Как эффективно бороться с плодовой гнилью? Что делать, если соседи свои деревья не лечат?

Вопрос от нашего подписчика Павла:
Проблема у меня (моего сада) в появлении плодовой гнили. Какие способы борьбы с ней? Насколько они эффективны, если соседи не лечат свои деревья?

вопрос


Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, болезни, , борьба, сад
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
cad cad и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (4)
Уважаемый Павел, если вы будете  с плодовой гнилью бороться на вашем участке, это конечно даст положительный результат. Вы уменьшите возможность распространения этого заболевания. Проводя лечение и профилактические мероприятия от монолиоза, то вы можете получить позитивный результат. Если бы еще ваши соседи боролись вместе с вами, тогда было бы отлично. А здоровье вашего сада — дело только в ваших руках. Сейчас, весной, обрежьте ветви, на которых вы увидели следы плодовой гнили, сухие плоды, и обязательно, сожгите их. Если крона дерева прорежена, проветривается и освещается солнцем – это уменьшает возможность заболевания. Обработайте кроны деревьев препаратами, содержащих медь (абига-пик, смесь бордоскую, хлорокись меди,  азофос). Это поможет снизить заражение деревьев от прошлогодних побегов. После того, как деревья отцветут, опрыскайте их фунгицидами. Когда плоды, достигнут зрелости, сразу же снимайте их, причём осторожно, чтоб не повредить. В случае, появления гниющих плодов, сразу их срывайте и уничтожайте. Храните такой урожай при температуре около 0С. Тара, в которой хранится урожай, нужно дезинфицировать, как и подвал или хранилище. Осенью придётся опять обрабатывать деревья купроксатом, медным купоросом, смесью бордосской, чтоб уничтожить оставшуюся болезнь.
Павел, против плодовой гнили применяют: бордоская жидкость (3%) в начале распускания почек, 1% в период бутонизации, или железный купорос (0,2-0,3%) до начала и после вегетации, поликарбацин (0,4%) в течение вегетации. Ну а с соседями надо разговаривать, объяснив, что и им необходимо это сделать, а еще лучше сложиться и купить вместе хороший опрыскиватель, химикаты и вместе проводить обработку деревьев: совместный труд людей сплачивает.
Павел, действительно, во многих случаях обработка медьсодержащими препаратами помогает. Но это если действительно ваш сад и сады соседей заражены грибковой инфекцией. Но тут и другие причины могут быть. У меня также была проблема с этой гнилью. Я вызывала даже спецбригаду с турбинными установками, из которых они распыляли медные препараты. Потом весь участок где надо и не надо долго был голубым. Ничего это не дало.
А помогло внесение осенью удобрений с кальцием, калием и фосфором. Оказывается, в моей земле этих веществ было очень мало. В результате клеточные стенки у плодов получаются слабые. А ещё гнили может быть значительно меньше, если решительно бороться с плодожоркой, так как повреждённые плоды обязательно загнивают.  
Спасибо всем. Очень квалифицированно и содержательно. Думаю, это поможет не только мне. (Может даже мои соседи прочитают)
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: