожайный сорт, подходит для приготовления различных блюд и заморозки;
- 'Запеканка' от «Уральского дачника» — маленькие шаровидные плоды идеальны для фарширования и запекания; сорт раннеспелый, урожайный;
- 'Аппетитный горшочек' от компании «Семена Алтая» — еще один компактный раннеспелый сорт с порционными плодами для фарширования.
Выбирайте сорта в зависимости от блюд, которые намереваетесь приготовить. Фото с сайта seedspost.ru
Готовы к кулинарным экспериментам? У нас на сайте опубликовано более 100 рецептов блюд из кабачков! Вот лишь некоторые из них:
- Цветки кабачка в кляре, фаршированные сыром
- Кабачковые гнезда с рисом
- Кабачки вот так готовлю — просто объедение
- Кабачок на мангале на решетке гриль
- Кабачок-жюльен. Блюдо «высокой кухни» в деревенском исполнении
- Кабачки в кляре с кунжутом
- Торт кабачковый — закусочный
Конечно, я назвала далеко не все сорта и гибриды кабачков (в магазине Seedspost выбор огромен) и перечислила не все способы их использования. Расскажите в комментариях о том, как вы используете этот замечательный овощ!
Я использую традиционно: икра и овощные рагу. Даже консервировать не пробовала никогда.
И да, мне нравится. что они, как и тыквы долго хранятся. Зимой свои овощи в свежем виде — это очень приятно