Работаем с розами осмысленно. Развенчиваем мифы. Учимся думать о последствиях и причинах. Часть первая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Давайте сегодня немножко попробуем отойти от общепринятых стандартов. Да, культура насчитывает не одно столетие. За всю историю выращивания роз накопилось много информации. Системной, полезной, может быть даже очень необходимой. Но ведущие питомники ставят на поток новое поколение роз, которые с каждым годом становится сложнее классифицировать, а значит подход к правилам выращивания с ориентировкой на определенную группу тоже усложняется (хотя в целом – упрощает саму методику ведения культуры). 

Новое поколение, как правило, имеет улучшенные характеристики в плане здоровья, но это если мы говорим о идеальных условиях для конкретного сорта. Сорт создается и проходит испытания в течение нескольких лет в определенной стране с определенными климатическими условиями, степенью инсоляции, кислотностью почвы, влажности и т.д., поэтому он может подтвердить свои характеристики только в схожих условиях.

Коммерческая политика питомников не всегда ориентирована на данные условия – спрос рождает предложение. Для того чтобы было меньше разочарований и неудач, попробуем разобраться в их причинах.

Поскольку сейчас мы только еще открываем розы, то проще будет говорить о тех работах, которые нас ждут в обозримом времени. Что важно весной? Своевременное открытие. Условие, гарантирующее своевременность открытия только одно: земля не проморожена и легко копается.

Ads by

Миф № 1: Открытие роз только в пасмурную погоду

Не надо ждать пасмурных дней, если розы укрыты агротексом (спанбонд, лутрасил и т.д.). Агротекс абсолютно светопроницаем, ваши розы уже успели привыкнуть к любому количеству ультрафиолета и любой степени освещенности под ним. Все рекомендации в справочной литературе любого издания по открытию роз в пасмурную погоду ориентированы не на укрытия нового поколения из агротекса, а на ВСУ и лапник, которые действительно не пропускали свет, можно было получить ожоги на разворачивающихся листьях.

Розы открыты в солнечный день
Розы открыты в солнечный день

Миф № 2: Повторное укрытие после проветривания

Если открыли розы, когда земля легко копается, то корневая система уже способна слегка подпитывать побеги привоя, поскольку, как правило, в питомниках с приличной репутацией на подвой используются полулистопадные специально выведенные гибриды. Побеги привоя (если мы говорим исключительно о современных розах) не листопадные. Розы перед укрытием не сбрасывают самостоятельно листья. Подвой обязан соответствовать, и на него используют только гибриды, имеющие очень короткий период покоя, либо не имеющие его совсем. Само слово «проветривание» при новой системе укрытия агротексом можно исключить из лексикона навсегда, поскольку агротекс не только светопроводен, но и воздухопроницаем. То есть розы под ним постоянно проветриваются при условии отсутствия снега на укрытии.

Розы открыты и можно их приподнимать сразу, не ориентируясь на дополнительное укрытие
Розы открыты и можно их приподнимать сразу, не ориентируясь на дополнительное укрытие

Миф № 3: Использование золы как удобрения

Зола не является удобрением. Это углерод, карбонатный остаток — калий и кальций присутствуют в ней, но в карбонатных соединениях, которые растения не могут усваивать в принципе. Свежая зола имеет щелочную (из районированных древесных пород Северо-запада чаще нейтральную) реакцию и может в короткие сроки чуть снизить кислотность почвы, но не надолго, реакция не носит пролонгированный характер. Скоро зола сама начнет окисляться. Реакция по раскислению будет длиться не более двух недель от даты внесения. Но зола способна дезинфицировать срезы корневой системы при посадке и частично дезинфицировать почву осенью перед укрытием.


Миф № 4: Обязательная обработка роз весной медьсодержащими препаратами, а осенью – железным купоросом

Химическая промышленность не стоит на месте, и давно уже выведены новые — менее безопасные для почв препараты вроде «Превикура», «Строби», «Ревуса», «Манкоцеба» и т.д. Не стоит зацикливаться на определенном препарате и способах обработки. На любые препараты при постоянном их использовании у штаммов грибных и бактерий (любого вида) вырабатывается резистентность, и препараты перестают действовать. То есть в этом случае мы практически выращиваем и размножаем штаммы, абсолютно устойчивые к определенным фунгицидам. Лучше чередовать обработки.

Миф № 5: Основные заболевания роз в нашем регионе, против которых необходима профилактика, — черная пятнистость и мучнистая роса

Это давно не так. С появлением посадочного материала из большого количества европейских питомников и новой методики укрытий агротексом в ранние сроки к нам пришли и стремительно размножаются ложная мучнистая роса и ржавчина. Именно последние два диагноза являются предметом для серьезного обсуждения, поскольку они могут уничтожить посадки роз полностью. Ржавчину в нашем регионе можно увидеть на многих растениях (в том числе на сорняках). Не надо бояться того, что они «заразят» ваши розы – штаммы грибных видоспецифичны и могут передаваться только от розоцветных, то есть от зараженного посадочного материала. Поэтому любая профилактика должна проводиться до того, как розы поселились в вашем саду. Обрабатывать профилактически лучше саженцы, предполагаемые к посадке до того, как они соприкоснулись с землей в вашем саду. Лучше это делать в специальных емкостях размером с детскую ванночку, погружая саженцы полностью «с головой» в растворы фунгицидов на 15-20 минут. Очень хорошие показатели дают такие препараты, как «Фалькон», «Ревус» или применение двух компонентов сразу – «Превикур» (или «Превикур Энерджи») + «Строби». Либо медьсодержащие препараты, которые при такой обработке не оставляют тяжелых соединений в почве.

На верхних листьях  "читается" начальная стадия ЛМР
На верхних листьях «читается» начальная стадия ЛМР

Миф № 6: Основные санитарные работы проводятся в розариях весной

Тут каждый решает сам: сколько времени, в какой период и на какой вид работ использовать собственные трудозатраты. Я предпочитаю основные санитарные работы проводить в осенний период – для меня обязательно удаление листьев перед укладкой, вырезка не одревесневших побегов, удаление с земли любых растительных остатков и легкая перекопка. Все листья и  удаленные побеги сжигаются осенью. Если листья не убрать и не подготовить почву, то на поверхности земли перезимовывают превосходно все колонии штаммов грибных любой направленности и вредители, приобретшие резистентность к фунгицидам и инсектицидам направленного действия. При желании можно укладывать и с листьями, а весной убирать, но тогда надо быть готовым в обязательном порядке к применению «тяжелой артиллерии» — серьезных комплексов химических препаратов (фунгицидов и инсектицидов) для профилактики и лечения заболеваний и против вредителей. При выращивании роз более пяти лет в условиях одного сада, проблемы могут только накапливаться. Розы не обладают приобретенным иммунитетом - любое из вылеченных заболеваний в любое время может повториться. 

Подготовка к укладке в зиму
Подготовка к укладке в зиму

Листья роз к концу сезона всегда «говорят» своим состоянием о наших ошибках и погрешностях, о том, насколько удачен был выбор сортов для конкретных условий, об устойчивости к определенным болезням и о том, насколько правильно нами выбрана методика выращивания (волшебное слово — «агротехника»).

Состояние листьев осенью поздней - уже первый снежок
Состояние листьев осенью поздней — уже первый снежок

В любом случае только НАМ решатькакой методике ведения культуры отдать предпочтение, но прежде, чем воспроизвести любую из них, лучше соотнести все рекомендации с условиями собственного участка и руководствоваться только одним желанием – не навредить. И совсем хорошо – не навредить с меньшими для себя трудозатратами.

Время не стоит на месте. Приходят новые технологии, облегчающие наши усилия. Зачем создавать себе лишние трудности на ровном месте и ждать у моря непогоды?
С Новым Сезоном всех нас!

Скоро придет Наше время
Скоро придет Наше время

Запись размещена в разделах: , розы, выращивание,
4 комментария 43 спасибо за запись 35 в избранном 21122 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Oksana19 Оксана и еще 34 человека


Комментарии (4)
Людмила Николаевна, Вы просто кладезь знаний проверенных опытным путём! ) Спасибо Вам огромное! Про болезни роз вообще никогда не думала))), ну почернел-засох какой-нибудь листочек -стебелёк, чикнула и дальше пошла))), борьбу с болезнями веду только на флоксах, никак не могу с ними общий язык найти )), а тут целая наука!!! Ну ничего, учиться никогда не поздно, даже в предпенсионном возрасте Спасибо Вам большое, Вы теперь мой гуру!
Людмила Николаевна, огромное спасибо! Так всё доходчиво и подробно описано! Читаешь и всё сразу понятно становится.
И почему в статьях обычно пишут так, что всё мимо сознания проходит…
Людмила Николаевна, спасибо за понятную информацию. Я каждую весну переживаю сгорят или не сгорят при ВСУ. В первый год вообще с конца февраля бегала открывала-закрывала. Но теперь начинаю к этому спокойнее относиться.
День добрый! Людмила Николаевна, прошу прощения, что пишу тут, но у меня пока нет права на отправку личных сообщений. А не могли бы вы подсказать про розу Ydrerosen? По ней в интернете очень мало информации. В некоторых местах попадаются данные, что это «шраб, который можно вести, как плетистую розу». Не могу понять, это все-таки шраб или клаймер. Хочется понять, как ее можно обрезать. И если формировать, как шраб, сидящий в качестве солитера, то потребуется ли ей опора?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: