Интересно из чего сейчас строят загородные дачи: кирпич, пеноблок, газоблок... Что же самое лучшее?

Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
Интересно, из чего сейчас строят загородные дачи: кирпич, пеноблок, газоблок… Что же самое лучшее?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , выбор,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Давайте отложим вопрос,из чего строят, так как строят из ВСЕГО, только, что не из самана. Выбор стеновых материалов зачастую определяется ценой вопроса.
 А Вы совершенно грамотно спрашиваете, какой же материал — лучше. Причем, перечислили не все возможные варианты.
А как расшифровать слово «лучше» в применении к стеновым материалам? Вопрос отнюдь не риторический. Тем более, что для малоэтажных зданий конструкционная прочность материалов практически безразлична, так как нагрузки не велики и их смогут выдержать любые из имеющихся на строительном рынке изделий.
Ныне под словом лучший разумно понимать тот материал, который обеспечит наибольшее энергосбережение на все годы эксплуатации. То есть, приобретая какой-либо материал надо думать, сколько он будет «пропускать»  понапрасну тепла, за которое придется платить владельцам коттеджа. А цены на энергию вряд ли сократятся.Укладка термоблоков
Прежде всего, обычный полнотелый кирпич уходит в прошлое, особенно белый, силикатный. Мне могут возразить, что немало домов из него сейчас сооружается. Да, много, но он не обладает необходимыми теплотехническими характеристиками. Кроме того, есть регионы России, где нет подходящего сырья для красного кирпича, а есть возможность делать силикатный. Вот и делают.

На приведенной фотографии показано практически лучшее, что есть на отечественном рынке — керамический многопустотный блок максимально большого размера (51 см). При его наружном оштукатуривании, система блок+ штукатурка достигает нормированного ныне термосопротивления.
Если уж брать красный кирпич, то не полнотелый, а щелевой. Разница между газобетоном и пенобетоном по качеству велика. Первый — весьма неплохая вещь. Ко второму есть известные нарекания.
Можно стены выполнить из монолитного бетона, а потом утеплить минераловатным утеплителем, типа Rockwool. Сверху его штукатурим и красим. Получается красиво. И энергию сохраняем благодаря 150 мм толщины утеплителя. 
Кроме того, вы совсем не упомянули древесину.
Можно собрать сруб из бревен-кругляка, цилиндрованного бруса или клееного. Очень хорошо себя показывают каркасные деревянные дома. В них скелет выполняется из брусьев, а стены наполняются современным теплоизоляционным материалом. Такие дома очень теплые и современные. В них требуется  для отопления около 50 Ватт х час на 1 квадратный метр.
Резюме — с точки зрения энергосбережения и сокращения будущих расходов на отопление из керамических материалов стоит выбирать термоблоки, а из древесных — «каркасники».
С точки зрения здоровья я бы выбрала керамические материалы.
Когда думали, из чего же строить дом, сначала рассматривали срубы. Древесину хорошую и правильно высушенную купить проблематично. Из кругляка — специалистов настоящих найти не просто и ценник у них за работу соответствующий. Из бруса — 150мм — холодно. Ждать два года пока все осядет по-хорошему. Опять же правильно проконопатить — тоже наука.
Следующим рассматривали щитовой. Но уж очень он напоминает домики Нуф-Нуфа и Ниф-Нифа))). А хотелось, как у Наф-Нафа, прочно и надежно. 
Вот мы остановились на газобетонных блоках. Потому что строится дом из них ну очень быстро. Хорошо держит тепло и «дышит». Построили его за две недели. Тепло, сухо, звукоизоляция хорошая. Дополнительно утеплили внешние стены. Очень комфортно. С электрикой опять же удобно. Все заштробили в стены. Не нужно, как по деревянным конструкциям, делать внешнюю проводку.
Я бы, конечно, не отказалась пожить в доме из лиственницы. И красиво, и для здоровья пользительно. Вопрос в цене.
Последний раз редактировалось
Огромное спасибо! а чем газоблок лучше пеноблока? последний содержит вредные вещества?
Они оба из натурального сырья, оба пористые и дышащие. Только пеноблок изготавливают с применением пенообразователя и сушат естественно, а газоблок — результат химической реакции, высушенный в автоклаве, что повышает прочность. Газоблок более ровный геометрически, поэтому швы тоньше и кладка ровнее (кладут не на цементный раствор, а на специальный клей, что очень важно — шов тоньше, промерзает меньше). Газоблок теплее, прочнее, легче.
Разница тут основательная. Прежде всего в технологии изготовления. Этого вам не скажут на строительном рынке. Дело в том, что газобетонные блоки для тепловой обработки  НА ЗАВОДЕ поступают в автоклав. Это такая бетонная капсула размером с тоннель, в которой имеется высокое давление пара и соответстующая  температура. При этих параметрах происходит ускоренное твердение материала, которое практически заканчивается уже в камере. На выходе вы получаете изделие конечных форм без внутренних напряжений.
А что нам от этого? — можете Вы спросить. И будете совершенно правы, так как я вас «погружаю» в профессиональные аспекты, но по вашей просьбе. 
Так вот, выйдя из автоклава у вас уже готовый продукт, у которого нет причин ТРЕСКАТЬСЯ.
Пенобетонные блоки, производимые кустарным способом, в своем подавляющем большинстве не проходят такой дорогостоящей термообработки (они и подешевле зачастую), и набирать прочность они будут года два. Уже в теле стены дома владельца, который не сравнил оба этих варианта. Что имеем? Материал твердеет, набирает прочность, а компенсация появляющихся напряжений происходит за счет чего? Правильно, за счет трещинообразования. Для сарая — пенобетонный блок — хороший материал. А для коттеджа надо что-нибудь посолиднее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать