Поздно зацвела гортензия. Что сейчас делать? Как правильно ее обрезать на зиму?

Вопрос от нашей подписчицы Миры:
Здравствуйте! Купила в прошлом году куст гортензии «роза — ваниль». Зацвела в этом году в сентябре и цветет белыми соцветиями-шапками, но должна цвести розово- кремовым цветом. Может ли гортензия поменять цвет и почему зацвела так поздно, только в сентябре? Сейчас еще продолжает цвести. И как ей лучше сделать обрезку на зиму? Информации много в интернете, где-то пишут, что нужно обрезать полностью, а где-то только шапки соцветий обрезать. Брала в садовом центре двухлетку.


Все предложения (Гортензия)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , обрезка,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Мира, гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata) цветет очень долго: с июня по октябрь. Зацвела она у вас, конечно, поздновато, но не выбилась из своего фенологического календаря. Возможно, что у нее растянулся процесс адаптации. Белыми цветками она цветёт вначале, потом на пике своего цветения цветки становятся малиновыми, потом они розовеют. Ваша гортензия Hydrangea paniculata 'Vanille Fraise' — это не только лидер продаж, но и лидер по задаваемым по ней вопросам на сайте. 
На зиму у этой гортензии, удаляют только отцветшие цветоносы (в вашем случае цветоносы в пору цветения, продлите им жизнь в вазе с водой); основная обрезка весной до начала распускания почек (в южных регионах — в марте, в средней полосе России и севернее — в апреле). Некоторые любители, которые выращивают именно эту гортензию, начинают ее обрезать после 4-х лет.
  'Vanille Fraise' в год посадки у меня не цвела вообще. Живу в ближнем Подмосковье. После первой зимовки без обрезки (только по 2 см весной срезала), цвела мелкими белыми соцветиями. Срезала на зиму соцветия. Укрыла. Перезимовала нормально под большим кашпо. Слегка весной обрезала — санитарно. И вот с июля  до сих стоят огромные шапки бело-розовых и малиново-розовых цветков. Мира, потерпите немного. Она (Ванила) так адаптируется. 
Людмила, я вот не делала обрезку Ванильке, потому, что она хиленькая была, а не от большого знания особенностей этой гортензии. С садовыми крупнолистными я поступаю решительнее, но Ваша информация  меня крайне заинтересовала. Не обрезается метельчатая гортензия? Можно попросить ссылочки на обсуждения по Ваниле — мне не удалось их на сайте обнаружить. Спасибо Вам, что всегда Ваши комментарии носят исчерпывающий развернутый характер. Отвечая на вопросы, Вы затрагиваете   и  «рядом лежащие» темы, тем самым предвосхищая следующий круг вопросов. 
Татьяна, доброе утро! Вот об обрезке гортензии метельчатой на сайте — комментарии к вопросу.
А вот еще о необходимости обрезки старых ветвей гортензии метельчатой на пень в моем материале Сад гортензий в ЛОК «Айвазовское».
А по этой ссылке ваша красавица с последующим очень ёмким комментарием по уходу автора и хозяина этой прекрасной гортензии.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про гортензии
Вопрос от нашего подписчика: Если можно, подскажите, как отличить комнатную гортензию от садовой?
Не цветёт гортензия, одна зеленая масса, а цветов нет. Что делать, подскажете?
Был очень большой куст, цвела хорошо 2 года, потом резко весной ее не стало(( Осталось несколько тоненьких веток, засохли остальные. Может вымерзли???
Практически каждый садовод имеет или, по крайней мере, желает иметь хотя бы один куст гортензии. Такого пышного цветения невозможно увидеть больше ни на одном растении, этим оно и покоряет. Сортов гортензий немало, регулярно появляются новые —...
Получила на почте саженцы гортензии. «Русский огород» порадовал упаковкой. Корни гортензий в горшочках в субстрате с гидрогелем, аж сочится. Корни, кстати, проверила, на месте и хороши собой. ) Думаю в таком виде и додержать метельчатую до...
Добрый день! Купила гортензию комнатную и цветущую, но почему-то после пересадки цветы опали, и побеги тоже стали засыхать, я их отрезала, теперь не знаю, что делать, может подскажете?
Смотрите все материалы про гортензии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать