На торфянистой почве в теплице плохо растут огурцы и помидоры. Что делать, чем разбавить торф?

Вопрос от участника нашего клуба Дмитрия (kostindi):
Добрый день, садоводы! Нужен совет.У меня глинистая почва на огороде, точнее сплошная глина. Поэтому для выращивания огурцов и помидоров в теплицах купил землю, когда привезли ее на участок и выгрузили, увидел, что она торфянистая, в результате посаженные в ней огурцы желтеют, а помидоры малоурожайны. Что делать, чем разбавить торф?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ElenaKrivenko Елена Кривенко
Все ответы и комментарии (22)
В качестве «скорой помощи» уже растущим растениям «забалабасьте» жидкий компост из того, что найдется «под рукой» и поливайте ним. Убедился на собственном опыте, что иногда эта нехитрая штука творит чуть ли не чудеса. А на перспективу, конечно, нужен перегной. Настораживает, что Ваши огурцы желтеют. Они особенно чувствительны к почве. Может быть, плодородный слой насыпан тоненький и корни растений «упираются» в глину? Или растения перегреваются без проветривания теплицы? Или если растения не опыляются в достаточной степени — какой может быть урожай? «Малоурожайность» — понятие весьма растяжимое…
Да, еще один первоисточник описанных Вами симптомов — избыток влаги. Если под плодородным слоем в теплице — суглинок (чистая глина в природе встречается нечасто), то не исключено, что корни растений переувлажнены (вода не уходит вниз, как ей положено). В условиях парника или теплицы, где температура выше, чем на открытом воздухе, это влечет моментальное развитие грибков, гниения и т.д. Проверьте, нет ли лишней влаги под верхним слоем почвы. Может быть, Вы просто осуществляете избыточный полив.
Об огурцах… Дмитрий, насыпав на поверхность почвы торфянистую почву,  Вы подкислили землю. Огурцы не любят  и плохо растут на кислой почве. Все Ваши беды в этом. Вам надо будет после уборки огурцов поверхностно внести известь в дозе 300-400 грамм на метр квадратный и перекопать (речь идет только о части огорода где посыпали торфяную почву!). А глинистую почву можно «поправить» внесением большого количества песка — примерно ведро-полтора на кв. метр. Вносить меньше бесполезно. Я делаю так: нынче вдоволь вношу песок на часть огорода, в следующем году другую часть и. т. д., Это нелегкая работа. Помогает и внесение опилок, но только ненадолго. После внесения песка, поднять плодородие можно внесением навоза исходя из наличия. На глинистых почвах, когда плети огурцов уже развиты и собираем урожай, а одновременно топчем, уплотняем почву под огурцами еще сильнее. Надо вилы воткнуть полностью, немного пошевелить и вынуть обратно: почва станет рыхлее.
Не исключаю, что могу заблуждаться. Но почему-то наивно полагал, что и томаты, и огурцы больше любят кислую почву, чем щелочную. Да и кой-какие источники свидетельствуют о том же. Наверное, не то я читал.
 
В любом случае, придерживаюсь стойкого убеждения, что прежде, чем проводить на земле какие-либо мелиоративные мероприятия, вроде известкования или гипсования, следует убедиться, какая же точно почва на вашем участке. Тем более, что делается это КРАЙНЕ легко: 0,5 стакана воды, 10-20 гр. почвы, взятой в разных местах из неглубоких лунок, индикаторная лента. И цветная шкала для сравнения. Нехитрые комплекты для этого широко представлены в торговле, включая стаканы.
 
А есть вообще «домашний» способ при помощи щепотки земли и уксуса. Полный примитив, но ТОЧНО поможет не сотворить на земле катастрофу, из которой придется «вычухиваться», извините за сельское просторечие, годами. Тем более, если речь идет о парнике (или теплице), для которых почву вообще следует готовить специально. 
 
Определенно одно, что не следует торопиться выполнять ничьи советы. Давайте все-таки сначала ставить точный диагноз, а потом назначать лечение. ПОТЕРИ в сельском хозяйстве НЕВОСПОЛНИМЫ, как говаривали в нашем «бурситете»
Дмитрий, Вы покрыли почву торфянистой землей. Торф однозначно имеет кислую реакцию и без анализов. Поэтому советую известковать, как описал. Это совет. Как поступить решаете только Вы, хозяин участка,
Я бы еще уточнил, а у Дмитрия в теплице грунт с низинным торфом или верховым? Это, вообще-то, две большие разницы, как говорят в Одессе. С совершенно разным содержанием кальция, от чего напрямую зависит кислотность почвы, если я правильно помню. Хотя могу и что-то путать. Память, знаете ли, уже совершенно не та, да и учился я давненько
«Поведение»  огурцов: плохое развитие, урожайность, четко показывает, что торф был верховой, то есть, кислый
Уважаемый товарищ Ушанин, добрый вечер! В год, когда Вы родились, я был на втором курсе Тимирязевки — когда же я учился, если Вы «давненько»? В древние времена?..
Почва точно торфяная, рыхлая, быстро впитывает воду при поливе и высыхает.Понял, что кислую почву надо известью разбавлять.Также как изжогу у человека делать известью. думаю, что не лишне еще навоза коровьего осенью раскидать и перекопать
Дмитрий, да, Вы совершенно правы, коровий навоз будет и удобрением, и значительно улучшит агрофизические свойства почвы. Только, вносите, пожалуйста, навоз перегнивший 2-3 года в куче. В свежем навозе полно живых семян сорняков и  засорите теплицу на 2-3 года.
А весной можете делать так (если желаете): где будете сажать огурцы, выкопайте траншею глубиной этак 70см, шириной 40-50 см и заполните с верхом (потом навоз осядет)  свежим соломистым коровьим навозом. Только не утаптывайте, не уплотняйте, иначе навоз не будет гореть! Потом ломом до дна сделайте воронковидные отверстия через каждый метр и залейте по ведру-два крутого кипятка. Навоз начнет «гореть». Температура поднимется до 60-70 градусов, но через неделю-10 дней опустится и станет 35-45 градусов. Вот тогда на навоз положите землю слоем 10-12 см и посеете семена огурцов. У нас получилась теплая грядка. Огурцы начнут созревать намного раньше. Да, можно и сажать раньше — грядка-то, теплая.
Извините, уважаемый Франс Хасанович, но мой ник следует читать как «Южанин». Но это к предмету обсуждения, конечно, не относится. Я, как и Вы, тоже за органику в любом случае. С самого начала прямо так и написал, если Вы заметили. Но насчет известкования — а как дозу внесения определять будем? По наитию, на глазок или как кто-то там на душу положит? Или все же предварительно проведем маленькое исследование и выясним истинный уровень кислотности почвы? Мне кажется, что это все-таки совершенно не помешает
Сергей, в наших краях везде болота, а значит почва сплошной торф примерно 1,5 метра толщиной. Потому у меня практический опыт облагораживания торфа наработан. В конце земля на грядках была, как земля в пакетах, которую продают для выращивания рассады, — микропарник называется, то есть рыхлая черная и плодородная. За 12 лет приобрели одну машину куряка, потом покупали 2 -3 мешка коровяка на весь сезон. Клали свежий под капусту и настоем прошлогоднего поливали клубнику по весне. Каждую весну я известковала все грядки перед посадкой доломитовой мукой примерно 2 -3 кг на грядку 9х0,9 метра то есть на на 8 кв. метров от 200 до 400 грамм на метр кв., а уже по ней сыпала смесь Митлайдера (минеральное удобрение с определенным соотношением калия, азота и фосфора). Так же готовила грядку под огурцы в теплице. Огурцы, особенно гибриды, любят удобрения, а они закисляют почву. Поэтому подсыпала доломитовую муку под огурцы в конце июля в августе. Никогда не определяла кислотность почвы, просто известковала каждый год. За сезон на 9 соток уходило 25 кг.доломитовой муки. В вашем случае я бы на глину положила мусор, ветки- дренаж, а поверх торф с компостом, который произвестковала и заправила минеральными удобрениями. Это для огурцов. Томаты, картофель не так чувствительны к кислотности почвы. Под томаты известковала меньше, удобрений тоже клала только при пересадке на постоянное место и не много, иначе жируют. Еще в торфе мало меди, проливала грядки раствором сульфата меди-2 столовых ложки на 10 литров (ведро) из лейки на 8-9 кв. метров один раз за сезон. Надеюсь мой опыт вам поможет справиться с торфом и получить хороший урожай.
Juzhanin, Опыт, практика в нашем деле много значат. По каким критериям я назвал дозу 300-400 грамм на кв. метр?
       Доза извести в зависимости от кислотности pH почвы   колеблется в пределах 300-900 грамм на кв. метр. Так? Дмитрий внес в теплицу не торф, а торфяную почву. Огурцы, любители нейтральных почв растут, но чувствуют себя плохо. Значит, почва однозначно кислая но,  кислотность не очень сильная. И так, все же  рН надо поднять, чтобы огурцы чувствовали себя комфортно. Я рекомендовал минимальный предел дозы извести — 300-400 грамм на кв. метр, учитывая, что он еще собирается внести перегнивший навоз. Вот цепь моих умозаключений.  Никак нельзя на нашем сайте писать комментарии-рекомендации на глазок, или  «как Бог на душу положит».
Против веского слова таких опытных людей, как Вы, трудно что-либо возразить (я внимательно читаю все, о чем Вы пишете и способен Ваши рекомендации оценить по достоинству). Вот и в медицине, говорят, тоже есть такие практики, которые точные диагнозы лишь по зрачкам ставят. Без всяких анализов и лабораторий. Непонятно, почему этот метод еще повсеместно не распространили. Давно бы покончили со всеми болезнями. Впрочем, ни на чем не настаиваю. Отчетливо осознаю, что я просто человек, а человеку, как известно, свойственно ошибаться 
Juzhanin, пожалуйста, будьте достойнее и выше сарказма. На нашем сайте приветствуется дружественная атмосфера.
Тогда, если это Вас не очень затруднит, не переиначивайте мой ник. Хотя — можете и переиначивать, если Вам это нравится. Думаю, в дружественной атмосфере это вполне уместно
Франс Хасанович! Полностью Вас поддерживаю, я природнилась к этому сайту только из-за его обитателей. А мы здесь как одна семья. Сарказма нам и вне дачи хватает. Хотя в Вашем споре много чего интересного почерпнула. Всех благ!
Уххх…
Мужчины.., а ведь Дмитрию, возможно, это уже и неинтересно...)))
Маленькие недоразумения идут на пользу такому живому общению)
У нас тут многие.., поначалу ругаются друг с дружкой.., а потом- лучшие друзья( ну или собеседники))
Пора следующую тему обсуждать, а то здесь… подзадержались....))
Действительно, с темы совсем сбились(( Уважаемые форумчане, извините, если что не так. Я у вас человек новый… Исправлюсь обязательно
Уважаемый Сергей, мужчины тут.., на этом замечательном сайте, явление редкое..., поэтому… исправляйтесь … и оставайтесь))
Франс Хасанович- замечательный человек и специалист..., с хорошим чувством юмора...))
Вот слушала я Вас мужчины, слушала, к мнению специалистов нужно прислушиваться-это Сергей очень полезно, они люди опытные, но хочу дать Вам свой совет(я конечно не специалист я просто люблю свой огород и стараюсь пользоваться методами природного земледелия).Вашим растюшкам тяжело на такой почве им не хватает азота и почва конечно кислая.Следующей весной конечно можно добавить земли нормальной или осенью сделать теплые грядки (я предпочитаю делать  не из навоза чистого, а различная органика(зелень) ботва, трава и т.д тем более осенью этого добра достаточно, навоз, земля, все слоями и проливаю ЭМ препаратами), а сейчас помогите им травянным настоем (трава, ЭМ препараты, что-нибудь сладенькое и вода) настаиваем 3 дня и 1л настоя на ведро воды и поливаем 1 раз в неделю.Этими подкормками Вы добавите азота в почву.Только так часто мы поливаем огруцы с томатами не надо увлекаться сейчас азотом-пореже кормим.Очень хорошо восстанавливают  кислотность почвы седераты, по помидоркам можно и сейчас посеять, подрастут, срезать и замульчировать ими почву.Эм препаратами я поливаю все и все лето, бактерии, содержащиеся в них, очень хорошо восстанавливают почву.Пробуйте.Удачи.
Здравствуйте, у меня та же беда, я купила машину земли. Оказалась торфяная земля. Я не могу теперь узнать, верховой или низовой это торф. Ясно, что земля пушистая, сухая, червяков в ней нет. Укроп, огурцы, растут плохо, не развивается зелень. Что нужно внести, как помочь грядкам?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про торф
Наверное, все знают, что такое торф? Тем, кто не знает, открою «страшную тайну». Торф – это перегнившие (в большей или меньшей степени) спрессованные остатки растений и животных, в состав которых входят и минеральные вещества. В природе торф...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Меня интересует всё, что связано с дачей: цветами, рассадой, овощами, дачным дизайном. Сейчас я хочу узнать, кислый торф для каких культур, выращиваемых рассадой, необходим, а для каких не пригоден?  
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Скажите, если я разбросала низинный торф в парнике, но не успела всю площадь до морозов перекопать. Наверное, я тем самым допустила непоправимую ошибку? Заранее спасибо за ответ.
Купила торф кислый  РН-2,5-3,5, не знаю, где его применить на даче. Есть хвойники, гортензии и другие  многолетники. Спасибо за ответ. Ольга
Можно ли использовать как удобрение болотный торф? Недалеко обнаружилось болотце, растёт камыш, есть ли смысл эту почву подносить на огород? Ещё думаю над пеплом с оборудованных кострищ туристов в лесу.
Что это такое? Где его можно найти? Где его можно купить?
Смотрите все материалы про торф: Смотреть все