Калла Эллиота (сорт Вермеер) - изысканность и простота

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Каллы… Не покидает ощущение нереальности происходящего…

Никогда раньше не любила этот цветок. Те каллы, что продавались в букетах, белые восковые, считала «мертвым цветком». Сказать честно, раньше никогда не задумывалась, что бывают и другие виды и сорта…

Каллы
Каллы

А началось все с моей нежданно-негаданно проснувшейся любви к семейству Ароидных, к которым относятся Антуриумы. Мои любимые «антошки».
После, на собственном участке я обнаружила растущие в нескольких местах Арумы, которые относятся к этому же семейству (Ароидных или Аронниковых). Вот с того времени я и заинтересовалась... 

Начну, прежде всего, с того, что я знала еще после знакомства с антуриумами:
Цветы семейства Ароидных являются талисманами Счастья.
Я не шучу сейчас и не преувеличиваю. Антуриум — Мужское счастье…  Спатифиллум  - Женское счастье… А вот каллы — Семейное счастье. 
Согласитесь, что  не бывает женского и мужского счастья друг без друга…  Или я отстала от жизни ??! =)) 

Каллы  - талисман семейного счастья.
Каллы — талисман семейного счастья.

Цветком у каллы считается початок, покрытый мелкими невзрачными, но ароматными цветками, обрамлённый разноцветными  прицветниками, которые принято называть покрывалами. 
Условно разделить каллы можно на белые корневищные, которые называют белокрыльниками или Эфиопскими и цветные клубневые, нескольких видов...
Сначала я «положила глаз» на черную каллу, точнее — бордовую в оригинале, но в названии сорта присутствует слово «блэк»… Потом в компанию к ней я посадила белую, оказавшуюся белой только на картинке, а по факту — нежно-розовой  и… ту, о которой хочу рассказать...

Калла Эллиота (сорт Вермеер) –  слегка волнистое покрывало цветка мраморно-белое снаружи, а внутри сиренево-вишневое, переходящее в глубокий темно-фиолетовый цвет, листья темно-зеленые с белым крапом — так она описывается в справочниках, так она и выглядит в реальности.

Калла Эллиота (сорт Вермеер) –  слегка волнистое покрывало цветка мраморно-белое снаружи, а внутри сиренево-вишневое, переходящее в глубокий темно-фиолетовый цвет, листья темно-зеленые с белым крапом — так она описывается в справочниках, так она и выглядит в реальности.
Цветок-воронка

Естественно, когда я купила клубни, я не заглядывала ни в справочники (которых у меня, кстати, и нет), ни в интернет =))
С самого первого мгновения своего появления «на свет» эта калла меня удивила тем, что ее листья отличались от двух, посаженных рядом подружек. Ее листья оказались пестрыми. 

Крапчатые листья
Крапчатые листья

Она первой расцвела и, забегая вперед, отмечу, что продолжает цвести до сих пор, тогда как ее соседки, относящиеся не только к другому сорту, но даже к другому виду,  уже копят силы перед зимой.

Каждый цветок находится в цветении не меньше трех недель. Специально дни не считала, но, сопоставив даты на разных фотографиях, могу уверенно это заявить.

Еще одной особенностью всех калл, соответственно, и каллы сорта Вермеер, является то, что они не оставляют за собой неопрятные отцветшие цветоносы, а сворачиваются вот в такую симпатичную зеленую трубочку, которую я сначала приняла за бутон, а не наоборот... 

Отцветая, калла заворачивается в зеленую "трубочку"
Отцветая, калла заворачивается в зеленую «трубочку»

То есть сейчас, через два месяца после начала цветения, моя пёстренькая новинка вся красуется зелененькими трубочками, ничуть не портящими общий вид, а наоборот, придающими загадочности и шарма.

Кустик каллы с отцветшими цветоносами
Кустик каллы с отцветшими цветоносами

Клубни калл похожи на клубни глоксинии или бегонии… Посадка на глубину 10-15 см.., всходят не меньше месяца, а то и двух.., только после того, как сначала нарастят корневую массу...

Предпочтительно солнечное место, но с защитой от послеобеденного солнца.., поэтому все каллы мной посажены в полутень от деревьев...
Не терпят застоя воды, как и все  клубневые и не переносят пересыхания земляного кома, как и все Ароидные. Соответственно, им требуется влажный питательный и хорошо дренированный грунт.

Клубни на зиму требуется выкапывать. Скорее всего, они не переживут даже мой климат. Это минус. Но эти каллы можно выращивать дома в горшках. Это плюс. Только вот летом их с моим климатом в горшках не подержишь. Попробую в следующем году поэкспериментировать с гидрогелем =)) И в грунте, и в горшках.

У меня им живется… не очень хорошо. Естественный природный дренаж настолько замечательный, что вода просто не задерживается… Ну или все мои растения настолько медлительные, что не успевают вволю напиться =)) Поэтому в следующем году подумаю о создании им более благоприятных условий.

А в том, что я всё равно буду выращивать каллы (назло ландшафтным и климатическим особенностям =) ), я ни капли не сомневаюсь. 
Слишком уж особенным оказался этот цветок… Простой по сути и совершенно неприхотливый  при нормальном климате, очень утонченный, но при этом не лишенный шарма...

Калла Вермеер
Калла Вермеер

Название цветка в переводе с греческого означает «красивый».
Красота очень хрупкая, как тончайший китайский фарфор —  ни одна фотография не сможет передать изысканность цветоноса, похожего на золотую свечу, обернутую элегантным лепестком…

Его нужно вырастить и почувствовать. И тогда вы не расстанетесь с ним никогда.

Искренне и от всего сердца, ваша Н.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (13)
Наташ, очередной раз потрясла, я и дома-то не смогла нормально вырастить каллу!))))) Может тебе просто горшки с каллами летом закапывать в землю, в них вода возможно получше будет задерживаться, и на зиму выкапывать-травмировать не надо, просто вытащить горшок)) +++
Спасибо, Олечка Я все-таки хочу проэкспериментировать с «зимовкой»… Уже после того, как написала этот топик, прочла здесь на сайте у Людмилы Улейской, что ее эфиопская калла живет у нее постоянно, на зиму не вымерзает. Да, у меня похолоднее, чем на южном берегу Крыма, но… попробую…
А я со временем полюбила этот «мертвый цветок». Вернее, мне нравятся почти белые стены, высокие потолки, минимум светлой мебели, много свободного пространства, огромные окна, море света и белые каллы в прозрачной высокой вазе самой лаконичной формы. Из перечня в наличии только такая ваза
Чего не спится?!) Свет, я тоже уже полюбила каллы… Любые Даже при отсутствии… такой вазы )
Наташ, а какой грунт нужен каллам для выращивания дома в горшках? И какие горшки (широкие, узкие и т. п.)? Какая у них корневая система во взрослом состоянии?
Люд, грунт такой же, как и для всех Ароидных, то бишь монстеры, сингониума, спатифиллума, антуриумов, воздухо- и водопроницаемый, рыхлый, питательный… Если готовый грунт покупаешь, то там обычно написано, для чего он…
А если свой делаешь, добавь побольше коры, только конечно не столько, как для орхидей)
Кстати, если каллы клубневые, то сажаешь на обычную глубину, как и все клубни и луковицы, три величины клубня… А вот если корневищные, то они не любят заглубления, корни могут загнить, поэтому сажай повыше, чуть присыпав рыхлым грунтом…
Насчет горшков, мне кажется, что принципиальной разницы нет… У меня все горшки — тяжелые керамические, по принципу — «не низок, не высок»… Универсальные, короче))
Спасибо, поняла!
Изысканность — да, разумеется! Но не простота. Таинственность, необычность, загадочность — вот это всё об этой замечательной калле. Наташа, сюрприз удался! В очередной раз! Очень красивая, правда!
Спасибо, Людмила))
Правда, зная Вашу любовь ко всем без исключения цветам)), я и не сомневалась, что Вам каллы понравятся))
Людмила, ну признайтесь честно)), есть цветы, к которым Вы равнодушны?! Про «не нравятся» я даже не заикаюсь, знаю, что таких не существует )))
Наташа… Ну озадачила ты меня… Всю голову сломала… И так и не придумала, к каким цветам я равнодушна. Люблю все!
Здорово!
Вы — идеальная тёща! Что зять ни подарит из цветов — всему рады)))
Последний раз редактировалось
Какие нежные… у нас только в комнатной культуре растут… помню, были белые… а у тебя еще и листики у крапушку…
Ириш, у всех калл Эллиота листики в крапушку… Я теперь опытная)))
Уже разбираюсь))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: