Как справиться с таким жуком-вредителем, как мохнатая оленка (бронзовка мохнатая)?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
Очень хотелось бы получить ответ на вопрос: Как справиться с таким жуком-вредителем, как мохнатая оленка? У меня на даче начали расцветать весенние цветы. Еще холодно бывает, а этот жук уже сидит на первых тюльпанах. А если потеплеет, то вовсе съест гиацинты, тюльпаны, мускарии, шиловидный флокс и все, что увидит. Попыталась обработать препаратом «Калипсо» по закрытым бутонам, ведь на раскрытые садятся пчелы, а препарат токсичен. И не знаю, будет ли результат, спасу свои цветы или нет. Может, есть другой способ борьбы с этим вредителем?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, , борьба,
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 10451 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Ручной сбор… На бронзовку почти никакой управы нет. Или всё живое перетравить, или вручную собирать.
В борьбе и с оленкой, и с бронзовкой золотистой, как правильно написала Александра, эффективен ручной сбор жуков и их уничтожение. Лучше их собирать утром, когда они плохо летают.
Кроме того, если есть, опрыскайте ваши цветы настоем аконита или посыпьте порошком чемерицы Лобеля. Последняя встречается на большей части европейской части России (кроме северо-западных и засушливых районов), на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Если ничего не найдете, тогда в этом году только собирать жуков! И искать указанные растения. Не забывайте — они ядовиты. При контакте с ними работать в перчатках
Чемерица в наших краях находится в списке особо охраняемых растений, жалко её. =(((
Тогда остается для этих жуков завести в своем саду аконит клобучковый, да и то, если нет маленьких детей.
У меня есть аконит, несмотря на маленького ребёнка. Просто не надо сажать на виду, а на задней части рабаток и в дебрях клумб вполне годится. А то, если исходить из того, что ребёнок может нечаянно отравиться, так это сколько надо декоративных растений повыбрасывать — нарциссы, дельфиниумы, ландыши, наперстянки, купальницы… Да что там, деточка и помидорно-картофельной ботвой отравиться может, соланину там малышу за глаза хватит. Половину клумб и огорода выпалывать, что ли? Проще удалить яркие плоды, пока они не созрели, и с пелёнок приучать не тянуть в рот траву. Научить очень просто — сразу подсунуть деточке полынь и предупредить, что все дикие травки такие, а съедобные только мама даёт. =)))
Не переборщите с подсовыванием деточке учебного пособия-
полынь потому и горькая, что ядовита. Ай-я-яй!
Ветеринары используют настойку чемерицы для выведения, кажется, блох. Ее можно использовать для опрыскивания цветов?
Вера, и не только ветеринары, я помню, что настойка чемерицы раньше продавалась для выведения вшей у людей, потом появились новые препараты. Думаю, что, если есть настойка, можно попробовать ее для опрыскивания цветов.
Можно попробовать битоксибацилин в лошадиных дозах. В любом случае подпортит он бронзовке аппетит.
Для человека он не опасен. Да и для пчел тоже. Только вот запах не очень приятный. Но он выветривается часа через 3 полностью.
Кстати, эти бронзовки едят и фрукты. Особенно с мягкой мякотью — груши, летние яблоки. На груше и яблоне с ними боролся именно биологическими инсектицидами. Лепидоцид и битоксибацилин. Химию применять в этом случае уже совсем поздно. Поскольку едят они только совсем спелые фрукты.
 
Живу в Белгороде. Для нас мохнатая бронзовка- враг номер 1. Только завязались бутоны на яблонях, ещё раскрыться не успевают, как жуки выедают изнутри весь цвет. Любят и другие цветы на деревьях и кустарниках. Но яблони особенно. В этом году май у нас жарким был, числа девятого- десятого я решила специально посчитать количество бронзовок. Дважды в день ездила на участок, всего собрала с 20 цветущих молодых деревьев 246 штук. Соцветия у белого налива съели напрочь, ни одного яблочка не завязалось, такая же ситуация с некоторыми вишнями. Зеленые бронзовки тоже есть, но их в разы меньше: за месяц видела не больше 15 штук. Они больше любят цветы, особенно ирисы, а у меня участок не богат на них.
Сегодня рыхлила клубнику и обнаружила малюсенькие ( (0,5 см) белые личинки. Не пойму, чьи. Майского жука? Главное, что их ОЧЕНЬ много, уничтожила не меньше 30 штук, грядку организовала на скорую руку осенью, теперь знакомлюсь с её обитателями. Завтра поеду сеять горчицу и поливать землю раствором нашатыря.
АКТЕЛЛИК идеально от этого мохнатого жука!
Вряд ли майский или бронзовка так близко к земле закопали личинки, это какой-то другой помощник ) Личинки бронзовки не приносят вреда, потому что едят мертвую органику. А вот личинка майского жука (хруща) выкосит весь огород.
У меня есть два вида бронзовок: зеленые и черные в белые точки, оба эти варианта по какой-то странной причине не трогают растения, кусты, деревья, розы, ирисы и т.д. Из всех цветов им нравились васильки однолетние и многолетник (Василек подбеленный или Левзея сафлоровидная).
Я бы оптом прошла весь огород химией (все растения и землю). Нашатырь классная штука, да и безопасней химии мне кажется.
Не подскажете — чем обработать землю? Дачник начинающий.
Помогите, пожалуйста, советом, как мне излечить землю от этой напасти?
Зачем? ) Землю можно обработать химией от личинок хруща, например, или других насекомых, которые питаются живой органикой (я использую обычный нашатырный спирт, если есть подозрения, что в земле сидит хрущ). Название химии не подскажу, но пролить нужно сантиметров на 20-ть минимум (зависит от времени года), но как понимаете, многие полезные насекомые тоже умрут от химии. Даже если реально пролить весь огород химией, то весной-летом хрущи прилетят к вам от соседей и есть шанс, что отложат личинки в землю (т.е. полностью избавиться от них нереально, мне кажется). Личинки бронзовки питаются мертвой органикой, поэтому не могут принести вред растениям (их даже используют в перегное вместо червей, потому что едят больше чем черви).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: