Если семена прошли неполную стратификацию, чем можно простимулировать их прорастание?

Вопрос от нашего подписчика Родиона:
Если семена прошли неполную стратификацию, чем можно простимулировать их прорастание?

вопрос



Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Попробуйте обработать семена  эпином  или энергеном.
У семян, не прошедших до конца правильно стратификацию, повысить энергию прорастания и дать им хороший старт начального роста можно с помощью стимуляторов роста и микроэлементов.
В Украине среди препаратов-регуляторов роста, разрешенных для продажи населению для этих целей, были и есть следующие препараты, обладающие отличной эффективностью: Антистресс (Климат Плюс), Биолан, Биосил, Вермистим, Гулливер, гумат калия, Гумиприм, Лигногумат, Нано-Гро, Стимувит, Стимол. Некоторые из них, например, Гулливер, — это смесь с микроэлементами. 
Кроме того, для обработки семян подойдут такие препараты, насыщенные микроудобрениями, как Биохелат, Экорайз. Семена бобовых культур (вигны, сои) хорошо обрабатывать перед посевом микробиологическими биопрепаратами: Агат 25-К, биоудобрением Агро-Бак Плюс, микробиологическим удобрением (продукция серии ЭМ, Байкал ЭМ-1) и Эковитал. Если по каким-то причинам обработка семян не возможна, то биопрепараты можно внести в почву одновременно с посевом. Обработанные семена высевают только в резиновых перчатках!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про стратификацию
Сегодня продолжим тему стратификации: особенности ее проведения для семян древесных культур мы подробно рассмотрели в предыдущем материале. В этой статье речь пойдет о травянистых растениях, ведь именно их семена дачники чаще всего получают зимой....
Что такое стратификация?
Сегодня мы поговорим об одном из важнейших агротехнических приемов — стратификации: что это такое, зачем она нужна, для семян каких культур необходима, как ее провести правильно. Чтобы ответить на эти вопросы, нам не обойтись без некоторых...
Как долго нужно проводить стратификацию семян, нуждающихся в этом? Какие верхние и нижние температуры допустимы? Действительно ли стратификация необходима?
Недавно узнала, что всхожесть некоторых цветочных культур, таких как аквилегия, дельфиниум и др. связана не только с качеством семян, а с необходимостью проведения предпосадочной стратификации. Как правильно ее провести?
Скажите, а можно ли сейчас провести стратификацию семян для дальнейшего выращивания весной? Для примул, колокольчиков и дельфиниумов? Спасибо.
Смотрите все материалы про стратификацию: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать