Чем мускатная тыква отличается от других?

Чем мускатная тыква отличается от других?


Следующая запись: Знакомство

Вопрос размещен в разделах: вопросы, тыквы
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Светлана, они отличаются вкусом и ароматом: более сладкие, запах насыщенный и порой прямо фруктовый. Чаще всего тонкокожие. Хотя по плотности мякоти бывают разные, сужу по приготовлению варений с ними: одни расслаиваются волокнами (чаще это с темно-оранжевой мякотью), другие сохраняют форму кусочков и становятся прозрачными.
У меня возникал такой же вопрос, когда в магазинах стали продавать семена тыкв многих сортов. Раньше выращивали только твердокорую, хотя не знали, что она твердокорая. Просто называли сорт Алтайская 47. У нее на самом деле кора настолько твердая, что только топором можно разделать тыкву. Все твердокорые тыквы именно такие. Кстати, кабачок и патиссон относятся к тыквам твердокорым. Пока зеленцы, кожица не кора, она мягкая. А вот зимой становится твердой. не всякий нож справится. Но на пакетиках семян обычно нет указания на вид тыквы, хорошо, что на цветных пакетах есть фотография. У твердокорой тыквы окраска яркая желтая, часто с темными зелеными полосами, они бывают разной интенсивности зеленого цвета.
У тыквы мускатной нет такой твердой деревянистой коры, ее можно даже зимой, когда тыква окончательно созрела, разрезать ножом. На две части нож нужен большой, длина лезвия зависит от размера тыквины. А вот счищать кору у маленьких долек можно обыкновенным маленьким ножиком, которым чистят картошку, настолько это легко. Мускатная тыква яркой окраски не имеет, часто блеклая, тусклая, коричневато-желтая, но светлые продольные пятна на коре могут быть.
У тыквы крупноплодной кора тоже мягкая, тоже легко режется. А вот окраска коры зеленая, белая, розовая, рисунка на коре нет.
Вот так можно пытаться определять по картинке на пакетике, какая тыква вырастет из семян.
Если пакет уже куплен, а рисунка нет, то можно определить по виду семян.
У крупноплодной семена белые или кофейного цвета, обычно крупные, но бывают редкие исключения с мелкими семенами. А вот ободка вокруг семени почти нет, он неясно показывается, четко не выражен.
У твердокорой цвет семян кремовый, ободок хорошо заметен.
У мускатной семена имеют грязно-серый цвет, не крупные, либо средние по величине, либо мелкие. Зато ободок определить легко: он витой, ворсистый, а цвет его темнее, чем цвет самого семечка.
У мускатной тыквы есть сорта с грушевидной формой плодов, например, Жемчужина. Ее выгодно выращивать тем дачникам, которые не хотят тратить много времени на чистку овоща, потому что у мускатной тыквы, как правило, семена размещаются в одном конце плода, его просто отсекают вместе с семенами. Остается только мякоть.
Хотя и другие формы плодов тоже есть.

Если сравнивать по вкусу, то тут хозяин-барин. Уж кому что нравится. Для меня хороша крупноплодная Россиянка, твердокорая Алтайская.
Почему-то считается, что мускатная слаще, вкуснее, полезнее, более наполнена витаминами и прочей полезностью.
Все пишут, что мускатные самые вкусные и сладкие, но сколько сортов ни сажала, для себя сделала вывод, что они не по моему вкусу. Они расслаиваются на волокна, очень сочные, имеют тыквенный запах, никакой сладости я не заметила, хоть и резала вызревшие тыковки. Я же люблю сладкие, крахмалистые тыквы, при запекании напоминающие картофель. Сама не понимаю, в чем их мускатность.
В России возделывается 3 вида тыквы: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Твердокорая тыква — самая распространенная, к данному виду относятся такие подвиды и разновидности, как кабачок, патиссон, крукнек. Крупноплодная тыква – самая сладкая. Мускатная считается наиболее полезной. Я сам тыкву не люблю. Но члены моей семьи, которые едят тыкву, предпочитают мускатные. И в супермаркетах встречаю в продаже в основном мускатные тыквы. Как-то так. Удачи.
Сама не знала, до момента прочтения комментариев выше… Почему-то раньше думала, что с привкусом орехов, что ли)))
Дак и орех мускатный бывает…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про тыквы
Наверное, это очень странная идея — вырастить гигантскую тыкву. Нет, конечно, в Европе и США их выращивают каждый год, хотя, правда, не так много людей это делают. В 2016 году всего было официально взвешено 1659 тыкв, из них 1200 весили больше 200...
Здравствуйте!!! Я очень люблю тыкву, но у меня небольшой участок. Есть ли сорта тыкв, которые сильно не разрастаются, чтобы были компактными. Или может другой метод посадки подскажите. Заранее благодарю
TimBezrassudnyy в личный журнал
Друзья, моя тыква достигла невероятных  размеров. Сегодня, 6 августа, она весит 313 кг и продолжает расти. В сентябре, обещаю, я напишу максимально подробно о том, как мне это удалось.
Тыква разная нужна, тыква всякая важна, она ведь красивая, вкусная и полезная. На балы не ездим, поэтому превращения тыквы в карету ждать не будем, а вот во вкусную запеканочку с рисом и изюмом- это самое то! Сажать тыкву не сложно и...
koi в личный журнал
Хочу дополнить предыдущий мой топик о тыквах     Итоги первого сезона. Отчет: кабачки и тыквы характеристиками сортов: вкус, лежкость и пр. Летом 2017 были высажены тыквы трех сортов: Хеллоуин, Россиянка и Димка. 1) По вкусовым качествам лидер —...
Малая часть урожая Свой золушок имеется)))) с/х ярмарка карета в карете)) С тыквой дружно мы живём, Уважаем овощ! И красива, и вкусна, И в диетах помощь))))
Смотрите все материалы про тыквы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать