Кому и зачем нужна Карта зимостойкости?
О том, чем интересен проект, в чем его уникальность и чем он полезен дачникам, нам рассказал Даниил Костылев – кандидат сельскохозяйственных наук, известный питомниковод, эксперт в области садоводства и руководитель проекта «Карта зимостойкости» в АППМ.Даниил Костылев на фоне очень зимостойких туй 'Smaragd'
По его словам, когда дачники приобретают растения, кустарники, деревья и другие растения для своих садов и огородов, они не всегда задумываются о том, как сможет выбранная культура пережить холода. Более того, не каждый консультант в магазине или на рынке сможет с уверенностью сказать о зимостойкости каждого вида. Вот и получается, что садоводы теряют время, силы и деньги на подготовку растений к морозам, а те все равно погибают.
Оптимальный подход – знать о зимостойкости желаемых культур до их покупки. В этом поможет интерактивная Карта зимостойкости растений, созданная питомниководами АППМ.
Руководитель проекта Даниил Костылев 9 лет собирал уникальные данные о том, как растения переносят холода на территории питомников АППМ по всей России, чтобы показать садоводам не только возможность перезимовки или вымерзания растений, но и пояснить, как можно сохранить их в целости и сохранности в период холодов. К примеру, если растение подмерзает выше снежного покрова, его можно выращивать в порослевой культуре – обрезая на зиму слишком высокие ветви (так на Урале и в Сибири выращивают гортензии). Или можно укутать растение, как обычно делают с розами.
Работа ведется с 2013 года, учеными собрана и проанализирована информация о зимостойкости более 16 тысяч видов и сортов культурных растений. И это только начало пути!
Как использовать Карту?
Пользоваться Картой зимостойкости очень удобно: на сайте АППМ в соответствующем разделе нужно выбрать приглянувшееся растение и проверить его стойкость к холодам в разных регионах России, особенно в месте планируемого высаживания. Также можно найти на карте ближайший к месту высадки растений питомник или ботанический сад и посмотреть сведения о конкретных культурах и их зимостойкости.Спирея Вангутта на Карте зимостойкости АППМ
Информация доступна в любое время, ее легко получить с помощью компьютера, планшета, ноутбука или просмотреть прямо на смартфоне в магазине перед покупкой выбранного растения.
Каждая культура, сорт или вид имеют свой балл по уникальной шкале зимостойкости, разработанной Даниилом Костылевым. Этот балл зависит от конкретной географической точки, ее климатических условий. Он показывает, нужно ли опасаться заморозков и обеспечивать растению специальный уход или лучше будет просто отказаться от его посадки в этой местности.
Автор Карты зимостойкости уверен: прежде чем высаживать капризное к морозам растение, надо определить для себя, сколько сил и времени вы готовы отдавать уходу за ним. В Сибири, например, выращивают даже персики: каждый год садоводы региона пригибают к земле молодые побеги, а ветви старше трех лет (уже негнущиеся) срезают. Но ведь гораздо проще посадить то, что не требует таких трудозатрат, а удовольствия приносит не меньше.
Как возникла идея создания Карты?
К созданию интерактивной Карты Даниил Костылев шел весь свой профессиональный путь. В период учебы в аспирантуре аграрного вуза он организовал первую в своем городе частную озеленительную фирму, а после защиты диссертации – крупнейший в регионе питомник декоративных растений. Тогда и пришло понимание важности правильного подбора растений для конкретной местности и климатических условий.Как рассказывает сам эксперт, в конце 90-х годов из Европы привозили все подряд, так как это было модно. Но контрпродуктивно, по причине того, что очень редкие европейские виды и культуры были хоть как-то устойчивы к холодам. Озеленителям и ландшафтным дизайнерам приходилось проверять зимостойкость новых сортов декоративных деревьев и кустарников непосредственно в деле – на участках клиентов, за их же счет, что было довольно несправедливо и вызывало недоверие покупателей к разного рода агро-консультантам.
Красавцы клематисы нуждаются в зимнем укрытии
Поэтому кандидат сельскохозяйственных наук самолично начал высаживать все доступные на тот момент сорта на своеобразном «сортоиспытательном участке» в собственном питомнике. Много лет он проводил сбор данных о том, как растения переживают зиму, фиксировал их и выбирал самые устойчивые сорта для своего региона. Став преподавателем в аграрном вузе, Даниил Костылев приобщил к своему занятию студентов-дипломников, которые помогали мониторить данные, писать статьи, при этом с успехом выигрывали научные конкурсы и защищали дипломы.
Позже к разработке Карты зимостойкости подключились и коллеги-питомниководы из АППМ, где Даниил Костылев несколько лет избирался членом Правления. Методика Костылева была утверждена Общим собранием Ассоциации в 2013 году, получив название «Шкала зимостойкости АППМ». Многие питомники тоже стали вести учет перезимовки растений, обобщая результаты по предложенной шкале. Использование этих данных, а также научной литературы, включая монографии по дендрологии и отчеты ботанических садов, позволили создать интерактивную карту с очень широким охватом растений – тысячи видов и сортов во многих регионах России и ближнего зарубежья.
В чем уникальность этой отечественной разработки?
Создание Карты стало знаковым событием для всей аграрной отрасли, ведь аналогов ей нет в нашей стране, да и практически во всем мире. Правда, нечто подобное, только сделанное по другой методике, есть в Канаде – в этой северной стране правильный подбор растений для сурового климата тоже очень актуален.До создания Карты зимостойкость очередной культуры можно было спрогнозировать по единственному критерию: к какой зоне морозостойкости USDA она относится. К примеру, если в описании сорта указана 5 зона USDA, значит растение выдерживает морозы до -29 ºС, а если 6 зона USDA, то только до -23 ºС. Зная минимальные зимние температуры в своей области, можно прикинуть опасность вымерзания.
Вот только для России американская шкала морозостойкости не подходит: в одной и той же зоне USDA оказываются такие разные по климату города России, как Мурманск и Астрахань (5 зона), или Архангельск и Волгоград (4 зона). При этом на практике многие растения, хорошо зимующие в Астрахани, в Мурманске просто вымерзают.
Укрытие обрезанной гортензии снегом
В чем же причина? Шкала USDA ориентируется только на минимальные зимние температуры. Но в континентальном климате России большое значение имеют и другие факторы:
- продолжительность морозов;
- влажность воздуха;
- величина снежного покрова;
- весенние заморозки;
- прочие факторы.
Ближе к востоку климат Евразии становится все более сухим, поэтому в нем зимуют более теплолюбивые растения, чем указано по шкале USDA для данного региона. Снег укрывает высаженные культуры, что позволяет разводить в регионе приземистые, стелющиеся малозимостойкие виды.
В то же время, в Средней полосе России из-за весенних заморозков практически не приживаются растения, привезенные с Дальнего Востока – морозостойкие зимой, они не выдерживают холодов после распускания почек. Поэтому в каждом регионе РФ есть свои особенности, определяющие возможный ассортимент растений, далеко не всегда соответствующий рекомендациям USDA.
Будет ли Карта зимостойкости пополняться?
Даниил Костылев уверяет, что работа над Картой зимостойкости еще не закончена и вряд ли когда-нибудь будет полностью завершена. Регулярно появляются новые и новые сорта, все большее количество российских питомников и научных организаций хотят приобщиться к масштабированию проекта.Поддержка действительно не помешает, ведь силами только специалистов Ассоциации Производителей Посадочного Материала актуализировать карту на постоянной основе будет тяжело. А своевременная информация очень нужна российским аграриям, садоводам и дачникам. Поэтому — «Virbis unitis», что на латыни значит «В единстве сила».
Вам также может быть интересно:
- Какие розы самые зимостойкие: шпаргалка для начинающего цветовода
- Зимостойкие сорта рододендронов: где их посадить и как вырастить
- Гортензия крупнолистная: большая подборка морозостойких и красивых сортов
- Декоративные и цветущие растения для регионов, расположенных в климатической зоне 3-4 (1 часть от А до Я)
- Загадка зимостойкости яблонь и самые зимостойкие сорта
но вот нынче в первых числах июня случилась зима и 50% растений или погибли, или пока на грани выживания((
вот бы карту предстоящих заморозков составить, не ту, что рисуют синоптики, где реалии и их гадания расходятся иногда на t в -5°((