Хотим на даче построить улей для пчел. Какой лучше?

Вопрос от Татьяны — нашей подписчицы:
Хотим на даче построить улей для пчел, какой лучше? 

вопрос

 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Вам какой улей нужен? Попроще или по науке? Вы осенью будете пчел убирать на зимовку, чтобы весной они начали бы цветочки опылять? Или просто мед скачаете или рамки медовые заберете, а пчел без еды зимовать оставите? Вопрос сложный.
Проще купить в пчеловодном магазине улей Дадан и обязательно к нему магазинку с рамками. 
Может это не для пчёл? Зачем сразу подозревать в нехорошем?))))
Почему решили, что подозреваю в нехорошем? Это обычная практика. Слабая больная семья не нужна пчеловоду. Зачем на пасеке плодить болезни? Порой избавиться проще, чем лечить.
Зачем делать домик для пчел? Для красоты? Хотя есть один вариант: пчелы отпугивают людишек-воришек. Если хозяин таковых застанет за грабежом на участке и хорошо стукнет по улью, чтобы пчел из него выгнать! Тогда они сработают лучше собак. 
И часто застаёт? На дачах, зимой? А нехорошее здесь именно то, что улей — это не игрушка. Улей, в неумелых руках — рассадник болезней. А местами и смертельно опасно для окружающих, в стесненных условиях коллективного садоводства. Да, и хорошего опыления, от одного улея, не дождешься. Пасека — это намного серьёзней дачи. Пасека это производственная мощность, круглогодичной работы. 
На дачах зимой пчелы не помогут.  А нынешнее лето вновь будет опасным для дачников. Когда цены высоки, доходов нет, некоторые «любители» кормятся за счет тружеников. Выкапывают картошку, выдергивают лук. Больше портят, чем берут. Вот тут пчелы очень хорошо помогают!
На одном огородном участке даже пчелы одного улья способны опылить все растения ближайших участков. И повысить урожай.
У нас была небольшая пасека в 50 ульев. Один всегда оставляли дома, конечно, не самую сильную семью. 
Небольшая пасека — 50 ульев))) Пусть она и «небольшая»)))) Но, на даче, не поместится). Тут речь идет о даче, и автор вопроса, мягко говоря, явно не в теме.
 И да, никогда не слышал, что кого-нибудь, можно остановить пчелой. Возможно, мне не повезло, а у вас опыт, но что-то подсказывает — это был не грабитель, а хулиган.
У меня нет дачи. У меня дом с большим участком. На участке пчелам места хватало, соседям они не мешали. Пасеку сами пчелы умеют охранять, если их попросить. Парень-охранник знал: при визите нежданных гостей нужно надеть накомарник, белый халат и постучать по ульям. Никаких бесед с визитерами вести не надо, пчелки сами поговорят.
Когда сотня пчел нападут, мало не покажется. А в улье их десятки тысяч.
 
У нас есть ульи б.у, могу отдать два  бесплатно.Забирать из Подмосковья.Рядом с г.Истра.
Здравствуйте! Мы с мужем поставили с улики с Пено полистирол экстрадированный. Такие же улики делает муж на продажу, соседу сделал уже 200 штук. У него две пасеки, и он очень ними доволен. Как то мы общались с  болгарином, так он сказал, что давно у них переходят все, на такие улики, потому, что там не плесени.
Ответы на многие ваши вопросы есть в видеокурсе о пчеловодстве: videopaseka.ru/

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: