Хотелось бы узнать мнение дачников, имеющих свой опыт, об использовании сетки от кротов. Насколько она эффективна?

Вопрос от нашей подписчицы Надежды:
У меня на дачном участке  обитают кроты. Кто сталкивался с подобным соседством, знают, как оно нежеланно… Перепробовала все, последняя надежда на сетку от кротов. Хотелось бы узнать мнение дачников, имеющих свой опыт, об использовании на своём участке сетки от кротов.  Насколько она эффективна и главное  опыт её использования на грядках в парниках.  Газон, понятно: сетка, 5 см грунта, посев. А на грядках, используемых для выращивания томатов, перцев, баклажан  явно глубина закладки сетки должна быть больше. А при поливе провалы в почве будут такие же, как и без сетки? Или за счёт того, что кроту не добраться до поверхности земли, он уйдёт в другое место, как обещают изготовители сетки, и провалы могут быть, но значительно меньше. На практике это так? Или это рекламный «усыпитель бдительности»?  Буду очень благодарна за ваши отклики. 

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
   Весь огород сеткой не загородишь. К тому же производитель сетки подчеркивает что «для устройства газонов», как огораживать грядки я даже не представляю. Мне кажется все таки отравленные приманки и отпугиватели.
Неужели можно защитить грядки от кротов сеткой? Это ж сколько сетки надо, а при перекопке что с ней делать, выкапывать? Я думаю это бесполезная трата сил и средств. Лучше применять отравленную приманку, эта точно помогает. Вы правильно сказали для ГАЗОНОВ, там где не надо каждый год обрабатывать землю. 
В том то и дело, что не хочется прибегать к крайним мерам и использовать отравленную приманку. Да и кроты у меня «грамотные», заложила в кротовину ватный диск с нашатырным спиртом, не успела грядку обработать до конца, как мой «сосед» вытолкнул диск из кротовины и земелькой присыпал, вместо того, чтобы бежать от резкого запаха. Что касается газонов, то кротовины там только до момента посадки растений в грядки. Как только грядки заполнены, они живут исключительно только в грядках, газон им не нужен.
Сетка в газонах используется не столько для кротов, а что бы держать дернину ровной, для укрепления газонов, что бы они не ползли. А от кротов только капкан помогает. Удачи. 
Спасибо за совет, очень хотелось найти способ мирного сосуществования… Теоретически можно застелить сеткой дно грядки и загнуть её края вдоль стен грядки до деревянных боковин, чтобы получился как короб, а затем заполнять почвой. Вопрос в том, какая глубина короба должна быть, чтобы с этой грядкой можно было работать не один сезон? С другой стороны нужную глубину для растений можно регулировать не только глубиной подземной части грядки, а наращивать высоту наземной части… Какие " подводные камни" могут быть в этой ситуации?
Буду очень благодарна вам, дорогие дачники, за ваши советы и мысли по этому поводу.
Кроты все равно найдут отверстие. Или мыши его прогрызут, а кроты по нему залезут.
Сетка действительно предназначена для газонов. Но — её не особо покупают, вот и придумали такой рекламный ход, что она ещё и от кротов. Имейте виду, что большинства у растений, кроме злаков, корни не любят всякие сетки, может отражаться на урожайности, цветении.
у нас была подобная ситуация. но жили не кроты, а слепыши.воровали все корнеплоды, кроме свеклы.особенно любили корни петрушки.когда мы поставили небольшую теплицу, я на землю положила кусок сетки -рабицы.сделала грядки и насыпала сверху грунта см 15. в теплицу слепыш зайти не смог.и я спокойно сеяла там петрушку.весь огород не устелишь сеткой, но отдельные грядки можно.
Лариса, а размер ячейки сетки- рыбицы не подскажите?
Добрый день!
Размеры ячеек сетки от кротов чем меньше — тем лучше. желательно не более 0,5 см. Мы собираем отзывы о продукции, в том числе по ее применению от наших клиентов. Разговорились в 14 году с одним из покупателей — у него война мирового масштаба на участке была, вплоть до закапывания стекол по периметру. Но это очень трудоемко и опасно. Воспользовался сеткой от кротов. Кому-то шумелки хватит, кто-то селедку тухлую в норы сует, стреляют, травят, капканы используют. Способов много. Вы можете выбрать сами. Знаю, что используют сетку под теплицей, при высоких грядках. Есть разные варианты сеток, та что поплотнее — ее проще укладывать. Лопатой, если рубануть, прорвете конечно любую. Спасибо.
Сетка от кротов металлическая или пластиковая? Как она выглядит? Буду обустраивать новую теплицу. Было бы интересно использовать сетку под грядками.
Именно у нас пластик, я, честно говоря, плохо представляю, как металл укладывать под землю. Его не вырежешь по форме, он тяжелый.
полотно в рулоне 1 м ширина, длина 10 м. Есть рулоны 2*30 м
полотно в рулоне 1м ширина, длина 10 м. Есть рулоны 2*30м
Какие глупости!
Если кроты появились, то у них очень разветлёная сеть ходов, а берлога (гнездо) на глубине 2 метра. Обойти могут любые преграды! Их может быть там целая стая + к ним подключаются мыши, землеройки и всякая нечисть.
Если вы будете, как советует г-на Туманов (на радио Вести) ставить капканы и ловить их на мех, то пройдёт несколько лет. В добрый путь. Всю жизнь на это можно поставить. Очень интересно
Существует только один гуманный способ.! Создать им невыносимые условия обитания, чтобы они ушли.
Откапываете ход и заливаете в нору вонючую жидкость и утрамбовываете! ВСЁ! Я использую БЕНЗИН! Он быстро испаряется! По две бульки из канистры в нору. На 5 лет хватает! Естественно, не лить в нору у растений, а на подходах и границе участка.
Сетка от кротов Tenax Aviary (Италия), лучшее качество, что есть на рынке. Работает как под газоном, так и в огороде 100%. Вкапывается в огороде только вертикально по периметру, мин. На 1 м., лучше глубже. Как выбрать сетку — есть ролики в сети.
Добрый день! Можно и вертикально сетку вкапывать. В этом случае обязательно:
1. На участке на момент вкапывания кротов быть не должно;
2. Сетка должна выступать над поверхностью на15-20 см.
Добрый день, info6!
Вертикально только на огороде, поскольку по-периметру участка никто не будет рыть траншею в 2 метра, чтобы защитить тех же 5-10 соток. Да и 10-20 см. в случае, если нету забора или фундамента.
Мне интересно мнение тех, кто эту сетку лично ИСПРОБОВАЛ.
Извиняюсь, я представила себе окопчик в метр глубиной вокруг участка (ну или огорода), посмотрела на тоненькую пропиленовую сеточку.
Вспомнила, как мы куда более стабильную пластиковую сеть клали под компостер и под одну из грядок. Грядка огорожена бетоном, сбоку залезть не могли. Снизу сетка. Под компостером проверили полгода спустя — сплошные дыры. Мыши да крысы, разумеется, но какая вероятность, что тут «содружества» не будет? Под грядкой не смотрела, но ходы есть. Под самой поверхностью есть. Кротовые? — у меня они больше газон перекапывают — видимо, не любят, что им за воротничок моя песчаная почва сыпется. Мыши — есть ли смысл «городить огород», если мыши этот барьер на раз преодолеют?
 
Ирина, проверено. 10 лет лежит, и нет никаких проблем. Разложение полипропилена около 100 лет. Более стабильная и плотная, смею предположить, был полиэтилен. Он тоже достаточно долго может лежать в земле, но он рвется. Поэтому сомнительно использовать такую сетку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: