I этап. Инструкция

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MaxNokia MaxNokia АДМИНИСТРАТОР
Ольга Рыбница
Долгожданные семена получены, и всем не терпится приступить к работе. Отнеситесь внимательно к первому этапу, ведь он очень ответственный и важный: за каждым семечком и росточком нужны глаз да глаз. И мы уверены, что все у вас получится! 

I этап. Инструкция

Что же нужно отразить в отчете по первому этапу?

I этап: Посев, тест на всхожесть, появление первых настоящих листьев


Срок сдачи отчета:
Томаты и перцы — до 1 мая 2019 года
Огурцы — до 15 июня 2019 года

Помним, что по каждому сорту — отдельный отчет!

1. Посев. Условия.

Что фиксируем:
  • количество семян в пакетике + фото
  • количество семян, выбранных для тестирования
  • замачивание (если используется) — в чем, на какой срок, при каких условиях + дата + фото
  • посев — грунт (торфяные таблетки, улитки и пр.), условия (влажность, температура, освещение) + дата + фото
  • маркировку данного сорта/гибрида 

2. Тест на всхожесть   

Что фиксируем

  • количество всходов + фото
  • процент всхожести (соотношение количества всходов к количеству посеянных семян)

3. Появление первых настоящих листочков 

Что фиксируем
  • дату появления первых настоящих листьев + фото

4. Уход и наблюдения

Что фиксируем
  • условия развития рассады до первой пикировки/перевалки (влажность, температура, освещение, место размещения и пр.)
  • уход за рассадой до первой пикировки/перевалки (поливы, подкормки, рыхления и пр.)

Требования к форме отчета

1. Заголовок может быть любой, главное — обязательно указываем культуру и названия сорта/гибрида. 
Например «Шок! Таких быстрых всходов у меня еще не было! Огурец Анаконда бьет рекорды»

2. Каждый отчет начинаем с указания названия сорта/гибрида и номера этапа.
Например:
«Огурец Анаконда. I этап.»

3. Форма отчета — свободная. Важно, чтобы были указаны моменты, описанные выше, а вот будет это строгий отчет или интересный рассказ, зависит только от вашей фантазии.


Создать отчет по I этапу
С полным планом тестирования можно ознакомиться здесь. И предлагаем ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы, а если останутся непонятные моменты, все вопросы — в комментариях!

Запись размещена в разделах: ,
26 комментариев 15 спасибо за запись 13 в избранном 1196 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Oliferenko Наталья Олиференко и еще 12 человек




Комментарии (26)
Ольга, вопрос сразу. Я вот по количеству семян в пакете фото делала, а отобранные на посадку — нет....
А я наоборот, сделала фото на посадку, а сколько в пакете только записала.
Александра, нормально
Людмила, а Вы все семена посеяли?
Посеяла, как получила.
Людмила, не критично
Ждем-ждем первых отчетов))) Попкорн уже почти доели)) У меня, кстати, шоколадный хоровод взошел
У меня тоже Шоколадный хоровод выскочил 1 из 10 замоченных. Неделю ждала, в землю закопала, еще 5 замочила. Горькие молчат
Марина Ждем! Вот тут уже обсуждали)
Сколько ждать всходов пророщенных перцев?
перчики-тугодумчики
Ну да, Ольга, совсем перцы тугодумы . В прошлом году у меня они в течении месяца всходили…
Ольга, скажите, пожалуйста «фиксируем маркировку данного сорта/гибрида » это что?
У нас в городе ночью авария на ТЭЦ Ужас, встала — холодно… Смотрю на термометр 19 градусов (возле стаканчиков с сеянцами)
У меня пока сидят (посев 27.02.2019) Срочно закрыла окна и дверь в комнату. Вот уж точно «Зона рискованного земледелия»… Включила обогреватель (пока была дома), но думаю все наладится…

19 градусов

19 градусов :(
Надежда, вы же как-то отмечаете, где какой сорт посажен?
Маркером, бирками и пр.
Надежда, когда жила в квартире, температура там была +16...+18°С. Всё всходило и росло
Вчера домой пришла — батареи холодные, муж на день котел отключил. Меня чуть инфаркт не хватил за посевы. А сегодня 3 помидорчика взошло
Спасибо! Буду ждать
Да, конечно! Ольга, Вы имеете в виду на фото чтобы было видно?
Надежда, да
Спасибо большое!
Оля, мне очень стыдно, но у меня опять вопрос. Чувствую себя самой тупой в группе, мне кажется, я больше всех с вопросами пристаю. Я обычно перец сею в стаканчик только с проклюнувшимся клювиком, для этого замачиваю на проклевывание с небольшим запасом, и сажаю самые первые, самые сильные семена, а остальные не проклюнувшиеся выбрасываю. В тестировании так нельзя, и тогда если я уже вижу, что семечко явно не живое, оно даже не набухло, его все равно сажать? И тогда второй вопрос: как долго ждать всходов этих сомнительных экземпляров? До окончания 1 этапа?
Ирина, а как долго вы их замачиваете? Как долго ждете клювиков? До победы?)
Да, именно так, до победы, сажаю каждый по отдельным стаканчикам уже с клювиками. Замочила 24 февраля. Так делала всегда, ну и решила сейчас так же сделать. Осталось без клювиков совсем мало, из разных сортов 1 из 12 Биг бой, 1 из 14 Шоколадный хоровод и 5 из 11 Тещиных языков. Многие посаженные уже взошли, Биг герл вообще 13 из 13. Если бы это были не тестируемые сорта, я бы не задумываясь выбросила бы. Но эти могу и посадить, хотя думаю, что они не взойдут, у них даже признаков жизни не видно. А если посажу, и они не взойдут, то когда можно будет уже считать процент всхожести? Когда можно будет констатировать смерть невзошедших семян?
Ирина, давайте тогда так. Оставляем их замоченными еще не наделю.
Если через неделю ничего не изменится — считаем, что они невсхожие окончательно.
Договорились, Оля! Я им сейчас объявила планы на ближайшую неделю, пусть думают! А я пока начну готовить отчеты!
Оля, хотела написать отчет по первому этапу, прочитала инструкцию (1 этап) и инструкцию (2 этап). Пункты 3 и 4 из первого этапа повторяются во втором? Я правильно понимаю? Если я перцы сразу сажаю в стаканчики, то второй этап с первых листьев, тоже самое фото?
Лариса, второй этап у нас:

II этап: Рост и развитие рассады. Пикировка, перевалка, пересадка в теплицу или ОГ

Что фиксируется:
1. Условия выращивания рассады (свет, температура, подкормки, рыхление, полив и т.д.)
2. Пикировка (перевалка)
3. Пересадка в ОГ и/или теплицу
4. Характеристика условий после пересадки: базовые условия (ОГ, ЗГ), почва (по-возможности, все известные параметры — вид, состав, кислотность, влажность), освещенность, соседство других растений, возможность полива, температура воздуха в момент посадки, схема посадки (кол-во растений на 1 м²)

Срок сдачи отчета — до 15 июля 2019 года

Получается, что в первом этапе у нас уход и наблюдения за рассадой до появления первых настоящих листьев (фактически до пикировки/перевалки).

Во втором этапе уход и наблюдения за рассадой от пикировки до высадки.

Если вы не пикируете/переваливаете рассаду, то тогда у вас в первом этапе — уход и наблюдения за рассадой до появления первых настоящих листьев, а во втором этапе — наблюдения за рассадой от момента появления первых настоящих листьев до высадки.
А у меня как-то возник вопрос по первому этапу — появление первых настоящих листочков. Это когда должно фиксироваться: как только они начали появляться из семядолек, или когда раскрылись полностью?
Людмила, когда их по фото легко распознать, т.е. когда они раскрылись (можно не ждать их полного размера)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: