Поздно зацвела гортензия. Что сейчас делать? Как правильно ее обрезать на зиму?

Вопрос от нашей подписчицы Миры:
Здравствуйте! Купила в прошлом году куст гортензии «роза — ваниль». Зацвела в этом году в сентябре и цветет белыми соцветиями-шапками, но должна цвести розово- кремовым цветом. Может ли гортензия поменять цвет и почему зацвела так поздно, только в сентябре? Сейчас еще продолжает цвести. И как ей лучше сделать обрезку на зиму? Информации много в интернете, где-то пишут, что нужно обрезать полностью, а где-то только шапки соцветий обрезать. Брала в садовом центре двухлетку.


Все предложения (Гортензия)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , обрезка,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Мира, гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata) цветет очень долго: с июня по октябрь. Зацвела она у вас, конечно, поздновато, но не выбилась из своего фенологического календаря. Возможно, что у нее растянулся процесс адаптации. Белыми цветками она цветёт вначале, потом на пике своего цветения цветки становятся малиновыми, потом они розовеют. Ваша гортензия Hydrangea paniculata 'Vanille Fraise' — это не только лидер продаж, но и лидер по задаваемым по ней вопросам на сайте. 
На зиму у этой гортензии, удаляют только отцветшие цветоносы (в вашем случае цветоносы в пору цветения, продлите им жизнь в вазе с водой); основная обрезка весной до начала распускания почек (в южных регионах — в марте, в средней полосе России и севернее — в апреле). Некоторые любители, которые выращивают именно эту гортензию, начинают ее обрезать после 4-х лет.
  'Vanille Fraise' в год посадки у меня не цвела вообще. Живу в ближнем Подмосковье. После первой зимовки без обрезки (только по 2 см весной срезала), цвела мелкими белыми соцветиями. Срезала на зиму соцветия. Укрыла. Перезимовала нормально под большим кашпо. Слегка весной обрезала — санитарно. И вот с июля  до сих стоят огромные шапки бело-розовых и малиново-розовых цветков. Мира, потерпите немного. Она (Ванила) так адаптируется. 
Людмила, я вот не делала обрезку Ванильке, потому, что она хиленькая была, а не от большого знания особенностей этой гортензии. С садовыми крупнолистными я поступаю решительнее, но Ваша информация  меня крайне заинтересовала. Не обрезается метельчатая гортензия? Можно попросить ссылочки на обсуждения по Ваниле — мне не удалось их на сайте обнаружить. Спасибо Вам, что всегда Ваши комментарии носят исчерпывающий развернутый характер. Отвечая на вопросы, Вы затрагиваете   и  «рядом лежащие» темы, тем самым предвосхищая следующий круг вопросов. 
Татьяна, доброе утро! Вот об обрезке гортензии метельчатой на сайте — комментарии к вопросу.
А вот еще о необходимости обрезки старых ветвей гортензии метельчатой на пень в моем материале Сад гортензий в ЛОК «Айвазовское».
А по этой ссылке ваша красавица с последующим очень ёмким комментарием по уходу автора и хозяина этой прекрасной гортензии.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про гортензии
Здравствуйте. Вчера купила в ОБИ гортензию. Она цветет, красивая такая в горшке. Не знаю, как сохранить ее до весны, чтобы высадить в сад. Уже сентябрь, живу в Свердловской области, стало уже холодно. И сейчас высаживать на улицу, думаю, нельзя —...
Купила на Алиэкспресс семена голубой гортензии, но что-то сомневаюсь, что мне именно их прислали. Кто видел, как они должны выглядеть — оцените пожалуйста))
Крупнолистные гортензии Endless Summer Крупнолистная гортензия из серии Forever&Ever - Red Sensation    За несколько лет моего пребывания на сайте встречала вопросы, в которых люди часто спрашивали, почему у них не цветет гортензия или как...
Здравствуйте, семидачники! У меня гортензия почему-то цветет зелеными цветом. Что не так? Чего не хватает?
Купили коттедж, хочу насадить гортензий. Вырастут ли? Не знаю с чего начать. Урал. Челябинск.
Здравствуйте! Весной купила гортензию, высадила на клумбу в тень. Пошла в рост, зацвела. А сейчас листья висят и сохнут, бутоны стали стереть. Поливают каждый день, но она сохнет. Помогите спасти растение!
Смотрите все материалы про гортензии: Смотреть все