О чем говорит появление грибов на участке? Нужно ли что-то делать?

Добрый день! Сейчас уже поздняя осень да и зима не за горами. И всё же хочу задать свой вопрос, чтобы подготовиться к следующему сезону. У меня на участке растут грибы, поганки. Растут островками, но появляться стали чаще, чем прежде. О чём это говорит? И что с этим нужно делать? Спасибо.


Все предложения (Грибы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, грибы, , , борьба, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (79)
Нравится им у вас
У меня опята растут, я их заготавливаю. Может и у вас это не поганки, вы хорошо в грибах разбираетесь? Пару раз я поганочки находила, сорвала, да выбросила.
Забыла, шампиньоны похожи на поганки. Они на кучах растут, чаще когда коняшкин навоз перепревает, но могут и на ровном месте
У нас шампиньоны растут в парках, и как-то на поганки они совсем не похожи. А на участке у нас тоже поганки растут семьями вдоль забора. Я на них внимание не обращаю, весной и следа от грибов этих не останется. Думаю, что в плохом месте грибы расти не будут)))
Людям, которые в грибах не разбираются, первое правило: юбочка=поганка. У шампиньонов юбочка есть.
Правда тут какие-то зонтики показывали, вот уж точно я посчитала, что поганка, у нас такие не растут, а ножка тонкая, как поганая.
У опят тоже есть юбочка, зонтики только что собирали со специалистом, сам бы не рискнул, ну очень похожи на мухоморы))
Зонтик ни с чем невозможно спутать, хотя бы из-за размеров. Некоторое сходство с пантерным мухомором есть, но у того на шляпке бородавочки, а у зонтика — чешуйки.

Хотя очевидное для одного не всегда является таковым для другого. Помню долго учил соседа различать тмин и тысячелистник. Без особого успеха.
К сожалению, очень даже можно спутать, специалисты их различают по каким-то необъяснимым вербально принципам. Мы сколько лет группой ходили и Зонтики доверяли только специалисту по зонтикам. Про чешуйки вместо бородавок, спасибо, посмотрим. ))
По названию можно спутать, гы-ы… Род Гриб-зонтик, Macrolepiota — крупные (10-25 см в диаметре шляпки) и безусловно съедобные, 7 видов на территории бСССР, а род Зонтик (просто) Lepiota — от 2 до 10 см, 250 видов, не рекомендующихся к употреблению, ибо включает как съедобные, так и смертельно ядовитые.
7 съедобных и 250… в т.ч. СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТЫЕ, большое спасибо за предупреждение в пользу аргументации, что их трудно спутать)))
Не обещаю, так как не знаю, будут ли, но, если будут в лесу зонтики, то постараюсь наглядно показать отличительные черты. Не смогу только бархатность шляпки через монитор передать))))
У зонтика шляпка бархатная-бархатная, очень нежная на ощупь — словно кожа ребёнка. А если прикоснёшься посильнее, надавишь на пластики, то они спустя короткое время порозовеют. Мы зонтики жарим не вываривая, а сразу на сковородку. Они вкусные, как курочка))))))
Да… мои специалисты тоже сразу жарят, пока все живы, вкус действительно как у курицы… ну раз такие нежные, как кожа ребёнка, может их и не трогать )))
Саш, их даже приятно прислонить к щеке)))) И они так сильно не ужариваются/увариваются как другие. Жидкости в них минимум. В основном, «мясо»))))
Может, можно вялить, сушить, делать типа кумпяков, полендвиц )) К щеке прислонять… «зонтики» наверное пока не скоро смогу ))
Вот по поводу вяления, сушки и тп. — не в курсе. Мы их обычно в тот же день жарим. У меня папа особенно их любит, поэтому, если для нас их много, то везу отцу.
Попробуйте крупными кусками в густом кляре. Замечательное блюдо! Ни один из односельчан, кого впервые угощали, не распознал в них грибы вообще. То ли куриное филе, то ли рыбка запеченная.
Да, верю, по вкусу скорее курица-рыба, не скажешь что гриб. ))
А про густой кляр можно поподробнее состав. У нас как-то сразу жарят, а хочется сохранить больший объём, в общем это и других грибов касается ))
Мука, молоко и яйцо; все смешивается миксером или венчиком до концентрации магазинной сметаны.
Возможно, точнее, наверняка так и есть. Если в выходные ещё будут зонтики в лесу, то попробую обязательно. На неделе дожди обещают «грибные»
Спасибо за идею))))))
У нас устойчивые дожди обещают пару недель, и температура пока выше 8 градусов, надо ловит момент, обычно такая же погода и в подмосковье, прелесть зонтиков что их мало кто собирает.
Обидно, когда их сшибают. Саш, у меня ещё и ремонт в новой квартире, поэтому я разрываюсь как могу, но на дачу в субботу поеду. Часок уж точно для грибов выделю. Будут — соберу и покажу.
Удачи Улеса)) ( а то что сшибают — не страшно… споры всё равно раззлетаются))
Интересно, а можно как-то и зонтики в саду вырастить? Как зонтики размножаются?
Спорами, как любой гриб. Вряд ли они микоризообразователи, то есть определенные деревья имскорей всего не будут нужны. Но доля непредсказуемости в их поведении значительна.
На турбазе, где мы когда-то работали, они внезапно высыпали стаей в полтора десятка в небольшом рокарии, куда между корней был внесен перегной. Единственный раз за 6 лет и вокруг их тоже не находили.
Здесь практически каждый год растут на краю уже заросшей вырубки, куда когда-то сдвинули бульдозером мелкий порубочный мусор.
Видел гриб выросший посреди массива вейника, по краям картофельного участка у дочери выскакивают, а то и на самом.
Как это не спутать из-за размеров, они же все маленькими бывают )))
Он вылезает из земли сразу размером не менее куриного яйца.
И поганка бывает с куриное яйцо ((()))
Пантерный мухомор проще не с зонтиком спутать, а с мухомором серо-розовым, или розовеющим. Пантерный — ядовитый, розовеющий — съедобный и вкусный (я собираю). А зонтики — они лохматые, бархатистые такие.

мухомор пантерный
мухомор пантерный

мухомор розовеющий
мухомор розовеющий

зонтик
зонтик
А в чём отличие шампиньонов от курочек? Может ли это быть одно и то же))
Вы под «курочками» имеете в виду колпаки? Их называют курочками — в Прибалтике и в Белоруссии, по-моему. У нас колпаками называют. Вот, я тут писала: Для тех, кто не знал: колпак кольчатый Их действительно называют и лесными шампиньонами, но они с шампиньонами не родственники.
С опятами активно раньше занимались, но боюсь перепутать с ложными, и так смущают фартуки, пока только со специалистом.
Послушаю ответы, у нас тоже много грибов растет
Мне кажется, это человеческий снобизм: делить грибы на поганки и нет. Для природы совершенно без разницы — белый гриб, или бледная поганка.
В смысле гастрономическом люди разделили грибы на съедобные, условно съедобные и несъедобные.
В смысле морфологическом их тоже как-то делят на виды и подвиды.
Но сами грибы делят себя совсем по другому. Только вот как — загадка!
А грибы делят людей на опасных (грибники), условно опасных (прохожие), безопасных (домоседы) и полезных (грибоводы). Некоторые грибы (грибки) вообще считают людей вполне съедобными.
По цвету кожи, полу и социальному статусу они нас не различают. Нет необходимости.
Последний раз редактировалось3 декабря 2016, 08:15
Гастрономическое деление, на мой взгляд, более адекватное. А то: поганка-не поганка…
Замечательная классификация. Только может быть и наоборот: грибники: самые полезные они грибы дальше распространяют, для того они из грибницы и появляются на поверхность, чтобы их дальше перенесли. По цвету кожи… важно. Я пока ни разу не видел афроамериканца, который бы собирал грибы. Индейцы и северные народности очень даже неравнодушны к тем, что у нас считаются ядовитыми. Действительно, для многих грибов тело человека — место обитания, только это уже людям не нравится )))
Ну, афроамериканцы — это такое же бестолковый пример классификации, как и «поганка-не поганка», ИМХО. Если уж так говорить, — то про чернокожих выходцев из Африки, теперь проживающих на территории Северной Америки. Потому что только негроидную расу подразделяют на три типа: негрская, негрилльская и койсанская. А в каждом этом типе — ещё куча разновидностей, представители которых отличаются друг от друга и телосложением, и цветом кожи, и формой носа и прочими особенностями.
И то, что вы не видели чернокожего американца, собирающим грибы — не значит, что представители негроидной расы не собирают грибов. Может, вы просто не видели африканца, который собирает свои, африканские грибы?
Я с чернокожими американцами пел в Госпел Хоре и литературу изучал… может, действительно в ГРИБЫ ПРИГЛАСИТЬ )) Похоже, слово «негр» не совсем корректно звучит, пока склоняюсь всё же к «афроамериканец»… а деление негроидной расы под подрасы… ну… а Вам бы понравилось деление европеоидной расы: еврская, еврильская и какая-то самская ?? Африканские грибы… где они там в Сахаре, в какой форме. )))
Южней Сахары — какие же афроАМЕРИКАНЦЫ? Негры они, мы на русском языке говорим, в нем это слово не имеет отрицательного значения, как и «жид» в польском.

Европеоидная раса и так поделена на кавказскую, балто-славянскую, иберийскую (точно не помню, а гугль что-то сейчас не тянет, может не подрасы, но какое-то название эти группы имеют)
ещё фино-угры и прочие арийцы )) Да для нашего моего уха «негр» не имеет оценочной окраски, хотя часто встречается слово в анекдотах… Что касается названия национальности на польском… да, там нет эмоционально-оценочной окраски… но в русском обычно имеет… в бела(ло)рус©ких социолектах ситуация может быть противоположной. Сами мулаты в мойм английском вежливо корректировали «негер» на «афороамериканец», хоть он с антарктиды… наверное в каждом случае надо уточнять… Далековато от грибов отошли, подозреваю сейчас модераторы подключатся на самом интересном месте )))
Правильно, Александр, мыслите)))
Модераторы и администраторы не дремлют)))))
Выходцы из Африки живут не только в Америке, в Европе их полно. Поэтому «афроамериканцы» — термин корректный только применительно к США. И то — в последние пару десятков лет.
А на счёт африканских грибов — я не миколог, но вот такие наверное. А в самой Сахаре растёт сахарский трюфель. На последнем фото.





Да… гриб симпатичный, если не фотошоп… только ЛУКОВИЧКА в ножке настораживает))
Почему вас настораживает «луковичка»? Насколько мне известно — у многих грибов (если не у всех) так низ ножки устроен. Только обычно он обламывается, если гриб «выкручивать».
Кстати, а почему мне должно не нравится деление европеоидной расы на какие-то подвиды? Раса — это не оскорбление. «Ра́са — система популяций человека, характеризующаяся сходством по комплексу определённых наследственных биологических признаков, имеющих внешнее фенотипическое проявление и сформировавшихся в определенном географическом регионе» (Википедия)
Всё же про расы лучше в отдельную тему сайта ))
Вряд ли перенос спор грибов в кастрюлю грибника для грибов можно считать полезным. Так что, грибники, по классификации грибов, существа всё-таки, вредные. . Вот если бы мы грибы сырыми ели, тогда, наверное, способствовали распространению. Да и то — современная система канализации всё равно помешала бы процессу расселения грибов на дальние расстояния.
Споры выдерживают и переваривание (в смысле, и в кастрюле), и канализационную «хлорку», разносятся очень далеко… да и грибники тоже по лесу ходят, разносят обувью и т.д… ))
Это к бактериальным спорам относится, да и то не ко всем. Споры грибов — другая материя, супротив кипячения и хлорки как правило не сдюжат.
Споры, они и в Африке споры, читал, что для активного их разбуживания не то что кастрюля… скороварка нужна, с особым давлением
Вроде как, в природе они (споры) сами «разбуживаются». Без скороварки с давлением…
Споры обычно разбуживаются в животиках их переносителей, «скороварки» и т.д. создают приблизительные искусственные условия. ))
Возможно, какая-то часть грибных спор действительно разносится обувью грибников. Но что-то берут меня большие сомнения, что процент этих разнесённых сапогами грибников спор велик на столько, чтобы этот процент как-то можно было использовать в статистике пользы грибам от грибников.
Северные народы как раз грибы и не едят. Эвенки грибы собирают только чтоб своих оленей побаловать.
В тропических лесах грибов побольше нашего, но чтоб собирали их там — действительно не встречал упоминаний.
Про северные народы и грибы надо будет уточнить… Шаманы вроде их используют… как переводческий материал с духами. А Северные Народы и Индейцы — родственники они как-то обошли Земной Шар от Сибири до Южной Америки)). Ну… Кастанеда и т.д.
И т.д. после Кастанеды — это Белая Волчица Тайша Абеляр?
Да под Чёрный кофе на Твин Пикс )))
Извините за бестолковость: вы в этом контексте про Кастенеду как этнографа и антрополога, или как мистика?
Извините, но про Кастанеду не я. Я про Тайшу Абеляр. А она очень много писала про женское здоровье (растения, упражнения, образ жизни).
Последний раз редактировалось
После предупреждения модераторов только как о грибнике, дачнике, как они там с Учителем что-то выращивали, ходили за лопатой вокруг
Для аватара кармы гриба наверное есть значение в кого вселился, у мухомора, и особенно поганки, меньше шансов быть съеденными, собранными, наверное живут долго как вечноживущие у свифта.))
Природе всё равно а человеку бледная поганка --смертельно опасна… т.е. не только снобизм, но ещё инстинкт самосохранения )))
Лариса, здравствуйте!

Грибы бывают разные. То, что у вас растет скорее всего безобидные, хоть и несъедобные.
Кроме никому не нужных плодовых тел они имеют и очень большую подземную грибницу. Обычно она живет в симбиозе с окружающими растениями и им помогает извлекать из почвенной органики питательные вещества.
Если грибки портят внешний вид, то плодовые тела можно удалять, аккуратно выдергивая их из земли.
Грибница от этого не пострадает. Если хотите совсем избавиться от грибов, то срезайте их и/или просто давите молодыми, пока споры у них еще не созрели. Гниение останков перейдет и на грибницу и постепенно она зачахнет.

Есть грибы, присутствие которых в саду крайне нежелательно. Это грибы-паразиты. В том числе опенок и ложный опенок, вешенка, трутовики, чашуйчатки и другие дереворазрушающие.
 
Интересно, если появились вредные грибы, как сорняки… может, грибницу перекопать))
Важно про грибы на участке: знакомых врачи отговорили, сказали, что грибы распространяют споры и вредно для астматиков (у дачника было это заболевание))
Сегодня утром в пока ещё «диких» уголках своего сада у старого пня яблони нашла грибы. Сезон «тихой охоты» можно открывать.

Грибы в саду
Грибы в саду

Грибы в саду
Грибы в саду
Здорово! Пока мы призовые грибы сажаем и надеемся, что вырастут, у Вас уже всё готово! Само по себе
Яна, ко мне можно на «ты» — уже давно ходим в гости друг к другу. Ок? Если честно, то я очень скептически отношусь к искусственной посадке грибов в саду. Выращивание вешенок и шампиньонов очень трудоёмкий процесс и нужны подвалы, теплицы и прочее. Нужно постоянно следить за влажностью и температурой. А что касается «диких» лесных грибов в саду, тут у меня очень большие сомнения. Не хочу здесь выступать «разрушителем легенд» С вниманием буду следить за тестированием. Очень интересно. И если кто-нибудь вырастит у себя в огороде белый гриб, задвину свой скептицизм куда подальше.
Договорились!
Осталось подождать совсем немного — годик. Весной увидим, появятся ли белые?
А вешенки у меня росли сами по себе прямо в огороде, без подвалов Я вот тут описывала — Экзотические виды мульчи
Нечаянно получилось, купила использованные блоки для мульчирования — а выросли грибы
Так что получается — чем меньше над ними «жужжишь» — тем лучше.
На готовых блоках, а в них уже был выращен мицелий, охотно верю, что росли. А сейчас растут? Нет, мне правда, интересно. Сама же я за грибами в лес не хожу, хоть и живу в лесу, а уж выращивать и подавно не буду. Но ведь есть же «удивительные люди», которые могут делать «удивительные вещи»! Некоторые из них даже персики умудряются вырастить там, где они по определению расти не могут. Кстати очень люблю передачу «Удивительные люди». Буду ждать от тебя грибов.
Ну так они же были отработанные Их поэтому и продают на удобрение, что урожаев уже не ждут. Но плодоносили 2 года, просто сваленные в углу участка, без условий, удобрения и прочего. Потом я их всё-таки на мульчу раздербанила, очень надо было голубику удобрить, пропадала. Я решила, что голубика мне нужнее, чем грибы. Ей, кстати, такое удобрение с грибницей и правда понравилось!
А персики в этом году удивительные! Просто гроздьями висели, как облепиха

Вот так
Вот так  :)
Вешенки сколько ни пытался на участке выращивать,… и специально древесину заготавливал, и пень обрезал… не получилось, а условно съедобные сами пришли))
Я тоже «со дня на день» жду появления опят. Правда, самый большой пень, который давал урожай на всю зиму, сгнил, но места еще есть!
А кто это? (догадываюсь, но боюсь ошибиться))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про грибы
Есть такая старая мрачноватая шутка: «Все ли грибы можно есть? Все. Но некоторые только один раз».  В самом деле, отравление ядовитыми грибами — серьезная опасность. Которой, тем не менее, не так уж сложно избежать. И сейчас, в сезон сбора...
Среди огромного количества грибов (а их насчитывают более 100 тысяч видов) много удивительных и странных организмов, вызывающих у людей большой интерес и необычные ассоциации. В связи с этим еще в XVIII веке французский ботаник А. Вейан писал:...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Мучаюсь, не могу избавиться от грибов на участке. Да, я понимаю, надо выкорчевать старый пень, а если этого не делать? Он хорошо держит старую шину с цветами. Но уже и в шине появляются грибы — поганки, споры....
Почему грибы растут кругами?
Olka3004 в личный журнал
В этом году, впрочем как и во всех предыдущих годах, грибов мы собрали и себе, и раздать родне, а также друзьям. Их сбор начинаем с весны — строчки и сморчки. Собираем мы все, и даже наша маленькая Захария уже второй год подряд находит грибочки...
Chasogor в личный журнал
Однако, не глуп, то есть недурён. Один раз повезло увидеть такой, но не в лесу, а у меня во дворе, на траве. Было это в Тульской области пять лет назад. Нашли его мои соседи в нашем деревенском лесу, и привезли мне на фотографирование и поиск в...
Смотрите все материалы про грибы: Смотреть все