Как бороться с килой на капусте?

Вопрос от Светланы — подписчицы нашей рассылки:
У меня на даче низкое место и чернозём, капуста почему-то растёт хорошо, но все корни с килой, и гниёт с внутренней стороны, практически не хранится. Посоветуйте, что делать?

вопрос
Следующий вопрос: Как лечить килу капусты?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , капуста
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Использование устойчивых сортов. Выращивание рассады на свежей почве, не зараженной килой. Тщательный осмотр рассады перед высадкой и выбраковка пораженных растений.
Зараженная почва — единственный источник инфекции килы, поэтому при выращивании капусты необходимо соблюдать севооборот: возвращать еще на прежнее место не ранее чем через 4-5 лет. Но и в этом случае перед посадкой рассады нужно вносить в лунки свежегашеную известь в количестве 35-40 г на лунку или 500 мл известкового молока в концентрации 8% (800 г на 10 л воды), перемешивая известь с почвой.
Рассаду ранних сортов капусты высаживать возможно раньше.
В течение вегетации окучивать капусту после полива и подкормок для образования дополнительных корней, периодически удалять растения, сильно пораженные килой.
Одновременно с уборкой урожая следует удалять кочерыги, не допуская загнивания и разложения корней в почве. Собранные кочерыги нужно выносить с участка и сжигать, лучше весной, когда они подсохнут.
Хороший результат дает при высадке рассады полив почвы суспензией серы или фундазола.
Людмила права, источник инфекции – заражённая почва. Так как кила поражает все разновидности капусты и другие капустные культуры (редьку, дайкон, редис, репу, кресс-салат, горчицу, брюкву), то, как и писала Людмила, высаживать на этом месте их можно будет не ранее, чем через лет 5. При этом на заражённом участке
Не должны расти и сорняки из семейства капустных — дикая редька, сурепка, пастушья сумка, ярутка и др. Но, на этом месте хорошо высадить овощные культуры, которые устойчивы к киле, и даже вызывают ускоренную гибель патогена. К таким культурам относятся– пасленовые (томат, картофель и др.), лилейные (лук и чеснок) и маревые (свекла и др.). Пасленовые культуры полностью освобождают почву от спор килы за 3 года. Овощи из семейства лилейных (лук репчатый, особенно острые сорта, чеснок озимый и яровой) и из семейства маревых (свекла, мангольд, шпинат) чистят почву за 2 года.
Если вы перепахиваете огород, то ни в коем случае не пашите через зараженный участок, т.к. плуг перенесёт заболевание по всему участку.
Когда будете высаживать рассаду капусты, корень можно обмакнуть в раствор препарата «ХОМ» ( хлорокись меди), из расчета 40 грамм на 10 литров воды.
Используйте для подготовки почвы на грядке за 2 недели до посадки препарат Флора-С.
а если капуста вообще не растет (так же неудачны салаты)...
 
за-то не надо мучаться с ее болезнямиУлыбаюсь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про килу
Как лечить килу у белокочанной капусты?
TatyanaOnopko
Эксперты и опытные дачники! Подскажите как бороться с килой на капусте? В прошлом сезоне остались вообще без капусты -пришлось все выбросить из-за килы. Третий год такая беда. И грядки меняла, и известь добавляла, и почву кипятком поливала. Все...
Можно ли есть капусту, которая повреждена килой?!
Вот такой урожай килы на грядке с пекинской капустой, половину урожая на помойку. Уважаемые эксперты, можно ли килу победить? Я уже не верю, что смогу выращивать капусту и крестоцветные. С каждым годом только хуже.
Я не ошибаюсь, это кила на капусте? Куприянова Светлана.
Вопрос от нашего подписчика Сергея: Неужели нет иных способов борьбы с килой капусты, кроме соблюдения севооборота, профилактики? Неужели нельзя почву обработать каким-либо химикатом и на следующий год вновь сажать капусту? 
Смотрите все материалы про килу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать