Надо ли что-то класть на дно приподнятых грядок, чтобы трава не прорастала?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! В этом году я счастливый обладатель двух новых высоких грядок, короба в высоту 15 см. Ставим их на целине. Нужно ли что-то класть на дно, чтобы трава не прорастала? Грядки в этом году планирую использовать под капусту и горький перец. Черный укрывной отпадает однозначно, у капусты корни глубоко проникают в почву. Насыпать будем чернозем, думаю песка еще добавить для рыхлости. Пока в раздумьях нахожусь, нужно ли что-то класть на дно грядок?

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
17 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 585 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Катя, если ты грядки прямо на целине поставишь, не перекапывая и не вынимая корни, то попробуй настелить картона несколько слоев. Хотя, если есть пырей, он везде лазейку найдет)))
Инна, там есть все, и пырей и одуванчики… Копать нереально, я это делала в том году, чтобы под клубнику грядки сделать, угробилась, просто ужас, а сколько раз потом полола- не счесть… с картоном мне идея нравится, спасибо!
Катюш, а чем копала? Лопатой? Вилами намного легче копается и корни выбирать легко. А еще если будешь что-то класть на дно, то что бы не было застоя воды у корней.
Света, какие вилы там лопата не идёт, не поднимешь, земля тяжеленная
Катюша, потому я и говорю нужно вилами. И в землю идут и ком рассыпается. А берешь см 5-7 полоску, не больше. А лопата это для тех
Конечно вилами, я лопату в руки беру только, если выкопать чего надо, жизнь без вил — не жизнь
Я наконец-то мужа убедила, что копать вилами на много легче. Так он теперь как метеор копает. За целину в этом году взялся и ттт за спину не хватается.
Света, не получилось ничего, вилы не проворачивают землю и не поднимаются даже, и это я не на всю их вогнала, чуть черенок не треснул, на простой земле еще можно поковыряться, на дернине точно нет, по крайней мере на моей
КАтя, а зачем её переворачивать? У меня аж глаза округлились больше чем у смайлика )) КапнУла, подняла, она должна сквозь вилы проваливаться если не мокрая и не слежалая. А дальше опять туда вилы воткнула и пошебуршила ими вверх. Если комья, то вилами же и разбить. А где дернина см на 10 максимум вгоняй и сдирай заросли травы и корней и в сторону их откидывай. А ниже уже проще копать.
Света, ничего не получилось, сквозь вилы там ничего не проходит, там луг, по русски говоря, земля не возделывалась на том месте лет 20, там луговая трава всех мастей, хотела на видео свои трудные корячки записать, жать доки не было рядом. У меня есть чудо лопата, но и она не справляется, в том году вилы на лопате погнула об корни растений. Вилами хорошо огород копать под грядочки, где уже пахано и травы минимально. Сегодня начали насыпать, завтра скину фото грядки сюда, глянешь какая там травища)) Ее мотобок бензиновый стандартный не берет)
Чудо лопата и мотоблок для такого мне кажется не предназначены. Конечно земля и сорняки бывают разные. Но муж с целиной довольно быстро разделался. Жаль, что не получилось у тебя.
Вот сегодня попробую, я ими только компост перекинуть могу, у нас земля суглинок с близкими грунтовыми водами, постоянно сыро и тяжело, попробую сейчас схожу, как только дождь кончится
Катюш, в прошлом году с трех грядок сняли грунт, а под него постелили агротекстиль (белый, немного на тонкий синтепон похож), грядки тоже на целине стоят, трава пёрла нещадно. Посадили озимый лук и чеснок, сейчас пока ни травинки, хотя остальные зарастают потихоньку. Пока довольны. Картон — тоже хорошо, в прошлом году по бортам прошли листовками, тоже получше было.
Точно, сейчас вспомнила. Муж весной кусок целины высказывал и верхний слой тоже снял. Опять же вилами )) а потом перекопал
Здравствуйте, 2 года назад ставила высокие грядки прям на траву сверху укладывала в одну картон, траву скошенную и землю в основном глина, в другую распотрошенный ватный матрас, ветки и траву газонную, сверху землю, тоже в основном глина, другой земли на наших горах нет. В эту весну решила откопать, глянуть что там внутри, вскопала, а там совсем ничего, хорошая рыхлая земля на три грядки 2 здоровенных с детскую ладонь личинки майского жука и пара толстых недопревших веточек, а главное ни следа травы пырея на которую мы их ставили. У меня даже пост тут есть как мы их строили, так я собой гордилась)
Спасибо, буду пробовать с картоном)
Я укладывала картон вниз, обычный, из-под упаковочных коробок. Сверху немного веток. Грядкам уже 4 года, полностью довольна результатом

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: