Я знаю 10 способов использования кабачков, а вы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Почему некоторые дачники не выращивают кабачки? Культура-то, вроде, неприхотливая, беспроблемная и урожайная… Я задала этот вопрос своим знакомым — и выяснилось, что они просто не знают, что с кабачками делать. Общее мнение оказалось примерно таким: «Посадить-то не трудно, а потом куда их? Ну, пожарили раз-другой — и все, надоело. На что они еще годятся?»

Сколько способов использования кабачков знаете вы?
Сколько способов использования кабачков знаете вы?

Словом, кабачки нужно срочно спасать от репутации «бесполезной» культуры! Я навскидку могу назвать 10 способов их использования — быть может, вы еще дополните? 

1. Кабачок как украшение участка

Цветы, наверное, все дачники выращивают. И растениями с красивой листвой многие любят участки украшать. А чем кабачок хуже?

Ну чем не декоративное растение?
Ну чем не декоративное растение?

Растет быстро; цветет эффектно; листья крупные, резные, бывают не только зелеными, но и с интересными серебристыми «узорами». А уж про плоды и говорить нечего — каких только нет: белые, желтые, темно-зеленые, в полосочку; удлиненные и круглые, огромные и маленькие… Ну чем не декоративное растение? А оно, между прочим, в отличие от разных петуний и хост, не только глаз радует, но и урожай дает!

Вот, к примеру, яркие и солнечные желтоплодные сорта и гибриды:

Яркие и солнечные желтоплодные кабачки украсят участок и поднимут настроение. Фото с сайта seedspost.ru
Яркие и солнечные желтоплодные кабачки украсят участок и поднимут настроение. Фото с сайта seedspost.ru

2. Кабачок как балконное растение

Скучно в городе? Огород на балконе утолит жажду деятельности и не даст соскучиться по грядкам. А можно, кстати, и на загородном участке кабачки в контейнерах выращивать — к примеру, на террасе — как оригинальное украшение. 

Кабачки вполне можно выращивать на балконе или террасе
Кабачки вполне можно выращивать на балконе или террасе

Конечно, тут не всякий сорт подойдет, все-таки большинство кабачков — растения крупные, требующие простора и хорошего питания, что в горшке обеспечить трудновато. Но селекционеры о любителях контейнерного овощеводства позаботились — есть сорта и гибриды, которым такой способ выращивания по душе. 

Вот, к примеру:

Селекционеры вывели сорта и гибриды кабачка специально для контейнерных посадок. Фото с сайта Seedspost.ru
Селекционеры вывели сорта и гибриды кабачка специально для контейнерных посадок. Фото с сайта Seedspost.ru

3. Кабачок: первый овощ юного огородника

Кабачок — идеальное растение для первых детских опытов на огороде. Это действительно беспроблемная культура: семена крупные, посеять их легко, всходят и растут быстро — даже самый нетерпеливый не успеет заскучать. Плоды радуют и размером, и формой, и яркими красками. А если выбрать раннеспелые сорта, то и урожай начинающий овощевод получит едва ли не быстрее родителей. 

Кабачок — идеальный овощ для начинающего огородника
Кабачок — идеальный овощ для начинающего огородника

Прекрасно подойдут для экспериментов вашего чада, к примеру, сорта и гибриды:

Ультраскороспелые сорта и гибриды прекрасно подходят для экспериментов юного овощевода
Ультраскороспелые сорта и гибриды прекрасно подходят для экспериментов юного овощевода. Фото с сайта seedspost.ru

4. Кабачковое варенье

Я, признаться, не любитель варенья и заготавливать его перестала. Но варенье из кабачка с лимоном, которым меня однажды угостила приятельница, все же оценила. Это действительно вкусно! Необычно (если не скажут, из чего сделано, — не угадаешь) и совсем не приторно. 

Варенье из кабачка с лимоном — это действительно вкусно!
Варенье из кабачка с лимоном — это действительно вкусно!

Еще один плюс — такое варенье можно приготовить даже зимой, ведь спелые кабачки отлично хранятся. Какие сорта и гибриды подойдут для такого кулинарного опыта? Например, вот эти:

Кабачки для варенья? Почему бы нет... Фото с сайта seedspost.ru
Кабачки для варенья? Почему бы нет… Фото с сайта seedspost.ru

Воспользуйтесь проверенными рецептами кабачкового варенья:

5. Кабачки на засолку

Я солила кабачки по тому же рецепту, что и огурцы, — в трехлитровых банках, с чесноком, хреном и укропом. Для салатов и рассольника — прекрасный вариант. Очень выручает, если вдруг огурцы не уродились, да и сами по себе соленые кабачки весьма неплохи на вкус.

Соленые кабачки по вкусу мало отличаются от соленых огурцов
Соленые кабачки по вкусу мало отличаются от соленых огурцов

Солить лучше всего молоденькие цуккини — пока у них еще тонкая кожица и практически нет семян. Режем кружочками, укладываем в банку, добавив чеснок, хрен (и лист, и корень), зонтики укропа, и заливаем рассолом. Когда брожение закончится, накрываем банки пластмассовыми крышками и убираем в подвал или холодильник. 

Мне нравятся надежные сорта цуккини:

Молоденькие цуккини хороши в засолке. Фото с сайта seedspost.ru
Молоденькие цуккини хороши в засолке. Фото с сайта seedspost.ru

А еще кабачки можно не только солить, но и мариновать — например, так:

6. Кабачковая икра — классическая и нестандартная

Кабачковая икра — это хорошо знакомая большинству кулинарная классика. И хотя хозяйки придумали множество оригинальных рецептов этого блюда, для многих по-прежнему остается любимым привычный вариант.

Кабачковая икра — кулинарная классика
Кабачковая икра — кулинарная классика

Что замечательно: как и в случае с вареньем, совсем не обязательно крутить бесконечные банки с осени — если выбрать лежкие сорта, можно без суеты и спешки готовить вкусную икру и зимой.

Какие сорта выбрать для кабачковой икры? Те, что вам больше нравятся. Ну, или попробовать новые — например, вот эти:

Для кабачковой икры можно выбрать привычные сорта или попробовать новые. Фото с сайта seedspost.ru
Для кабачковой икры можно выбрать привычные сорта или попробовать новые. Фото с сайта seedspost.ru

Проверенные рецепты кабачковой икры:

7. Салаты и закуски из свежих кабачков

Свежие кабачки годятся и для легких диетических салатов (просто порежьте молоденькие цуккини, смешайте с зеленью, луком, другими свежими овощами и заправьте по вкусу), и для быстрых закусок.

Салат из цуккини с помидорами, брынзой и зеленью
Салат из цуккини с помидорами, брынзой и зеленью

Выбирайте для приготовления таких блюд молодые цуккини — у них вкусная, нежная и сочная мякоть, а кожица настолько тонкая, что ее можно не счищать. Попробуйте, к примеру:

Молоденькие цуккини можно использовать в свежем виде. Фото с сайта seedspost.ru
Молоденькие цуккини можно использовать в свежем виде. Фото с сайта seedspost.ru

Интересные рецепты кабачковых закусок:

8. Кабачки на хранение

Конечно, молодые свежие кабачки вкуснее тех, что хранятся уже не один месяц. Но, мне думается, зимой все равно приятнее приготовить овощ со своего огорода, а не магазинный — тепличный, не видевший настоящего солнышка. А хранить кабачки легко, никаких забот — просто сложите где-нибудь в уголке, и пусть ждут своего часа. Да хоть то же варенье к чаю из них зимой сварите!

Созревшие кабачки хранятся без забот всю зиму
Созревшие кабачки хранятся без забот всю зиму

Чтобы кабачок сохранился до весны, он должен вызреть (молодые, с тонкой нежной кожицей долго лежать не будут) и быть здоровым, без повреждений. Ну а сорта можно взять, к примеру, такие:

Чтобы кабачок сохранился до весны, выбирайте лежкие сорта. Фото с сайта seedspost.ru
Чтобы кабачок сохранился до весны, выбирайте лежкие сорта. Фото с сайта seedspost.ru

9. Кабачок как кормовая культура

Кур на даче сейчас многие заводят. А куры, между прочим, кабачки очень уважают. Им можно просто разрезать плод вдоль пополам — они склюют из такого «корытца» и семена, и мякоть, оставив только жесткую кожуру. Говорят, и козы к кабачкам неравнодушны.

В качестве кормовых лучше выращивать надежные урожайные сорта
В качестве кормовых лучше выращивать надежные урожайные сорта

Если выращивать этот овощ как кормовую культуру, предпочтение стоит отдавать простым, но урожайным сортам, например:

В качестве кормовой культуры выращивайте надежные урожайные сорта. Фото с сайта seedspost.ru
В качестве кормовой культуры выращивайте надежные урожайные сорта. Фото с сайта seedspost.ru

10. Кабачковое меню: сотня блюд на любой вкус

Да-да, и это не считая того, что уже было перечислено! Что только ни готовят из кабачков умелые хозяйки: оладьи и овощные торты, кабачки фаршированные и запеченные, в кляре и гриль… Перечислять можно очень долго — но лучше, наверное, просто приготовить и попробовать.

Кабачковое меню может быть ярким и разнообразным
Кабачковое меню может быть ярким и разнообразным

Выбор сортов, конечно, зависит от того, что именно вы собираетесь приготовить: для фарширования удобны маленькие порционные плоды; овощные спагетти готовят из специальных «макаронных» кабачков — и так далее. У некоторых сортов даже названия «говорящие» — не перепутаешь!

Несколько интересных сортов и гибридов, на которые стоит обратить внимание:

Выбирайте сорта в зависимости от блюд, которые намереваетесь приготовить. Фото с сайта seedspost.ru
Выбирайте сорта в зависимости от блюд, которые намереваетесь приготовить. Фото с сайта seedspost.ru

Готовы к кулинарным экспериментам? У нас на сайте опубликовано более 100 рецептов блюд из кабачков! Вот лишь некоторые из них:

Конечно, я назвала далеко не все сорта и гибриды кабачков (в магазине Seedspost выбор огромен) и перечислила не все способы их использования. Расскажите в комментариях о том, как вы используете этот замечательный овощ!

Статья размещена в разделах: кабачки, , сорта, , , ,
53 комментария 22 спасибо за статью 4 в избранном 9936 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
VALERIYKRAPIVIN ВАЛЕРИЙ КРАПИВИН и еще 3 человека

Комментарии (53)
Марина, что то у тебя потерялся список «кормовых» кабачков простых но урожайных…
Я использую традиционно: икра и овощные рагу. Даже консервировать не пробовала никогда.
И да, мне нравится. что они, как и тыквы долго хранятся. Зимой свои овощи в свежем виде — это очень приятно
Яна, да, были некоторые технические проблемы Теперь все на месте
Вот, кстати, всевозможные овощные рагу я тоже очень люблю, и кабачок в них — именно то, что надо! Его я обычно беру за основу будущего блюда, добавляя овощи с более яркими вкусами. Кабачок же сочетается практически с чем угодно!
А консервировать кабачки я еще в горчичном соусе пробовала — как огурцы. Хорошо получается. Но я в последние пару-тройку лет вообще не ем ничего с уксусом, хотя раньше очень любила всякие салатики на зиму заготавливать Так что теперь особенно ценю возможность хранить кабачки Если бы еще и их пришлось замораживать — точно нужны были бы промышленные морозильные лари
Да, так же берём за основу тыквокабачки и солим, маринуем, они хорошо впитывают, продолжают вкус более редких «дорогих» помидоров, перцев. Ну и всё то же, что с огурцами, можно и сырыми (но это скорее на любителя))
Яна, зря не пробовала консервировать. Моя внучка огурцы не любит, а маринованные кабачки за обе щеки уплетает
Кабачки обожаю!!! Они и правда у меня как украшение участка — растут в контейнерах как продолжение горшечного огорода (вернее, огород их продолжение).
Готовлю из них разнообразные блюда:
— жареные,
— оладушки,
— икру,
— подобие лечо, только кабачки вместо перцев,
— фарширую,
— рагу в сочетании с другими овощами.
Очень вкусный и полезный овощ!



Наталья, класс! А это бочка вкопана или просто большое ведро? Поливать кабачки в такой приподнятой емкости не очень часто приходится?
Марина, ни то, ни другое . Это одна треть бочки, поставленная на землю. Просто взяли две старые бочки и разрезали их на три части каждую. Потом установили в положенное место и стали сажать в них кабачки — по одному. В этом году в некоторые посажу по два… посмотрим, что получится.
Постепенно с кабачковому контейнерному огороду «присоседился» горшечный — для салатов и пряных трав.

Здесь вообще в одном контейнере и горшке огурцы растут...
Здесь вообще в одном контейнере и горшке огурцы растут...
Поливаю также как и обычный огород.
ЗдОрово! И кабачкам явно нравится Взяла идею на заметку — у меня давно стоит бочка, не знала, куда ее пристроить: для посадок велика, для мусора другая есть… А вот так — «по кусочкам» — использовать что-то не додумалась Спасибо!
Кабачкам ооооочень нравится! И опять же декоративно — забыла написать, что я их покрасила краской по ржавчине. Все зеленые — а можно и творчески подойти к этому процессу...
А по-моему, тут зеленый цвет — самое оно: не отвлекает Кабачки в плане декора самодостаточны, мне кажется, их дополнительно украшать не нужно
Вот и я так подумала…
Сегодня последний день дикой жары, на завтра обещают дикий ливень — в субботу попрохладней будет, планируем высадить рассаду, а то она у меня скоро зацветет )))).



Марина, у меня такие же бочки есть. Каждый год я землю из них осенью выгребаю. А потом осенью заполняю растительным остатками, весной сорняков добавляю. Сверху немного земли и можно сажать кабачки, огурцы, тыквы. Дна нет, поэтому корни легко уходят в землю.
мы ещё комбинируем оладушки с картофелем, мукой))
Кабачки универсальны- точно,
в соленьях не использую, а вот в заморозку с другими овощами всегда,
жаренные, хоть и не очень полезно, но вкусно, обожаю,
оладушки из кабачков — это песня
рагу — то же

нынче устроили новую высокую клумбу на месте сломанной постройки, но не хватило земли, что бы полностью заполнить её,
высадила в вёдра без дна два кабачка рассадой, холодно нынче для бахчевых, на ночь укрываю — пока живые,
как только расцветут сфотаю и покажу
Кабачки — красавцы Их обычно даже жалко прятать где-нибудь на задворках — уж больно хороши. На клумбе им самое место Главное теперь, чтобы погода наладилась, чтобы лето нас теплом не обидело — тогда и на урожай жаловаться не придется. А то у меня в прошлом году кабачки росли в теплице, да и у тех плоды начали появляться лишь ближе к осени…
Дааа, все говорят, что кабачковые оладьи вкусные. А я в них ничего не понимаю Наверное, не умею готовить
Не верю ©
Кабачки люблю в любом виде: от декоративного до съедобного. Кабачковая икра — очень хорошая основа для супов-пюре, только уксусом в заготовке увлекаться не надо. Добавить картошечки, бульйона, взбить в блендере и готово. С гренками заходит на Ура. Люблю просто обжаренные кружочки кабачков, политые растительным маслом с чесноком. А олади, салаты, десерты? Да и вообще — блюд великое множество. Ещё есть некий гибрид между кабачком и тыквой. У него мякоть после запекания распадается на волокна. Я уже о нем писала. Так вот эту мякоть можно окунуть в густой сахарный сироп и использовать в выпечке.
Что это я, как не обедавшая, все о еде. Кабачок цветёт красиво и, главное, не прихотлив к месту выращивания.
Ганна, за идею насчет супа-пюре с кабачковой икрой — огромное спасибо! Вот даже в голову бы не пришло, а прочитала — и аж слюнки потекли С гренками, да с чесночком… Теперь точно включаю кабачковую икру в список заготовок У меня теперь в него входят только суповые заправки — для борща, для рассольника… Но то, что в таком качестве можно и кабачковую икру использовать, — для меня настоящее открытие, и это здОрово!
Рада, если пригодится. Туда же можно отнести и « заморскую икру, баклажаннную ». А из лечо ( перец, лук, томатный сок) можно приготовить прекрасный соус для курицы по Басски. Тоесть кусочки курицы тушенные в этом самом соусе. С рисом очень вкусно.
Я заготовки люблю, а мои домашние нет, не привычные они. Вот так и родились некоторые блюда.
Ганна, У меня несколько банок лечо уж третий год стоят… Как я его любила! В охотку могла такую баночку в одиночку «уговорить» А теперь… Открыла как-то — и поняла: не хочу. Вот просто, что называется, «душа не принимает». Но не выкидывать же! Так и стоят в подвале… И салаты овощные, и помидоры зеленые с луком… Ну, иной раз использую эти заготовки, когда овощное рагу готовлю — если в него больше ни соли, ни специй не добавлять, получается как раз то, что надо. А курицу обычно с замороженными овощами готовлю — почему-то она у меня никак не связывалась с салатными заготовками
Вот за что особенно люблю обсуждения на сайте — за блестящие идеи, которые можно почерпнуть Ганна, большущее спасибо! Мне правда эти идеи почему-то самой в голову не приходили Как обычно и бывает: теперь думаю — ну как же это я сама-то не додумалась? Спасибо!
Да не за что, Марина. Сама тут пасусь по части идей .
А наши любимые — приготовленные на мангале, на решетке! Такая вкуснятина, что мяса никакого не надо! Режу кольцами, посыпаю солью, специями, заправляю растительным маслом или майонезом и на решетку, готовятся быстро, уминаются влёт!


Виктория, спасибо! Аппетитное фото! Эх, скорей бы кабачки созрели…
Да и я жду, не дождусь!
А ещё кабачки можно добавлять в фарш для котлет. Просто прокрутить их на мясорубке вместе с мясом и луком или отдельно, кому как нравится. Котлеты получаются мягкие, сочные, вкусные.
Да, на кружочки кабачка просто накладываем мясной фарш..))
Александра, спасибо! Интересный прием, надо воспользоваться Пропорции по вкусу?
Марина, к фаршу добавляется примерно одна пятая часть кабачков. А так, да, по вкусу.
В кулинарных изданиях встречаются рецепты блюд из цветов кабачка (или цуккини). Самый незатейливый — цветы цуккини в кляре. Есть еще варианты.
Татьяна, а как они на вкус? Я о существовании таких рецептов знаю, а вот пробовать не довелось.
Марина, я тоже не пробовала. На даче некогда, а домой цветы не довезешь свежие. Но когда-нибудь попробую, обязательно!
Да, к этим десяти позициям (почти все пройдены..) добавил бы ещё
1Тыквокабачки как сидераты и пионеры по почве, защита почвы от сорняков… коррозии земляного покрова.
2. Из них можно делать поделки, инсталляции, с древнейших времён делали посуду
3. Культовый объект, по поверьям из них зародилась жизнь и т.д.))
К кабачку можно относится как к разновидности огурца — агротехника, приготовление))
Цветы тыквокабачков, помню, в деревне добавляли в холодник))
С хранением тыквокабачков бывают сложности, часть теряется,«перзревает», пока точно трудно определить технологию и причины лёжкости))
Я обычно жарю, потом на заготовки — икру (правда я её делаю не так, она у меня крупная, эдакими кубиками по полсантиметра или сантиметр, ну и там еще морковь, болгарский перец, баклажаны, горох… Это скорее рагу такое консервированное), еще люблю замораживать (тоже кубиками или кружками) на жарку или в овощные супчики.

Думал строить под кабачки отдельную теплицу, но потом не стал, просто их с середины лета (здесь) накрывать необязательно, на улице тепло, поэтому я ограничился банальными парниковыми дугами и укрывным материалом (в начале лета и в конце весны на ночь, ну и на холодную погоду тоже). А потом открываю насовсем и всё, растут так.

Очень люблю кабачки. И еще патиссоны иногда выращиваю, помню с ними экспериментировал с фаршированием, когда мясо, рис и это засовывается в патиссоновые круги. По идее это стоило бы совать в кабачки, но у меня в тот год все семена почему-то оказались сплошь патиссоны, и я сделал такие «бутерброды» из куска патиссона с фаршем вроде котлет ежиков, и это дело готовилось потом с духовке, или так, или в соусе (у меня был относительно большой запас).

В этом году сажал только кабачки, патиссонов нет. А, ну и тыквы, правда в этот раз их меньше чем я хотел, потому что не все семена взошли. Я свалял дурака — старые семена не оставил, а взял покупные, а они подвели. Мои же семена из тыкв съели куры, козы и т.п.
Паша, насчет теплицы. У меня в прошлом году так получилось, что и кабачки, и тыквы в теплицах росли — самосевные, после зимовки кур Лето странное было, потому я на улицу их высаживать не стала. И не понравилось мне Впечатление такое, что в тепличным условиям им было не особо комфортно: ботва росла активно, а плоды сперва вообще не завязывались, потом завязывались, но гнили… Словом, до какого-никакого урожая дело дошло лишь к концу лета — началу осени. В грунте у меня обычно урожай лучше (сложно сказать, конечно, как бы в прошлом году получилось — возможно, и в грунте была бы та же история, но вот так...)
А как впечатления от патиссонов? Я все никак не сподоблюсь вырастить хотя бы на пробу…
С кабачками как я понял их «закрывают» только на первое время, весной и чуть в начале лета, на холодные ночи (пока сами растения маленькие). Потом их открывают и всё, они растут в «открытом» грунте. Т.е. либо пленка/покрывной материал снята, одни дуги голые стоят, или у теплицы (если теплица) — все окна-двери нараспашку и не закрываются.

При закрытии — им не нравится, да, получается слишком влажно. Огурцы это любят, а кабачки — не особо, и да, могут начать гнить «плоды». Поэтому держать кабачки в огуречной теплице мне не очень удобно — то огурцам закрой, то кабачкам открой, вечно приходится балансировать. Ввиду этого у меня в ней только три кабачка, возле двери, а огурцы дальше, ну и дверь эта днем настежь.

По патиссонам — разницы (особой) в агротехнике я не заметил. Первые я выращивал когда учился во втором классе начальной школы еще, то же самое, просто весной прикрываются, а далее летом (здесь) так растут. Еще зависит от лета, холодное оно или жаркое, чем жарче — тем раньше открываю насовсем.
Марина, я патиссоны выращивают исключительно для консервировании. Они более плотные по структуре по сравнению с кабачками.
Людмила, а на вкус они такие же, как кабачки? Надо будет, наверное, попробовать их на засолку… Соленые кабачки хороши, но важно угадать с размером и возрастом: чуть перерастают — и становятся более рыхлыми, чем хотелось бы…
Я особой разницы во вкусе не замечаю, только плотность.
Я делаю блины из кабачков, нам они больше нравятся, чем оладьи. Очень вкусные квашенные молодые кабачки. Квасить надо вместе с белокочанной капустой. Можно добавить цветную капусту и брокколи, но их надо предварительно пробланшировать.
Ирина, а рецептиками поделитесь? На блины, я так понимаю, надо просто тесто сделать пожиже, чем на оладьи? Они наверняка лучше пропекаются — кабачковые оладьи всегда немножко сыроваты, на мой вкус.
А при квашении кабачки закладываете кольцами или режете помельче?
Кабачки тру на тёрке, как для корейской моркови, тогда блины меньше рвутся, тесто: кабачки вместе с соком, яйца, мука, соль, немного растительного масла. Антипригарную небольшую сковородку смазываю маслом, тесто разравниваю ложкой. Они легко переворачиваются. Завтра утром собираюсь сделать, выложу фото.
При квашении кабачки режу полукольцами. Они получаются хрустящими, чуть ядрёными. Мне очень понравилось. Осенью как-то созрела рано зимняя капуста и ещё росли кабачки. Есть мнение, что летняя капуста плохо квасится. В прошлом году не удалось сделать. Баклажаны квашенные очень вкусные. В интернете есть рецепты.
А я после того, как приобрела хорошую электросушилку помимо консервирования и приготовления блюд очень люблю использовать кабачки для изготовления пастилы как основную массу. Кабачок очень пластичее в этом, вкуса и цвета не имеет. К нему какую ягоду добавишь, такой вкус и будет.
Людмила, а вот с этого момента можно поподробнее? Я тоже как раз приобрела новую сушилку с поддонами для пастилы (старая сушилка, отслужив верой и правдой много лет, стала сильно сдавать). Выбирала, кстати, опираясь на отзывы и мнения семидачников Теперь все, что касается пастилы, мне очень-очень интересно Быть может, есть какие-то рецепты пастилы на основе кабачков? Понятно, что надо экспериментировать с разными вкусами, но хочется от чего-то испытанного оттолкнуться…
Я натираю кабачок на обычной тёрке. Добавляю туда например малины или смородины ( красной или чёрной), можно ассорти ягод. Ягоды предварительно растираю с сахаром. Но нужно учесть, что при высыхании пастила становится слаще исходной массы. Кабачок даёт воду от сахара, но я её не сливаю. Для лучшей вязкости можно ещё банан добавить. Поддон слегка смазываю раст. маслом ( обычно ватным диском) и выкладываю массу. И сушить. Толщину, которую нужно выложить обычно опытным путем устанавливаю. Готовую пастилу сворачиваю трубочкой ещё горячей. В прошлом году в конкурсах девочки выкладывали тоже свои рецепты пастилы. И очень мне понравился рецепт чипсов из кабачков. Но сейчас я с телефона ссылку не могу кинуть…
А ещё мне нравятся кабачки в этом блюде 7dach.ru/recepty/lutami07/ovoschnye-oladushki-s-kurinoy-grudkoy-236648.html
Из кабачков замечательные цукаты получаются. Никто сразу не понимает, что они из кабачков. Есть корейские блюда из сушеных молодых кабачков. Большинство думает, что едят белые грибы.
Пастилу делала на основе яблок или бананов. Из кабачков не приходило в голову. Если цукаты вишнёвые, апельсиновые, лимонные получаются из них, то и пастилу можно попробовать.
Вот этот рецепт ещё очень интересный, получилось скопировать 7dach.ru/recepty/MeryKon/kabachki-vyalenye-limonnye-kolca-232118.html

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: