Как выбрать правильное освещение для выращивания рассады?

Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
Меня интересует вопрос как выбрать правильное освещение для выращивания рассады? Не могу определиться с выбором: лампа или светильник, светодиодные или люминесцентные? Пишут про фитолампы LED… но цена заоблачная. Хочется как-то уже определиться и приобрести к сезону. Буду признательна за помощь в этом вопросе.

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , виды, рассада, , , выбор
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Для выращивания рассады в домашних условиях можно порекомендовать освещение рассады светодиодными лампами. Соотношение между КПД и потребляемой мощностью в несколько раз превышают эффективность и экономичность ламп накаливания.
Какие преимущества: 
1. Низкое потребление электроэнергии.
2. Отсутствует инфракрасное излучение. 
3. Светодиодные лампы можно располагать на минимальном расстоянии от растения, так как лампа имеет низкую температуру..
4. Безопасность при эксплуатации. При попадании брызг воды на лампу не произойдет перепада температуры и поломки.
5. Спектр освещения, состоящий из красных и синих светодиодных лампочек, показывает лучшие результаты при выращивании.
К сожалению нет светодиодных ламп большой мощности, да цена их велика. Поэтому я рекомендую лампу или светильник металогалогенную или люминесцентную. Необходим хороший отражатель, чтобы увеличить светопоток и КПД. Мощность желательно не менее 100 ватт на квадратный метр. Удачи. 
Светодиодное подсвечивание рассады является более перспективным. Светодиодами можно точно выбрать длину волны необходимую растениям. Энергопотребление в 8-10 раз меньшее по сравнению с обычными лампами. Срок эксплуатации достигает 50 000 часов. Экологически чистые, не содержат ртути и др. Мощность светодиодных (LED) ламп бывает различная. Лампа в 100 ватт считается самой простой. Стоимость высокая, но эксплуатация проще и менее затратная.
Я не спорю, они наша перспектива, но пока в овощеводство они не пришли, нет нормальных мощных ламп. А рассаду уже весной выращивать. Поэтому я даю конкретный совет из сегодняшних реалий.
Галогенки очень греются. Это можно отопление отключать, если ими пользоваться. Сейчас выпускают светодиодные 18 Вт, которые по размерам полный аналог люминисцентных трубок 40 Вт. Но только по размерам! Вставлять их в светильники для люминисцентных трубок, без отключения пускателя, нельзя. Купила четыре, хочу устроить на зиму подсветку растюшек у окна.
инструкция

лампы светодиодные

лампа 18 вт




 
Диодные светильники дело хорошее. Уже разработаны красные, желто-оранжевые, зеленые, синие, белые и даже ультрафиолетовые светодиодные светильники. Но на сегодняшний день они не лишены недостатков.  Главный из них — низкая светимость. Как рассказал знакомый радиоинженер, диоды (в отличие от других типов ламп) в принципе нельзя изготовить очень мощными. Интенсивность освещения можно создать только за счет множества диодов, размещенных в одном блоке. (Поправьте, если он не прав)
На мой взгляд достаточно выгодными и эффективными из этой линии является, например, светодиодные светильники «Алмаз» и “Фитосвет-Д“ мощностью от 20Вт до 300Вт. По утверждению производителей, светильники этих серий позволяют максимально точно получить нужный спектр света, способствуют фотохимическим процессам, заметно ускоряется рост растений. Излучаемый ими синий свет влияет на развитие корневой системы, а красная область света способствует развитию листьев и росту растений. 
Пожалуй, стоит подумать об использовании новогодней светодиодной гирлянды, там каких только цветов нет))) пусть растюшки сами выбирают спектр.
Мария правильно отметила недостаток светодиодных ламп — низкая мощность светового потока. Нам его хватает, а растениям маловато. 
Интересные вещи прочитала: Освещенность на поверхности обратно пропорциональна квадрату расстояния от лампы до поверхности. Если вы передвинули лампу, висевшую над растениями на высоте полметра, на высоту одного метра от растений, увеличив таким образом расстояние между ними в два раза — то освещенность растений уменьшиться в четыре раза. 
 
Посчитала, что на 1,5м2 вполне должно хватить 6400 лм от четырех ламп.
Последний раз редактировалось
И еще один пример, подтверждающий слова Ирины и качество данных ламп. В автомобилях ходовые огни и сигналы светодиодные, но для ночи основной свет — металогалогенная мощная лампа.
В Мурманске не плохо выращивают рассаду))) имея галогенное дополнительное освещение. Я тоже уже присматриваю себе лампу, чтобы досвечивать свою рассаду весной.
Лучший способ выяснить все плюсы и минусы — попробовать самой))) Буду ваять.
Я несколько лет использую фитолампу Fuora. Довольна. Это люминисцентная лампа со специальным спектром излучения. Нашим глазам лиловый цвет излучения лампы неприятен, а растениям — то, что надо. Они в этом свете выглядят черными, значит поглощают свет полностью.
На 60 см полки моего стеллажа достаточно одной лампы в 18 ватт. Есть у меня такая же лампа на 36 ватт, длиной 120 см. Она на весь северный подоконник в моей квартире, когда рассады много  и на стеллаже на южном окне нет места. Стоит такая лампа относительно недорого. Дешевле светодиодных. Продается у нас в Днепропетровске в гипермаркете «Эпицентр», производит Германия.

В этом году

Большая лампа над томатной рассадой в 2015г

Последний раз редактировалось
черная лампа, черный свет, лампа черная, ультрафиолетовая энергосберегающая лампа, черная энергосберегающая лампа, новинка сколково, нанолампа, нанотех, sredstva, черный свет, фотоприколы, продадим все, продать слона, фотомонтаж в рекламе, выбрать какую лампочку купить, новинка, лампа вектор, дизайн этикетки, разработка этикетки, сделать этикетку, разработать этикетку, дизайн упаковки дешево, дизайн этикетки не дорого, лучшая этикетка, диодная лампа скидки, лампа светодиодная какая лучше, Night-sky, Nightsky, Night light, ночное небо, ночная лампа, лампа ночного света, Лампа затемняющая Night-sky,
В КАЖДОЙ ШУТКЕ ТОЛЬКО ДОЛЯ ШУТКИ ))

Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать