Помогите спасти водный гиацинт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Купила осенью детку водного гиацинта, поселила в банку. Стоит на подоконнике, тепло, из окна не дует. Корни, вроде бы, нормальные, но листочки буреют… Подскажите, как сохранить растение до весны?

гиацинт
Гиацинт

поближе
Поближе

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 690 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Довольно хорошо рассказано о хранении гиацинта зимой на сайте. Может там найдете подсказку.
Хотя эйхорния водный гиацинт проходит по моему профилю гидроботаники, я никогда даже не пытался завести её в своих аквариумах.
Ибо условия ей нужны отличные от большинства прочих водных трав.
Основное — большое надводное расстояние для размещения листьев и цветоноса. Над водоемом надо надстраивать подобие теплички, предохраняющей растение от сухого воздуха комнаты и потому светильник( абсолютно необходимый для культивирования аквариумных растений) будет удален от водной поверхности, что резко ухудшит условия для прочих растений. Да и сам куст сильно затемняет нижележащие.

Поскольку растение это тропическое, то у него нет периода покоя. А значит ему в течении всей зимы надо обеспечить температуру не ниже 20 градусов, а лучше выше, яркий свет 10-12 часов( но не дольше) и упомянутую влажность воздуха. На подоконнике со всем этим проблемы.

В идеале эйхорнию надо разместить в сравнительно узком( чтоб листья размещались не прижимаясь к стенкам), но высоком сосуде, наполненном наполовину водой и закрытым крышкой с вмонтированной туда лампочкой. Думаю, для куста хватит 7-15 вт светодиодной лампы со стандартным цоколем. В воду надо бы очень осторожно добавлять жидкие удобрения, желательно органические.
Что там про запах говорится в статье — перестраховка. Супруга размешивает кусок свежего навоза с яблоко в двух ведрах воды и подкармливает все растения на 4 полутораметровых подоконниках — никакого амбре.

Описанную форму имеют некоторые модели аквариумов в виде узких призм или цилиндров, где соотношение длины ( диаметра ) основания к высоте — 1:3, а то и больше. Совершенно неудобные для «нормальных» рыб и растений, они для содержания гиацинта во всей красе подошли бы. Но дороги.

Потому если стоит цель лишь не дать растению погибнуть — вполне допустимы конструкции из ведер, контейнеров для продуктов и/или пленки. Некрасиво, но дешево и надежно.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Зара Короткова: Может, ей жарко?
Лада Попкова: Сухой воздух в помещении.Лучше всего в аквариум!
Ольга Рогачева: Нет влажности и кушать ей нечего, вода в банке «пустая» — в аквариум и чуть земли/торфа/перегноя.
Любовь Лукьянова: Не переживёт… по-моему, он погибает после цветения даже в аквариуме… прогуглите...
Екатерина Макарова: Корни тоже не нормальные. Должны быть белые
Наташа Малькова: Этому растению нужно побольше «грязи» в воде. Ил с болота было б неплохо положить. Высокая температура, не меньше 26 градусов и яркий свет.
Натали-И Ко: Никак… он сгнивает… очень и очень сложно устроить ему зимовку… проще весной купить новое… у нас стоит 30-50 руб.....
Оксана Весна: Натали-И, поддерживаю полностью… Трудно зимуют даже в аквариуме… Приходилось осенью выкидывать, весной покупать новые........
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: