Трипсы на комнатных растениях: эффективные способы борьбы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
technoexport technoexport КОМПАНИЯ
ТЕХНОЭКСПОРТ Сергиев Посад
Комнатные растения, как и их вольные собратья, могут болеть и поражаться вредителями, как бы это ни было печально. Некоторые паразиты прибывают к нам в дом издалека — вместе с новыми зелеными питомцами с их родины, другие же присущи нашему климату и просто-напросто не прочь отведать экзотики. Трипсы относятся к обоим вариантам, и они соглашаются употреблять в пищу почти все, что зеленого цвета.

Трипсы
Трипсы

Описание трипсов

Трипсы (Thysanoptera) — отряд насекомых, насчитывающий более 6000 видов, объединяемых более чем в 100 родов. На территории СНГ известно более 300 видов, в России — около 200. Эти мелкие насекомые распространены на всех материках, преимущественно в тропиках и субтропиках. 

Обычные размеры тела трипса — 1-2 мм, он имеет бегательные лапки и две пары крыльев, которыми пользуется нечасто, однако они способны переносить насекомое с растения на растение. Цикл развития трипса очень короткий, так что за 1 год могут появиться до 15 новых поколений.

Эти насекомые всеядные (они встречаются на очень широком спектре культур), но все же разные виды трипсов предпочитают селиться на конкретных растениях. Комнатным цветоводам чаще всего досаждают разноядный, калифорнийский, драценовый и декоративный трипсы, реже табачный.

Личинки и взрослые особи трипсов. Фото с сайта wikipedia.org
Личинки и взрослые особи трипсов. Фото с сайта wikipedia.org

Чем опасны трипсы

Ротовой аппарат у этих насекомых колюще-сосущий. Они питаются соком листьев и цветков, а также откладывают в мякоть листа яйца. Самка яйцекладом делает надрезы в ткани листовой пластины и вставляет туда по одному яйцу. 

Чаще всего поражаются самые ценные и редкие растения — орхидеи, фикусы, драцены, пальмы, комнатные цитрусовые, лавровые деревца. 

Трипсы часто нападают на драцены
Трипсы часто нападают на драцены

Насекомые высасывают соки растения, чем истощают его: оно вянет, искривляется стебель. Сначала можно заметить темные точки на нижней стороны листовой пластины — это колония паразитов. На листе появляются светло-желтые, затем буреющие крапины, после они сливаются в пятна и полосы, которые становятся серого цвета с серебристым отливом. За несколько недель колония трипсов может полностью уничтожить зеленого питомца. Кроме нанесения непосредственного ущерба, трипсы часто становятся переносчиками заболеваний, в том числе вирусных. Чтобы минимизировать повреждения, начинать бороться с паразитами нужно не откладывая.

Откуда берутся трипсы

Часто трипсы появляются в доме с приобретением нового растения, поэтому первейшее средство профилактики — карантин. Нового питомца нужно поставить на 1-2 недели отдельно от других и понаблюдать за ним. Это, кстати, полезно не только из-за опасения по поводу трипсов и других вредителей, но и с точки зрения защиты своих домашних растений от болезней.

Принести в дом паразитов можно с букетом из свежих цветов, поэтому не стоит ставить его рядом с комнатными растениями. Если ваши зеленые питомцы на лето переезжают на дачу, то вернуться в дом они могут уже с трипсами. Также в зоне опасности находятся растения на балконе первых двух этажей.

Заметив изменения, можно взять лист белой бумаги, подставить его под листву и легонько потрясти ее. Вполне вероятно, что на бумагу упадут вредные насекомые. Разглядеть их можно с помощью лупы.

Разглядеть трипсов можно с помощью лупы
Разглядеть трипсов можно с помощью лупы

Эффективные способы борьбы

Этим вредителям по нраву малопроветриваемые помещения с температурой воздуха +24°С и выше, так что не стоит теснить своих зеленых питомцев. Как уже было сказано выше, новое растение должно некоторое время постоять в отдалении от давних обитателей дома. Еще одно хорошее средство профилактики — регулярный душ для всех комнатных растений.

Хорошая профилактика — душ
Хорошая профилактика — душ

Определить вид трипсов неспециалисту довольно сложно, но по большому счету в этом нет нужды, так как средства борьбы подходят для всех представителей этого отряда насекомых.

Первые действия при заражении

  1. Аккуратно, без тряски перенести больное растение подальше от других.
  2. Помыть зеленого питомца.
  3. Убрать все цветки и бутоны: именно там самки трипса предпочитают откладывать яйца.
  4. Одна из стадий развития насекомого проходит в земле. Чтобы избавиться от личинок и протонимф, нужно пересадить растение или хотя бы заменить верхний слой почвы.

Чтобы избавиться от личинок и протонимф, рекомендуется пересадить растение
Чтобы избавиться от личинок и протонимф, рекомендуется пересадить растение

Препараты для борьбы с трипсами

В первую очередь нужно помнить, что в борьбе с трипсами нельзя навредить людям и домашним животным. Поэтому проводить обработки нужно аккуратно, а также соблюдать меры безопасности.

Против трипсов работают препараты со следующими действующими веществами: аверсектин, имидаклоприд. Раствор нужно подготовить строго по инструкции, опрыскать растение, надеть на него полиэтиленовый пакет и оставить так на сутки. Обработку повторяют 3 раза с интервалом 7 дней.

Более удобный вариант — готовое средство во флаконе с разбрызгивателем «Искра Золотая Prosto». Его не нужно готовить, просто использовать и можно всегда держать под рукой. Дачники наверняка уже встречались с концентрированной формой препарата «Искра Золотая» и знают о его высокой эффективности.

Готовое средство во флаконе с разбрызгивателем Искра Золотая Prosto
Готовое средство во флаконе с разбрызгивателем «Искра Золотая Prosto»

Препаратом необходимо опрыскать подготовленное (смотрите пункт «Первые действия при заражении») растение, уделяя особое внимание нижней стороне листовых пластин. Затем для усиления эффекта можно надеть на зеленого питомца пакет и оставить так на сутки. Через 7-10 дней обработку повторить.

Народные средства борьбы с вредителем

Народные средства хороши тем, что чаще всего все ингредиенты можно найти под рукой. Кроме того, от них, как правило, не могут пострадать люди и домашние животные. Однако эффективность у них невысока, и потому их стоит применять, если вредителей совсем мало.

Для уничтожения трипсов можно использовать следующие настои:
  • 80 г сухого табака залить 1 л воды, настоять 1 сутки, процедить и добавить еще 1 л воды. Обмывать и опрыскивать растения;
  • 1 ч. ложку горчичного порошка размешать в 1 л воды. Поливать землю, чтобы уничтожить личинок;
  • 1 ч. ложку измельченного чеснока залить 1 стаканом воды, герметично закрыть, настоять 2 суток. Процедить — и обмывать или опрыскивать растения; 
  • 1 среднюю луковицу измельчить на терке, залить 1 стаканом воды на 2-3 часа. Процедить — и протирать или опрыскивать листья;
  • 100 г сухого чистотела (или 400 г — свежего) залить 1 л воды и настаивать 2 суток. Процедить — и обмывать или опрыскивать.

Можно опрыскать растения настоями, приготовленными по народным рецептам
Можно опрыскать растения настоями, приготовленными по народным рецептам

Часто рекомендуют проводить обработку против трипсов мыльным раствором с использованием кухонного моющего средства или хозяйственного мыла. Вредителей таким образом можно извести, однако есть вероятность навредить самому зеленому питомцу: мыло забивает устьица листьев — дыхание растения и фотосинтез нарушаются.

Трипсы крайне навязчивые вредители, но избавиться от них можно. Нужно отнестись к этому делу со всей серьезностью, проводить необходимые мероприятия систематически, и тогда победа будет за вами.

Статья размещена в разделах: , вредители, комнатные растения, , , ,
  комментарии 6 спасибо за статью 2 в избранном 20237 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Mokka Ирина Власкина и еще 1 человек

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: