Росточки клубневой бегонии стали желтыми. Что делать?

Вопрос от нашей подписчицы Любови:
Посеяла я клубневую бегонию, проросли малюсенькие желтые точечки. Я сняла укрытие и поставила на окно. Росточки как бы позеленели, а потом снова стали желтенькими  и так уже три недели. Мне кажется, что  их стало меньше. Наверное, стали пропадать. Не знаю, что мне делать ведь они совсем не подросли.

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, посадка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Добрый день, Любовь! Давайте разберемся с вашей клубневой бегонией: насколько и все ли вы сделали правильно и что вам делать дальше? Тем более, что у клубневых бегоний семенной способ размножения считается самым эффективным.
Итак:
1. Оптимальный срок посева — конец декабря — начало января. Сеянцы зацветают к началу высадки в открытый грунт.
2. Мелкие семена высевают в неглубокие плошки, не заделывая. Улучшить всхожесть помогает снег, который насыпают на субстрат и по нему высевают семена.
3. Почвенный субстрат: листовая земля, торф, песок в соотношении 2:1:1. Он должен быть обязательно продезинфицирован: пролит 0,1%-м раствором перманганата калия (марганцовкой). Возможно, что ваша ситуация связана с некачественным субстратом.
4. Посевы содержат под стеклом и до первой пикировки равномерно увлажняют подогретой водой температура +30 град С. Оптимальная температура для прорастания семян +22+25 град С. Всходы появляются через 12-14 дней. Стекла приподнимают и через несколько дней убирают.
Что делаем дальше?
5. Сеянцы в стадии 2-3 настоящих листочков пикируем. При этом горшочки (ящики) с распикированными сеянцами содержим при температуре +20+22 град С, прикрыв их на 2-3 дня стеклом (для лучшего укоренения).
6. При смыкании листьев проводимт 2-ю пикировку (4х5 см), затем 3-ю (6х8 см).
7. Через 2 недели после 2-й пикировки начинаем подкормку коровяком раз в 7-10 дней  с добавлением калийной селитры (1 ст.л. на 10 л настоя). Почвенный субстрат для 2-3-й пикировок состоит из лиственной, дерновой земли, торфа, песка (2:1:1:0,5).
8. После 3-й пикировки, когда листья сомкнутся, бегонию с комом земли высаживаем в горшки диаметром 11-13 см, обильно поливаем. Пересадку клубневая бегония переносит хорошо, главное — оберегать её хрупкие листья.
Любовь, очень может быть, что и на подоконнике им мало света. Обычно рекомендуется до апреля сеянцы досвечивать, всходы бегонии очень чувствительны к свету и его продолжительности. Ещё, хотя это редко бывает, жёлтые всходы бывают у очень старых семян. Но тогда они очень долго не всходят. Если у вас рано взошли, то это не тот случай. Ещё не исключено, что недостаточный дренаж. Или — грунт очень кислый для них, если торфа очень много.
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про бегонию клубневую
mariaboro в личный журнал
Каждый год в конце февраля я высаживаю в контейнер клубни бегонии клубневой. Это уже традиция, т.к. бегония стала нашим семейным цветком. В этом году я уже приготовила старый контейнер, хорошо помыв его щеткой под горячей водой, уложила на дно...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в какую по объему емкость нужно посадить клубневую бегонию для выращивания в летний период на даче? И можно ли сажать в одну ёмкость несколько её клубней?
Вопрос от Оксаны — нашей подписчицы: Клубневая бегония вытягивается, вместо того, что бы расти в ширь, так сказать. Второй год приобретаю клубни. В этом году вообще должна быть ампельной, но судя по тому какая она уже сейчас, понимаю, что опять...
Смотрите все материалы про бегонию клубневую: Смотреть все