Лучшие томаты от агрофирмы "Гавриш": черри, биф, коктейльные

Современная селекция предлагает огромное количество различных по массе сортов и гибридов томата. Часто встречаются такие определения, как биф-томаты, черри, коктейльные. Давайте попробуем разобраться, что они собой представляют, чтобы в дальнейшем более осознанно подходить к выбору новых сортов.

Коктейльный томат Монисто янтарное
Коктейльный томат 'Монисто янтарное'

Среднеплодные томаты

Самая известная и распространенная группа томатов — среднеплодные. Именно их мы привыкли видеть в продаже. Масса плода варьируется от 50-60 до 180 г. Разнообразие таких томатов очень велико, чаще всего у них округлый или плоскоокруглый плод, как правило, с гладкой (не ребристой) поверхностью. Такие томаты подходят для потребления в свежем виде, для приготовления консервов, супов, кетчупов и т.д.

Среднеплодные томаты отличаются хорошей лежкостью и плотной кожицей, долгое время сохраняют товарный вид, что позволяет перевозить их на большие расстояния. Они содержат полный комплекс полезных веществ, включая витамины, сахара и органические кислоты. Их семена всегда востребованы, так как многие из нас выращивают такие томаты на своих участках. Поэтому ежегодно появляется большое количество новых сортов и гибридов этого типа. Сейчас популярны гибриды:

Они не слишком требовательны в уходе, дают стабильный урожай, обладают стойкостью ко многим болезням. Кроме того, гибриды 'Азов F1' и 'Аладдин F1' отличаются яркой окраской и великолепным вкусом.

Томаты черри

Томаты черри называются так от английского cherry (вишня), поэтому еще они известны как вишневидные. Это самые мелкоплодные томаты: массой всего лишь 10-30 г. На российском рынке черри появились не так давно, поэтому многие до сих пор считают их экзотикой. Обычно такие помидорки красные, хотя в настоящее время существует огромное разнообразие окрасок: есть черри желтые, розовые и даже черные.

Маленькие плоды исключительно декоративны, отлично смотрятся в салатах и закусках. Но привлекательный внешний вид — не главное достоинство томатов черри. Прежде всего они славятся отличными вкусовыми качествами. Плодики черри накапливают огромное количество сахаров, что делает их настоящим лакомством. Даже те, кто равнодушен к томатам в целом, ценят богатство вкуса томатов-ягодок.
Томат Помисолька черри
Томат 'Помисолька черри'
Ягодные томаты пригодны как для употребления в свежем виде, так и для консервирования в банках, приготовления соусов. Еще черри отличаются от других томатов высокой урожайностью и дружностью созревания. Кусты, усыпанные одинаковыми миниатюрными плодами, — истинное украшение теплицы. Не случайно черри становятся все более популярными среди дачников, тем более что никаких особых приемов агротехники для них не требуется.

В настоящее время ассортимент томатов черри весьма разнообразен. Пользуются популярностью у дачников и фермеров такие сорта, как:

Томат черри СнегирекТомат черри 'Снегирек'

Благодаря быстрому созреванию можно получить достойный урожай, опередив многие болезни, в том числе фитофтороз. Есть даже особо компактные горшечные сорта, которые можно выращивать на балконе или в комнате:
Томат черри Синичка
Томат черри 'Синичка'

Коктейльные томаты

Отдельно стоит отметить коктейльные томаты с более крупными, чем у черри, порционными плодами весом 30-60 г. Они популярны благодаря отличному вкусу и аромату, дружности созревания и высокой урожайности, при этом так же декоративны, как и черри. Всемирно известный сорт 'Дамские пальчики' как раз относится к коктейльным. Из современных сортов особым спросом пользуются:

Коктейльный томат Монисто розовое
Коктейльный томат 'Монисто розовое'

Коктейльные томаты устойчивы к опаданию (долгое время сохраняются на кистях), отличаются хорошей лежкостью.

Крупноплодные томаты

И, наконец, биф-томаты с мясистыми крупными (массой от 180 до 300-500 г и даже выше) плодами слегка приплюснутой или плоскоокруглой формы, с ребристой или гладкой поверхностью. Они отличаются высоким содержанием биологически активных веществ. Поскольку для вызревания таких крупных плодов требуется больше времени, чем для среднеплодных, они накапливают большое количество сахаров и органических кислот, благодаря чему приобретают отличные вкусовые качества. И, конечно, биф-томаты — рекордсмены по урожайности: с 1 м² можно получить до 12-15 кг плодов.

Биф-томат Касатик F1
Биф-томат 'Касатик F1'

Такие томаты отлично подходят для приготовления салатов, соков, томатной пасты, консервирования дольками. Но у крупноплодных томатов есть своя особенность: из-за тонкой кожицы плоды плохо переносят транспортировку и не хранятся долго, поэтому в продаже встречаются достаточно редко. Однако их с успехом можно вырастить на своем участке. Благодаря непрерывной селекционной работе появляются все новые крупноплодные сорта и гибриды. Неизменно отличные отзывы от фермеров и садоводов-любителей получают:

Крупноплодные томаты Звезда Сибири F1 и Касатик F1
Крупноплодные томаты 'Звезда Сибири F1' и 'Касатик F1'

У крупноплодных томатов есть свои особенности выращивания. Поскольку они выносят из почвы много влаги и элементов питания, следует высаживать их реже, чем другие томаты: не больше 2-2,5 растений на м². Также биф-томаты требуют повышенного количества вносимых удобрений.В процессе выращивания нужно обратить внимание на количество плодов в кисти: оставлять только 4-5 шт, а в случае с особо крупноплодными (весом более 300-400 г) сортами — не более 3 шт. Благодаря этому все плоды будут крупными, однородными и хорошо вызреют.

Статья размещена в разделах: , томаты, сорта, , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
YorkSamolet York Samolet и еще 26 человек

Комментарии (4)
Очень люблю томаты Черри. Они и лежат долго, и вкус не меняется, если они доходят от зелёных до красных. Вашей фирмы черри выращивать не пробовала. Скажите, а какие температуры эти томаты выдерживают? Хотелось бы знать, раз они ранние, когда можно высаживать рассаду в открытый грунт.
Я уже третий год черри использую в консервации, хотя раньше мы ели их только в свежем виде. И так много теряли! Теперь выращиваю с учетом консервации! Это просто универсальные помидорки! Даже если вкусом в свежем виде не удались, зимой точно на ура будут съедены! Если «доживут» до зимы))))
комментарий был удален
Сажаю томат Лежебок уже лет 5, супер по лежкости и урожайности!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Томат — одна из самых популярных и любимых культур, встретить которую можно практически в каждом огороде. Несмотря на это, о ее необычных сортах мы знаем не так уж много. Настало время ближе познакомиться с некоторыми из них. Сегодня мы обсудим...
Маленькие и большие, перцевидные и круглые, черные и даже с узорами — каких только не бывает томатов! Изобилие сортов этой культуры кажется бесконечным — ведь селекционеры постоянно создают новинки. Как не заблудиться в таком разнообразии,...
Uleyskaya
На сайте объявлен новый конкурс «Урожай», в который «с головой» включились уже многие пользователи. И какое истинное удовольствие доставляют сейчас «урожайные посты». Вот и я решилась «подключиться» к этой теме своими постами (вне конкурса) о...
Вопрос от нашей подписчицы Нины:  У меня есть проблема. При посадке рассады высокорослых помидоров для теплицы и низкорослых, сорта «султан», стерлись надписи на пластиковых ящиках для рассады. Теперь боюсь их перепутать, а тепличные надо уже...
fedzina на конкурс «Мой любимый сорт»
Хочу рассказать о еще одном удивившем меня томате. Это Инжир розовый. Заказывала его на сайте SEEDSPOST.RU. Сейчас конец сентября, а он все продолжает плодоносить потихонечку и радовать урожаем. Обычно, первые плоды бывают крупнее, а у...
У меня, похоже, в парнике началась фитофтора из-за сырости. Чем спасать помидоры — не знаю. Фитоспорином опрыскивала неделю назад, были еще здоровые. Сейчас на нескольких кустиках появилась похожая бяка. А помидорки висят уже крупненькие. Чем...
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все