Твой гриб от тебя не уйдет. Выращиваем грибы на даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Чаще всего наши сады расположены среди лесов, или, по крайней мере, от них невдалеке. А в лесах тех, случается, полно грибов. Только, бывает за сезон и выбраться туда не успеваешь, всё некогда. Оно и понятно, сбор грибов в лесу – это своего рода охота, а мы - землевладельцы, земледельцы и домоседы — народ занятой, ни сил, ни времени на «охоту» не остаётся.  Куда проще грибы вырастить у дома, тогда уж точно – наш гриб от нас не уйдёт.

Нет времени для "тихой охоты"? Надо вырастить грибы у дома!
Нет времени для «тихой охоты»? Надо вырастить грибы у дома!

Мой собственный опыт подтверждает, что на садовом участке с успехом можно выращивать многие лесные грибы.

Дерево + гриб = любовь

Белый гриб, подосиновик, маслёнок, рыжик и другие вкусные грибы могут расти лишь в содружестве с живым деревом. Грибница обволакивает корневые волоски и внедряется  в них. Освоенные грибом корни деревьев называются грибокорнем, или микоризой, а грибы, способные её создавать – микоризными.

Часто определённый гриб связан с определённой породой деревьев. Деревья, корни которых освоены микоризными грибами, меньше болеют и лучше растут. Грибница поставляет в корневую систему дерева воду и нужные дереву растворимые вещества. Она распространяется на значительное расстояние от дерева и во много раз увеличивает поверхность всасывания корней дерева.

Многие вкусные грибы растут только в содружестве с живым деревом определенной породы
Многие вкусные грибы растут только в содружестве с живым деревом определенной породы

Вот лишь некоторые свойства грибницы микоризных грибов, которые делают её полезной для дерева. Грибница способна растворять недоступные корням дерева минеральные соединения калия, фосфора и других элементов. Она проникает в верхние слои лесной подстилки и способна восстанавливаться после подсушивания во время дождя. Отсюда дерево получает нужные азотные соединения. Микоризные грибы своими антибиотиками защищают дерево от грибов-паразитов.  В свою очередь, дерево поставляет в грибницу глюкозу и сахара. Особенно важно, что эти сахара поступают по внутренним каналам дерева и грибницы и не доступны бактериям и плесеням, присутствующим в почве.

Дерево-хозяин стимулирует рост грибницы в том случае, если ему не хватает минеральных веществ, получаемых из почвы. Поэтому белые грибы, например, скорее появятся под берёзой на бедной песчаной почве, чем на плодородной.




Пересадка грибов

Для разведения белого гриба, подосиновика, маслёнка или рыжика в саду можно посеять споры гриба под деревом, которое там уже растёт. Но наиболее верный способ создания в усадьбе плантации с такими грибами – это пересадка из леса небольшого дерева с грибокорнем. Но только того, которое росло недалеко от взрослой берёзы, где грибы были замечены. В лесу их грибница образует грибокорень со всеми деревьями данной породы в радиусе нескольких десятков или даже сотен метров. На садовом участке надо постараться создать климатические условия, близкие к тем, в которых росли намеченные для пересадки деревья.

А знаете ли вы, что грибы можно пересадить на участок вместе с деревом?
А знаете ли вы, что грибы можно пересадить на участок вместе с деревом?

Надёжнее всего удаётся пересадка маленькой сосны с маслёнком зернистым (
Suillus granulatus). Этот маслёнок обильно плодоносит с мая по конец сентября. Он предпочитает известковую почву, которую можно создать путём внесения извести. Маслёнок растёт не только в лесу, но и на опушке леса в зоне самосева сосен, где нет других деревьев и почти нет других грибов. Пересаженные сосны в усадьбе быстро растут.

Под сосной на фотографии маслята появились на четвёртый год после пересадки. История этой сосны такова. В зоне самосева сосен на бывшем пахотном поле загодя были помечены сосенки с обильным плодоношением маслёнка зернистого. Сосна размером чуть меньше метра была посажена на свободное солнечное место среди газонной травы и ягодных кустарников летом 2000 года. Газон в сухую погоду поливали из шланга. Первые грибы появились летом 2004 года, но урожай был невелик. В 2005 году маслёнок плодоносил несколько раз в течение всего лета. Летом 2006 года первая волна плодоношения пришлась на праздники 9 мая, вторая – 30 мая и в дальнейшем маслёнок появлялся регулярно с периодичностью в три недели до конца сентября.

Масленок на газоне под сосной
Масленок на газоне под сосной

Маслята на газоне практически не червивеют, поэтому их собирали, когда диаметр наиболее крупных шляпок достигал 10 см. Каждая волна плодоношения позволяла наполовину заполнить маслятами трёхлитровую кастрюлю с грибным супом. Максимальное количество маслят с одной волны плодоношения в 2008 году было 84. А в конце июля 2009 года собрали 135 маслят.


С дореволюционных времён известны случаи успешной пересадки маленьких ёлочек с рыжиками. Мы пересадили осенью в 2006 года несколько маленьких сосен из мест обильного плодоношения рыжика (
Lactarius deliciosus). Первые рыжики мы собрали под этими соснами в сентябре 2008 года.

Рыжики тоже были пересажены на участок вместе с небольшими соснами
Рыжики тоже были пересажены на участок вместе с небольшими соснами

Подосиновики с оранжевой шляпкой (Leccinum auranticum), растущие под осинками и берёзами, можно также пересадить в сад, так как они плодоносят и под совсем молодыми деревцами. На одной из фотографий виден подосиновик, выкопанный вместе с осинкой. Осинка успешно прижилась в саду, но грибы ещё не появились.

Подосиновик, выкопанный вместе с осинкой
Подосиновик, выкопанный вместе с осинкой





«Посев» боровиков

Подосиновики с коричневой шляпкой и тёмной ножкой (Leccinum vulpinum) и белые грибы  (Boletus edulis), к сожалению, предпочитают расти под взрослыми деревьями, поэтому после пересадки деревьев с микоризой белого гриба придётся ждать минимум 15 лет. Для их разведения в саду лучше приготовить посевной материал со спорами (споры – «семена» грибов). Возможно это лишь при наличии в усадьбе или на садовом участке подходящих деревьев. Для белого гриба – берёзы, дуба или ели. Подосиновикам необходимо соседство сосен или елей. 

Такие подосиновики предпочитают расти под взрослыми деревьями
Такие подосиновики предпочитают расти под взрослыми деревьями

Посев спор грибов на корни дерева основан на приготовлении водной взвеси, содержащей много миллиардов спор. Сильное разведение такой взвеси водой перед многократным поливом корней дерева делает создание грибокорня достаточно вероятным. Способ проверен в одной из усадеб в деревне Усово и на дачном участке на берегу Волги недалеко от г. Калязина.

Концентрированную взвесь спор белого гриба делали так. Собрали несколько десятков зрелых белых грибов, в основном – червивых. Выбирали только грибы, растущие под берёзой. Отделили ножом махру (гименофор) от ножек и мясистых частей шляпок, не содержащих спор. Провернули махру грибов через мясорубку.

Подготовка к посеву белых грибов
Подготовка к посеву белых грибов

Затем в тазу развели полученную массу кипячёной водой. На 1 л массы добавили 2 л воды, чайную ложку обычных сухих пекарских дрожжей. Смесь долго и тщательно перемешивали. Налили смесь в банку и дали ей отстояться неделю. За это время тяжёлые споры опустились на дно, а кусочки мякоти гриба всплыли к поверхности. Наличие дрожжей ускоряет процесс разделения спор и грибной мякоти. Дрожжи также нужны для успешного прорастания спор после посева.

Спустя неделю слили всплывшую массу и воду, оставив в стакане слой взвеси со спорами. Жизнеспособность спор после хранения в течение месяца была проверена путём их посева на фильтровальную бумагу с питательной средой.

Готовится взвесь грибных спор
Готовится взвесь грибных спор

Для посева белого гриба на 10 л воды добавили столовую ложку взвеси спор и столовую ложку картофельного крахмала. В 2006 году этой смесью один раз в неделю поливали берёзки, под которыми никогда не видели белых грибов, в радиусе до 3 м от стволов. Уход за посаженными в усадьбе грибами сводился к ежедневному лёгкому поливу приствольного круга деревьев в сухой и жаркий период весны и лета, когда грибы ещё не растут. Длительность полива 10–20 минут в день. Вносить в почву минеральные удобрения не следует, это может оказать негативное влияние на развитие грибницы.

Спустя год под одной из берёзок в Усове был найден белый гриб. Спустя два года было собрано больше десятка белых грибов. На дачном участке под Калязиным первые белые грибы выросли в 2009 году. 
Таким же образом были посеяны подосиновики (Leccinum vulpinum). В Усово они не выросли, а на Волге появились в текущем году.

Такие подосиновики - с оранжевыми шляпками - можно пересаживать
Такие подосиновики — с оранжевыми шляпками — можно пересаживать

Имейте в виду, что белые грибы и подберёзовики находятся в конкурентных отношениях, поэтому их споры лучше высевать на разных, изолированных друг от друга участках с берёзами.
              



Некоторые сведения о грибах

Чаще всего на участке выращивают белые грибы, подосиновики, маслята. В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы можете выбрать микоризный субстрат, позволяющий вырастить на даче эти и другие съедобные грибы. Выбрать грибы, которые вам хочется вырастить

Мицелий (гель) на палочках Опёнок мраморный (15шт) 189 руб
Агрофирма Поиск
Вешенка Королевская 119 руб
Агрофирма Поиск
Подосиновик 129 руб
Агрофирма Поиск
Грибница субстрат микоризный Белый гриб Лимонный, 1 л 495 руб
seedspost.ru


                           
Белый гриб, боровик (Boletus edulis) растёт вместе с дубом, с берёзой или с елью. Дубовая форма имеет слегка белесоватую светло-коричневую шляпку, берёзовая – светло-коричневую и еловая – коричневую.  

Белый гриб растет вместе с березой, дубом или елью
Белый гриб растет вместе с березой, дубом или елью

Самый  вкусный и питательный съедобный гриб, который отваривать не обязательно.
 Сливать воду после отваривания тоже не нужно. Его очень любят лесные животные. Из него получается очень вкусный суп с картофелем и сливочным маслом. Белый гриб можно хранить в морозилке. Для сушки грибы надо нарезать на мелкие дольки и следить, чтобы они не слипались. Сушить грибы следует медленно, сначала при температуре +50 градусов на печи, в духовке или в струе воздуха от тепловой пушки. В конце сушки надо на 1-2 часа поднять температуру до +60 градусов. В России обычно сушат белые грибы в русской печке или в духовке при более высокой температуре. Сушёные белые грибы имеют особый приятный запах, который варьирует в зависимости от температуры сушки.
 
Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum). Этот гриб с красными чешуйками на ножке растёт в симбиозе с осиной, на её корнях. Бывает другая форма, растущая под сосной, — с чёрными чешуйками на ножке.

Подосиновик растет в симбиозе с осиной
Подосиновик растет в симбиозе с осиной

Отличный съедобный гриб. Из него получается прекрасное жаркое, хорош он и в отваренном виде. По сравнению с белым грибом, он даёт более тёмный рассол или бульон в супе. Можно хранить в морозилке. Грибы растут быстро и долго не червивеют. Старайтесь собрать только крупные грибы вместе с ножками, если не заметите признаков червей.      

Рыжик (Lactarius deliciosus). Рыжик – деликатесный съедобный гриб. Млечный сок рыжика не имеет горечи. Вкус сладковатый. Его можно есть в салатах сырым, слегка посоленным. Особенно хороши маринованные рыжики. 
                              
 Маслёнок зернистый (Suillus granulatus). Маслёнок – трубчатый гриб. Трубчатый слой (гименофор) жёлтого цвета прирос к ножке, иногда нисходит по ней. На трубочках выделяются прозрачные красноватые капельки млечного сока. При кулинарной обработке млечный сок маслёнка окрашивает руки. Высохший сок образует бурый налёт на трубчатом слое. Мякоть гриба на изломе не меняет цвет. Маслёнок зернистый имеет грибной запах и приятный, слегка сладковатый вкус. Растёт под соснами. Плодоносит с мая по октябрь. В отличие от маслёнка обыкновенного (Suillus luteus) у маслёнка зернистого нет кольца на ножке. Маслёнок обыкновенный меньше подходит для культивирования в саду, т.к. плодоносит только осенью. 

Масленок - трубчатый гриб
Масленок — трубчатый гриб

Отличный съедобный гриб, который и отваривать не обязательно, и сливать отвар нет нужды. Из него получается вкусный суп. Эти грибы можно хранить в морозилке. Масленок б
ыстро червивеет. Старайтесь собрать мелкие грибы до того, как это произойдет.

Шляпка маслёнка зернистого мясистая и эластичная. Сначала выпуклая коническая, затем полусферическая. Шляпка зрелых грибов плоская или с загнутыми вверх краями. В саду она вырастает до 12 см в диаметре, оставаясь плотной и нечервивой. Цвет шляпки светло-коричневый или цвета жёлтой  глины (охра). 

Некоторые любители грибов снимают со шляпок маслят липкую кожицу вместе с прилипшими к ней хвоинками и травинками. Эта процедура важна при обработке маслёнка обыкновенного. Маслёнок зернистый имеет менее липкую плёнку на поверхности шляпки, поэтому его можно просто вымыть в воде, не снимая кожицу.




Вкусные грибные рецепты с маслятами

Маслята - отличные съедобные грибы
Маслята — отличные съедобные грибы

  • Суп картофельный со свежими маслятами
На 3 литра воды потребуется:
  • 500-700 г свежих маслят,
  • 3 картофелины (500 г),
  • 1 ст. ложка сливочного масла (30 г),
  • 1 морковь(100 г),
  • 1 луковица (100 г),
  • 0,5 ст. ложки соли (20 г),
  • мука пшеничная 1 ст. ложка,
  • перец, укроп.

Грибы варите 30 минут. Тем временем пассируйте на сливочном масле нарезанную морковь. Во время пассировки лук и морковь не перемешивайте. Нарезанную картошку и пассированную морковь добавьте в суп и варите 20 минут. Нарежьте и пассируйте лук. За 5 минут до окончания варки добавьте в суп пассированный лук и пшеничную муку. Затем — перед окончанием варки — чёрный перец и укроп.


  • Солёные маслята
На 1 л воды положите столовую ложку соли без верха, вскипятите. Засыпьте в кипяток 500 г маслят. Варите 30 минут на малом огне. За 5 минут до окончания варки добавьте чёрный перец горошком и укроп. Перед окончанием варки положите 2 зубка чеснока. Оставьте на сутки в рассоле в холодном месте. Теперь закуска готова. 

Грибы на участке – дело увлекательное. Успехов вам, грибоводы!

Фёдор Карпов, кандидат биологических наук

Любителям грибов также могут быть интересны публикации:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: грибы, выращивание, виды, , , , , , ,
3 комментария 8 спасибо за статью 6 в избранном 16005 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
svana svana и еще 5 человек




Комментарии (3)
У меня на участке так подберезовики растут. Росла березка, которую мне одно время лень было убрать тяпкой, потом было лень срубить топориком, потом стало лень пилить бензопилой. Выросло приличного размера дерево, но потом я решил вообще его не убирать, потому что оно растёт не совсем в огороде и не мешает. Так там теперь под этим деревом стабильно каждый год подберезовики вылезают. Очень удобно ))
Еще я как-то раз обзавелся опятами. Сваливал старые кусты (орешник и т.п.) в кучу возле забора (забор не гниющий, оцинковка), чтобы потом ими печку топить (наламывал этот хворост и пихал в печку или использовал для предварительного розжига костра для шашлыка). Ну а с годами этот хворост подгнил, кора осыпалась в траву и потом на этом месте долго-долго на траве на этой трухе росли ковром опята, причем так много, что с полдня ползаешь собираешь.
И у меня растут.
У меня тоже опята растут на пеньках вишни, пришли от соседей с их вишневого куста. А под сосну маслята забродившие лью, кидаю кусочки шляпок, пока не прижились

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: