Как справиться с таким жуком-вредителем, как мохнатая оленка (бронзовка мохнатая)?

Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
Очень хотелось бы получить ответ на вопрос: Как справиться с таким жуком-вредителем, как мохнатая оленка? У меня на даче начали расцветать весенние цветы. Еще холодно бывает, а этот жук уже сидит на первых тюльпанах. А если потеплеет, то вовсе съест гиацинты, тюльпаны, мускарии, шиловидный флокс и все, что увидит. Попыталась обработать препаратом «Калипсо» по закрытым бутонам, ведь на раскрытые садятся пчелы, а препарат токсичен. И не знаю, будет ли результат, спасу свои цветы или нет. Может, есть другой способ борьбы с этим вредителем?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, , борьба,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Ручной сбор… На бронзовку почти никакой управы нет. Или всё живое перетравить, или вручную собирать.
В борьбе и с оленкой, и с бронзовкой золотистой, как правильно написала Александра, эффективен ручной сбор жуков и их уничтожение. Лучше их собирать утром, когда они плохо летают.
Кроме того, если есть, опрыскайте ваши цветы настоем аконита или посыпьте порошком чемерицы Лобеля. Последняя встречается на большей части европейской части России (кроме северо-западных и засушливых районов), на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Если ничего не найдете, тогда в этом году только собирать жуков! И искать указанные растения. Не забывайте — они ядовиты. При контакте с ними работать в перчатках
Чемерица в наших краях находится в списке особо охраняемых растений, жалко её. =(((
Тогда остается для этих жуков завести в своем саду аконит клобучковый, да и то, если нет маленьких детей.
У меня есть аконит, несмотря на маленького ребёнка. Просто не надо сажать на виду, а на задней части рабаток и в дебрях клумб вполне годится. А то, если исходить из того, что ребёнок может нечаянно отравиться, так это сколько надо декоративных растений повыбрасывать — нарциссы, дельфиниумы, ландыши, наперстянки, купальницы… Да что там, деточка и помидорно-картофельной ботвой отравиться может, соланину там малышу за глаза хватит. Половину клумб и огорода выпалывать, что ли? Проще удалить яркие плоды, пока они не созрели, и с пелёнок приучать не тянуть в рот траву. Научить очень просто — сразу подсунуть деточке полынь и предупредить, что все дикие травки такие, а съедобные только мама даёт. =)))
Не переборщите с подсовыванием деточке учебного пособия-
полынь потому и горькая, что ядовита. Ай-я-яй!
Ветеринары используют настойку чемерицы для выведения, кажется, блох. Ее можно использовать для опрыскивания цветов?
Вера, и не только ветеринары, я помню, что настойка чемерицы раньше продавалась для выведения вшей у людей, потом появились новые препараты. Думаю, что, если есть настойка, можно попробовать ее для опрыскивания цветов.
Можно попробовать битоксибацилин в лошадиных дозах. В любом случае подпортит он бронзовке аппетит.
Для человека он не опасен. Да и для пчел тоже. Только вот запах не очень приятный. Но он выветривается часа через 3 полностью.
Кстати, эти бронзовки едят и фрукты. Особенно с мягкой мякотью — груши, летние яблоки. На груше и яблоне с ними боролся именно биологическими инсектицидами. Лепидоцид и битоксибацилин. Химию применять в этом случае уже совсем поздно. Поскольку едят они только совсем спелые фрукты.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать