Подскажите, как зимует граб в живой изгороди? Нужно ли ему дополнительное утепление?

Вопрос от нашей подписчицы Александры:
изучаю вопрос по живой изгороди. Остановили свой выбор на грабе (декоративном). Информации в Интернете достаточно, конечно же, но вот не видела, как граб зимует, не надо ли ему дополнительное утепление? 

вопрос


Вопрос размещен в разделах: вопросы, живые изгороди, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Александра, Граб выдерживает морозы до -25С, я думаю, что если в вашем регионе нет больших морозов, то ему ничего не будет, а вот травянистые растения, которые он будет собою прикрывать, перезимуют лучше.
Граб обыкновенный (Carpinus betulus) cравнительно зимостоек, в средней полосе России в первые годы жизни может обмерзать в суровые зимы, с возрастом приспосабливается к климатическим условиям зоны. Формы менее зимостойки. Он теневынослив, засухоустойчив, относительно малотребователен к почве, но предпочитает плодородные и влажные. Ранней весной, когда растения еще находятся в покое, удаляют загущающие и пересекающиеся побеги, сохраняя типичную форму растения; изгороди стригут в конце лета.
Граб обыкновенный хорошо выдерживает формовочную стрижку, способствующую сильному ветвлению. Изгороди снизу доверху облиственные, даже при стрижке прямоугольной формы, непроницаемые. По исключительной плотности и мозаике листьев считаются лучшими среди многих лиственных изгородей. Расстояние между растениями 40 см. Пригоден и для формуемых стрижкой живых стен при однорядной посадке с густотой 75-80 см. На открытых местах граб образует довольно узкую коническую и очень плотную крону, поэтому он может применяться для создания высоких живых стен без их формовки при расстояниях между деревьями 0,8 — 1 м.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: