Кипарис и его родственники: особенности выращивания и размножения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Мы продолжаем экскурсию в удивительный мир экзотических растений. И сегодня я с большим удовольствием познакомлю вас с очаровательными представителями семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Именно они — одни из самых эффектных структурообразующих деревьев Южного берега Крыма.



Кипарис вечнозеленый пирамидальный в парке санатория Айвазовское в Партените. Фото автора
Кипарис вечнозеленый пирамидальный в парке санатория «Айвазовское» в Партените. Фото автора

Они роскошны в самых разнообразных композициях, особенно в контрастных. Именно кипарисовые справляются с любой, часто акцентной ролью (доминант) в малых и больших группах. Им под силу создание живописных аллей, крупных древесных массивов, эффектных живых стен.

Избалованные заботливым уходом в парках и на дачах, кипарисовые с удивительной стойкостью приспосабливаются к спартанским условиям жизни вдоль дорог и в качестве вкраплений интродуцентов в искусственных лесных насаждениях. Без них уже немыслим Южный берег Крыма, где эти хвойные растения создают неповторимый средиземноморский колорит. Наверное, вы уже поняли, что речь пойдет в первую очередь о кипарисах.

Кипарисы на фоне моря - средиземноморский колорит
Кипарисы на фоне моря — средиземноморский колорит. Фото автора

Кипарисы

Кипарисы (Cupressus) — это однодомные вечнозеленые деревья, происходящие из относительно сухих, преимущественно горных районов Западного Китая, Гималаев, Средиземноморья, юго-запада Северной Америки, Мексики и Гватемалы. Это крайне засухоустойчивые (ксероморфные) виды с чешуевидной хвоей и одревесневающими, с характерными выростами, шишками, похожими на футбольный мяч и созревающими на 2-й год. Эти растения интересны богатым разнообразием форм кроны, которая может быть и узко колонновидной, и раскидистой, и плакучей. В Никитском ботаническом саду (в Саду) собрано 47 видов и культиваров кипарисов! Причем коллекция и поныне пополняется, так как известный дендролог, изучающий кипарисы в Крыму, доктор биологических наук Геннадий Сергеевич Захаренко находит и описывает все новые и новые формы.

Кипарисы и кедры в обрамлении поля хризантем в Саду. Фото автора
Кипарисы и кедры в обрамлении поля хризантем в Саду. Фото автора

Для кипарисов характерна ароматная хвоя от темно-зеленой до голубоватой, перекрестнопарная, чешуевидная, обычно прижатая (бывает и оттопыренная), со смоляными железками. Определить по виду хвои, какой перед вами вид или культивар кипариса, очень и очень сложно. Безошибочно это смогут сделать лишь узкие специалисты, которые всю жизнь занимались только кипарисами. Семена у кипарисов угловато-уплощенные, коричневые; сохраняют всхожесть несколько лет.

Ads by

Кипарис аризонский

Кипарис аризонский (C. arizonica) — красивое дерево высотой до 20 м с конической кроной, серо-бурой корой, отслаивающейся пластинками или скручивающимися полосками. Хвоя голубовато-серая. Шишки яйцевидные, красно-коричневые с голубым налетом, длиной до 2 см. Зимостойкость, согласно данным USDA, соответствует зонам 6-9. Его можно выращивать в кадочной культуре; зимой — полив сократить, определить в светлое помещение с температурой +5...+8°С.

Кипарис аризонский (C. arizonica)
Кипарис аризонский (C. arizonica)



Декоративные формы:
  • var. glabra — дерево высотой 10-15 м и шириной 4-5 м, с красновато-пурпурной корой, хвоя голубовато-серая;
  • 'Lutea' — дерево с центральным стволом и рыхлой кроной; хвоя на молодых побегах светло-зелено-желтой окраски, а на старых — светло-зеленой. Два дерева в возрасте 30 лет растут в парке г. Алушта; культивар описан Г.С. Захаренко;
  • 'Silver Column' — дерево с узкой колонновидной кроной, образованной короткими горизонтальными ветвями; хвоя серо-зеленая, молодая — серебристо-серая; культивар отобран Г.С. Захаренко из сеянцев, выращенных из семян, собранных К.К. Калуцким в 1988 г. в Испании.

Кроме того, Геннадием Сергеевичем описаны еще такие культивары, как 'Candelabropendula', 'Cristata', 'Globosa', 'Nikita', 'Steven', 'Yalta' и другие.


Кипарис вечнозеленый

Кипарис вечнозеленый (C. sempervirens) — самый распространенный в культуре ЮБК вид с большим количеством культиваров. Представлен деревьями высотой до 20 м и шириной по 1-6 м с конической, колонновидной кроной. Родом он из Средиземноморья. Теплолюбив: согласно данным USDA, зимостойкость соответствует зонам 7-9. Вне этих зон кипарис можно выращивать в кадочной культуре; зимовка — в светлом месте при температуре +5...+8°С, полив сокращен.

Кипарис вечнозеленый (C. sempervirens)
Кипарис вечнозеленый (C. sempervirens)

Хвоя серо-зеленая, ароматная. Шишки шаровидные или цилиндрические, серые или красно-коричневые, диаметром по 2-3 см.

Декоративные формы:

  • 'Stricta' — самая распространенная колонновидная форма высотой 15-20 м, шириной 3 м;
  • var. indica — узко колонновидная форма шириной 1-2 м.
Кроме того, Геннадием Сергеевичем описаны еще такие культивары, как 'Gartwiss Memoria', 'Aureavariegatа', 'Montedor' и другие.

Особенности ухода и размножения

При выращивании в открытом грунте на юге России важно в первые 5 лет после посадки регулярно поливать и подкармливать полным минеральным удобрением до начала роста. К кипарисам применяют только санитарную обрезку, удаляя сухие ветки внутри кроны. Садовые формы размножают черенками или прививкой.

При семенном размножении кипарисов важно знать, что семена:
  • в культуре легко гибридизируют между собой;
  • кипариса аризонского в шишке сохраняют всхожесть до 10 лет (грунтовую — 40%, лабораторную — 60%). Лучше высевать осенью в холодный парник. Перед посевом хорошо провести стратификацию при температуре +1...+5°С в течение 1 месяца;
  • к. вечнозеленого сохраняют в шишке всхожесть до 10 лет. Не требуют предпосевной обработки, посев зимний;
  • к. Дюклу (C. duclouxiana) сеют зимой в холодный парник. Если почва промерзла, то высевают в холодной теплице;
  • к. плакучего (C. funebris) сеют зимой в холодный парник;

Кипарис плакучий. Фото с сайта plantarium.ru
Кипарис плакучий. Фото с сайта plantarium.ru

  • к. Говена (C. goveniana) перед посевом стратифицируют при температуре +1...+5°С в течение 1 месяца;
  • к. гваделупского (C. guadalupensis) перед посевом стратифицируют при температуре +1...+5°С в течение 1 месяца;
  • к. лузитанского (C. lusitanica) перед посевом стратифицируют при температуре +1...+5°С в течение 1 месяца. Посев зимний;
  • к. Макнаба (C. macnabiana) в шишках сохраняют всхожесть до 8 лет. Перед посевом стратифицируют при температуре +1...+5°С в течение 1 месяца. Посев зимний.

Калоцедрусы и либоцедрусы

Кроме кипарисов, в культуре ЮБК есть еще калоцедрусы (Calocedrus) и либоцедрусы (Libocedrus). Согласно английской энциклопедии (Encyclopedia of Garden Plants) род Калоцедрус относят к семейству Кипарисовые.


Калоцедрус низбегающий

Калоцедрус низбегающий, или сбежистый (Calocedrus decurrens, syn. Heyderia decurrens, Libocedrus decurrens), родом с запада Северной Америки. Это узкокронное дерево высотой 20-40 м и шириной 2-9 м, с красновато-коричневой корой. Зимостойкость, согласно данным USDA, соответствует зонам 5-8.

Хвоя чешуевидная, темно-зеленая, блестящая, длиной до 1 см. Шишки длиной до 3 см, овально-яйцевидные, коричневые, состоят из 3 пар черепитчато расположенных чешуй; созревают в конце августа или начале сентября. Растет быстро. Есть красивая декоративная форма с желто-зеленой хвоей — 'Aureovariegata'.

Калоцедрус низбегающий Aureovariegata
Калоцедрус низбегающий 'Aureovariegata'. Фото автора

Особенности ухода и размножения

Калоцедрус требователен к влажности почвы, хотя выносит непродолжительные периоды засухи. Типичный вид, который в настоящее время растет в Саду и старинных гурзуфских парках, более теневынослив, чем его пестрая форма. Размножают семенами. Грунтовая всхожесть — до 25%. Глубина заделки семян — 2-3 см.

Для любителей экзотики привожу более редкие виды калоцедруса и либоцедруса:
  • к. формозский (C. formosana). Его зимостойкость, согласно данным USDA, соответствует зонам 5-8;
  • к. крупночешуйчатый (C. macrolepis) — зимостойкость, согласно данным USDA, соответствует 9-й зоне;
  • к. наскальный (C. rupestris) — его зимостойкость, согласно данным USDA, соответствует зоне 7;
  • л. новокаледонский (L. austrocaledonicus). Зимостойкость, согласно данным USDA, соответствует 10-й зоне;
  • л. Бидвилла (L. bidwillii). Зимостойкость (по данным USDA) — зоны 7-10;
  • л. Шевалье (L. chevalieri). Зимостойкость (согласно данным USDA) — 10-я зона;
  • л. оперенный (L. plumosa). Зимостойкость (по данным USDA) — зоны 7-10;
  • л. Яте (L. yateensis) — зимостойкость, согласно данным USDA, соответствует 9-й зоне.

Напомню, что, планируя выращивать экзотические растения в открытом грунте, важно учитывать зоны их зимостойкости. При большом желании растить их в регионах с более суровыми климатическими условиями без кадочной культуры не обойтись.

Другие публикации нашего сайта, которые могут вас заинтересовать:




Статья размещена в разделах: , , виды, сорта, уход, , , ,
7 комментариев 5 спасибо за статью   в избранное 25036 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (7)
Из особо удивительного- кипарис плакучий. Как-то стереотипно представляешь себе при слове кипарис- узкую колонну. А тут такая неожиданность)))). Но, красивая!)
Я в кипарисы влюбилась сразу и бесповоротно, впервые побывав в Сочи. Очень они мне импонируют своей строгой колонной. А вот узнать про другие виды было интересно. Спасибо, Людмила.
Глубокоуважаемая Людмила, огромное спасибо за статью! Калоцедрус, вернее его форма — моя мечта. Но очень тяжело найти его по сходной цене. А кипарисы меня восхищали разным запахом растертой хвои
Девочки, добрый вечер! Большое спасибо за комментарии. Конечно же, родственниками кипарисов являются кипарисовкики (Chamaecyparis), о которых мы регулярно говорим и определяем на сайте. Особенно популярны: к. Лавсона (C. lawsoniana), к. горохоплодный (C. pisifera), к. нутканский (C. nootcatensis), к. туполистный (C. obtusa) и их сорта. Самый теплолюбивый — к. Лавсона: его зимостойкость согласно зонам USDA соответствует 5-8. У остальных — 4-8. Самый красивый, который мне приходилось видеть — к. горохоплодный 'Filifera’ (фото 1). Это нитевидная форма представлена деревом с ширококонической кроной, высотой 5 м (в настоящее время шикарный экземпляр растет в парке санатория «Айвазовское» в Партените (Крым). Ему характерны тонкие, нитевидные, поникающие побеги с серо-зеленой остроконечной хвоей.
В отдельный род выделен гибридный кипарисокипарисовик Лейланда (x Cupressocyparis leylandii). Его декоративную форму 'Light Green' я уже не раз показывала на сайте, но она настолько эффектна, что прикрепляю её фото 2 еще раз. Очень красивы его молодые экземпляры, которым характерна наиболее плотная крона.
фото 1
фото 1

фото 2
фото 2
Людмила, есть ли фото у вас кипариса аризонского Silver Column?
Интересно посмотреть на него.
Он где-то в парках у вас растет?
Cupressus arizonica 'Silver Column' растет в Нижнем парке на куртине 91 (фото 1, слева). Это дерево с узкой колонновидной кроной. Семена были собраны К.К. Калуцким в 1988 г. в Испании. А вот рядом с ним еще один интересный культивар Cupressus lusitanica 'Glauca' (фото 2).
фото 1
фото 1

фото 2
фото 2
Случайно нашел простой, сбросил в личку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: