Формирование высокорослых томатов: секреты укрощения в теплице

По типу роста томаты можно разделить на 5 основных групп: карлики, низкорослые, среднерослые, высокорослые и очень высокие. К последним двум, как правило, относятся индетерминантные разновидности, то есть те, которые развиваются без вершкования либо приостанавливаются на высоте 2-3 м. О формировании именно таких томатов мы сейчас и поговорим.

Формирование высокорослых томатов
Формирование высокорослых томатов

У большинства огородников на участке стоят стандартные парники под поликарбонатным утепляющим материалом. Их высота обычно составляет 2 м, ширина 3 м и длина от 4 до 10 м. Хорошие укрытия, но для индетерминантных томатов не хватает высоты. Только они пойдут в сильный, напористый рост, только своим цветением и образованием завязей начнут обещать богатый урожай, как макушкой упираются в потолок и резко останавливают своё развитие. Естественно, они не дают максимальный урожай.

Только томаты пойдут в сильный рост, как макушкой упираются в потолок и резко приостанавливают своё развитие
Только томаты пойдут в сильный рост, как макушкой упираются в потолок и резко приостанавливают своё развитие

Несмотря на такое ограничение возможностей растения, многие авторы сообщают о выращивании индетерминантных гибридов всего в 1 стебель. Я же, опираясь на результаты многочисленных и длительных опытов, со всей ответственностью могу сказать, что при формировании таких томатов в 2 (а в некоторых случаях в 3) стебля урожайность увеличивается минимум на 30-40%. 

Да, конечно, начало плодоношения чуть задерживается, общий урожай кустами отдаётся неспеша — срок слегка растягивается, но урожай, урожай какой! Причём при той же густоте посадки.

Пасынкование и нормирование

У большинства высокорослых, особенно крупноплодных томатов первая плодовая кисть появляется выше 8-9-го листа, а у некоторых над 11-м листом. Обычно к моменту образования первого цветоноса создаются условия к созданию 1-го или 2-х дополнительных стеблей из появляющихся пасынков или боковых побегов. 

Формирование дополнительного стебля над первой плодовой кистью на томате Фамилия F1
Формирование дополнительного стебля над первой плодовой кистью на томате 'Фамилия F1'

Дополнительный побег может быть вами сформирован и над первым соцветием. Но ни на основном, ни на дополнительных стеблях нельзя допускать отрастание пасынков: 5 см и «голова с плеч». Пропущенные, выросшие повторно в тех же пазухах листьев пасынки не имеют никакого права препятствовать органичному развитию растений.

Нельзя допустить отрастание пасынков
Нельзя допустить отрастание пасынков

Пасынкование (удаление пасынков) можно проводить в любое время суток при условии хорошего тургора всего растения. Почаще, а лучше перед работой с каждым растением, обрабатывайте ножницы или секатор антисептиком: спиртом, водкой, самогоном или одеколоном.  

Почаще стерилизуйте ножницы или секатор антисептиком
Почаще стерилизуйте ножницы или секатор антисептиком

Высаженные на грядки под дугами высокорослые томаты с крупными плодами (более 150 г) обильным плодоношением не похвалятся, а черри, сформированные в 2-3 стебля, поразят своей урожайностью. Вывод — нельзя допускать, чтобы макушки высокорослых томатов упирались в укрывной материал парника или теплицы. Направляйте их параллельно «потолку» на расстоянии 10-15 см от него, фиксируя стебли безобидной мягкой матерчатой верёвкой, лентой из х/б ткани (старое постельное бельё, рубашки и т. д.). Следите, чтобы побеги, отяжелённые наливающимися плодами, сильно не сгибались и тем более не надламывались. 

Важное условие результативного выращивания высокорослых томатов — нормирование кистей, то есть удаление лишних, заведомо обречённых на недоразвитость плодов. Этот приём помогает растениям оставаться в тонусе, а их плодам быть одноразмерными и красивыми. К тому же за счёт этой несложной операции количество завязей увеличивается на 20%, а повышение урожайности достигает 30%. 

Плотность посадки

В высоких (2,5-4 м) парниках и теплицах удобно выращивать высокорослые томаты в 1 ряд и 2 стебля. Ширина грядок при этом может быть 40 см. К примеру, на грядке длиной 2,5 м при ширине 40 см будут отлично себя чувствовать 5 растений.

Однорядная посадка томата Сокровище инков F1
Однорядная посадка томата 'Сокровище инков F1'

Если ширину грядок увеличить до 60 см, то томаты лучше высаживать в 2 строчки в шахматном порядке. При такой посадке между строчками следует оставить 30 см, от бортиков отступить 15 см. И в первом, и во втором варианте на 1 м² грядки может благополучно расти 5 растений. 

Двухрядная посадка индетерминантного томата Черри Люба F1, формирование в 2 стебля
Двухрядная посадка индетерминантного томата 'Черри Люба F1', формирование в 2 стебля

Если грядки ориентированы с севера на юг, между ними большие расстояния и яркие, жгучие потоки солнечных лучей попадают на растения хотя бы в течение 3 часов в сутки, то при соблюдении других требований к выращиванию этой культуры без большого вкусного урожая мы с вами не останемся. 

Удаление листьев

Формирование томатов – это не только придание им нужной формы и пасынкование, но и своевременное удаление листьев, потерявших своё значение. Я приведу 3 основные ситуации, когда это необходимо делать.

Cвоевременное удаление листьев, потерявших своё значение, - это важно
Cвоевременное удаление листьев, потерявших своё значение, — это важно

  1. Если при посадке или позже листья касаются почвы, сразу их удаляйте. Такой контакт – дорога для нежелательных бактерий, грибов и насекомых вредителей.
  2. Начали окрашиваться первые плоды на кисти — значит, все листья под ней можно удалить, оставив черешки длиной 5-10 мм в зависимости от размера листа.
  3. Очень важно своевременно почти полностью остановить рост куста, чтобы созрел максимально возможный урожай. За 30-40 дней до прихода губительных холодов мы должны удалить окончание стебля, срезав его над завершившей цвести кистью и оставив над этим соплодием 2 листа. Кроме этого, необходимо тщательно провести нормирование последней кисти. 

Своевременная уборка урожая Черри Кокта F1
Своевременная уборка урожая 'Черри Кокта F1'

Помните, что созревшие плоды не должны висеть на кустах, от этого они вкусней не станут. Но притормозить общее развитие растения, цветение и оплодотворение, налив и созревание томатов, расположенных выше, не преминут. 

В некоторых видеоматериалах агрофирмы «Партнер» вы можете увидеть, что на томатах полностью удалены листья, почти до макушки. Это сделано только для того, чтобы показать расположение соплодий на стебле, их строение и урожайность. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как правильно формировать индетерминантные томаты.



Нужно понимать, что никакое формирование не даст хороших результатов, если своевременно не кормить, не поить и не лечить растения. Я очень часто говорю, что надо не только ценить плоды своего труда, но и понимать растения, без чего все усилия будут тщетны. По настоящему любить можно не за что-то, а несмотря ни на что. И если, несмотря на кажущиеся сложности в выращивании томатов, вы научитесь их слышать, допускать маленькие капризы, понимать и прощать, то никогда не расстанетесь с этой замечательной культурой. 

Как всегда, хочу вам посоветовать испытанные в прошлом году и очень понравившиеся мне гибриды: 

Николай Петрович Фурсов,
эксперт агрофирмы «Партнер»

Статья размещена в разделах: томаты, , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Zaka Zaka и еще 46 человек

Комментарии (26)
Полезно!
Спасибо! Очень полезная, а главное понятная статья!
Спасибо за статью, очень информативно!
Спасибо большое за статью! Очень понятно и доходчиво. Я с больной головы нынче посадила практически все высокорослые. Теперь хоть знаю, что с ними делать! Спасибо
Спасибо за полезную статью. Планировала сажать детерминанты, но получились в основном все инденты…
На какой высоте у индетов вырастает хотя бы девятый лист? А одиннадцатый? У индетов расстояние между соседними листьями больше, чем у детерминантных помидоров? Вот для супердетерминантов это расстояние точно меньше. При небольшой высоте теплицы стоит так выращивать растения, чтобы появление одиннадцатого листа было примерно на высоте, на которой у детерминантов появляется пятый лист или шестой, то есть на той же высоте, где у детерминантных растений закладывается первая кисть.
Вот тогда высоты теплицы в два метра будет вполне достаточно.
Думается, что такой способ есть. Он уже много раз обсуждался на страничках нашего сайта: как высаживать в грунт растения-переростки со слишком длинным стеблем. Обычная рекомендация — рыть канавки и укладывать стебель так, чтобы потом (после закапывания грунтом) над грядкой торчала только верхушка.
Почему бы вот так не выращивать рассаду индетов для теплиц? У слишком вытянувшихся растений уже выросло нужное количество листьев или почти нужное. Тогда, позволив растениям иметь над почвой листьев пять-шесть, а заодно и, надеемся, особо «крепкий корень», растение-индет заложит первую кисть над своим 11-ым листом, а визуально будет видно, что над пятым. Не думается, что это ослабит растение настолько, что оно не сможет давать урожай, тем более, что нормировать количество листьев нужно.
Как вам такой способ решить проблему низких потолков в теплицах?
Можно и так.
Вера, на мой взгляд, вы предлагаете хорошее решение, только для истинных индет оно недостаточно. Я много лет выращиваю практически только такие сорта, так их не останавливает заглубление. Они всё равно за сезон вырастают до 3 метров, а то и больше — так и подвешиваю плети под потолком вдоль всей теплицы.
Так хоть полметра экономии получится. У нас с вами разная погода. Мне неинтересно ждать доспевания всех ягод-плодов, все равно не успеют, если не подогревать теплицу… хорошо, если четыре-пять кистей дадут спелый урожай, а на большее и не рассчитываю. Порой просто прищипываю верхушки и удаляю все листья, оставляя только плоды — смотрю по погоде. Истинные индеты не выращиваю вот по этой причине.
Вера, спасибо! Так и делал в прошлом году и получилось, что 9-11 лист были на 30-40 см высоте от земли
Огромное Спасибо за статью со столь доходчивыми разъяснениями! Так подробно всё. Очень полезная информация для начинающего огородника-меня
«Укоротить» высокорослые томаты — инденты очень просто и как сами желаете. Как только Вы решите, что «все, хватит вам дальше расти в высоту», смело отщипываете верхушку, и томат прекращает дальше тянуться ввысь. Всего-то делов!

Вершкование томата и формирование в один стебель (рис слева.)
Вершкование томата и формирование в один стебель (рис слева.)
Так и делаю — всего и делов.
Нет уж, мне жалко)) Я, бывает, до конца сентября держу томаты в теплице и снимаю из-под потолка спелые помидоры. В тёплую осень получается.
Отщипните, когда считаете: «вот теперь уже не жалко, все ровно «на носу зима»!
Спасибо! Всё понятно и доходчиво! Нужная и полезная информация!
Хм, всегда считала, что по типу роста томаты подразделяются на деты, индеты, полудеты и супердеты (условно) И по теме: я приспускаю индеты в теплице, для меня — это выход.
Есть еще несколько способов — наклонная шпалера, растение подвязывают к 6 растению и ведут наклонно. Ну и приспускание, с катушками и без. Удачи.
Приспускание.
Приспускание.
Василий, скажите, пожалуйста — что за мульча на фото? Какая мульча лучшая для помидорной почвы?
В этом году хочу приобрести мульчу — подскажите какую, может знаете, где подешевле?
Это отходы фанерного производства — щепа. Нам бесплатно она доставалась. Но в приусадебной теплице особо не нужна. Если есть капельный полив, можно и пленку положить. Удачи.
Спасибо
Василий, а где катушки можно купить?
Загните проволоку бабочкой — вот Вам и катушка. Удачи.
Василий, я как у Вас хочу!


Спасибо за статью! Очень полезная, беру в избранное!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Уважаемые дачники! У всех сортов томатов одна беда — чернеют и сохнут листья. Что это?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, почему у помидоров могут скручиваться листочки, и выглядят как немного увядшими, очень жалко ведь —  сейчас цветут и завязываются. Что с этим делать, поливаем нормально, но у нас очень жарко сейчас 36- 37...
Вчера «стрижку» всем томатам сделала, теперь им просторнее намного, пусть подышат и поскорее спеть начинают. Я обожаю помидорки, вот так просто нарезать, посыпать крупной солью и с маслом ароматным. Сказка. томат томат томат...
Какие лучшие сорта томатов   выбрать из большого количества предлагаемых в продаже?   Какие есть новые , неприхотливые, районированные для нашей местности (средняя полоса), скороспелые, холодостойкие и устойчивые к болезням, практически...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что это: проявление вируса или чувствительность листьев к ХОМу? Надо ли убрать из теплицы и уничтожить эти растения? Томат «Баян». Это вирус?
Здравствуйте. Почему листья так скрутились? Вчера вечером все нормально было. Сегодня утром заметил, что листья скрутились. Угара внутри теплицы не почувствовал… температура +17-..+18 градусов по Цельсию.
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать