Когда и чем подкармливать виноград? Вот что советует Николай Курдюмов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Подкормки для винограда — дело тонкое. У него есть свои предпочтения и довольно строгие ограничения в рационе. Подробно о том, сколько и каких именно удобрений ему требуется в течение всего сезона, рассказывает Николай Курдюмов в своей книге «Новейшая энциклопедия выращивания винограда». Этот отрывок посвящен основным принципам применения удобрений в винограднике, зная которые вы сможете самостоятельно составить грамотную схему и никогда не внесете лишнего или ненужного.

Когда и чем подкармливать виноград, чтобы налились крупные ягоды?
Когда и чем подкармливать виноград, чтобы налились крупные ягоды?

Коротко — о главном

По мнению Николая Курдюмова, главное в питании винограда — не переборщить с азотом и не пожадничать с калием. Калия виноград выносит столько же, сколько азота и фосфора, вместе взятых. Это главный витамин виноградной жизни, источник нормального развития, стимулятор иммунитета и зимостойкости.

Азот же — как для алкоголика водка: виноград его ест без меры, бушует и хулиганит, а потом становится рыхлым, теряет плодовитость, утрачивает устойчивость к болезням и зимостойкость. Перепревшая или разбавленная органика и зола — вот «здоровый образ жизни» для винограда.

Перепревшая органика и зола - два главных блюда в сезонном меню для винограда
Перепревшая органика и зола — два главных блюда в сезонном меню для винограда

Если вы только планируете вырастить виноград и сейчас собираете важную информацию об этой культуре, то обязательно прочитайте материалы из книги Николая Курдюмова, в которых он рассказывает о грамотных способах посадки саженцев в умные ямы и траншеи, а также о заправке посадочных мест питательным субстратом:

Для взрослых растений — только жидкие подкормки

Если при подготовке ям допустимо вносить удобрения в сухом виде, то подкармливать взрослые кусты нужно только их растворами: питательные вещества меньше теряются и легче усваиваются. Самые эффективные сроки внесения — за пару недель до цветения и через две недели после него. Для одной жидкой подкормки взрослого куста достаточно 30-50 г комплексного удобрения. Вносят его с поливом: или растворяют в воде и разливают, или высыпают в шурфы и поливают.

Самые эффективные подкормки - за пару недель до цветения и через две недели после него
Самые эффективные подкормки — за пару недель до цветения и через две недели после него

Вообще внесение удобрений проще всего приурочить к поливам. Одной подкормки с каждым вегетационным поливом — раз в месяц — вполне достаточно даже на супеси, а на черноземе это будет «откорм винограда на убой». Азот — только в мае! А на бедной почве — еще в июне. Остальное — калий и фосфор (коричневый «Кристалон»,  «Акварин. Плод»). Если кусты желтеют от хлороза, их можно вылечить, растворив и вылив под куст 5 г любой соли цинка и 30-40 г железного купороса.

Внекорневые подкормки не столько способ накормить куст, сколько быстро ликвидировать какой-то недостаток или дать ему эффективный толчок. Хороши они тем, что практически никогда не вредят: пятью граммами удобрения куст не перекормишь! Лист усваивает хелаты мгновенно, и результат виден уже через пару дней. Внесение удобрений перед цветением — как раз такой случай. Что может быть проще, чем дать внекорневую подкормку за несколько дней до раскрытия бутонов (сброса колпачков), заодно добавив что-нибудь против болезней.

Внекорневые подкормки можно совмещать с обработкой от болезней
Внекорневые подкормки можно совмещать с обработкой от болезней

Когда кусты пышут здоровьем, кормить их нет никакой нужды. Если же они имеют наглость открыто желать лучшего, то добавка удобрения в опрыскиватель при стандартных защитных обработках может принести им существенное облегчение. Как правило, пакетики по 20 г как раз предназначены для растворения в ведре воды и опрыскивания кустов. Сколько раствора надо для обработки? Столько, чтобы хорошо увлажнить листья.

Действенны питательные опрыскивания и при хлорозе. Здесь на ведро воды нужно добавить чайную ложечку железного купороса и половину ложечки любой соли цинка.

Питательные опрыскивания эффективны при хлорозе
Питательные опрыскивания эффективны при хлорозе

О дефиците элементов питания

Напоследок — несколько слов о дефицитах. Многие мастера уверенно определяют недостаток тех или иных элементов питания по внешним признакам листьев и побегов. Это высший пилотаж агрохимического опыта. Очевидно: здесь надо привести подробное описание этих признаков — но, пусть простит меня читатель, я не буду этого делать. Прежде всего, не представляю себе, как можно описать словами эту сложнейшую зрительную картину. Даже фотографии не помогают, ведь симптомы меняются во времени. Разные дефициты часто схожи. Очень сомневаюсь, что подобные описания в литературе применимы на практике. Разве озадаченный дачник в книги лезет? Нет, он несет поврежденный лист знатоку!

Поврежденный лист лучше показать знатоку. Самостоятельно определить дефицит просто невозможно
Поврежденный лист лучше показать знатоку. Самостоятельно определить дефицит просто невозможно

Уверен: есть один способ научиться различать нарушения в растении — наблюдать их воочию, в разных местах и не один год. Но главное — настолько ли это нужно любителю? Дефициты — в основном промышленная проблема. Они возникают из-за деградации почв или неправильного применения минеральных удобрений. На дачах, как правило, садовая почва вполне питательна. Настоящие проблемы наших кустов — запущенность, болезни и филлоксера. А дефициты встречаются крайне редко. И если вы грамотно применяете органику, их просто не может быть!

В «Новейшей энциклопедии выращивания винограда», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства, Николай Курдюмов делится и собственным опытом выращивания этой культуры, и наработками самых успешных виноградарей из разных регионов нашей страны. Главы книги посвящены грамотной планировке виноградника, выбору сортов и правильной посадке саженцев, формированию кустов и обрезке, поливу и подкормкам, избавлению от болезней и другим важным процедурам.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: виноград, выращивание, , удобрения, , ,
1 комментарий 5 спасибо за статью 11 в избранном 46537 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AnnaBokova Anna Bokova и еще 10 человек


Комментарии (1)
Спасибо.Виноград очень люблю, у нас пока один только Мускат вот что хочу спросить, почему гроздья очень редкие? полупустые Правда мы никогда особо не ухаживали за ним, кроме обрезки и обработки серой, но раньше урожай всегда был
В прошлом году правда подмерз и наращивал новые побеги, а в этом году много гроздей, но они такие жиденькие

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: