Как сохранить лук-севок до весны?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, друзья! Помогите, пожалуйста, советом, как сохранить лук-севок до весны? Дело в том, что я купила с излишком, посадила под зиму четыре гряды, больше пока не нужно.

Осталось 2 кг мелкого севка, хотелось бы сохранить, но условия и температурный режим не знаю. Да еще и весной на него цены у нас будут космические, в этот сезон цена за 1 кг севка доходила до 950 рублей, да и крупный он был, что крайне не удобно. А что будет следующей весной, я даже представить боюсь…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, , хранение, ,
15 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1271 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Яна, надо севок хорошо высушить и в мешочек. Лучшее место для хранения, сухое и прохладное место +1...+4 градуса. Если такого места нет, то в комнате, при комнатной температуре, НО! ни в коем случае не перетаскивать то в тепло, то в прохладу, температура должна быть постоянная. Правда, в комнате севок немного высохнет. Если перетаскивать, то летом пойдет в стрелку.
Спасибо за совет! Я живу в частном доме, у нас есть небольшой погреб, у меня там хранится консервация, она не замерзает, и еще там проходят пластиковые водопроводные трубы, и вода тоже не замерзает. Так вот, я думаю что можно лук поставить туда, если ни чего не мерзнет, то минуса там по любому нет, да и сырости не наблюдала. Как, Вы считаете?
А если +6+8 градусов будет? Получите одни цветочки и стрелки.
Думаю отличное место, даже если коротенький промежуток будет даже -1 градус
Вот попробую, так — в погребе. А мешочек какой нужен, подскажите пожалуйста? А то я его пока в ящик с дырочками пересыпала.
Мешочек нужен самй простой холщовый или даже ситцевый.
Здравствуйте. Франс Хасанович в принципе все рассказал. Есть два способа хранения — теплый и холодный. Холодный способ — хранение в холодильнике при температуре +1+4 градуса Цельсия. Теплый способ — хранение в комнате при температуре выше + 18 градусов Цельсия. Главное, что бы луковицы не попали в температурный интервал +6 + 14 градусов Цельсия. В этом температурном интервале проходит яровизация и у луковиц закладываются цветоносы. Лук уходит в цветуху такой. Как то так. Удачи.
Спасибо за ответ! Я думаю что у меня как раз 1 — 4 плюсом в погребе будет. Комнатное хранение, мне по любому не подходит, мы зимой котел топим до 20 -23 плюсом, так как ребенок. Наверное попробую в погребе…
Блин, да и больше 18. + не могу постоянно держать! Так как, работаем по 12 часов, а дом за это время остывает… Как то, так…
В этом году первый раз попробовала холодный способ хранения. Положила севок в мешочки из под обуви, ткань похожа на спанбонд, и в холодильник в ящик для овощей. Выпадов не было вообще, хотя лук купила в феврале. Очень мне такой способ понравился.
Интересно, очень!!!
Холодильник гарантирует постоянную температуру. Но можно и в погребе. Только градусник повесить и следить за температурой.
я в прошлом году хранила лук с осени до весны, поздно пришел, решила весной сажать. Сложила его в коробку от посылки небольшую, сорта переложила газетами и убрала в шкаф, там внутри зимой стена холодная, градусов может 8-10 было, несколько раз проверяла за зиму, отлично долежал и не испортился. И что самое главное, в стрелку потом вообще не ушел, что было, когда в холодильнике держала зиму.
А я в одном учебнике прочитала, что севок можно хранить при -1-3°, и так в прошлом году и хранила. Луковицы были замороженные, твердые, как камень. Я им потом дала медленно оттаять и в итоге использовала для выгонки на перо. Результат был превосходный.
Хранение зависит от имеющихся условий. Я храню севок в том месте квартиры, где сухо и ровная температура всю зиму. Лук не стрелкуется. Нормально хранится. Там же храню севок, который докупаю в феврале -марте. Мой дедушка не хранил в подвале, ссылаясь на холод и как результат — стрелкование. Спасибо, экспертам за пояснения про температуры.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: