Многоликий красоднев, или лилейник – эффектный, неприхотливый, долговечный

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Садоводы ценят лилейник за красоту цветков, долговечность и неприхотливость, коллекционеры — за невероятно широкий сортимент. Хорош? Бесспорно!

Лилейник (Hemerocallis) в народе называют красодневом, и это неспроста. Каждый цветок радует глаз красотой всего один день, зато у растения с восходом солнца раскрываются все новые бутоны — и так в течение нескольких месяцев! Лилейники современных сортов «выставляют» более 300 цветков за сезон, причем цветонос может венчать до 40 бутонов.

Уже в июне многие дикорастущие виды красоднева украшают посадки желтыми цветками. Лилейник желтый (H. lilioasphodelus) и лилейник малый (H. minor) к тому же источают приятный аромат. Это же касается и лилейника Миддендорфа (Hemerocallis middendorffii), который при благоприятных погодных условиях цветет повторно ближе к осени.

Уже в июне многие дикорастущие виды красоднева украшают посадки желтыми цветками
Уже в июне многие дикорастущие виды красоднева украшают посадки желтыми цветками

В то время как у других растений столь продолжительное и обильное цветение отнимает все жизненные силы, из-за чего они не могут похвастать долголетием и оканчивают свой жизненный путь всего за пару лет, лилейники можно с уверенностью отнести к долгожителям, ведь они способны обитать на одном месте и пышно цвести до 10 лет. Когда же количество цветков заметно уменьшится, ранней весной или осенью растение стоит разделить и пересадить, тем самым омолодив его.

Досье: лилейник

  • Общая информация: существует ок. 20 видов и более 80 000 сортов, ежегодно сортимент пополняется.
  • Высота: в зависимости от вида и сорта 30–150 см.
  • Цветки: белые, желтые, оранжевые, розовые, красные, фиолетовые, двуцветные и полихромные; простые, махровые, мелкие и крупные; с июня по сентябрь; растения ранних сортов радуют повторным цветением осенью.
  • Место произрастания и уход: обычная, не слишком сухая садовая почва; солнце или полутень, хорош в одиночной или групповой посадке; требует внесения удобрений весной; плохо цветущие кусты нужно омолаживать путем деления корневища. 

Лилейник Commandment
Лилейник 'Commandment'

Красоднев популярен во всем мире. В Германии ему даже присвоили звание «Травянистый многолетник 2018 года». Такие «слава и почет» вполне оправданны, ведь сортимент растения проcто огромен — существует более чем 80 000 сортов. И это еще не предел: ежегодно «из-под пера» селекционеров стабильно появляются новинки.

Конечно, не все они способны прижиться в наших суровых условиях. Но и «стойких солдатиков» хватает. Кстати, видов у лилейника тоже предостаточно, и дикорастущие вполне могут составить конкуренцию культурным. Так, «дикарь» лилейник лимонно-желтый (Hemerocallis citrina) хотя и не впечатляет «ростом» и размерами цветков, зато с мая по сентябрь неустанно раскрывает свои бутоны в вечернее время, привлекая ароматом ночных бабочек. Истинный ночной красавец!

Наш герой — универсальный «ингредиент» для цветника в любом стиле. Растение гармонично вписывается даже в посадки а-ля прерия.

Слева: лилейник гармонично вписывается даже в посадки а-ля прерия. Справа: лилейник Summer Wine
Слева: лилейник гармонично вписывается даже в посадки а-ля прерия. Справа: лилейник 'Summer Wine'

Лилейник хорош и в роли бордюрного растения. Такая «окантовка» может быть как однотонной (на фото выше – ‘Summer Wine’ с винно-красными цветками), так и пестрой (из разных сортовых растений). По разнообразию форм и окраски цветков у лилейника мало соперников. В зависимости от вида и сорта колокольцы могут быть мелкими и крупными, простыми и махровыми, всевозможной пестроты и узорчатости — на любой, даже самый взыскательный вкус.

Лилейники равно хороши и соло, и с подходящими партнерами. В частности, рано цветущие лилейники великолепно смотрятся в компании с ирисами и пионами, цветущие на пике лета — с флоксом метельчатым и колокольчиком молочноцветковым. Для поздних красодневов отличными соседями станут гелениум и осенняя анемона.

Фиолетовыми оттенками цветник расцвечивает лилейник ‘Lavender Deal’. На фоне белой астранции броские колокольцы выглядят еще более эффектно.
 Слева: фиолетовый лилейник Lavender Deal. Справа: мелкоцветный лилейник Green Flutter
Слева: фиолетовый лилейник Lavender Deal. Справа: мелкоцветный лилейник Green Flutter

Для выращивания в горшке лучше всего подходят мелкоцветные карликовые сорта (на фото выше – лимонно-желтый ‘Green Flutter’). Подходящими кандидатами также будут ‘Spacecoast Tiny Perfection’ (абрикосовый), ‘Little Joy’ (красный) и ‘Stella de Oro’ (желтый). Эти растения пышут здоровьем и обильно цветут — при условии, если их регулярно делят и пересаживают. 
Выбрать сорта лилейника вы можете с помощью нашего маркета, где представлены товары от разных интернет-магазинов. 

Лилейник гибридный Аванте Гарде 338 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Лилейник гибридный Файндерс Киперс 350 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Лилейник Блуберри Крим 229 руб СМОТРЕТЬ
Беккер
Лилейник гибридный Блэк Айд Сьюзан 185 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск


Карл Форстер, известный селекционер, остроумно назвал лилейник растением для интеллигентного лентяя. И правда, наш многоликий герой не доставляет особых хлопот. Даже сорняки перед ним пасуют — они попросту с трудом втискиваются в посадки с лилейниками. Что касается места в саду, по возможности выбирайте для этого травянистого многолетника солнечный цветник (в полутени он цветет хуже).

К почве особых требований нет. А вот засуха лилейнику не по нраву, поэтому не забывайте его поливать (особенно засушливой весной — для лучшего развития цветоносов, и летом — изредка, но обильно). Ну а чтобы цветение было максимальным, в середине мая — начале июня растения не помешает подкормить минеральными удобрениями. Что ж, аргументов, чтобы удостоить красоднев постоянной прописки в вашем саду, достаточно, не так ли?

Это интересно: в азиатских странах лилейник традиционно используют в медицине и кулинарии. Вкус лепестков зависит от сорта. Тычинки перед обработкой удаляют  

В азиатских странах лилейник традиционно используют в медицине и кулинарии
В азиатских странах лилейник традиционно используют в медицине и кулинарии

Фото: архив журнала «Mein schöner Garten». 

Читайте также:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , сорта, ,
6 комментариев 9 спасибо за статью 2 в избранном 9382 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MarinaVP Марина и еще 1 человек


Комментарии (6)
Люблю лилейники. Посадила у себя в прошлом году, жду когда зацветёт. Кто знает, на какой год лилейники зацветают?
Таня, я в этом году посадила, и он выдал цветочную стрелку. Правда я его кое-чем брызгала неоднократно. Жаль, не успел распуститься — дети оторвали бутон.
Да, очень жаль! Первые цветки всегда так ждёшь.
Да, хотелось увидеть соответствие заявленному цвету. Но может оно и к лучшему, советуют в первый год отщипывать бутоны.
Отличная статья об одном из моих любимых многолетников. Интересно, что аромат лилейников, как отмечают многие любители этой культуры, интенсивный, приятный, с нотками лимона и ландыша. Кроме л. лимонного (Hemerocallis citrina) он характерен цветкам л. Миддендорфа (H. middendorfii), л. малый (H. minor), а также сортам: ‘American Revolution’, ‘Anna Warner’, ‘Apache Tears’, ‘Blushing Angel’, ‘By Myself’, ‘Chartreus Queen’, ‘Christopher Columbus’, ‘Churchill Down’, ‘Cool it’, ‘Date Book’, ‘Carnival Flair’, ‘Luxury Lace’, ‘Sugar Candy’, ‘Wild One’.
Лилейники – это растения второго плана. В цветниках перед ними высаживают невысокие бордюрные или почвопокровные растения. Эффектно с ними сочетаются серебристолистные культуры, о которых шла речь вот здесь: Серебристолистные травянистые растения: украшение дачи с весны до осени.
Миксбордер с лилейниками можно обрамить настурцией, энотерами, агератумом, гвоздиками, лобулярией морской, мелколепестником Карвинского, карликовыми бархатцами, подобрав контрастные или нюансные цветовые сочетания.
А еще среди них можно посадить мускари, нарциссы, гиацинты, тюльпаны, пушкинии, галантусы, которые порадуют вас весенним цветением на фоне отрастающих лилейников. У нас на юге некоторые сорта л. гибридного зимуют с листьями, поэтому они с середины апреля уже создают зеленый фон для демонстрации красоты весеннецветущих луковичных. Летом цветущие лилейники гармонично смотрятся с флоксами, колокольчиками, астильбыми, лилиями, монардой, кореопсисом, акантом мягким, альстремерией, монбрецией, эшшольцией калифорнийской и т.д.
Фото 1 Лилейник гибридный сорт Anna Warner
Фото 2 Лилейник гибридный сорт Blushing Angel
Фото 3-6 Композиции с лилейниками

фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

фото 3
фото 3

фото 4
фото 4

фото 5
фото 5

фото 6
фото 6
У меня в этом году лилейники выдали такие длинные цветоносы — около 1,5 м. Прошлые года в 2 раза ниже были. Не очень мне нравится, что они так вытянулись.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: