Рябчики, рябчики - светлого мая привет...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Среди первых весенних цветов особняком стоят виды рода рябчик, или фритиллярия (Fritillaria). Хотя известны они в культуре с XVI века, но не получили такого широкого распространения, как тюльпаны или нарциссы.

Необычный и выразительный облик рябчиков привлекает ценителей садовой экзотики
Необычный и выразительный облик рябчиков привлекает ценителей садовой экзотики



Только у «продвинутых» садоводов есть некоторые виды, да и то самые распространенные и неприхотливые. Но ситуация, к счастью, меняется. С каждым годом на рынке появляются все новые введенные в культуру виды, да и садовод нынче не тот. Подавай ему всякие изыски, да позаковыристей, и желательно — эксклюзив. Вот тут-то, как правило, и обращают внимание на рябчики.

Рябчики давно известны, но мало распространены в садах
Рябчики давно известны, но мало распространены в садах

По разным подсчетам ботаникам известно до 180 видов фритиллярии, и до сих пор описываются новые виды и формы, особенно из Китая. Все они луковичные, все многолетние и только весенние. Цветки довольно крупные, своеобразные, напоминающие колокольчики. Некоторые схожи с лилиями или тюльпанами, с которыми в близком родстве.

Ads by

Многообразие рябчиков: распространенные виды и сорта

Рябчики можно разделить условно на две группы. Первые растут во влажной среде, по долинам рек, среди кустарника, в лесу. Это рябчики шахматный (F.meleagris), русский (F.ruthenica), уссурийский (F.ussuriensis), мутовчатый (F.verticillata), шахматовидный (F.meleagroides), горный (F.montana), цирроза (F.cirrhosa) и другие.

Рябчик шахматный
Рябчик шахматный

Они имеют довольно высокий и тонкий стебель (40-80 см), хорошо растут в полутени, некоторые виды имеют усики, которыми цепляются за ветки кустарника. Климат средней полосы с влажным летом им вполне подходит.

У некоторых видов рябчиков есть усики, которыми они цепляются за ветки кустарников
У некоторых видов рябчиков есть усики, которыми они цепляются за ветки кустарников

Другая группа – это растения сухих и жарких районов юга Европы и Азии. Самый известный и эффектный – рябчик императорский (F.imperialis) — в культуру попал из Османской империи. Наиболее распространены два его сорта: ‘Аврора’ и ‘Лютея’ — с оранжевыми и желтыми цветками, собранными в корону. Похожие на лилии, до 120 см высотой, они очень эффектно смотрятся в первой половине мая. А сорта ‘Аргентеовариегата’ и ‘Ауреомаргината’ имеют бело- и желтовато-окаймленные листья.

Рябчик императорский
Рябчик императорский

Среди рябчиков есть немало и мелких видов, высотой всего 10-20 см, идеально подходящих для альпинария, тем более, что родина многих из них, как раз альпийские зоны гор. Самая распространенная окраска цветков – лиловая и бордовая, часто с шахматным рисунком, как у рябчика широколистного (F.latifolia), восточного (F.orientalis), крупноцветкового (F.grandiflora), загросского (F.zagrica).

Мелкие виды рябчиков идеальны для посадки в альпинарии
Мелкие виды рябчиков идеальны для посадки в альпинарии

Иногда цветки покрыты восковым налетом, и от этого кажутся серебристыми – таковы рябчик армянский (F.armena), кавказский (F.caucasica). Есть виды с желтыми в крапинку цветками — рябчик желтый (F.lutea) и золотистый (F.aurea) — и очень миниатюрный, с редко встречающейся среди рябчиков розовой окраской – рябчик Альбура (F.alburiana). Многоцветные – рябчик Михайловского (F.michailovskyi), толстолистный (F.crassifolia).



Рябчик Михайловского
Рябчик Михайловского

Особую прелесть, как мне кажется, представляют виды с нежными кремовыми и зелеными тонами – рябчик Ольги (F.olgae), иглолепестный (F.acmopetala), понтийский (F.pontica). По влажным местам на Дальнем востоке растет рябчик камчатский (F.kamtschatcensis) с почти черными цветками.

Рябчик камчатский
Рябчик камчатский

Из Средней Азии происходят рябчики бухарский и узкопыльниковый, выделенные в отдельный род ринопеталум (Rhinopetalum stenantherum, Rh. bucharicum), что в переводе с латыни значит носолепестник, названный так по форме лепестков. Из тех же мест род корольковия с единственным видом — к. Северцова (Korolkowia sewerzowii) – с многочисленными шоколадными или зелено-желтыми цветками.

Рябчик бухарский
Рябчик бухарский

Часто бывающий в продаже рябчик персидский (F.persica) – очень эффектное высокое растение с многочисленными (до 50) цветками бордово-коричневого цвета или чисто-белыми (сорт ‘Aivory Bells’). Родина его Иран, и в наших условиях цветет он только в первый год после посадки, а затем хоть и не погибает, но перестает цвести.

Рябчик ува вульпис, или ассирийский, или лисьеягодный
Рябчик ува вульпис, или ассирийский, или лисьеягодный

Самые неприхотливые и легко размножающиеся – ува вульпис (F.uva-vulpis) и гермонис амана (F.hermonis ssp.amana). Почти в любой книге по садоводству можно найти рябчик шахматный — вид родом из Европы, давно введенный в культуру. Он очень хорошо растет и размножается, известно с десяток его сортов, но в продаже, кроме обычной расцветки, есть только белые формы ‘Альба’ и ‘Афродита’.

Из всего многообразия сортов рябчика шахматного в продаже встречаются только его белые формы
Из всего многообразия сортов рябчика шахматного в продаже встречаются только его белые формы

Особенности выращивания, размножения и размещения в саду

Поскольку  все виды рябчика в нашем климате цветут с конца апреля по конец мая, у них есть один минус – после цветения остается пустое место. Но это поправимо, если не сажать их грядками, а перемежать другими растениями.

Если высаживать рябчики грядками, после цветения останется пустое место
Если высаживать рябчики грядками, после цветения останется пустое место

У фритиллярий, родиной которых являются районы с засушливым летом, необходимо выкапывать луковицы после засыхания стебля и высаживать снова в конце августа. В противном случае они перестают цвести, мельчают и могут сгнить. «Усатые» рябчики, кавказские и китайские виды можно не выкапывать по нескольку лет.

Некоторые виды хорошо размножаются луковицами, но большинство, особенно не введенные еще в культуру, только семенами. Семенное размножение всегда предпочтительнее, хотя и ждать до цветения 3-5 лет, зато получаются сеянцы, более приспособленные к нашему климату.     

Все виды рябчика, даже те которым нужна влага, нуждаются в хорошо дренированной почве, не выносят застоя воды. Очень удобно сажать луковицы в контейнеры, особенно мелочь. Под контейнеры подойдут любые пластиковые емкости, стаканчики, с проделанными дренажными отверстиями и вкопанные в землю. Когда придет время выкапывать, просто нужно будет вынуть из земли контейнер, поставить в сухое место и в конце лета зарыть обратно.

Цветущий рябчик императорский
Цветущий рябчик императорский

Приобрести луковицы рябчиков непросто, но можно. Луковицы нескольких самых распространенных видов можно купить в магазинах, еще часть — у любителей на ярмарках, в специализированных хозяйствах, и самый сложный путь – найти и купить по Интернету. Лучшее время для покупок — вторая половина лета и сентябрь. Семян в продаже в магазинах не бывает.

Об этих растениях вы также можете прочитать в публикациях:



Все предложения (Рябчик)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , виды, сорта, выращивание,
23 комментария 17 спасибо за статью 3 в избранном 80044 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
kochanov51 kochanov51 и еще 2 человека




Комментарии (23)
Доброе время суток! Хорошая, добротная статья. В этом году для себя открыла поразительный факт. Когда в начале мая фотографировала рябчик императорский (Fritillaria imperialis 'Raddeana') обратила внимание на резкий запах, который характерен другому растению — фуопсису столбиковому (Phuopsis stylosa). Но 2-е растение не могло еще цвести, да и не было его поблизости. Вывод напрашивался сам собой: это цветки рябчика имеют фуопсиевый запах. А ваши рябчики пахли?

Рябчик императорский Raddeana
Рябчик императорский Raddeana

Фуопсис столбиковый
Фуопсис столбиковый
Здравствуйте, Людмила! Помнится, с Вами тоже обсуждали про запах фуопсиса. В этом году должен уже расцвести, перезимовал хорошо. Но пока запах не ощущаю. А вот как пахнут луковицы рябчика — на дух не переношу, для меня он неприятный. И второй год не расцветает почему-то рябчик, просто бутоны еще мелкими становятся белыми и погибают. Думала, что заморозки ночные. Но листья целые.
Ирина, доброе утро! Если возможно, покажите, пожалуйста, на фото свой фуопсис и проблемный рябчик (хорошо бы увидеть бутоны). Спасибо, что пишите.
Постараюсь в выходные сфотографировать
Людмила, здравствуйте! Как и обещала, сделала фотографии фуопсиса и рябчика. Представляете, я наконец-то поняла, как он пахнет. Когда вырезала одуванчики из фуопсиса, ощутила неприятный для меня запах. Точно такой же, как пахнут луковицы рябчика. А раньше, когда его ощущала, не могла понять, ну как могут пахнуть рябчики из под земли

Мой фуопсис. Жду цветения в этом году
Мой фуопсис. Жду цветения в этом году
Ирина, добрый день! Помня ваш вопрос о фуопсисе, я вновь недавно его «проведала» в Никитском ботаническом саду. Он уже цветет, запах все тот же. Я вот тут подумала: с таким неприятным ароматом он должен отпугивать хотя бы насекомых. Не замечали?
Цветет фуопсис
Цветет фуопсис

Фуопсис в композиции
Фуопсис в композиции
В непосредственной близости от клумбы частенько лежит собака. Комары ее атакуют как и прежде))))
А рябчики у меня и правда чем-то болеют. Поэтому и не могут расцвести. Всходят вроде с нормальными листиками у них, а потом вот такое с ними происходит:


Людмила, Ирина! Мои рябчики ничем не болеют, ботва нормальная, но не цветут, так же, как у Ирины.
Рушаночка, но хоть растут… А я посажу, а утром мои «копатели» их выкидывают из земли...
Какие копатели, Зиночка?
Мышки, кроты, землеройки… те, кто постоянно у меня копает. Кто-то оставляет холмики, кто-то трещинки, в которые если полить, появляется ход… Но мне никого поймать не удаётся...
Зиночка, принимайте в свою компанию… та же история!
Принимаю… Но хорошо бы их прогнать… Сейчас в дырочки пытаюсь тряпочки с дёгтем засунуть… Они вроде такие запахи не любят…
Я мазь Вишневского сувала, так они в новом месте роют…
Вот именно… Но лишь бы из парника выгнать…
Зиночка! Никак не могла ответить с дачи. У меня копатели тоже есть, но они никогда не подбираются к рябчикам из-за запаха луковиц. Я даже стараюсь посадить их рядом с тюльпанами, чтобы спасти тюльпаны. А от кротов хорошо помогает деготь. Они уходят у другое место, совсем не покидают участок, но тут уж, как Вы говорите, лишь бы от нужного места отогнать. Я наматываю на палочку тряпицы кусок, обмакиваю в деготь и втыкаю поглубже в кротовый ход.
Вот и я тряпочки с дёгтем в норки засунула… (Мыши тоже, вроде, дурные запахи не любят...)
И у меня. Из трех кустов один цветет исправно, а два — стоят веселые и толстые, но не цветут). В принципе, я не в бешеном восторге от их цветения (у меня обычные), а вот яркая ранняя зелень — украшение сада в конце марта-начале апреле.
я рябчики не выкапываю, надоело,,, в прошлом году не цвели, а в этом все зацвели, причем шикарно!
А Вы в каком регионе живете? У меня тоже перестал цвести, хотя храню и сажаю правильно, ботву дает мощную. И выбросить жалко. Попробовать и мне не выкопать нынче?
А у меня императорский не зимует. Только шахматные белый и обычный хорошо растут. Я на них оставляю коробочки с семенами в надежде, что и семенами размножатся. Мне они нравятся ранним цветением. Еще и тюльпаны не цветут, а рябчик вот он! И заморозков не боится, и поливать не часто надо
Все выбросила из-за их ужасной вони!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: