Краски осеннего сада

краски

Сегодняшняя поездка на дачу еще долго будет вспоминаться — осень этого года просто невероятно красива. Краски такие сочные, яркие. Природа постаралась, чтобы в саду и без цветов хватало цвета :) Сочетания  такие гармоничные, совершенные. Ни один цвет не выглядит лишним в осенней палитре. Вот у кого поучиться гармонии красок! Мягкие тона блекнущей зелени неожиданно взрываются яркими желтыми и красными вспышками. А сами зеленые листья порой уже и не зеленые вовсе, а какие-то невесомые, полупрозрачные, призрачные.

И все это великолепие звучания теплых красок эффектно поддерживают, усиливают и гармонизируют зелень и голубизна некоторых хвойных.

Я уже писала, что несколько лет ждала, когда у меня в саду опять повторится та красочная картинка, что случилась в 2009 году. Ну просто не складывалось так, чтобы растения наливались такими красками одновременно. И во оно — свершилось! В этом году моя горка опять такая красочная.

октябрь

Ярко-лимонная листва форзиции и абрикоса на заднем плане, бронза маленьких спиреек перед елкой справа, красная листва барбариса. Стоит немного повернуть фотоаппарат, как картинка меняется, открывает что-то новое.

горка

Интересными цветами осенних нарядов в этом году порадовали керрии. Керрия японская с красивой пестрой листвой (летом) в октябре нарядилась в удивительный кремовый, почти белый наряд.

Керрия пестролистная в октябре

Керрия японская с немахровой формой цветка летом украшала вход в сад нежно-зеленой охапкой легких плетей. И вот эта нежная зелень превратилась в лимонно-желтую копну. Поддержал желтый цвет и рябинник, скромно потеснившийся между керрией и клематисом, окупировавшим верхний ярус забора.

Керрия японская, немахровая

Куст калины у меня во дворе прошел стадию призрачного цвета листвы и полыхает желто-оранжевым пламенем над кустом темно-зеленого самшита. 

Калина

А вот у соседа калина все еще балуется красками. Ну какой художник угонится, кто сможет повторить такие удивительные сочетания красок! Смотрите, это все калина:)

Калиновые краски
 
Потрясающе, не правда ли? Такие переливы, просто дух захватывает. И словно источает свет.

А вот листья скумпии художник-осень вдруг решила раскрасить таким образом.

Скумпия

Это при том, что другие скумпии у меня стоят ярко-красные, багряные.

А вход в беседку подсветил ярко-оранжевый шар видового барбариса. Весной он был лимонно-желтый от цветков, летом стоял светло-зеленый, а зимой будет увешан бусами из ягодок — что особенно красиво, когда сам куст в снегу.

Барбарисовик

Не перестает меня радовать осенняя окраска барбарисов. Вот ярко-красный.

Краски осеннего сада

А этот, посредине — вместе с черноплодной рябиной — освежает оранжевыми красками.

Чубушник, барбарис, калина

Так и не зацвела сирень индийская, но кустик с блестящей листвой, темно-зеленой летом и багряной осенью очень порадовал аккуратностью кроны и здоровьем.

Индийская сирень

Паутинка винограда Виче колдовскими красками укрыла мой домик.

Виноград Виче

Краски листвы настолько хороши, что поневоле забыла о цветах. Осеннецветущих многолетников в моем саду не так уж много. В основном это астры новоанглийски и новобельгийские.

Астра многоленяя

Астры многолетние

Многолетняя почвопокровная астра вересковая 'Snow Flurry' снежной лавиной стекает по камням подпорной стенки.

Астра многолетняя Snow Flurry

Очитки — стойкие оловянные содатики осени. Они и зимой будут великолепно смотреться в саду под охапками снега, графично выделяясь на белом фоне своей аккуратной округлой кроной.

Очиток

Хризантемы. Стоит ли перечислять? Замечательные последние цветы года. Какой другой цветок может быть символом осени?

Хризантема

Очень не хотелось уезжать. По дороге с дачи обратила внимание, в какие потрясающие наряды облачились березы, дубы, клены. Хотите посмотреть?

Береза

Это дуб.

Дуб

Клен. Так и приходят в голову слова песни Владимира Высоцкого на слова Игоря Кохановского:
«Клены выкрасили город колдовским каким-то цветом.
Это значит это скоро бабье лето, бабье лето...».

Клен

Когда я уже спускалась с нашего холма к дороге, сквозь утреннюю дымку взгляду открылась такая потрясающая картина.

осень

Единственное, что щемит сердце при взгляде на эту красоту, так это сожаление, что в следующий свой приезд на дачу вряд ли я ее увижу опять. Большинство листвы опадет или изменит цвет. Придется ждать целый год, чтобы иметь возможность восхититься опять «пышным природы увяданьем». Но может быть именно потому мы так любим эту красоту, что она очень мимолетна, недолговечна и мы не успеваем ею пресытиться, заметить недостатки?


Следующий материал - статья: Моя гордость

Запись размещена в разделах: , кустарники, , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Helen_jen Helen_jen




Комментарии (9)
Потрясающе!!! сказочно))) залюбовалась. Я сегодня тоже бродила вокруг дома с фотоаппаратом. Нас осень пока не обрадовала таким великолепием.  Я даже наткнулась на еще цветущую мальву)))

А выйдя за пределы участка, увидела вот эту красоту)))


Последний раз редактировалось 15 октября 2013, 13:19
Очень трепетная красота! У меня под окном кухни почти такая же береза, как на вашем фото Людмила, тоже любуюсь ею каждый день. А еще, на вашем фото, очень понравился барбарисовик — превосходен, обязательно себе такую красотульку посажу. )
Людмила, не в первый раз я на экскурсии по Вашему дачному участку, но, как и впервые — не устаю восторгаться его красотой!!! Как же гармонично и уютно все обустроено, к месту высажено! Что уж говорить о количестве растений — впечатляет, да еще как! От винограда Виче невозможно отвести взгляд — великолепно смотрится, просто сказочно! С удовольствием полюбовалась на оранжевый куст барбарисовика — о-о-очень эффектно выглядит! Спасибо за осеннюю прогулку по Вашей даче и ее окрестностям, я получила настоящее удовольствие от увиденной красоты!
Светочка, спасибо за лестные слова. Мне, как мамаше, очень приятно слышать, что хвалят мое дитя. Хоть и главный виновник красоты  Природа, а быть причастной хоть чуть-чуть, хоть на йоту к ее совершенству очень лестно. 
Какие же замечательные фото!!!
 уже влюблен  в ваш сад… Однако сколько же трудов, времени, и средств было потрачено для создания этой красоты! 
Спасибо. мне приятно. Значит я не зря влюблена в него тоже )))
Людмила, какая вы умница! Создать такую красоту. У меня дача на Днепре. Столько труда стоит превратить песок в плодородную почву, а весной поднимется вода (по скольку мы на острове), а уходя засосет все глубоко в почву. Что удобрял, что нет. И начинай все по новой. У меня тоже много цветов, но ваши — это что-то необыкновенное, Я очень надеюсь, что когда нибудь моя дача хоть чуть-чуть будет похожа на ваш райский уголок. С уважением Виктория Леви. Украина, Херсон 
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про нашу дачу
Моя дача-это место, где я отдыхаю и выращиваю растения. Я люблю заниматься ландшафтным дизайном, и с удовольствием украшаю свои клумбы.  В мае сад становится снежно-белым: цветут яблони, сливы, черноплодная рябина, калина и жасмин. Аромат просто...
ok_530542030248 в личный журнал
Лето в наши края уже пришло. Солнце жарит, до 30 градусов. На грядках зреют овощи.      Вот огурчики.        Перчик бараний рог удался. Я его в грунт высадил 18 апреля, укоренился, плодоносит, не разу не поливал.   Кабачки уродились, сеял...
Natasha777 в личный журнал
Наверное как и во многих других регионах у нас в Подмосковье очень жарко!!! Днем +30, в теплице +50. Если землю не мульчировать, то поверхность земли вся в глубоких трещинах, как в пустыне. Поэтому стараюсь замульчировать все на что хватает...
olgabbb в личный журнал
  С детства мне приходилось ездить на дачу родителей. Мама была сторонницей только садо-огородных посадок без всякого творчества. 6 лет назад мы приобрели свою дачу и вот уже насколько лет ее облагораживаем. Прошлым летом сделали небольшой...
Angelochek в личный журнал
Этот рассказ я хотела бы посвятить нашей маленькой, но любимой даче. К сожалению, я только недавно узнала о таком замечательном сайте 7dach, поэтому фотографии у меня совсем немного(фотографировала для себя). Но покажу, что есть)) Наша дача...
Natasha777 в личный журнал
Так хотелось, чтобы при бабьем лете нас еще долго не посетили бы заморозки. Но нет… 5 дней назад был первый заморозок ночью до -2 а днем все также солнечно и тепло +19. Сразу же почернели листья у тыквы и кабачков. Но бархатцам и как ни странно...
Смотрите все материалы про нашу дачу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать